Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политико-правовые характеристики организации налоговой системы Российской Федерации.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Особо необходимо остановиться на рассмотрении такого важного элемента налоговой системы, выступающего в качестве её подсистемы, как система налогов и сборов Российской Федерации. Как уже отмечалось ранее, по критерию принадлежности к одной из подсистем (уровню государственного управления и бюджетного устройства страны) налоги и сборы Российской Федерации делятся на три вида:

1) федеральные налоги и боры;

2) региональные налоги и сборы;

) местные налоги и сборы.

Однако основное отличие этих налогов и сборов заключается не в бюджете, в который они зачисляются, а в том, на какой территории данные платежи вводятся и взимаются. Так, федеральные налоги и сборы должны устанавливаться Налоговым кодексом РФ и обязательны к уплате на территории всей страны. Региональные налоги и сборы (налоги и сборы субъектов РФ) вводятся представительными (законодательными) органами власти субъекта РФ и взимаются на территории соответствующего субъекта Федерации. А местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся на соответствующей территории представительным органом местного самоуправления обязательны к уплате на территории этого муниципального образования.

Итак, федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые федеральным законом (Налоговым кодексом). В ст.13 НК предусмотрен следующий перечень федеральных налогов и сборов:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы на отдельные виды товаров, услуг и отдельные виды минерального сырья;

) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) водный налог;

8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование водных экологических ресурсов;

9) государственная пошлина.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Устанавливая региональный налог или сбор, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ определяют следующие элементы налогообложения:

) налоговые ставки в пределах, установленных федеральными законами;

2) порядок и сроки уплаты налога, а также

) формы отчётности по данному региональному налогу.

Кроме того, они могут также предусматривать налоговые льготы и основания их получения налогоплательщиками. Другие элементы налогообложения - налоговую базу, объект налогообложения и т.д. - устанавливают федеральные законодатели. Не могут устанавливаться такие региональные налоги и (или) сборы, не предусмотренные ст.14 Налогового кодекса. Итак, ст.14 НК РФ предусматривает следующий перечень региональных налогов и сборов:

) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

) транспортный налог.

Местными являются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на на территориях соответствующих муниципальных образований. Исключение составляют местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, которые устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ.

Таким образом, местные налоги и сборы действуют только на территории соответствующего муниципального образования. Устанавливая местный налог или сбор, представительные органы местного самоуправления в нормативных правовых актах определяют следующие элементы налогообложения:

) налоговые ставки в пределах, установленных федеральным законом;

2) порядок и сроки уплаты налога, а также

) формы отчетности по данному местному налогу.

В действующем законодательстве содержится прямой запрет на взимание местных налогов и сборов, не предусмотренных ст.15 НК РФ, где содержится следующий закрытый их перечень:

) земельный налог;

) налог на имущество физических лиц.

Таким образом, очевидно, что Налоговый кодекс РФ сыграл большую роль в становлении современной системы налогов и сборов, важная задача которого - укрепление и развитие бюджетного федерализма на основе долгосрочного обеспечения доходов федерального, региональных и местных бюджетов. В отличие от принятого в 1991 г. и уточнявшегося на протяжении многих лет налогового законодательства, выразившегося в принятии нескольких десятков законов и подзаконных актов, в Налоговом кодексе установлена четкая классификация налогов. Предусмотрено строгое разделение налогов на федеральные, региональные и местные, узаконена жесткая процедура и соответствующие права органов власти по их введению, отмене, утверждению ставок, предоставлению льгот и преференций. В частности, по федеральным налогам и сборам порядок налогообложения, включая определение налогоплательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и других элементов, устанавливается непосредственно Кодексом. По региональным и местным налогам и сборам в соответствии с Конституцией РФ в Кодексе прописываются общие для всех субъектов РФ и органов местного самоуправления принципы налогообложения, обеспечивающие единый налоговый правопорядок в Российской Федерации. Органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают соответственно региональные и местные налоги и сборы, изменяют их ставки, принимают решения о предоставлении налоговых льгот и иные самостоятельные решения в соответствии с установленными Российской Федерацией и субъектами РФ общими принципами налогообложения. Укреплению доходной базы бюджетов всех уровней способствует сохранение в общем объеме налоговых платежей достаточно высокой доли прямых налогов, полнота сбора которых заметно выше, чем у косвенных налогов. Одновременно с этим Кодексом повышается фискальное значение и увеличивается доля налогов и сборов, связанных с использованием природных ресурсов, недр, а также имущественных налогов, которые станут основой формирования региональных и местных бюджетов.

Однако, есть и обратная сторона централизации налоговой системы. По-прежнему актуальной остается проблема разработки рациональной системы бюджетных отношений между уровнями власти на принципах бюджетного федерализма. Налоговый кодекс не решил полностью задачу укрепления собственной финансовой базы бюджетов всех уровней. В подтверждение этих слов достаточно проанализировать сегодняшнюю ситуацию с региональными и местными бюджетами. Так, в настоящее время уровень доходов региональных бюджетов находится в прямой зависимости от положений федерального законодательства, направленных на централизацию финансовых ресурсов на федеральном уровне. При этом особенностью доходной части региональных бюджетов является высокая доля регулирующих налогов и безвозмездных перечислений из федерального бюджета в то время как доля собственных доходов субъектов РФ остается очень низкой. Аналогично положение и местных бюджетов. Отличительная особенность местных налогов и сборов заключается в том, что они используются не только как инструмент воздействия на уровень развития территорий, но и как источник расходов на здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья, развитие социальной сферы. По официальным данным, из бюджетов муниципальных образований финансируется до 57% расходов государства на социальные нужды. Реальная самостоятельность местного сообщества зависит от наличия у него собственных источников доходов, среди которых первое место должны занимать местные налоги и сборы (ст.61 Бюджетного кодекса РФ). К сожалению, налоги, относимые законодательством к группе местных, являются второстепенными в системе фискального перераспределения общественных ресурсов и не покрывают значительную часть расходов муниципальных органов.

