Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Введение
Истерический невроз - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе.
Это одно из тех состояний, которое, как правило, нравится больному, то есть ему комфортно в нем находиться. Это значительно затрудняет лечение, так как такие люди в большинстве случаев не хотят из него выходить и все потому, что они осознают, что при таком раскладе вещей они могут получить все то, что им так необходимо. Проявляться данного рода расстройство может как угодно. Некоторые люди начинают рвать на себе волосы, другие кидаются тарелками, третьи топают ногами либо катаются по полу и так далее. Данного рода действия, конечно же, заставляют окружающих сжалиться над человеком.
Причина истерии:
В генезе истерического невроза ведущее значение принадлежит различным экзогенным и эндогенным факторам. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.
В основе заболевания лежат психогении факторы эмоционального характера (эмоциональное состояние больного, его травмы, конфликты).
Факторы эмоционального характера, действующие на физическое самочувствие, называются конверсией (conversia “обращая”, “направляя”). В симптомах истерической конверсии есть черты экстраверсии, направленные во внешнюю среду.
В качестве факторов риска можно назвать:
- физическое перенапряжение,
- соматические болезни, травмы,
- неблагополучие в семье,
- профессиональную неудовлетворенность,
- злоупотребление алкоголем,
- бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.
Доказано, что у лиц, лишенных невротических черт характера, под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения, реактивное состояние или вегетоневроз. Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными конституциональными (преморбидными) чертами характера.
Это заболевание получило название от греческого слова “hystera” что в переводе на русский язык означает «матка». В Древней Греции считали, что эта болезнь зависит от блуждания матки по организму. Подлинно научное понимание истерии стало возможно только благодаря работам И.П.Павлова.
Бабинский называл истерию "великой симулянткой", так как при истерии проявляются симптомы, характерные для разных заболеваний: головная боль сильнее, чем при опухолях мозга, сердцебиения, эмоциональная возбудимость, характерные для сердечной недостаточности, припадки (истерическая дуга), напоминающие эпилепсию.
Клиника истерии весьма разнообразна, некоторые её проявления напоминают симптомы других болезней, за что истерию называют «великой подражательницей».
Массовые истерии
В течении прошлого тысячелетия вспышки массовых маний и истерий принимали различные формы. Социологи Роберт Бартоломью и Эрик Гуд описывают наиболее яркие случаи таких явлений.
Конец второго тысячелетия вызвал, по крайней мере на Западе, существенное беспокойство по поводу различных глобальных катаклизмов. В основном, это беспокойство приняло характер маний, даже истерий, связанных с воображаемым концом света. Например, Карл Нострадамус, предположительно последний живущий потомок Нострадамуса, предсказывает близкий конец света и утверждает что Белый Дом знает дату Светопреставления.
Изучение коллективных маний является областью компетенции социологов, специализирующихся в области коллективного поведения, и психологов, изучающих социальную психологию.
Коллективные мании определяются как спонтанные, быстрые распространения ложных или гипертрофированных верований внутри большой популяции людей. Они могут охватывать определенный регион, культуру или страну.
Массовые истерии наиболее часто изучаются психиатрами и физиологами. Они, как правило, охватывают маленькие, тесно связанные группы людей в замкнутых сообществах, таких как школы, фабрики, монастыри, сиротские приюты.
Массовые истерия характеризуется быстрым распространением ипохондрического синдрома, включающего появление соматических жалоб, не обусловленных соматическими заболеваниями. В таких эпизодах, психологический стресс превращается или канализируется в физиологические симптомы.
Существуют два обычных типа массовых истерий: истерия беспокойства и моторная истерия. Первая истерия бывает более короткой длительности, как правило продолжающаяся около дня, и обусловленная неожиданным восприятием угрожающего агента, например, странного запах. Типичные симптомы - головная боль, головокружение, тошнота, трудности с дыханием и общая слабость.
Моторная истерия превалирует в непереносимых социальных ситуациях, какие бывают в школах или религиозные сообществах с избыточной дисциплиной. Симптомы включают состояния типа транса, мелодраматические акты мятежа, и то что физиологи называют "психомоторное возбуждение" (посредством чего внутреннее беспокойство, нарастающее в течении долгого периода времени, оканчивается нарушением функций нервов или нейронов, которые посылают сигналы к мускулам, тем самым обуславливая временные припадки судорог, спазмов и дрожи). Моторная истерия развивается постепенно, в течении некоторого времени, и обычно занимает недели или месяцы до своего спада.
