Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Фирма в условиях конкуренции Студентка 1 курса Группы ’1 Специальность Правов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образование Республики Беларусь

Частное учреждение образование «БИП - Институт правоведения»

Гродненский филиал

Контролируемая самостоятельная работа

По предмету «Экономическая теория»

На тему: «Фирма в условиях конкуренции»

Студентка 1 курса

Группы №1

Специальность «Правоведение»                                                    Переходович Н.С.                                                                                          

Преподаватель                                                                                                 Кумко Н.И.                                                                                                                  

Гродно 2012

Ответы на контрольные вопросы:

1.Под рыночной структурой понимается совокупность тех качественных характеристик, с учётом которых фирмы определяют своё поведение на рынке. Она характеризуется следующими чертами: число и размер фирм, тип предполагаемого продукта, степень контроля над ценами, условия вступления в отрасль и выхода из неё, доступность информации.

Понятие «рыночная структура» шире категории «рынок». Оно фактически охватывает многие моменты рыночной организации всего национального хозяйства. В экономической литературе принято выделять четыре типа рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. Каждая из названных структур отличается степенью конкурентности рынка, т.е. способностью фирмы воздействовать на рынок, и, прежде всего на цены.

2.Чисто конкурентная отрасль состоит из множество фирм.

Рынок, где продаются стандартизированные товары.

Условия вступления в рынок:

  1.  неограниченное количество участников хозяйственных отношений и свободная конкуренция между ними;
  2.  абсолютно свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества;
  3.  абсолютная мобильность факторов производства; неограниченная свобода передвижения капитала;
  4.  абсолютная информированность рынка о норме прибыли, спросе, предложении и т.д. (осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов (оптимизация индивидуального благосостояния в результате прироста доходов) невозможно без наличия полной информации);
  5.  абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие торговых марок и т.д.);
  6.  наличие ситуации, когда ни один участник конкуренции не в состоянии оказать непосредственное влияние на решение другого неэкономическими методами;
  7.  стихийное установление цен в ходе свободной конкуренции;
  8.  отсутствие монополии (наличие одного производителя), монопсонии (наличие одного покупателя) и невмешательство государства в функционирование рынка.

3.Чистая монополия — положение на рынке товаров и услуг, характеризующееся наличием только одного продавца данного вида товара или услуги.

Характерными чертами данной ситуации являются: уникальность продукта, владение основными видами сырья, низкие средние затраты, патентные права, особые привилегии (лицензии). Чистые монополии возникают обычно там, где отсутствуют альтернативы данному товару или услуге, отсутствуют близкие заменители.

Для чистой монополии характерен высокий уровень цен, дальнейший рост которых сдерживается только риском снижения спроса.

Характерные черты деятельности чистых монополий:

  1.  Чистая монополия завышает цены, назначая монопольно высокую цену и получая монопольно высокую прибыль.
  2.  Чистый монополист выбирает для себя оптимальное соотношение между объёмами производимой продукции и ценами.
  3.  Поскольку у продукции монополиста нет близких аналогов и у покупателей нет выбора, приходится либо отказаться от товара вообще или покупать по завышенной цене.
  4.  Продукция чистого монополиста обычно не рекламируется, поскольку единственный в своём роде товар не нуждается в ней. Монополия экономит на издержках связных с рекламой.
  5.  Функция спроса на продукцию фирмы монополиста совпадает с функцией спроса в целом для отрасли, т. к. монополист один представляет всю отрасль в целом.
  6.  В условиях чистой монополии существуют очень жёсткие барьеры для проникновения  в отрасль других предприятий.
  7.  При чистой монополии, как правило, производится не дифференцированная продукция, не отличающаяся разнообразием.

Особенности определения цены и объема производства на рынке.

4.Да, правильно

5. Олиго - несколько, моно - один.

Олигополия – это такая рыночная структура, при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько велика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены.

А в монополии, следовательно, право производства принадлежит кому-то определенному, человеку или группе.

6. Среди естественных барьеров можно выделить:

1) Экономические — отдельные фирмы за счет постоянного совершенствования технологических процессов могут достичь наименьших издержек выпуска при производстве очень значительного объема продукции (положительный эффект масштаба производства). Это приводит к тому, что только одна или несколько крупных фирм могут иметь низкие издержки производства в расчете на единицу продукции. Остальные фирмы вытесняются из отрасли, и возникает естественная монополия. Естественные барьеры возникают также тогда, когда внутренний рынок какой-либо страны относительно невелик, а экономически в данной отрасли эффективны только крупные предприятия, поэтому одна фирма охватывает практически всю отрасль.

