У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо двигатель действует с определенной силой на движущееся тело то мы говорим что он совершает работу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

32ВОПРОС.
Элементарная

Полная

Мощность — физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
Когда человек (или какой-либо двигатель) действует с определенной силой на движущееся тело, то мы говорим, что он совершает работу. Это бытовое представление о работе легло в основу формирования одного из важнейших понятий механики — понятия работы силы.
Работа совершается в природе всегда, когда на какое-либо тело в направлении его движения или против него действует сила (или несколько сил) со стороны другого тела (других тел). Так, сила тяготения совершает работу при падении капель дождя или камня с обрыва. Одновременно совершают работу и силы трения, действующие на падающие капли или на камень со стороны воздуха. Совершает работу и сила упругости, когда распрямляется согнутое ветром дерево.
Определение работы. Второй закон Ньютона в форме  позволяет определить, как меняется скорость тела  по модулю и направлению, если на него в течение времени ∆t действует сила .
33ВОПРОС.
упругость
F = kx;
тяжести
F(тяж)=mg
трение
Fтр = mg*sin?-ma.
34ВОПРОС.
Кинетической энергией материальной точки называется скалярная величина, которая равняется половине произведения массы точки на квадрат ее скорости

Кинетическая энергия:

-характеризует и поступательное и вращательное движения;

-не зависит от направления движения точек системы и не характеризует изменение этих направлений;

-характеризует действие и внутренних и внешних сил.

   Кинетическая энергия системы равняется сумме кинетических энергий тел системы. Кинетическая энергия зависит от вида движения тел системы.
Теорема об изменении кинетической энергии материальной точки

Изменение кинетической энергии материальной точки на некотором ее перемещении равняется алгебраической сумме робот всех действующих на точку сил на том же перемещении.
35ВОПРОС.
Теорема об изменении момента количества движения материальной точки относительно центра
Производная по времени от момента количества движения материальной точки относительно некоторого неподвижного центра равняется геометрической сумме моментов сил, действующих на точку, относительно того же центра.
Теорема об изменении момента количества движения материальной точки относительно оси
Производная по времени от момента количества движения материальной точки относительно некоторой неподвижной оси равняется алгебраической сумме моментов сил, действующих на точку, относительно этой же оси.
36ВОПРОС.
Сила, линия действия которой проходит всё время
через одну и ту же точку, называется центральной. Например, движение планет вокруг Солнца происходит под действием центральной силы тяготения по линии Солнце-планета. Движение спутников Земли является тоже примером такого движения, если пренебречь влиянием других небесных тел.
Когда человек на вращающемся стуле (рис.10) притягивает гантели к центру вращения, то он увеличивает кинетическую энергию вращения тоже под действием центральных сил рук. В учебниках по механике здесь допускается ошибка, обусловленная чисто математическим подходом без связи с физической сутью явления.
ПЛОЩАДЕЙ ЗАКОН, закон движения тела под действием центральные силы, согласно которому траектория центра масс тела лежит в плоскости, проходящей через центр силы, а радиус-вектор, соединяющий центр силы с центром масс тела, в любые равные промежутки времени описывает равные площади. Площадей закон справедлив для движения планет вокруг Солнца или спутника вокруг планеты (см. Кеплера законы).
37ВОПРОС.
движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчёта перемещающейся определённым образом относительно некоторой другой, основной системы отсчёта, условно наз. неподвижной. Скорость точки в О. д. называется относительной скоростью voт, а ускорение — относительным ускорением woт. Движение всех точек подвижной системы относительно неподвижной называется в этом случае переносным движением, а скорость и ускорение той точки подвижной системы, через которую в данный момент времени проходит движущаяся точка, — переносной скоростью vпер и переносным ускорением wnep. Наконец, движение точки (тела) по отношению к неподвижной системе отсчёта называется сложным или абсолютным, а скорость и ускорение этого движения — абсолютной скоростью va и абсолютным ускорением wa. Например, если c пароходом связать подвижную систему отсчёта, а с берегом — неподвижную, то для шара, катящегося по палубе парохода, движение по отношению к палубе будет О. д., а по отношению к берегу — абсолютным. Соответственно скорость и ускорение шара в первом движении будут voт и woт, а во втором — va и wa. Движение же всего парохода по отношению к берегу будет для шара переносным движением, а скорость и ускорение той точки палубы, которой в данный момент касается шар, будут vпео и wпер (шар рассматривается как точка). Зависимость между этими величинами даётся в классической механике равенствами:
  va = voт + vпер, wa = woт + wпер + wkop, (1)
где wkop — Кориолиса ускорение.
Си́ла Кориоли́са — одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчёта из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения.
Названа по имени французского учёного Гюстава Гаспара Кориолиса, впервые описавшего её в статье, опубликованной в 1835 году[1][2]. Иногда высказываются мнения, что первым математическое выражение для силы получил Пьер-Симон Лаплас в 1775 году[3], а эффект отклонения движущихся объектов во вращающихся системах отсчёта был описан Джованни Баттиста Риччоли и Франческо Мария Гримальди в 1651 году[4].
Причина появления силы Кориолиса — в кориолисовом (поворотном) ускорении. В инерциальных системах отсчёта действует закон инерции, то есть, каждое тело стремится двигаться по прямой и с постоянной скоростью. Если рассмотреть движение тела, равномерное вдоль некоторого вращающегося радиуса и направленное от центра, то станет ясно, что чтобы оно осуществилось, требуется придавать телу ускорение, так как чем дальше от центра, тем должна быть больше касательная скорость вращения. Это значит, что с точки зрения вращающейся системы отсчёта, некая сила будет пытаться сместить тело с радиуса.
Сила инерции - это всегда масса тела на ускорение: значит если кориолисова, то и скорение колриолисово, а в переносном движении так же нормальное и касательное умножаешь на массу, потом можно равнодействующую найти, но для сил инерции это не имеет смысла!
При́нцип относи́тельности — фундаментальный физический принцип, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта.
Различают принцип относительности Эйнштейна (который приведён выше) и принцип относительности Галилея, который утверждает то же самое, но не для всех законов природы, а только для законов классической механики, подразумевая применимость преобразований Галилея, оставляя открытым вопрос о применимости принципа относительности к оптике и электродинамике.
В современной литературе принцип относительности в его применении к инерциальным системам отсчета (чаще всего при отсутствии гравитации или при пренебрежении ею) обычно выступает терминологически как лоренц-ковариантность (или лоренц-инвариантность) .
Отцом принципа относительности считается Галилео Галилей, который обратил внимание на то, что находясь в замкнутой физической системе, невозможно определить, покоится эта система или равномерно движется. Во времена Галилея люди имели дело в основном с чисто механическими явлениями. В своей книге «Диалоги о двух системах мира» Галилей сформулировал принцип относительности следующим образом:
Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет своё действие только на вещах, не принимающих в нём участия.
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ-  равновесие(покой) материальной точки (тела) по отношению к неинерциальной системеотсчёта. Условие О. р. материальной точки состоит в том, что геом. суммадействующих на неё сил взаимодействия F с др. телами должна вместес переносной силой инерции J пеp = -  тw пер (см. Относительное движение )дать ноль, т. е.F+ J пер = 0. При равновесии тела на поверхности Землиодной из действующих на него сил будет сила тяжести  Р, являющаясясуммой силы притяжения Земли и переносной силы инерции J пep.обусловленной суточным вращением Земли. Следовательно, сила J пep входитв силу  Р и условие О. р.
38
ВОПРОС.
свободные колебания
, создающиеся только под действием восстанавливающей силы;
Свободные колебания материальной точки

