Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Приведите формулу расчета эффективности экспорта

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.1.Приведите формулу расчета эффективности экспорта.

Результативность экономической деятельности может оцениваться таким показателем как эффективность:

Ээкс=ВП/Зполные, где- Зполные-полные затраты, а

 ВП(валютная прибль)=Цэ-Зэкспортера,

Единицы измерения должны быть сопоставимы.

1.2.Какие средства государственного регулирования экспорта получили в РФ наименьшее распространение.

Политика гос поддержки экспорта больше ориентирована на косвенную поддержку отдельных отраслей и групп товаров, наименьшее распространение получили традиционные схемы прямого экспортного субсидирования и дотирования.

Прямое субсидирование экспорта - наиболее простой и традиционно используемый способ материального стимулирования внешних поставок национальными производителями и повышения ценовой конкурентоспособности их товаров. Оно осуществляется в виде доплат фирмам и компаниям дотаций из бюджета для устранения разницы между себестоимостью продукции и экспортными ценами для получения прибылей. Ныне оно применяется преимущественно при вывозе сельскохозяйственной продукции.

Слово "дотация" означает " добавка"Это именно добавка или доплата к какой-то уже существующей сумме.А субсидия - это безвозмездная помощь.

1.4.Соглашение о взаимозачете встречных требований и обязательств

Валю́тный де́мпинг — экспорт товаров по сниженным ценам (относительно мировых), что осуществляется через снижениевалютных курсов. При валютном демпинге экспортёр, покупая товары на внутреннем рынке и продавая их по низким ценам, покупает твёрдую валюту и обменивает её на большее количество национальной валюты.

Валютный коридор — это пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддержания центральным банком посредством покупки и продажи валюты.

Валютный клиринг — способ международных расчётов, применяемый во внешнеэкономических связях [1]. Устанавливается на основе двухсторонних или многосторонних клиринговых соглашений, участниками которых являются государства, осуществляющие между собой торговые отношения. Валютный клиринг применяют в условиях, когда страны, или одна из них, не имеют достаточного количества свободно конвертируемой валюты для обеспечения взаимных расчетов. При достижении соглашения об использовании в торгово-экономических отношениях между странами клиринга выбирается валюта клиринга, в которой погашаются взаимные обязательства и требования.

1.5.Что такое дистрибьюторский  договор?

Дистрибьюторские агентские соглашения для принципала интересны потому, что дают возможность выхода на новые рынки и обеспечивают рекламу его товара на этих рынках на протяжении нескольких лет, заключаются с фирмами, имеющими собственную сбытовую сеть или средства на ее создание, сопровождаются договорами купли-продажи на поставку товаров, гарантируют, в отличие от договоров консигнации, получение платежа за товар сразу после поставки, товара (если только товары не поставляются в кредит), исключают риски убытков от потери или повреждения товаров на территории чужой страны, так как, приобретая товар, дистрибьютор становится его собственником.

Договор консигнации. По этому договору одна сторона – консигнант передаёт товар другой стороне – консигнатору для реализации со склада за границей в течении определённого времени за согласованное вознаграждение. Полученные от консигнанта товары консигнатор обязуется продавать от своего имени, но за счёт консигнанта. Срок консигнации, в течении которого должна быть реализована продукция , по согласованию сторон может колебаться от нескольких месяцев до 2 лет, но срок самого договора может быть более длительным 3-5 лет.

1.6.Какие виды операций на товарных биржах.

  1.  Клиринговые операции.
    В процессе совершения сделок на бирже может получиться так, что возникнут взаимные долговые обязательства среди участников торгов. Для ее погашения в конце торгов расчетная палата проводит анализ сделок и устанавливает чистую маржу для каждого участника. Это позволяет избежать неудобных круговых расчетов.
  2.  Фьючерсные и форвардные контракты.
    Это соглашение на покупку или продажу какого-либо товара в будущем.(стандар-ый и универ-ый)
  3.  Опционы.
    При совершении купли-продажи фьючерсных контрактов риск порой превышает возможности спекулянтов. Опцион этот риск снижает. В этом случае клиент получает право, но не обязуется купить или продать фьючерс, если ему это будет выгодно. В случае отказа продавец получает от покупателя цену его риска - заранее обговоренную и определенную по разным методам премию.
  4.  Хеджирование.
    Одной из основных функций фьючерсного рынка является перенос риска с тех, кто хочет его избежать (хеджеры) на тех, кто согласен его принять (спекулянты). Этому способствуют такие свойства рынков, как стандартизированность контрактов и высокая ликвидность рынков. Поскольку все контракты стандартизированы, то не возникает необходимость проверять надежность противоположной стороны. Ликвидность позволяет продать товар по фиксированной цене независимо от ее изменения в будущем.
  5.  Спекуляция.
    Если хеджер заинтересован в стабильности рынка, то спекулянт - в колебаниях на нем. Поскольку размер маржи при заключении сделки не велик, спекулянт имеет большую свободу для маневра. Спекулянт не заинтересован в осуществлении или приеме конкретного товара. Спекуляцией могут заниматься как профессиональные трейдеры, так и частные лица, дающие поручения брокерам.