Сложившееся положение кандидат экономических наук М.В. Иванова подтверждает исследованием, проведённым на примере формирования областного бюджета Мурманской области. В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс в части межбюджетных отношений, внесёнными Федеральным законом от 20.08.04 г. № 120-ФЗ, происходит сужение границ самостоятельности бюджетов субъектов РФ. Региональные и местные бюджеты вместо вертикального выравнивания доходов будут иметь финансовую помощь, размеры которой определяются федеральными органами власти и имеют в последнее время тенденцию к увеличению. Это хорошо видно на примере Мурманской области в таблице 1.

Таблица 1

Структура финансовой помощи Мурманской области, 2001-2004 гг.,%.

Виды финансовой помощи

2001

2002

2003

2004

Целевые трансферты (субсидии и субвенции)

64,81

47,22

47,76

49,36

Дотации

35, 19

17,46

51,52

50,55

Прочая финансовая помощь

-

35,32

0,72

0,09

Общий объём финансовой помощи

100

100

100

100

Доля финансовой помощи в общих доходах

23,18

24,85

31,48

22,68

Общепризнано и доказано, что эффективность бюджетных доходов возрастает с увеличением их децентрализации, вследствие того, что на конкретной территории предпринимается больше усилий при мобилизации своих собственных доходов, чем при сборе налогов исключительно для Правительства. Как считает автор, формирование доходов субъектов должно, в первую очередь, основываться на региональных налогах и сборах, количество которых в России в настоящее время сокращено до трёх.

Однако, следует не полностью согласиться с автором, ведь Россия уже имела печальный опыт такого устройства налоговой системы, когда муниципальным органам в период 1994-1996 гг. было предоставлено право вводить налоги и сборы, не предусмотренные российским законодательством, что привело к огромному количеству налогов и сборов, несогласованности и усложнению всей налоговой системы. Но на самом деле реальная фискальная децентрализация определяется не столько количеством, сколько качеством налоговых полномочий каждого уровня бюджетной системы. То есть наличие большого количества собственных источников дохода и прав по управлению ими, при их незначительной роли, как это было до введения в действие Налогового кодекса, не позволяет говорить о финансовой независимости бюджетов РФ. В связи с этим, представляется, что между единством и децентрализацией налоговой системы должен быть достигнут оптимальный баланс, который позволит при соблюдении основных принципов её организации обеспечить необходимое количество и качество налоговых источников доходов для всех уровней налоговой системы и бюджетного устройства. При этом огромна также роль экономического развития государства в достижении такого оптимального баланса.

Ещё одна проблема организации системы налогов и сборов - это существующий в настоящее время порядок информирования об установлении и отмене региональных и местных налогов и сборов. Он закреплён ст.16 Налогового кодекса. Необходимо отметить, что появление в НК РФ статьи, закрепляющей нормы об информации о налогах является новеллой. Отсутствие подобной нормы в Законе "Об основах налоговой системы Российской Федерации" приводило к многочисленным недоразумениям. Однако и сегодня применение данной нормы довольно затруднено.

Во-первых, законодатель, устанавливая в ст.16 НК РФ обязанность по предоставлению информации и копий нормативно-правовых актов о введении и отмене региональных и местных налогов и сборов, точно не называет, какими именно органами государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления должны направляться указанная информация и копии законов. Конечно, можно предположить, что именно на законодательные органы власти субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления и возлагается такая обязанность, однако в нормотворческом процессе по установлению (отмене) региональных и местных налогов и сборов участвуют и исполнительные органы субъектов РФ и местного самоуправления. Таким образом, было бы лучше, если бы законодателем прямо назывались те органы, которые обязаны представить информацию и копии нормативных правовых актов об установлении налогов и сборов.

Во-вторых, состав (содержание) информации, представляемой в соответствии со ст.16 НК РФ, в ней также не определён. Исходя из положений НК РФ, информация об установлении и об отмене региональных налогов и сборов должна содержать определение налогоплательщиков и элементов налогообложения. Помимо этих сведений в публикации должны указываться наименование, дата, номер акта законодательства о налогах и сборах, установившего налог (сбор), сроки вступления в силу его норм.




1. Меры безопасности при перевозке опасных грузов
2. Макроэкономика Макроэкономика- возникновение специфика анализа
3. Nimitz ~ только ракеты малой дальности Se Sprrow и артиллерийские установки Phlnx
4. тематическое моделирование ~ это концентрированное выражение взаимосвязей и закономерностей поведен
5. Состав и свойства углеводородов
6. тематичне моделювання Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата еконо
7. Социальное партнёрство
8. Акционерные общества Российской Федерации как субъекты гражданского права
9. .Странгуляционная непроходимость Частота странгуляционных видов непроходимости кишечника составляет 40 50.
10. Краткий исторический анализ становления и развития института подозреваемого в уголовном судопроизводстве
11. Дыхание при мышечной нагрузке
12. тема и её виды Операцио~нная систе~ма комплекс управляющих и обрабатывающих программ которые с одной ст
13. Бернардэн де Сен Пьер
14. Финансы и кредит СанктПетербург 2007 Учебнометодический комплекс реко
15. 23н анчврспбаушпыэбы анчнпорлп аохдвзодудуоо
16. Реферат- Учение о породе
17. Некоторые листы сильно попорчены в тексте множество лакун нет начала и конца
18. Хрущев и Сталин в исторической памяти народа
19. ЛУКОЙЛ Роснефть
20. МИКРОБИОЛОГИЯ С МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ Строение бактериальной клетки- оболочка цит