Период колебаний Т – промежуток времени, за который происходит одно полное колебание.

Амплитуда колебаний   – величина, равная наибольшему отклонению точки от центра колебаний.

Начальная фаза   – определяет фазу начала колебаний, которая соответствует начальным условиям.
Амплиту́да (лат. amplitudo — значительность, обширность, величие) — максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении. Неотрицательная скалярная величина, размерность которой совпадает с размерностью определяемой физической величины.
Частота колебаний - это число колебаний, совершаемых за 1 с. Единица частоты в СИ названа герцем (Гц) в честь немецкого физика Г. Герца (1857-1894).
Если частота колебаний равна 1 Гц, то это означает, что за каждую секунду совершается одно колебание. Если же, например, частота v = 50 Гц, то это означает, что за каждую секунду совершается 50 колебаний.
Период колеба́ний — наименьший промежуток времени, за который осциллятор совершает одно полное колебание (то есть возвращается в то же состояние[1], в котором он находился в первоначальный момент, выбранный произвольно).
В принципе совпадает с математическим понятием периода функции, но имея ввиду под функцией зависимость физической величины, совершающей колебания, от времени.
Это понятие в таком виде применимо как к гармоническим, так и к ангармоническим строго периодическими колебаниям (а приближенно - с тем или иным успехом - и непериодическим колебаниям, по крайней мере к близким к периодичности).
В случае, когда речь идет о колебаниях гармонического осциллятора с затуханием, под периодом понимается период его осциллирующей составляющей (игнорируя затухание), который совпадает с удвоенным временным промежутком между ближайшими прохождениями колеблющейся величины через ноль. В принципе, это определение может быть с большей или меньшей точностью и пользой распространено в некотором обобщении и на затухающие колебания с другими свойствами.
39ВОПРОС.
Вынужденными
называются такие колебания, в процессе которых колеблющаяся система подвергается воздействию внешней периодически изменяющейся силы (например, колебания моста, возникающие при прохождении по нему людей, шагающих в ногу).
Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс — явление, заключающееся в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротность. Явление резонанса впервые было описано Галилео Галилеем в 1602 г в работах, посвященных исследованию маятников и музыкальных струн.[1][2]




1. Информационная цепь и роль канала в ней
2. Введение3
3. складами по родам грузов; 2повышенными путями и разгрузочными эстакадами; 3сортировочными платформами; 4уст
4. Контрольная работа по дисциплине Страхование студента III курса группы ЗМк7 021185 Доморацкого Ки.html
5. Статья- Секрет забывчивости
6. Тема 1 Становление и систематизация экономических знаний Вариант 1 Укажите единственно верный ответ
7. Судебное разбирательство. Постановления хозяйственного суда Республики Беларусь
8. ТЕМА 9. ЯКІСТЬ ЕКСКУРСІЇ СПОСОБИ її ОЦІНКИ План ОЦІНКИ ЯКОСТІ ЕКСКУРСІЇ
9. Рефлексия в структуре сознания личности
10. В Государственной Думе Российской Федерации первого созыва в 1994 году была впервые сформирована специальная
11. Эта информация содержится в нашей речи в различных носителях книги газеты электронные диски и т
12. темами причем их взаимодействие также может быть как информационным так и функциональным
13. Стандартизация услуг Legal due diligence в сфере обращения коммерческой недвижимости
14. Государственная поддержка деятельности молодежных общественных объединений в Беларусии.html
15. Концепция преподавания химии на базовом уровне в контексте профиля обучения
16. Реферат по предмету Финансы предприятий Формирование конкурентной стратегии предприятия
17. листів екз
18. Основные теории правопонимания. Основные причины и закономерности появления права. Понятие социального регулирования
19. Одни люди быстры порывисты подвижны склонны к бурным эмоциональным реакциям другие медлительны спокой
20. Економіка та підприємництво напряму підготовки 6