2) Технологические — связаны с существованием предприятий местного коммунального хозяйства. Современный уровень техники и технологии делает здесь конкуренцию очень затруднительной или просто невозможной. Например, нет смысла для осуществления конкуренции проводить к каждому дому несколько водопроводов.

3) Финансовые — монополизированные отрасли имеют обычно значительный объем выпуска, поэтому новой фирме для входа в отрасль нужно осуществить большие инвестиции, подготовить квалифицированные кадры и т. д., что сопряжено со значительными затратами и блокирует вход в отрасль.

4) Собственность на некоторые виды ресурсов. Фирма, владеющая или контролирующая сырье, необходимое в производстве данного материального блага, может препятствовать возникновению конкурирующих фирм на рынке этого товара, на котором сама обычно выступает как монополист.

К искусственно создаваемым барьерам можно отнести:

1) Юридические — гарантирование патентных прав на изобретения, предоставление особых привилегий в виде лицензий на выпуск и реализацию продукции, обеспечение секретности некоторых отдельных разработок со стороны правительства могут привести к сосредоточению в руках одной фирмы основной массы патентов и лицензий на производимые в отрасли товары.

2) Методы недобросовестной конкуренции — такая организация конкуренции, при которой хозяйствующие субъекты прибегают к недозволенным методам воздействия на конкурентов: распространение ложных сведений о конкуренте; использование системы демпинговых цен, когда с целью разорить конкурента или вытеснить его с рынка на непродолжительное время устанавливается цена ниже величины средних издержек; криминальные и прочие методы.

7. Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка. Отличается тем что, монополия - это исключительное право, предоставленное государством физическому или юридическому лицу на ведение определенного рода деятельности. При олигополии на рынке между собой конкурируют несколько фирм от 3 до 5.

8. Степень концентрации 60 % означает, что четыре крупнейшие фирмы отрасли отвечают за 60 % всех продаж;

степень концентрации 90 % означает, что четырем крупнейшим фирмам принадлежит 90 % продаж.

Недостатки:

  1.  Сильное упрощение ситуации;
  2.  В модели учитываются только два фактора, однако высокая относительная доля рынка - не единственный фактор успеха, а высокие темпы прироста - не единственный показатель привлекательности рынка;
  3.  Отсутствие учета финансового аспекта, удаление собак может привести к удорожанию себестоимости коров и звезд, а также негативно сказаться на лояльности клиентов, пользующихся данным продуктом;
  4.  Допущение о том, что доля рынка соответствует прибыли, это правило может нарушаться при выводе на рынок нового продукта с большими инвестиционными затратами;
  5.  Допущение, что снижение рынка вызвано окончанием жизненного цикла товара. Бывают другие ситуации на рынке, например, окончание ажиотажного спроса или экономический кризис.

Тест

1. a

2. c

3. a

4. b

5. d

6. a

7. c




1. Отчет по производственной практике Место прохождения практики- ЗАО УралСтройЭкспо
2. Арбитражные суды и иные арбитражные органы
3. Тушение пожара объекта защиты элеватора
4. УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту УТ
5. Контрольная работа- Одежда и макияж деловой женщины
6. вакуума к идеологическому
7. Нижегородский государственный университет им
8. Введение2
9. Тема Ф
10. Модуль 8. 1. Глобальные экологические проблемы- сущность и причины возникновения Приоритетные экологическ
11. Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII века
12. Пасха в Париже
13. На протяжении многих лет мы активно участвует в развитии культуры в целях повышения привлекательности горо
14. Особенности девиантного поведения и преступности несовершеннолетних
15. тема повинна розсилати повідомлення якщо паперова книжка затримується у співробітника
16. Статья Поиски движущих сил общественного развития
17. Тема 4. Кейнсіанська модель макроекономічної рівноваги План заняття 1
18. техническая революция в сельскохозяйственном секторе экономики США наряду с положительными результатами п.
19.  История культуры представляет собой совокупность гуманитарных знаний о культуре как одной из важнейших об
20. Детектирование путём контроля натекания Самый простой приём выполняется перед переходом к другим метод.html