1.3.преимущества прямого выхода на внешний рынок перед косвенным

При использовании прямого метода выхода на внешний рынок предприятие-экспортер имеет возможность учитывать в оперативном режиме при производстве товаров требования импортера - конечного потребителя товаров. Прямой метод по сравнению с косвенным имеет ряд преимуществ при поставках на долговременной основе пром-го сырья, материалов, комплектующих. преимущество состоит в том что он позволяет учитывать экспортеру требования импортера предъявляемые к качеству и количеству постовляемого товара, а импортеру- гарантировать стабильность в обеспечении производственными ресурсами.

Непосредственный контакт с конечным потребителем экспортер устанавливает в том случае если осуществляет продажу своих товаров через сеть своих заграничных сбытовых и производственных компаний, что позволяет ему оперативно реагировать на требования конечного потребителя.

Поэтому прямой метод выхода на внешний рынок чаще всего используется при  торговле:

-промышленным сырьем на основе долгосрочных контрактов;

-высокотехнологичными уникальными товарами;

-скоропортящимися с/х продуктами;

1.7.Виды оферты

Оферта бывает двух видов:

1)твердая(безотзывная)- письменное предложение о продаже определенной партии товара, направленное конкретному покупателю. Это предложение, на основании которого у оферента возникают определенные обязательства, вытекающие из оферты. В ней продавец оговаривает срок, в течение которого считает себя связанным предложенными условиями, т. е. он не вправе отменить или изменить их. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано . покупатель должен или принять такую оферту полностью, или отклонить ее. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

2)свободная оферта- оферта, которая может быть выдана на одну и ту же партию товара нескольким возможным покупателям. Свободная оферта не связывает продавца своим предложением и не устанавливает срок для ответа. 
Свободная оферта - по существу - предложение вступить в переговоры.
 Согласие покупателя с условиями оферты подтверждается твердой контрофертой, где излагаются его условия. Если продавец акцептирует контроферту и письменно известит об этом покупателя, сделка считается заключенной, и стороны обязаны выполнить все условия, изложенные в контроферте. Пока договор не заключен, предложение может быть отозвано продавцом, если в оферте не указано, что она безответная, до того времени, пока покупатель не послал подтверждение об акцепте. Если подтверждение акцепта направлено с опозданием, то акцепт может сохранять свою силу, если это устраивает продавца, и он письменно известит об этом покупателя.

1.7.1Обычно в оферте указываются все коммерческие условия сделки:

-наименование товара

-колич. И качест. харак-ки

-базисные условия поставки и цена

-срок поставки

-условия платежа

-харак-ер тары и упаковки

-гарантии и санкции

-порядок сдачи-приемки товара

Оферта обяз-но содержит юр. Адрес и подписи со стороны продавца.

1.8.Смысл банковского перевода как формы расчетов.

Банковский перевод. Он представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных расчетах банки зачастую выполняют переводы по поручению своих клиентов. В этих операциях участвуют: перевододатель-должник: банк перевододателя, принявший поручение; банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю: переводополучатель. В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи.




1. Ценообразование в условиях монополистической конкуренции
2. Табл.1 Порівняльна характеристика шкіл стратегічного управління
3. простейших структур являющихся первоосновой творчества
4. Деятельность Арбитражного суда Республики Башкортоста
5. Правовое положение персонала Федеральной службы исполнения наказаний РФ
6. тема. В рын. экке перераспе фин
7. Реферат- Автоматизация банковской деятельности. Банковские сети
8. VIII вв до нэ XII в
9. Основные этапы и цели моделирования
10. Вариант I В каких отношениях находятся понятия А ~ студент В ~ мастер спорта
11. равновесие между спросом и предложением; Информационная несет в себе информацию о конъюнктуре рынка;
12. Ассимиляция наукой древних знаний личное бессмертие
13. либо раздражением
14. тема управления Субъекты и объекты управления Методы оптимизации денежных потоков организации Метод
15. Одним из полномочий нанимателя является право сдачи в поднаем жилого помещения а также право вселения в ж
16. 024ПЗ Разраб
17. ВСТУПЛЕНИЕ На берегу пустынных волн Стоял он дум великих полн И вдаль глядел
18. Тема- Осенняя выставка
19. геодезические работы Топографогеодезические работы выполняются с целью определения- ~ коорди
20. М Российское педагогическое агентство