Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автор идёт от мысли к словам а читатель ~ от слов к мысли

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Цитаты для сочинения-рассуждения на лингвистическую тему

1. «Автор идёт от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли».( Шамфор Н.)

2. «В художественной литературе прямая речь – неотъемлемая часть повествования. Она является средством создания характера персонажа, формирует в нашем сознании речевой портрет героя». (Учебник русского языка)

3. «В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». (Успенский Л.В., русский филолог)

4. Верный способ узнать человека, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит».(Лихачёв Д.С.)

5. «Выразительность – это свойство сказанного или написанного самой своей формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». (Горшков А.И., известный русский филолог)

6. «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения Своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)». (Ожегов С.И., выдающийся русский лингвист)

7.«Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». (Успенский Л.В.)

8. «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». (Паустовский Г.К., русский писатель)

9. «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».(Ветвицкий В.Г., лингвист)

10. «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» (Головин Б.Н., русский лингвист)

11. «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». (Свифт Дж., английский писатель) ПРИМЕР СОЧИНЕНИЯ

12. «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании». (Реформатский А. А., российский лингвист)

13. «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». (Реформатский А. А., российский лингвист)

14. «Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как «запасные игроки» ... выходят на поле, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова» (Реформатский А. А., российский лингвист) ПРИМЕР СОЧИНЕНИЯ

15. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». (Салтыков-Щедрин М.Е.)

16. «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения». (Шанский Н.М, известный филолог)

17. «Найти корень слова - это значит найти его внутренний, затаённый смысл - то же, что зажечь внутри фонаря огонёк». (М.А.Рыбникова)

18. «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума». (Сухоруков Л.С., писатель)

19. «Нет таких звуков, красок образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». (Паустовский Г.К., русский писатель)

20.«Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение». (Постникова И.И., известный лингвист)

21. «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». (Успенский Л.В.)

22. «Правила синтаксиса определяют логические отношения между словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его образе жизни». (Чернышевский Н.Г.)

23. «При помощи абзацного отступа (или красной строки) выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения». ПРИМЕР СОЧИНЕНИЯ

24. «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость». (Валгина Н.С., известный современный лингвист)

25. «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». (Зеленецкий А.А.)

26.«Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»».(Львова С.И.)

27. «Русский язык... богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей». (Толстой Л.Н., русский писатель)

28. «Русский язык... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».(Короленко В.Г.)

29. «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах». (Горелов И.Н.)

30. «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». (Степанов Г., известный лингвист)

31. «Своё отношение к какому-то явлению, предмету, их оценку авторы иногда передают, употребляя в тексте имена существительные с суффиксами оценки». (Учебник русского языка)

32. «Союзы, будучи служебными словами, т.е. не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетания, остаются всё же словами, т.е. имеют не только форму, но и значение». (Милославский И.Г.)

33. «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании». (Постникова И.И., известный лингвист)

34. «Сферой употребления вопросительных предложений является диалог, поскольку основное назначение их - поиск неизвестной информации, а это возможно только в диалогической речи». (Артюшков И.В.)

35. «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они... выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». (Потебня А.А.)

36. «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла». (Федин К.А., писатель, общественный деятель)

37. «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса». (Шергин Б.В.)

«Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства». (Из учебника русского языка.)

38. «Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально-авторскую особенность оформления текста».(Валгина Н.С., известный современный лингвист)

39. «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». (Джанджакова Е.В.)

40. «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы». (Солганик Г.Я., современный лингвист)

41. «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». (Кожина М.Н.)

42. «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». (Реформатский А. А., российский лингвист)

43. «Эпитеты – одежда слов». (Солоухин В.А., русский поэт и писатель)  ПРИМЕР СОЧИНЕНИЯ

44. «Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. Всему этому учит нас грамматика». (Исаковский М.В.)

45. «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных». (Гончаров И.А.)

46. «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение… И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу». (Панов М.В.)

47. «Язык – это то, благодаря чему, с помощью чего мы выражаем себя и вещи». (Поль Рикёр)

48. «Языком человек не только выражает что-либо, он им выражает также и самого себя». (Георг фон Габеленц)

Сочинение-рассуждение.

Известный английский писатель Дж.Свифт утверждал: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Раскроем смысл данного высказывания, проанализировав особенности речи героев рассказа В.Токаревой.

С одной стороны, шестнадцатилетняя девушка Оксана, героиня данного произведения, употребляет слова «ретруха» (предложение 11), «ляпнет» (предложение 18), фразеологизм «нервы мотает» (предложение 13). Все слова эти относятся к разговорному стилю и имеют просторечный оттенок. Писательница с помощью речевой характеристики Оксаны подчёркивает не столько её желание казаться современной, сколько её грубость, духовную ограниченность.

