Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

читается разом целой толпе живой урок и зрители могут потрястись одним потрясением зарыдать одними слеза

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Драматургия Гоголя — особая страница его творчества. Для него театр был не развлечением, а великой школой, где со сцены «читается разом целой толпе живой урок» и зрители могут «потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом» («Выбранные места из переписки с друзьями»). Всего Гоголем было написано несколько пьес («Владимир III степени», «Женитьба», «Игроки» и другие), но центральное место занимает, безусловно, первая из них — «Ревизор». По словам самого Гоголя, сюжет этой комедии, как и «Мертвых душ», «подарил» ему Пушкин. В октябре 1835 года, оставив работу над «Мертвым душами», Гоголь очень быстро пишет «Ревизора» — уже 6 декабря комедия в основном была закончена, а 19 апреля 1836 года поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. Одновременно вышло отдельное издание пьесы. Гоголь остался крайне недоволен постановкой пьесы в Петербурге. В дальнейшем он много раз пытался объяснить смысл своей комедии («Театральный разъезд», «Развязка «Ревизора», «Авторская исповедь»), много раз перерабатывал ее текст, создавая новые редакции, последняя из которых — пятая — появилась летом 1842 года.

В основу комедии положен анекдот о мнимом ревизоре, уже не раз до Гоголя использованный в русской драматургии. Но под пером писателя-сатирика смешная история о том, как человека приняли не за того, кто он есть на самом деле, превратилась в острейшее обличение социальных и нравственных пороков российской бюрократии и призыв к их исправлению. В гоголевском «Ревизоре» присутствует и юмор, и сатира, что соответствует комедийному жанру, но в соответствии с основным пафосом пьесу обычно определяют как сатирическую комедию. Так поняли «Ревизора» современники Гоголя, в том числе близкие ему по духу, взглядам, художественным вкусам.

Перед нами в обобщенном образе уездного города N разворачивается печальная картина жизни паразитического в своей основе бюрократического государства, основанного на взяточничестве, казнокрадстве, подхалимстве низших и самоуправстве высших чинов. В нем не работают, а лишь создают видимость деятельности важнейшие государственные учреждения: суд, почта, здравоохранение и социальные (богоугодные) заведения, органы образования и просвещения. Руководящие ими чиновники — судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Земляника, почтмейстер Шпекин, смотритель училищ Хлопов — заботятся лишь о собственной выгоде и благосостоянии. Недаром Гоголь дает им говорящие фамилии. Всю эту систему возглавляет городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, считающий своим долгом не исправлять недостатки, а лишь прикрывать их, наводить внешний лоск — и то только перед приездом ревизора из столицы, за которого по ошибке чиновники приняли случайно оказавшегося в этом городе мелкого служащего Хлестакова. «Ради Бога, дайте нам… наших плутов!.. На сцену их, на смех всем!» — призывал Гоголь и сам сделал это в «Ревизоре». «Всем досталось, а мне более всех!»- так, по воспоминаниям современников, оценил пьесу даже царь Николай I.

Но этот идейный слой, связанный с обличением общественных пороков и составляющий основу социальной сатиры Гоголя, — лишь одна из линий авторского замысла, хотя и очень важная. Для самого писателя гораздо более значимой представлялась та линия, которая выводит комедию на уровень нравственно-философских обобщений и связана с гоголевским «видимым миру смехом» и «не­видимыми ему слезами».

Еще Белинский отмечал: «Идея “Ревизора” носит не злободневный, сугубо политический характер, но общечеловеческий и философский». Степень типизации и обобщения здесь такова, что даже возникло особое понятие, получившее название по имени гоголевского героя — хлестаковщина. На роль Хлестакова Гоголь обращал особое внимание актеров. Этот образ оказался новым и непонятным для сценической трактовки. Во всех предшествовавших гоголевскому «Ревизору» комедиях на подобную тему мнимый ревизор всегда сознательно обманывал городские власти. Гоголь меняет в своей пьесе то главное, на чем обычно держался сюжет: здесь нет обманщика, или, как пишет в «Замечаниях для господ актеров» автор, «Хлестаков… говорит и действует без всякого соображения». Возникает вопрос: кто же тогда обманул чиновников? Почему они «сосульку, тряпку» принимают за важного человека?




1. тема международных экономических отношений которая устанавливает характер взаимодействия всех стран мира
2. Башкирский Государственный Медицинский Университет Федерального агентства по здравоохранению и социально
3. рецепторе слуховой системы
4. VCL dditionl беті ~осымша.html
5. 2010 БИМАНУАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Цель- определение срока беременности; диагностика заболеван
6. Лекция 1 При изучении физических явлений часто не удается непосредственно найти законы связывающие вели
7. Гурток як вид позанавчальної роботи з образотворчого мистецтва в школ
8. Законодательная политика Временного буржуазного правительства России в 1917 году Весной 1917 г
9. Реферат Темперамент
10. всё для начала нужно сделать несколько простых шагов
11. Философия Европейского Средневековья
12. Характерные особенности постиндустриального общества
13. на тему Семья ~ единство помыслов и дел который проходил в рамках комплексной программы Оздоровления и за
14. Контрольная работа- Использование информатики для решения экономических задач
15. jpg ivnov2jpg или ivnovperemen
16. Контрольная работа по дисциплине- Информационные системы учета Содержание контрольной работы Вопро
17. Некоторые особенности реализации алгоритма защиты программного обеспечения от нелегального использования
18. прежнему нуждается в серьезных исправлениях о чем знает каждый кто знаком с материалом
19. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З дисципліни Опір матеріалів підготовки бакалавра галузей знань- 0701 ~ транспорт і
20. науковий інститут земельних ресурсів та правознавства Юридичний факультет Кафедра аграрного земельног