У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров ~ ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права; по вопросам применения коллективного договора, соглашения; трудового договора ( в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров – ст.381 ТК.

Ч.2 ст. 381 – инд тр спорами также являются споры между работодателем и работником, изъявиившим желание заключить тр договор, лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях.

Предмет спора: вопросы применения законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (например, по поводу незаконности увольнения работника); по поводу применения положений коллективного договора или соглашений;  вопросы условий трудового договора (перевод на другую работу).

Субъекты или стороны индивидуального трудового спора:

Исходя их определения, данного в ч.1 ст.381 ТК РФ сторонами трудового спора являются работодатель и работник.

Однако, ч.2 ст.381 ТК конкретно указывает, что стороной в трудовом споре может быть лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с данным работодателем (например, по искам о восстановлении на работе), а также лицо, изъявившее желание заключить трудовой договор с данным работодателем в случае необоснованного отказа работодателя от заключения такого договора.

Следовательно, определение понятия индивидуального трудового спора в ст.381 ч.1 ТК не является точным, трудовой спор возникает между работодателем и лицом, состоящим, состоявшим ранее или желающим состоять в трудовых отношениях с данным работодателем.

Подведомственность индивидуальных трудовых споров, т.е. правомочие органа именно принять к рассмотрению данный трудовой спор,  устанавливается трудовым законодательством. Определить подведомственность трудового спора – это значит определить, в каком органе первоначально должен рассматриваться данный спор.

Ст.383 предусматривает,  что индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться:

1.В порядке, определенном ТК РФ.

2. Для отдельных категорий работников федеральными законами  может устанавливаться иной порядок их рассмотрения – в порядке подчиненности вышестоящим органом, или в специальные органы, созданные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров работников данной категории. Например, в отношении судей споры рассматривают  квалификационные коллегии, решения которых могут быть обжалованы в суды субъекта федерации.

Фактически федеральными законами установлен и иной порядок  подведомственности - альтернативная по выбору истца: либо  в суд либо в вышестоящий орган (государственные служащие).

Подведомственность трудовых споров  в соответствии с Трудовым кодексом  РФ определена в ст. 385 и 391 ТК РФ.

Общее правило рассмотрения индивидуальных трудовых споров: все трудовые споры ( кроме тех, которые подлежат рассмотрению вышестоящим органом) первоначально подлежат рассмотрению Комиссией по трудовым спорам - КТС, которая создается непосредственно в организации или в структурном подразделении организации, или у работодателя индивидуального предпринимателя, и ее компетенцией является рассмотрение индивидуальных трудовых споров, возникающих между работодателем и работниками данного предприятия. Однако, работник вправе, минуя КТС, непосредственно обратиться в суд.

Некоторые виды трудовых споров рассматриваются непосредственно в судах, минуя КТС, они не подведомственный КТС, перечислены в ст.391 ТК РФ.

Это трудовые споры по заявлению работника – о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула  либо о выплате разницы в заработной плате за период выполнения нижеоплачиваемой работы. Непосредственно в судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу лица, приглашенного на работу в порядке перевода, отказе в приеме на работу женщин по мотивам беременности и наличия детей, лиц работающих у работодателей физических лиц (изменено- не являющихся индивидуальными предпринимателями и работников религиозных организаций) и лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Добавлено- по заявлению работников, о неправильном действии или бездействии работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

В судах рассматриваются споры по заявлению работодателя о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено законом  (материальный вред в пределах месячной заработной платы взыскивается не в судебном порядке, а по  распоряжению работодателя), а также споры по искам лиц, работающих у работодателей – физических лиц. Также в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям сторон, не согласных с решением КТС, т.е. в порядке обжалования решений КТС. С иском в суд может обратиться прокурор, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству или иному акту о труде.

В ч. 1 ст.391 ТК РФ предусматривается, что непосредственно в судах рассматриваются также иски, когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам. Исходя из этого положения, можно сделать вывод, что если трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам, но работник  желает непосредственно обратиться в суд, минуя КТС, он имеет такое право.




1. Тема- Анализ и экспертная оценка ассортимента платёжных терминалов Д1
2. Сложные реакции. Типы реакций
3. Теремок г Железногорска Развитие детей с нарушениями подчиняется тем же закономерностям которые обн
4. Теоретические аспекты развития физических способностей
5. тематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях которые происходят в определённых ситу
6. Для решения практических вопросов необходимо иметь данные наблюдений
7. образец по которому осуществляется поиск в базе знаний а под действием ~ действия выполняемые при успешном
8. Дипломная работа- Порядок ведения делопроизводства в городском суде города Октябрьска Самарской области
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~ Ди1
10. Гироскопы Гироскопические явления