С другой стороны, мы видим Королькова, отца Оксаны, который стал свидетелем конфликта матери и дочери. Авторский текст, передающий мысли Королькова, насыщен средствами художественной выразительности. Например, можно отметить сравнение «как спичка о коробок» в предложении 7, книжные слова «фундамент» (предложение 31), «амбулаторно» (предложение 32), эпитеты «чистенькое, новенькое», ссылка на известную пословицу «жать то, что посеяли» (предложение 29). Все перечисленные средства указывают на то, что Корольков – это образованный, интеллигентный человек, обеспокоенный тем, что его жена и дочь не могут разговаривать друг с другом.

Итак, мы убедились, что речь людей является одним из важных факторов, определяющих богатство или убогость их внутреннего мира.

Сочинение-рассуждение.

«Эпитеты – одежда слов», - утверждает русский писатель и поэт В. Солоухин, и с этим высказыванием невозможно не согласиться. Эпитеты являются красочными определениями для слов, с помощью них можно создать яркие и выразительные художественные образы.

Передо мной текст Э. Шима, в котором писатель тоже использует эпитеты. Например, в предложении 5 слова «загадочное», «невероятная, «золотыми» помогают автору нарисовать портрет Верочки, подчеркнуть ее необыкновенную внешность, красоту глаз.

Эпитеты служат не только для того, чтобы придать образность словам, подчеркнуть какие-либо характерные признаки предметов. С помощью этого средства выразительности можно показать эмоции, ощущения литературных героев. Так, в предложении 75 из данного текста эпитет «перекошенным» характеризует эмоциональное состояние мальчика Гоши, его страх, ужас от того, что ракета может взорваться.

В заключение хотелось бы сказать, что приведённые примеры из текста Э. Шима доказывают справедливость утверждения В. Солоухина. Эпитеты действительно являются яркой оболочкой для других слов, с их помощью можно передать разнообразие цвета, чувства автора и героев, оценить явления и поступки.

Сочинение-рассуждение.

По мнению российского лингвиста А.Реформатского, местоимения выполняют функцию «заместителей» знаменательных слов. Раскроем смысл данного утверждения, опираясь на текст Ю. Трифонова.

Действительно, местоимения, в отличие от имен существительных, прилагательных, числительных, не называют предметы, признаки и количество, а лишь указывают на них. Так, в предложении 10 употребление личного местоимения «он» позволяет избежать повтора имени существительного «Глебов» и служит средством связи между предложениями в тексте.

Относительные местоимения выполняют функцию связи между частями сложноподчинённого предложения и являются членом придаточного предложения. Например, местоимение «который» в предложении 18 является «заместителем» слова «пугач» и играет роль подлежащего в придаточном предложении.

Итак, мы доказали, что местоимения всего лишь замещают «знаменательные слова». Они полностью оправдывают свое название, употребляясь вместо именных частей речи.

Сочинение-рассуждение.

На мой взгляд, современный российский лингвист Л.Ю. Максимов прав, утверждая, что с помощью абзацного отступа «выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения».

Красная строка – это своеобразный знак препинания, который оформляет начало мысли и сигнализирует об окончании предшествующей. Например, в тексте писателя А. Алексина предложение 5 пишется с красной строки, потому что оно входит в группу предложений 5-9, где рассказчица описывает свою внешность в детстве и отношение к ней окружающих людей. В предшествующей же группе предложений 1-4 содержится объяснение того, почему девочка не любила подаренную ей куклу.

Кроме обозначения границ микротем, абзацный отступ нужен для выделения реплик в диалоге. С этой целью красная строка использована при оформлении предложений 22, 26, 27, 28, 29 и других.

Таким образом, абзацное членение текста А. Алексина даёт нам, читателям, чёткое представление о композиции этого текста, что доказывает справедливость высказывания Л. Максимова.




1. ТЕМА 1- ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БАНКОВ Обязанности банков виды нарушений ответственность
2. обширный охват рынка позитивное отношение читателей достоверность газету выбирает читатель она не на
3. Анализ структуры доходной части бюджета Тарановского района
4. 00 TURBO PRESS ЛАУРА
5. Об охране окружающей среды1997 г
6. Расходы организации
7. Речевой этикет1
8. Жахни Гэндальф Жахни уже стало надоедать
9. Рубки и экспорт древесины в Китай - региональный фокус
10. Экологическое состояние Мурманской области и Карелии
11. Тема- Мережеві ресурси Windows Мета- Надбання навиків по використанню мережевих засобів в середовищі Windows і м
12. Педагогічна майстерність
13. 42 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
14. Тест на продажность
15. создание условий для приспособления к жизни в социуме преодоления или ослабления недостатков или дефектов
16. строительных машин КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Кр
17. Тема 9 1 Банк Надія оголосив формування статутного капіталу з 300000 акцій номінальною вартістю 10 грн
18. Иисус сказал- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет п.html
19. на тему- Нові можливості терапії хворих із верифікованим діанозом ХОЗЛ Підготу
20. Отчет по педагогической практике Студентки 1 курса группы 209