Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
17 Балансовый и нормативный м-д ПиП, их взаимосвязь и направления совершенствования.
С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он прим-сятся при разработке прогнозов, планов и программ. Сущность его заключается в увязке потребностей страны в разл-х видах продукции, материальных, трудовых и финансовых ресурсов с возможностями производства продукции и источниками ресурсов.
Балансовый метод предполагает разработку балансов.
В переходный период к рыночным отношениям усиливается роль прогнозных балансов, разрабатываемых па макроуровне: платежного баланса, баланса доходов и расходов гос-ва, баланса ден-х доходов и расходов населения, сводного баланса тр-х ресурсов, балансов опроса и предложения. Результаты балансовых расчетов служат основой при формировании структурной, социальной, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики, а также политики занятости и внешнеэк-й деят-ти. Система балансов, исп-х в ПиП, включает: материальные, тр-е и фин-е. Каждая из указанных групп включает ряд балансов.
В системе прогнозных и плановых балансов одно из центр-ных мест занимают материальные балансы. С их помощью увязываются производство и потребление конкретных видов продукции, обосновывается производ-ая программа предприятий. Они широко исп-ся для установления межотраслевых пропорций. Материальные балансы состоят, из 2 частей: ресурсов и распределения. В ресурсной части отражаются основные ист-ки поступления, а в распределительной основные направления потребления.
Разработка баланса начинается с опр-ния потребностей. Наибольшее распространение получил нормативный м-д: с помощью норм, нормативов и объемов производства продукции (работ) опр-ся потребности в конкретном виде ресурса. При разработке прогнозных балансов применяются групповые нормы. Эти нормативы должны постоянно уточняться в связи с ростом цеп на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы и соответственно на продукцию. Ресурсы рассчитываются по всем источникам поступления. Главным источником ресурсов является их производство. Если страна не обеспечивает потребности в ресурсах за счет собственного производства, то проблема обеспечения ресурсами решается путем их импорта.
Нормативный метод
Нормативный метод явл-ся одним из осн-х м-дов ПиП. В современных условиях ему стала придаваться особая значимость в связи с исп-ем ряда норм и нормативов в качестве регуляторов эк-ки.Сущность норматинного м-да заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов.
Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения. В ненроизв-ой сфере применяются нормы, хар-щие необходимый размер общей и жилой площади на 1 жителя, потребление воды на 1 человека и др.
В практике ПиП применяется система норм и нормативов, вкл-ая нормы расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; нормы затрат труда; нормы и нормативы исп-ния основных производственных фондов; нормативы капитальных вложений и капитального строительства; нормы и нормативы, хар-щие эффективность общ-го производства; финансовые нормы и нормативы; социальные нормы . финансовые, социальные и экологические нормы и нормативы являются важнейшими регуляторами экономики. Эк-кие нормы и нормативы служат основой при определении величины экологического налога. Кроме того, они учитываются при создании новой техники и технологии, проектировании строительства новых и реконструкции действующих предприятий, осуществлении мероприятий по охране окружающей среды.
Все нормы и нормативы подразделяются на текущие и перспективные. Первые применяются при разработке планов-прогнозов на текущий период (год, месяц), вторые на перспективу.
По характеру распространения нормы подразделяются на местные, отраслевые и межотраслевые.
18Программно-целевой метод планирования, его сущность и область применения.
По сравнению с другими методами программно-целевой метод (ПЦМ) явл-ся относительно новым и недостаточно разработанным. Широкое распространение он получил в последние годы. .ПЦМ тесно связан с нормативным, балансовым и эк-ко-математическими м-дами. Этот м-д предполагает разработку плана с оценки конечных потребностей исходя из целей развития эк-ки при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств по их достижению и ресурсному обеспечению. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.
Сущность ПЦМ заключается в отборе основных целей социального, эк-го и научно-технического развития в разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намечаемые сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их исп-ния. ПЦМ применяется при разработке целевых комплексных программ, представляющих собой документ, в котором отражается цель и комплекс научно-исследовательских, производственных, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.
Разработка целевых комплексных программ осущ-ся по этапам. На первом этапе формируется перечень важнейших проблем, из которого выбираются проблемы, требующие первоочередного решения. На втором этане выдается задание на разработку программы для решения опр-ной проблемы.На третьем этапе разрабатываются задания и мероприятия для реализации программы. По каждому заданию разрабатываются стадии его выполнения. Четвертый этап предполагает расчет основных показателей и ресурсного обеспечения программы. Определяются затраты материальных, трудовых, финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы. Формируются перечни материальных ресурсов с указанием поставщиков и получателей. На этом этапе производится расчет эффективности реализации программы. Пятый этап является заключительным. Он связан с формированием программных документов, согласованием и, при необходимости, с утверждением программы.
