У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бюджетный процесс строится в соответствии с действующим законодательством РФ в частности Бюджетным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

8

Бюджетный процесс, характеристика его стадий

Бюджетный процесс – регламентированная законом деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов по составлению,  рассмотрению,  утверждению и исполнению бюджетов,  организации государственного и муниципального финансового контроля.

Бюджетный процесс строится в соответствии с действующим законодательством РФ,  в частности Бюджетным кодексом РФ,  законодательными и другими нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Участники бюджетного процесса делятся на группы:

v  Органы,  обладающие бюджетными полномочиями (все они имеют право законодательной инициативы):

Ø    Президент РФ,

Ø    Органы законодательной (представительной) и исполнительной власти,

Ø    ЦБ РФ,

Ø    Счетная палата РФ и контрольно - счетные палаты субъектов РФ,

Ø    Органы управления государственными внебюджетными фондами,

Ø    Главные распорядители бюджетных средств.

v  Органы,  не обладающие бюджетными полномочиями:

Ø    Все бюджетополучатели,

Ø    Кредитные организации,  осуществляющие операции со средствами бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов.

Составление и исполнение бюджета является функцией исполнительных органов.  Рассмотрение,  утверждение и контроль исполнения бюджета – функция законодательных органов.

Характеристика этапов бюджетного процесса.

Первый этап.  Составление проекта бюджета.

Для составления проектов бюджетов разрабатываются прогнозы социально - экономического развития РФ,  субъектов РФ,  муниципальных образований,  а также сводных финансовых балансов РФ,  субъектов РФ.  Прогноз развития содержит объем ВВП,  промышленного производства,  товарооборота,  следовательно,  с его помощью можно планировать поступление доходов.  Также закладываются объемы экспорта для государственных нужд,  капитальные вложения для развития производства,  следовательно,  можно определять расходы бюджета.

Проекты бюджетов составляются с учетом необходимости достижения минимальных государственных социальных стандартов с учетом норматива финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг.  Это новый момент для РФ,  необходимость этого зафиксирована в Кодексе.  По Конституции за каждым органом власти закреплены определенные полномочия,  права гражданина на образование,  медицинское обслуживание и др.  Раньше существовали нормативы:  скажем,  на питание детей в дошкольных учреждениях.  Все уровни бюджетной системы самостоятельны.  Как обеспечить единый по стране уровень социального обеспечения при различных доходах бюджетов.  Разрабатываются нормативы.

Бюджетная политика РФ и основные направления составления проекта бюджета на очередной финансовый год определяется посланием о бюджетной политике Президента РФ.  Работа по составлению проекта бюджета начинается не позже,  чем за 9 месяцев до начала планируемого года (составляется не только годовой,  но и трехлетний бюджет).

Используется следующая информация:

-       налоговое законодательство,  действующее на момент начала разработки проекта бюджета,

-       нормативы отчислений от собственных и регулирующих доходов бюджетам других уровней бюджетной системы,

-       предполагаемые объемы финансовой помощи,

-       виды и объемы расходов,  передаваемые с одного уровня бюджетной системы на другой,  а также финансово - бюджетные нормы и нормативы.

Проект бюджета составляется финансовым органом.  Параллельно составляется проект закона о бюджете на очередной финансовый год.  В проекте закона о бюджете содержатся основные характеристики бюджета,  то есть:

-       общий объем расходов и доходов,

-       размер бюджетного дефицита,

-       прогнозируемые доходы бюджета по подразделениям бюджетной классификации,

-       нормативы отчисления от собственных доходов бюджета,  передаваемые бюджетам других уровней,

-       нормативы централизации доходов бюджетов других уровней,

-       общий объем капитальных и текущих расходов бюджета,

-       разбивка расходов по подразделениям бюджетной классификации,  а также в разрезе главных распорядителей бюджетных средств (министерств и ведомств),

-       расходы и доходы целевых бюджетных фондов,

-       объемы финансовой помощи бюджетам других уровней,

-       определяются основные характеристики государственного и муниципального долга,  государственных и муниципальных заимствований.

