У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

энергетические ресурсы 32 ~ газ 12~13 ~ нефть 12 ~ уголь от мировых разведанных запасов; 2 благородные ме

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

 Билет №1

  1.  Состояние рудной базы цветной металлургии России.

На балансе России находится более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых (помимо подземных вод и стройматериалов), половина из которых эксплуатируется. С позиции глобального распределения полезных ископаемых доля России оценивается следующим образом:

1) энергетические ресурсы (32 % – газ, 12–13 % – нефть, 12 % – уголь от мировых разведанных запасов);

2) благородные металлы (платина – 40 %, палладий – 90 %);

3) редкие и редкоземельные элементы (ниобий ~35 %, тантал ~80 %, иттрий – 50 %, литий – 28 %, бериллий – 15 %, цирконий – 12 %);

4) металлы металлургического производства (никель ~36 %, железо ~27 %, олово ~27 %, кобальт ~20 %, цинк ~16 %, свинец ~12 %);

5) агрохимические руды (калийные соли – 31 %, первое место в мире, фосфаты – второе место).

По разведанным запасам алмазов Россия на первом месте, по золоту – на третьем месте в мире.

2)Комплексное использование сырья при переработке Сu –  Ру руд.

Количество свободного золота в рудах обычно невелико, однако извлечение его всегда оправдывает применение гравитационного обогащения.

Особенно эффективным является улавливание свободного золота в цикле измельчения и классификации с помощью отсадочных машин, центробежно-гидравлических ловушек, щелевых (или струйных) концентраторов (устанавливаемых на песках классификатора, вместо пескового желоба, с уклоном 12–14°), флотационных камер с ловушкой для золота и короткоконусных гидроциклонов с углом конусности 90–140° (устанавливаемых на сливе классификатора или песках обычного гидроциклона). Наиболее эффективны в большинстве случаев сепараторы «Каннон», «Рейхерт», спиральные сепараторы.

Концентрационные столы и гидравлические ловушки для извлечения золота в цикле измельчения в настоящее время не используют. Столы имеют низкую производительность, обладают недостаточной эффективностью при работе на грубом неклассифицированном материале, и их применение является часто причиной нарушения водного режима в цикле измельчения. Поэтому их обычно используют только в доводочных и перечистных операциях.

Недостатками гидравлических ловушек являются сравнительно низкая способность улавливать мелкое золото, большая потребность в воде, легкая засоряемость железным скрапом.

На шлюзах с ворсистой поверхностью извлекают мелкое золото из промпродуктов, на кордероевых шлюзах – из хвостов флотации и других продуктов. 

При обогащении золотосодержащих медных и медно-пиритных руд флотацией обычно выделяют золотомедный концентрат, из которого медь и золото извлекают при его плавке. Он может быть также переработан амальгамацией (если основная масса золота свободна), цианированием или обжигом и цианированием. Альтернативой традиционному обжигу являются бактериальное выщелачивание, окисление под давлением, слабощелочное цианирование.

Золотомедный концентрат получают или непосредственно из руды, подавляя пирит и другие сульфиды железа, или по схеме с предварительным выделением коллективного золото-медно-пиритного концентрата и последующим разделением его на золотомедный и пиритный продукты. Причем для извлечения золота не применяют других реагентов, кроме тех, которые необходимы для флотации медных минералов, поскольку флотационные свойства сульфидов золота и природного золота близки.

Улучшить флотацию золота можно посредством поддержания оптимального значения потенциала пульпы (от +200 до +300 мВ) с использованием золотого электрода, а также применения сочетания собирателей: ксантогената с аэрофлотом или высших ксантогенатов с низшими, поскольку использование смесей сульфгидрильных собирателей с различной длиной углеводородных цепей приводит к увеличению плотности их сорбции на поверхности золота.

Сочетание ксантогената со смесью дитиофосфатов с различной длиной углеводородных радикалов позволяет уменьшить содержание мышьяка в медном концентрате в два и более раз без снижения извлечения меди и благородных металлов.

Увеличение извлечения золота может быть достигнуто также посредством применения дополнительно к ксантогенату модифицированных уксусных кислот, реагента «Orfom-800», смеси меркаптана с имидозолином и пенообразователем, вульфенов или их производных, смеси алкилтионокарбаматов, эфиров алкоксикротоновой кислоты и других новых реагентов.

Реагенты-собиратели часто подают в мельницу, чтобы уменьшить депрессирующее действие солей железа на флотируемость частиц свободного золота. Осаждение солей железа в виде гидроксидов еще до полного раскрытия золота из сростков достигается подачей соды в измельчение. Сода полезна также при флотации руд в жесткой воде, замедляющей флотацию сульфидов и золота. 

