Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.
Проблемы цивилизационного выбора после падения самодержавия.
Ключевое событие для понимания истории страны и мира за последние 100-150 лет - революция 1917 г. в России.
Оценки:
Но приписывать решающую роль люмпенам в великой державе нет никаких оснований. Люмпены неспособны создавать.
Ни одна из этих точек зрения не вызывает доверия. Во всех оценках присутствует присущий нашему обществу синдром гражданской войны. Человека ставят перед выбором белого или красного. Россия - это и "поручик Голицын" и "Мальчиш-Кибальчиш"., вместе, едино и нераздельно. Наше прошлое необходимо воспринимать в его трудной и трагической целостности.
Революция 1917 г. была русской революцией. Она несет на себе яркий отпечаток менталитета народа, демонстрирует трагическую роль расколотости общества со времен Петра Великого.
Революция демократическая. Главное содержание - стремление России к демократии, социальному прогрессу. Страна в трудной борьбе искала формы демократической организации.
События с 23 февраля по 2 марта - первоначальный этап, начало мощного процесса революции, который выходил далеко за рамки 1917 года.
События 25-26 октября в Петрограде несут на себе отпечаток классического переворота.
Это не революция и, тем более, не ее победа, это лишь один из этапов, хотя и важных, драматических в развитии революционного процесса 1917 г.
Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.
Причины победы большевиков в Октябре 1917 г.
Большевики, пришедшие к власти путем переворота, удержались и получили поддержку, потому что выступали под лозунгом Советской власти.
Более того, сформировав правительство, большевики первоначально не собирались резко менять общественное устройство. В обращении "К населению", написанном В.И. Лениным в октябре 1917 г., говорилось: "Сопротивление капиталистов и высших служащих будет сломлено. Ни один человек не лишится нами имущества без особого государственного закона о национализации банков и синдикатов. Ни один трудящийся не потеряет ни копейки. Кроме строжайшего учета и контроля, кроме взимания без утайки налогов, установленных раньше, никаких других мер правительство вводить не хочет".
Причины поражения русской демократической революции.
Вооруженное восстание большевиков поставило российское общество на опасную грань, подтолкнуло демократическую революцию к поражению.
Резко сузились возможности выбора путей развития, поиск гражданского согласия стал почти невозможен:
Такой исход позволял обеспечить единство общества и предотвращал неконтролируемый распад государства. Однако эта альтернатива оказалась нереализуемой.
Правительство большевиков имело узкую социальную базу.
В.И. Ленин сделал все для укрепления власти большевиков, для блокирования сил, ориентированных на западные формы демократии: декрет о печати от 27 октября, декрет от 27 ноября об аресте вождей партии кадетов.
Неудача А. Керенского и генерала П. Краснова с наступлением на Петроград, победа большевиков 2 ноября в Москве укрепили позиции СНК.
Спасти большевиков могли только левые эсеры. Все внимание В. Ленина было сосредоточено на них (союзники напрокат).
Русская демократическая революция потерпела поражение. От демократического выбора революции не осталось ничего, кроме хаоса, непрекращающегося падения производства, дисциплины, производительности труда.
Из хаоса демократия развиться не может. В гражданской войне могла победить та сила, которая остановит распад, обеспечит стабильность, хотя бы безумно дорогой ценой.
Вина за случившееся лежит на всей политической элите России, без различия оттенков. Она оказалась очень слабой, не смогла выдвинуть лидеров общенационального масштаба, способных сплотить общество, не дать ему сорваться с исторических якорей. Вместо поиска путей к гражданскому согласию, стабильности, она была занята внутренней борьбой, вовлекая массы в открытое противостояние. Именно элита несет ответственность за трагедию страны, большинство населения которой было неграмотно. Этот урок надо усвоить сегодня.