Одновременно с проектом бюджета составляются:

-       прогноз консолидированного бюджета на очередной финансовый год,

-       инвестиционная программа,

-       план развития государственного или муниципального сектора экономики,

-       программы заимствований – государственных (внешних и внутренних),  муниципальных (внешних и внутренних),

-       программы предоставления государственных или муниципальных гарантий.

Если какой - либо из этих документов не будет представлен вместе с проектом бюджета,  то законодательный орган имеет право отклонить рассмотрение проекта бюджета.

Второй этап.  Рассмотрение проекта бюджета исполнительным органом.

Осуществляется с 15 июля по 15 августа года,  предшествующего планируемому.  Федеральный бюджет сначала рассматривается на Президиуме Правительства РФ,  куда входят 3 представителя регионов.  Там решаются вопросы о нормативах,  финансовой помощи регионам.  После одобрения он выносится на заседание Правительства РФ с приглашением руководителей организаций,  имеющих статус правительственных учреждений.  В результате рассмотрения принимается решение об одобрении проекта бюджета,  проекта закона бюджета и других пояснительных документов.  Передача документов в законодательный орган происходит не позднее 15 августа года,  предшествующего планируемому.

Третий этап.  Рассмотрение и утверждение бюджета законодательным (представительным) органом.

Порядок определяется:

-       для федерального бюджета – Бюджетным кодексом,

-       для региональных и местных бюджетов – законодательными нормативами актами,  принимаемыми субъектами РФ и органами местного самоуправления (в г.  Москве – Закон о бюджетном процессе).

Внутри порядок рассмотрения определяется регламентом соответствующего законодательного органа.

Согласительные комиссии.  Расходы капитального характера часто являются предметом разногласий.  Руководители департамента отраслевого финансирования Минфина договариваются с руководителями различных министерств и департаментов.  Определенная сумма при рассмотрении бюджета резервируется,  а потом распределяется между недовольными сторонами.  В случае неустранимых разногласий деньги распределяет Минфин.  Между депутатскими группами тоже есть разногласия.  Защищены только статьи расходов по финансированию органов управления,  правоохранительных органов,  обороны.

Рассмотрение бюджета в парламенте.

В Госдуме сначала проект бюджета с формальной точки зрения смотрит бюджетный комитет:  наличие всех документов,  правильность заполнения.  Копии отправляются в профильные комитеты (по обороне,  культуре,  образованию и др. ),  Совет Федерации.  Начинается рассмотрение:

-       I чтение.  Определяются основные параметры:

-       общий объем доходов с разбивкой по видам;

-       общий объем расходов;

-       бюджетный дефицит и источники его покрытия;

-       лимит роста внешних и внутренних займов в течение года.

Могут быть отклонения:

-       образование согласительной комиссии с Правительством,

-       возвращение проекта бюджета Правительству на доработку,

-       объявление недоверия Правительству в связи с качеством предоставленного бюджета.

-       II чтение.  Определение расходов в разрезе функциональной классификации.

-       III чтение.  Определение расходов в разрезе ведомств и целевых государственных программ.  Окончательно решается вопрос о поправках.

-       IV чтение.  Формальное голосование за бюджет целиком.

После одобрения Госдумой бюджет проходит 1 чтение в Совете Федерации.  Если он не принимает бюджет,  то создается согласительная комиссия с депутатами Думы.  Если они не приходят к компромиссу,  то Дума при повторном голосовании 2/3 голосов может преодолеть неодобрение Совета Федерации.  Дальше происходит подписание бюджета Президентом,  опубликование и вступление его в силу.  Если Президент не подписывает,  то между ни м Советом Федерации создается согласительная комиссия и происходит процедура,  описанная выше (как и между Советом Федерации и Госдумой).

Если бюджет не принимают,  то он исполняется ежемесячно в размере 1/12 предыдущего года.