Повышению извлечения золота способствует сокращенное число перечистных операций или даже полное их отсутствие. Это обусловлено наличием в рудах труднофлотируемых частиц золота, которые, с трудом перейдя в концентрат, легко теряются в перечистках. Причем флотируемость золота ухудшается как при пониженном, так и при чрезмерно высоком расходе воздуха во флотационной машине. Свободное золото лучше флотирует в машинах пневматического типа.

Многократные перечистки неизбежны, если концентрат необходимо довести до кондиционного состояния по содержанию цветных металлов или по сере. Труднофлотируемые частицы золота в этих случаях извлекают из хвостов флотации или промпродуктов, используя многократные контрольные флотационные операции и гравитационное обогащение (например, на фабрике «Кемпбелл Чибугама»). Золотосодержащие труднофлотируемые зерна пирита также извлекают из хвостов флотации гравитационными методами.

Билет №2

  1.  Роль обогащения полезных ископаемых  для развития народного хозяйства страны. Прогрессивные направления повышения технического уровня обогатительного производства.

Совокупность полезных ископаемых, заключенных в недра, составляет понятие «минеральные ресурсы», которые являются основой для развития таких важнейших отраслей промышленности, как энергетика, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов. Что способствует развития мировой экономики.

Повышение технического уровня:

1)совершенствование нормативно-правовой базы (пересмотр форм собственности и др.);

2)реализация комплекса мер, направленных на ускорение наращивания ресурсного потенциала недр, при этом необходимо создавать мощные геологоразведочные институтыты с современной инструментальной базой;

3)повышение технологического уровня и экологической безопасности переработки мин.сырья;

4) усиление координирующей роли гос-ва в деятельностити горной отраслей промышленности, организации эффективного взаимопонимания федеральных организаций и субъектов РФ, предпринимат структур, В обеспечении комплексного и полного использования ресурсов недр, решения соц и экол проблем.

  1.  Особенности вещественного и минерального состава  Сu – Zn руд.

В природе известно 66 минералов, в состав которых входит цинк, однако его основными промышленными минералами являются в сульфидных рудах – сфалерит, в окисленных – смитсонит и каламин.

Содержит в виде изоморфных примесей железо (до 26 %), марганец, кадмий, галлий, германий, индий, кобальт, ртуть. (Fe, Mn, Cd, Ga, Ge, In, Co, Hg)

Различают две полиморфные модификации цинковой обманки – кубическую (сфалерит) и гексагональную (вюрцит).

Богатая железом разновидность сфалерита – мартит – отличается бурым, коричневым или даже черным цветом в зависимости от содержания железа. Бесцветная или слабоокрашенная разновидность (содержащая мало железа) называется клейофаном.

Сфалерит – самый плохой проводник электричества среди обычных сульфидов.

Смитсонит ZnCO3 (64,9 % ZnO) – типичный минерал зоны окисления месторождений первичных сульфидных руд цинка. Он относится к группе природных карбонатов; содержит в виде примесей (Fe, Mn, Cd, Co, Pb)

Обычно встречается в виде зернистых или землистых масс и натечных агрегатов. Имеет окраску от белой до желтоватой и бурой.

Каламин, или гемиморфит, галмей, 2ZnO·SiO2·H2O относится к водным силикатам цинка. Образуется в зоне окисления свинцово-цинковых месторождений. Кристаллизуется в ромбической системе, но кристаллы обычно мелкие и встречаются только в пустотах. Цвет от белого до зеленоватого (с примесью железа) и голубоватого (с примесью меди). 

Трудности обогащения медно-цинковых руд обусловлены несколькими причинами:

- Сложное и довольно тесное взаимопрорастание части сульфидов, для раскрытия которых требуется очень тонкое измельчение.

- Близость флотационных свойств сульфидов меди и активированных ионами меди сульфидов цинка. В обоих случаях на поверхности образуются медьсодержащие соединения собирателя. Избирательное разрушение и предотвращение образования таких соединений на сульфидах цинка в условиях селективной флотации требует тщательной регулировки соотношения концентраций реагентов в пульпе.

- Неодинаковая флотируемость различных сульфидов меди и цинка. Вторичные сульфиды меди (ковеллин, борнит, халькозин), не затронутые процессами окисления, обладают обычно более высокой флотационной способностью, чем халькопирит, который, в свою очередь, флотируется лучше, чем теннантит или тетраэдрит. Причиной неодинаковой флотируемости разных сульфидов меди являются различия в природе их поверхности, способности к окислению и в значениях необходимой концентрации собирателя при флотации. Одна из причин неодинаковой флотируемости разновидностей сфалерита – различное содержание в них изоморфной примеси железа (от 0 до 20 %), кадмия (до 2,5 %), индия, галлия.

- Непостоянство вещественного состава руд по содержанию основных металлов, сульфидов и вторичных минералов меди, создающее при отсутствии усреднительных и шихтовальных складов и систем автоматизации значительные трудности при регулировании технологического процесса и управлении им на обогатительных фабриках.

