У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гуманистическом и профессиональном отношении

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

  1.  Социокультурные основы высшего образования.

Необходимым принципом функционирования системы высшего образования является обеспечение деятельности вузов как особого социокультурного института, призванного способствовать удовлетворению интересов и потребностей студентов, развитию их способностей в духовном, нравственно-гуманистическом и профессиональном отношении.

Среда вуза - часть социальной макросферы, включающая условия, необходимые для обучения и воспитания специалиста в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта РФ.

Социокультурная среда вуза представляет собой часть вузовской среды и направлена на удовлетворение потребностей и интересов личности в соответствии с общечеловеческими и национальными ценностями.

Гуманитарная среда при этом выступает как совокупность элементов, воздействующих на процесс гуманитарного образования и характеризуемых гуманистической направленностью, включая материальный и духовный компоненты социокультурной сферы и другие элементы микросреды вуза.

I. Информационно – ориентационный блок

Развитие социокультурной среды вуза:

1.1.Современная социокультурная среда вуза как совокупность условий, в которых осуществляется жизнедеятельность субъектов образовательного пространства, должна отвечать следующим требованиям:

  •  способствовать самореализации личности,
  •  способствовать удовлетворению потребностей, интересов личности
  •  способствовать адаптации к социальным изменениям,
  •  выступать инструментом формирования ценностей и моделей поведения
  •   определять перспективы развития организации.

1.2.Социокультурная среда вуза способствует:

  •  формированию не только позитивного восприятия атмосферы вуза,
  •  но и позитивному настрою на будущую профессиональную деятельность.

Поэтому важным в развитии социокультурной среды выступает включение в функционирование данной среды всех участников образовательного процесса.

1.3. Существует мнение, что барьерами в развитии современной социокультурной среды в вузе сегодня являются:

  •  разные системы ценностей у субъектов образовательного процесса;
  •  отсутствие мотивации сотрудников к поддержанию определенных канонов данной среды;
  •  неадекватность механизма статусно-ролевого взаимодействия

Сформулируем основные положения социокультурного механизма развития воспитательной системы образовательного учреждения:

1. Культура, являющаяся основой развития социальных систем, в том числе и воспитательных систем, вступая в диалог с иными культурами, представляется как поле для культурных нововведений, возможных лишь в случае соответствия или преимущества появляющихся новшеств ценностям этой культуры. Нельзя говорить об эволюционном развитии культуры (и тем более ее модернизации), так как это развитие ситуативно. В одном и том же образовательном учреждении на протяжении истории культура может пульсировать от гомоцентризма к социоцентризму, от авторитаризма норм к демократическим ценностям, от доминирования коллективных ценностей к примату индивидуального подхода и т. д.

2. Следствием изменения системы культуры должно выступить изменение структуры воспитательной системы. Структура должна войти в соответствие с обновленной культурой, и степень этого соответствия служит критерием для оценки оптимальности развития воспитательной системы. Развитие воспитательной системы, таким образом, происходит культуросообразно: всякий раз структура должна "догонять" развивающуюся культуру.

3. Средством управляемого культуросообразного развития воспитательной системы образовательного учреждения выступает социокультурная инновация. Реализация социокультурной инновации позволяет не только выделить те изменения, которые произошли в культуре, не только реализовать инновационные технологии по их включению в структуру, но и целенаправленно управлять изменениями в самой культуре воспитательной системы. Всякое изменение культуры и, как следствие, структуры системы, приводит к различным по степени радикальности изменениям, и, согласно системному подходу, целесообразно говорить о появлении нового объектного состояния воспитательной системы с ее новой культурой.

4. Социокультурный механизм осуществляет культуросообразный переход от одного объектного состояния воспитательной системы к другому, который происходит за счет изменений в культуре системы, средством и формой которого служит социокультурная инновация.




1. Сапер
2. Практикум 28 Экстремумы функции нескольких переменных Цель работы ~ научиться находить локальный миниму
3. Информационные и коммуникационные технологии в образовании специальность 0324
4. Специфические воспалительные заболевания челюстно-лицевой области
5. Виды организаций и управление ими
6. Отчет по лабораторной работе Коллоквиум Комплексная оценка
7. Свойства древесины
8. тематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по общепрофессиональ
9. На вкус как курятина ~ это не комплимент
10. варианты скидок на ж-д переезды авиаперелеты аренду машин