Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Описание частных признаков почерка рекомендуется производить по следующей форме:
|
|
||
|
|
|
^ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧЕРКА
1. Выработанность почерка уровень владения техникой письма, проявляющийся в способности выполнить текст в быстром темпе, устойчивыми координированными движениями в соответствии с общепринятой системой скорописи. В зависимости от выработанности различают почерк высоковыработанный, средневыработанный и маловыработанный.
Пример степени выработанности почерка
А - высоковыработанный
Б - средний по степени выработанности
В - маловыработанный
2. ^ Размер букв высота букв. В зависимости от размера букв различают малый (до 2 мм), средний (от 2 до 4 мм), большой (свыше 4 мм) почерки.
3. Наклон букв зависит от расположения их продольных осей относительно вертикальной линии. В соответствии с этим различаются прямой, правонаклонный, левонаклонный и неустойчивый (если продольные оси разных букв расположены по-разному) почерки.
Пример наклона почерка
Наклон почерка: А - прямой Б - правонаклонный В - левонаклонный
4. ^ Связность почерка зависит от способности выполнить определенное количество знаков в пределах одного слова без отрыва пишущего прибора от бумаги. Различают почерки малой связности (непрерывно выполняются не более 2 3 символов), средней связности (4 6 букв), большой связности (более 6 букв).
Пример связанности почерка
Связанность почерка: А - высокосвязанный Б - средний по связанности В - отрывистый
5. ^ Разгон почерка соотношение высоты и ширины букв. Если ширина букв или расстояние между ними менее высоты букв, такой почерк считается сжатым; при равенстве высоты и ширины букв почерк называют средним по разгону; если ширина букв или расстояние между ними больше высоты букв, почерк считается размашистым.
Пример разгона почерка
Разгон почерка: А - сжатый почерк Б - почерк средний по разгону В - почерк размашистый.
6. ^ Сложность почерка выражается в упрощении или усложнении письменных знаков и их связей по сравнению с принятыми нормами (прописями). Упрощенный почерк почерк, в котором утрачены отдельные элементы письменных знаков или в рукопись введены упрощенные конструкции письменных знаков; усложненный почерк почерк, в котором введены дополнительные элементы письменных знаков, не предусмотренные прописями; простой почерк почерк, очертания букв в котором приближены к прописям.
7. ^ Интенсивность нажимов определяется отношением ширины штриха, выполненного с нажимом, к ширине штриха, выполненного без нажима. При слабом нажиме ширина основных и соединительных штрихов равна; при среднем нажиме основные штрихи шире в 2 раза, чем штрихи соединительные; при сильном нажиме основные штрихи шире соединительных более чем в 2 раза.
^ ЧАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЧЕРКА
1. Форма движений. Различают основные формы движений: прямолинейную, дуговую, петлевую, овальную, угловатую и извилистую.
Форма движений: прямолинейно-уговатая, петлевая, извилистая.
2. ^ Направление движения при выполнении букв и отдельных их элементов: левоокружное (против часовой стрелки) и правоокружное(по часовой стрелке), приводящее (к пишущему) и отводящее (от пишущего) при выполнении вертикальных элементов.
Направление движений: правоокружное, левоокружное, соотношение наклона элементов
протяженность движений: по вертикали и по горизонтали
Количество и последовательность движений в письменных знаках
Вид соединения движений: слитный (слева и в центре) и интервальный (справа)
Особенности размещения движений
Сложность движении: упрощение движений (слева) и усложнение движений (справа)
8. Соотношение движений: соотношение размера штрихов в букве и букв в слове; соотношение верхних и нижних окончаний штрихов; соотношение наклонов штрихов в буквах и букв в слове и т.д.
9. Локализация движений и иные их особенности: место начала и окончания движения, когда выполняется элемент буквы; место расположения нажима; форма и темп начала и окончания штрихов и т.д.
10. Подпись особый элемент рукописи, отражающий фамилию лица в виде букв или условных письменных знаков и имеющий удостоверительное назначение.
Подпись может быть:
- в зависимости от состава: буквенной (состоит только из букв), штриховой (состоит из штрихов, не образующих букв), смешанной (состоит как из букв, так и из безбуквенных элементов).
Виды транскрипции подписи: А - буквенная Б - безбуквенная В - смешанная
- в зависимости от содержания полной (в подписи присутствуют все буквы фамилии), сокращенные, усложненные (в подписи присутствуют инициалы или условные сочетания штрихов, а в заключительной части росчерк).