Бюджетный процесс в российском законодательстве — деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности[1].

В соответствии с Бюджетным кодексом, правительство России вносит на рассмотрение Государственной Думы проект федерального бюджета на очередной финансовый год не позднее 1 октября. Федеральный бюджет разрабатывается в соответствии с положениями ежегодного Бюджетного послания Президента РФ.

Федеральный бюджет рассматривается Госдумой в трёх чтениях.

В первом чтении принимаются основные параметры бюджета. Рассматривается:

прогнозируемый объём доходов в очередной год и плановый период, с выделением объёма нефтегазовых доходов;

приложения, с нормативами распределения доходов между уровнями бюджетной системы;

общий объём расходов;

верхний предел государственного внешнего и внутреннего долга;

нормативная величина резервного фонда;

дефицит или профицит федерального бюджета;

По Бюджетному кодексу, в процессе первого чтения Госдума не имеет права увеличивать доходы и дефицит федерального бюджета, если на эти изменения отсутствует положительное заключение правительства. В случае отклонения в первом чтении проекта федерального бюджета Госдума может:

предоставить законопроект в согласительную комиссию(состав: совет федерации, правительство, Госдума);

вернуть в правительство на доработку;

поставить вопрос о доверии правительству.

Во втором чтении Госдума утверждает бюджет по разделам. Рассматривает:

приложение к ФЗ, устанавливающие перечень главных администраторов доходов и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета;

бюджетные ассигнования по разделам;

программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов;

программа государственно внутренних и внешних заимствований;

В третьем чтении — по подразделам. Утверждается ведомственная структура расходов федерального бюджета.

После принятия федерального бюджета Госдумой, в течение 5 дней передает на рассмотрение в Совет Федерации, который рассматривает его, отклоняет или утверждает, в течение 14 дней. Одобренный Советом Федерации, закон передается в течение 5 дней Президенту РФ для подписания и обнародования в СМИ.

До 2002 в процессе принятия федерального бюджета депутатам удавалось существенно увеличить некоторые его расходные статьи (как правило, социальные). В последние годы бюджет принимается в том виде, в каком он был внесён правительством.

Стадии бюджетного процесса[править | править исходный текст]

Выделяют следующие стадии бюджетного процесса:

составление проектов бюджетов — подготовка экономического обоснования доходов и расходов бюджета;

утверждение проектов бюджетов — принятие нормативных правовых актов о бюджете соответствующего уровня на очередной финансовый год;

исполнение бюджетов — получение доходов бюджета и распределение бюджетных средств в соответствии с нормативно—правовым актом о бюджете;

контроль за исполнением бюджетов и отчет об исполнении бюджетов — текущий контроль за использованием бюджетных средств в процессе исполнения бюджета и подведение итогов исполнения бюджета по окончании финансового года.

Участники бюджетного процесса[править | править исходный текст]

Участниками бюджетного процесса РФ согласно п. 1 ст. 152 БК РФ являются:

Президент Российской Федерации;

высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;

законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее — законодательные (представительные) органы);

исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);

Центральный банк Российской Федерации;

органы государственного (муниципального) финансового контроля;

органы управления государственными внебюджетными фондами;

главные распорядители бюджетных средств;

главные администраторы доходов бюджета;

главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета;

получатели бюджетных средств.




1. Боцман хозяин верхней палубы
2. на тему- Реактивное движение
3. тематическим образом изложена в 4 томах под общим названием Философия духа
4. руке человеке который помимо всего прочего смог бы привнести в развитие страны чтото новое
5. Во Иордане крещающуся Тебе Господи
6. Реферат- Возникновение письменности- пиктография
7. ПиЩевод Слизистая с подслизистой основой мышечная и адвентициальная оболочки.html
8. СИСТЕМИ ПЕРЕДАЧІ В ЕЛЕКТРОЗВ~ЯЗКУ
9. наука про життєдіяльність рослин
10. .2. Уфимский государственный авиационный технический университет Кафедра