По содержанию целевые комплексные программы подразделяются на социально-эк-кие, научно-технические, производственно-эк-кие, территориальные, организационно-хозяйственные и экологические. Социально-экономические программы предусматривают решение проблем социального характера и повышение материального уровня жизни народа. Научно-технические программы направлены на решение научных и технических проблем, ускорение внедрения в производство достижений науки и техники, позволяющих обеспечить в ближайший период значительный эффект (экономический, социальный и экологический). Производственно-экономические программы предназначены для решения крупных межотраслевых проблем в области производства, способствующих повышению его эффективности и развитию новых производств. Территориальные программы направлены на преобразование регионов, комплексное освоение новых территорий и решение других задач. Экологические программы представляют комплекс мероприятий природоохранного и природопреобразующего хар-ра. Организационно-хозяйственные программы направлены на совершенствование организации управления эк-кой. Наряду с программами, формируемыми для решения проблем в целом по стране, в отдельных отраслях, регионах, предприятиях, разрабатываются программы международного экономического сотрудничества.
Целевые комплексные программы могут разрабатываться па различные периоды: 3 5, 1015 лет и краткосрочные периоды (квартал, год).
Программы должны увязываться но ресурсам, исполнителям и во времени. Реализация программ обеспечивается через экономическую программу правительства, планы-прогнозы на год.
На современном этапе развития эк-ки разработано и разрабатывается множество целевых программ, но они трудно реализуются. Главные причины недостаточная обоснованность программ при их разработке с точки зрения намечаемых мероприятий для их реализации и необеспеченность ресурсами. Трудно реализуется программа "Чернобыль". Поэтому необходимо осуществлять контроль за ходом выполнения программ и своевременно принимать решения по устранению возникающих препятствий их реализации.
19. Принципы организации прогнозирования и планирования.
Организация прогнозирования и планирования охватывает систему органов планирования на всех уровнях управления народным хозяйством, определение их функций, установление порядка разработки прогнозов и планов, доведение важнейших показателей до исполнителей и организацию обеспечения их выполнения. Научными основами организации прогнозирования и планирования являются принципы, т.е. требования, основополагающие правила.
В современных условиях важнейшими принципами организации планирования являются:
децентрализация и демократизация;
демонополизация;
экономически выгодное участие страны в интеграционных процессах;
-- приоритетное решение социальных и экологических проблем.
Практическое проведение в жизнь указанных принципов предполагает:
совершенствование системы органов планирования и коренное изменение их функций;
качественное изменение планирования, повышение роли прогнозирования, разработку многовариантных прогнозов с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений;
концентрацию всех функций хозяйственного управления на уровне предприятий и организаций, включая выбор направлений и планирование их деятельности;
четкое разграничение функций государственных республиканских и местных органов управления и планирования, их прав и сфер деятельности при обеспечении наиболее благоприятных условий для самоуправления и самофинансирования административно-территориальных образований страны;
формирование механизма взаимодействия макро- и микроуровней в процессе прогнозных и плановых расчетов;
децентрализацию внешнеэкономической деятельности и обеспечение деловой самостоятельности предприятий;
разработку альтернативных вариантов внешнеэкономических связей и выбор наиболее эффективных из них;
--планирование развития конкуренции и предпринимательства.
Органы государственного планирования и управления призваны создавать условия для эффективной деятельности всех предприятий и организаций независимо от формы собственности, .оказывать поддержку экспортерам и другим предприятиям приоритетных отраслей экономики. Никакой орган не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и организаций.
На всех уровнях управления и планирования особая значимость должна придаваться аналитической работе с целью выявления тенденций, условий и факторов, оказывающих влияние на экономическое и социальное развитие.
Структура органов прогнозирования и планирования, их функции должны быть адекватными существующим условиям социально - экономического развития. Рыночный режим функционирования формирует новый тип экономических отношений, создает относительно независимых субъектов общественного производства. Основными принципами их создания являются:
соблюдение организационных форм, добровольности и взаимной выгоды в развитии;
создание горизонтальных хозяйственных объединений, средних и малых предприятий посредством совместного инвестирования, взаимного внесения паев и других форм рациональной интеграции и комбинации финансовых средств, техники и технологии, ресурсов и прочих компонентов производства;
обособление экономических интересов производственных и инфраструктурных элементов в основном звене, проявляющееся в разукрупнении и дезинтеграции предприятий и, как следствие, организационное их обособление в экономически самостоятельные объекты с различными модификациями форм собственности.