Вкратце, все массовые истерии являются коллективными маниями, так как они включают ложные или гипертрофированные верования, но только очень редко коллективные мании являются так же и массовыми истериями - только когда проявляются массовые болезненные симптомы.
Множество факторов способствуют формированию и распространению коллективных маний и истерических заболеваний: средства массовой информации, слухи, страхи, возбуждение, культурные верования и стереотипы. Их могут усиливать насильственные действия властей, полиции или армии.
Профилактика: правильное воспитание в семье, школе, общественных организациях.
Лечение: психотерапия, состоящая в формировании сознательного и критического отношения к себе и своему месту в объективной действительности, в побуждении к укреплению социальных связей, активному участию в общем деле, к выработке привязанностей и отзывчивого отношения к людям; трудовая терапия; умственно-волевая тренировка; применяют успокаивающие нервную систему средства; физиотерапевтические процедуры.
Трудоспособность при истерии, как правило, сохраняется.
Лечение. Особенности ухода за истерическими личностями
Лечение больных неврозами следует проводить поэтапно.
На первом этапе устанавливается психотерапевтический контакт с больным, выясняются психотравмирующие обстоятельства, устраняется или смягчается психотравмирующая ситуация, осуществляются лечебные мероприятия (медикаментозные, психотерапевтические), уменьшающие эмоциональную напряженность больного. Следует помнить, что терапевтический успех определяется искусством медработника выслушать больного, понять его переживания, расположить его к себе.
С первых дней заболевания следует всячески укреплять соматическое состояние, обеспечить покой, отдых, общеукрепляющее лечение. Если больной возбужден, тревожен, ему назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы или малые дозы нейролептиков. При упорной бессоннице дают снотворное перед сном (чаще только в первые дни). Необходимо как можно раньше выяснить психотравмирующий фактор и попытаться если не устранить его, так хоть помочь больному найти рациональный выход из сложившейся ситуации. Можно в дальнейшем прибегнуть к методу косвенного внушения, назначения ему физиопроцедур и витаминотерапии. Попытаться внушить больному, что его состояние вызвано "бегством в болезнь", пустая трата времени, больной будет считать вас плохим специалистом и перестанет доверять вам. Он попытается сменить врача.
Больные истерией не отдают себе отчета в том, что болезненный симптом для них "приятен или выгоден". Они считают, что у них очень серьезное, требующее повышенного внимания и лечения заболевание.
Большую роль играет то, как строится терапевтическое лечение. Если больному сказать, что паралич возник у него как следствие испуга, то крах лечения обеспечен. Но если больному внушить, что это временное поражение и что под воздействием "новых и очень хороших" препаратов у него будет улучшение, то положительное воздействие не заставит себя ждать.
ГипнотеЛитература
Вовин Р.Я., Иванов М.Я. // Социальная и клиническая психиатрии.; 1995- 98 с.
Размещено на Allbest
Лечение истерии народными средствами
Астра ромашковая.
Боярышник (плоды).
Валериана лекарственная.
Дягиль низбегающий (корень).
Иван-чай узколистный.
Калина (кора).
Мелисса лекарственная.
Мята перечная.
Примула.
Пустырник пятилопастный.
Успокаивающим средством является и сок пустырника, его нужно принимать по 30-40 капель несколько раз в день.
Ромашка аптечная.
Лечение истерии рецептами Ванги
Таволга. На ночь оставить в ведре с водой букетик таволги вязолистной (Spiraea ulmarfa L.). На следующий день прокипятить воду, не вынимая из нее букетик, подождать, пока остынет, и облить этой водой больного.
Дыхание. Ванга советовала больному глубоко дышать.
Пустырник, толокнянка. Смешать в равных количествах траву пустырника и листья толокнянки, 2 столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды и варить, пока не испарится третья часть. Оставшуюся жидкость процедить и давать больному пить в 3 приема за день.
Картофель (сок). Можно пить по 1/4 стакана картофельного сока 3 раза в день.
Листья. Помогает прикладывание к голове свежих листьев белокочанной капусты, сирени, герани (пеларгонии).
Баня. Народные целители парили больного в бане можжевеловым или крапивным веником.
Site: www.nmedik.ru Инфаркт миокарда