Билет № 3

  1.  Минералургия как  новая концепция развития технологии первичной переработки полезных ископаемых, ее прорывные направления.

Минералурги́я— раздел горных наук, который разрабатывает теорию процессов и технологию получения из полезных ископаемых кондиционной минеральной продукции для непосредственного использования и дальнейшей переработки.

Минералургия является теоретической базой обогащения полезных ископаемых, а также включает ряд новых направлений (рудоподготовка, селективное раскрытие минералоов, направленная смена природных свойств минералов, химическое обогащение и синтез техногенных минералов), специальные методы обогащения.

Минералургия позволяет найти научно обоснованные пути разработки эффективной, малоэнергоёмкой технологии переработки бедных, труднообогащаемых руд с полным извлечением полезных компонентов и комплексным использовавнием сырья, включая утилизацию отходов производства.

Минералургия охватывает весь комплекс операций первичной переработки полезных ископаемых в том числе рудоподготовку, обогатительные процессы концентрирования и разделения минералов механическими, физическими и физико-химическими способами, химическим обогащением, процессы обезвоживания и окускования, а также ряд других операций, необходимых для достижения заданных кондиций по содержанию полезных компонентов и примесей, гранулометрическому составу, влажности и другим параметрам качества конечных продуктов (концентратов).

  1.  Флотационные свойства цинкосодержащих минералов.

Флотируемость сфалерита зависит от вещественного состава и элементов, которые могут входить в виде изоморфной примеси в его кристаллическую решетку. Они оказывают влияние на характер взаимодействия сфалерита с собирателями, подавителями и активаторами.

Особенно большое влияние на флотируемость сфалерита оказывает двухвалентное железо. Флотационные свойства сфалерита зависят не только от содержания примесного железа, но и от того, в какой форме оно находится: в виде изоморфной примеси или в виде эмульсионной вкрапленности пирротина. При изоморфной форме примесного железа флотируемость сфалерита возрастает с уменьшением содержания железа. Если железо присутствует в виде пирротина, такой связи не наблюдается.

Лучше всего флотируется маложелезистый сфалерит. Увеличение содержания железа в кристаллической решетке сфалерита повышает его способность к окислению и гидратации в результате образования на поверхности гидроксида железа. Увеличение содержания железа приводит к снижению флотируемости неактивированного сфалерита, что объясняется слабой прочностью закрепления ксантогената вследствие хорошей растворимости образующихся ксантогенатов цинка и железа.

Окисленные цинковые минералы, и прежде всего смитсонит и каламин, очень плохо сульфидизируются. Кроме того, эти минералы присутствуют взоне окисления руд цветных металлов, где имеются не только обычные железосодержащие минералы (лимонит), но и растворимые соли, которые нивелируют флотационные свойства окисленных минералов и значительно осложняют их селективную флотацию.

Процесс сульфидизации окисленных цинковых минералов, осуществляемый сернистым натрием, значительно улучшается в присутствии активатора (медного купороса) при низких значениях рН и температуре 50–60 °С.

В этих условиях после сульфидизации смитсонит и каламин можно флотировать ксантогенатами.

Наиболее высокие результаты флотации смитсонита и каламина обеспечивает применение катионных собирателей, и прежде всего прямоцепочечных алифатических аминов. Как показала практика на фабриках Италии, адсорбция этих собирателей улучшается после обработки минералов медным купоросом или сернистым натрием.




1. ВТОРОЙ АРЕНДЫ К
2. Тема- Классификация систем вентиляции Выполнил- гр БЖД11 к-о Мырзабай А
3. Мёд ИРИШ ХАНИ 1 л
4. Пояснительная записка Для детей младшей группы не стоит задача выступления перед зрителями родителями и.
5. Развитие трансакционного сектора становится предпосылкой и условием эффективного функционирования и разв
6. Шизой Сначала не много о том что я понимаю под словом
7. СанктПетербургский государственный университет телекоммуникаций им
8. Реферат по истории Турции Развитие городов и провинций Турции
9. Боттичелли
10. Ботаника как наука
11. Реферат- Программный подход в системе макропланирования
12. Тема 1 Деловые коммуникации- что это такое Общение его виды Приходилось ли вам задумываться о роли обще
13. Тема- Люди. Життя суспільства
14. інвестиційна політика Інвестиційна політика загальнодержавні принципові рішення і заходи що визначают
15. на тему Управление финансовой устойчивостью предприятия на примере ООО АвтолидерВосток
16. Успешной немного поменялся состав детишек.html
17. человек слушающий
18. варианте помещается на бланках- федеральных конституционных законов и федеральных законов; указов и распоря
19. Суспензионная полимризация
20. Організація оплати праці