На макроуровне государственные органы планирования должны заниматься анализом текущей экономической ситуации, прогнозированием темпов и важнейших пропорций развития экономики, обоснованием приоритетов, формированием структуры экономики, обеспечением материальной и финансовой сбалансированности.
Основные положения организации государственного прогнозирования в Республике Беларусь отражены в Постановлении Совета Министров "О мерах но реализации Закона Республики Беларусь"О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь".
20. Система органов прогнозирования и планирования, их задачи и функции
При определении состава органов управления, прогнозирования и планирования, их взаимодействия между собой соблюдаются принципы и подходы, которые приняты в других государствах.
Национальное собрание обеспечивает нормативно-правовую базу, рассматривает планы-прогнозы экономического и социального развития, программы, утверждает бюджет государства.
Руководство по организации разработки государственных планов-прогнозов экономического и социального развития и контроль за их исполнением осуществляется Советом Министров.
Процесс непосредственного прогнозирования и планирования на макроуровне, на уровне отраслей, регионов, предприятий и организаций осуществляется специализированными органами в составе центральных органов управления, аппарата соответствующих министерств, ведомств, исполнительных комитетов, органов управления предприятий и организаций.
К центральным экономическим органам относятся: Министерство экономики; Министерство финансов; Министерство труда; Министерство статистики и анализа; Министерство предпринимательства и инвестиций, Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации
Планирующим и координирующим центром является Министерство экономики Министерство экономики подчиняется Совету Министров и в своей деятельности руководствуется законодательством республики и положением, которым определены его задачи и функции.
Основными задачами Министерства экономики являются:
разработка государственной экономической политики, обеспечивающей преодоление экономического кризиса;
координация деятельности в сферах политики в интересах решения общегосударственных задач;
В составе Министерства экономики функционируют: Комитет цен; Комитет по инвестициям; Комитет по экономическим вопросам обороны. Министерство имеет Научно-исследовательский экономический институт, Вычислительный центр. При Министерстве функционирует Экономический совет.
Важным центральным экономическим органом является Министерство финансов. Его основная задача заключается в мобилизации денежных средств и планировании направлений их эффективного использования. Министерство финансов разрабатывает проект государственного бюджета, рассматривает проекты финансовых планов, смет министерств, государственных комитетов и ведомств и т. д. Министерство финансов имеет право вносить в соответствующие компетентные органы предложения о ликвидации или реорганизации нерентабельных предприятий, которые не выполняют своих обязательств перед бюджетом и банком.. В его функции входят формирование налогов и целевых сборов, организация республиканского финансового рынка.
При Министерстве финансов действуют: Инспекция по ценным бумагам, Комитет но страховому надзору, Комитет государственных знаков, Комитет по драгоценным металлам.
Министерство труда формирует тарифную систему (тарифно-квалификационные справочники, тарифную сетку, ставку 1-го разряда), разрабатывает и утверждает минимальный потребительский бюджет для различных социально-демографических групп населения и выполняет ряд других функций. При Министерстве труда функционируют: Государственная служба занятости, Государственная инспекция труда, Республиканский трудовой арбитраж и Государственная миграционная служба.
Министерство статистики и анализа обеспечивает плановые и другие органы управления необходимой статистической информацией, осуществляет анализ и т.д. Главной его задачей является повышение степени достоверности информации, комплексности и оперативности ее представления.
Важное место в системе органов управления и планирования отводится Министерству иностранных дел. Оно производит прогнозные расчеты экспорта и импорта, разрабатывает торговый баланс. При Министерстве функционирует Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен.
Отраслевое прогнозирование и планирование обеспечивается соответствующими министерствами и ведомствами, К ним относятся: Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство топлива и энергетики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство лесного хозяйства, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство связи, Министерство торговли и др. В составе каждого министерства функционируют планово-экономические управления.
Прогнозирование развития науки и техники, определение приоритетов инновационной деятельности, разработку научно-технических программ и мер по их реализации осуществляет Государственный комитет по науке и технологиям.
С целью рационального использования природных ресурсов и сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду создано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Плановые органы областей, районов, городов разрабатывают планы-прогнозы их развития с учетом региональных
Плановые органы хозяйствующих субъектов определяют стратегию, разрабатывают прогнозы и планы их производственно-хозяйственной деятельности.