Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
32 Праздничная культура России как объект культурологического исследования
Уже более ста лет специалисты стремятся исследовать те или иные аспекты праздничной культуры России. Ученые, писатели, публицисты, деятели культуры и искусства на протяжении всего этого времени делали попытки определения сущности праздников как социального и культурного явления, высказывали свое мнение по поводу того, какое место занимали и занимают праздники жизни нашего государства в ходе его развития.
До конца XIX в. ни у наших соотечественников, ни у зарубежных авторов не было стремления к научному обоснованию сущности праздников, в том числе и как явления культуры. По этой причине праздники, как правило, не выделялись в виде самостоятельного действа, а рассматривались в контексте других схожих событий - гуляний, обрядов, традиций, обычаев. У авторов книг и статей не было стремления к выявлению взаимосвязи и различий праздника с другими похожими на него проявлениями культурной деятельности людей. В этой работе будет осуществлена попытка ответить как на этот, так и на ряд других вопросов, касающихся определения культурной сущности праздника.
Первые попытки научного определения праздников появились на рубеже Х1Х-ХХ вв. Каких-либо справочных изданий культурологического характера тогда не публиковалось, однако из печати выходили фундаментальные энциклопедические работы, отражавшие значительный культурный опыт человеческой деятельности. В частности, одним из наиболее авторитетных изданий того времени был Энциклопедический словарь братьев Гранат. Переизданный несколько раз словарь традиционно уделял внимание разъяснению социальной и культурной сущности праздника. В нем отмечалось: «В основе праздника лежит естественное стремление человеческого организма к отдыху после работы, соединясь с религиозным чувством, это стремление приводит к установлению праздников, то есть таких дней отдохновения, которые в то же время отмечаются особым отправлением культа. Религиозный момент, привходящий в понятие о празднике, бывает различен. То праздники связываются с календарными мотивами, то с переменой времен года, то с различными моментами полевых работ; сообразно с этим праздники связываются с различными божествами и мифами. Календарные праздники обычно смешиваются с круговоротом сельскохозяйственных работ, являются самыми распространенными после обычных еженедельных дней отдыха»1. В этой статье делался акцент на то, что по мере развития религии она постепенно соединялась с «натуралистическими праздниками», а позже в их число вошли праздники, носившие исторический характер". Автор статьи счел необходимым подчеркнуть, что первым христианским праздником является воскресенье, заменившее собой иудейский праздник субботу.
Более развернутая характеристика праздников была дана в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Составители словаря делили праздники на ветхозаветные, церковные и народные. Они, в частности, отмечали, что ветхозаветные праздники представляют собой священные дни, установленные синайским законодательством. Отмечалось, что их отличие от обыкновенных дней состояло, во-первых, в свободе и покое от трудов и работ и, во-вторых, в торжественных жертвоприношениях, свойственных празднику той поры. В-третьих, - в некоторых обрядах и церемониях, дававших «отличительный характер» тому или другому празднику в отдельности. В словаре перечислялись эти праздники. Отмечалось, что суббота - «одно из самых первобытных учреждений, ведущих свое начало от сотворения мира». Подчеркивалось, что синайским законодательством подтверждено учреждение субботы в соответствии с заповедью: «Помни день субботний, еже святите его». В субботний день, отмечалось в словаре, народ соби-рался в скинию, а позже в храм для богослужения. Праздник -суббота был установлен для благоговейного воспоминания дней творения и для прославления Творца мира и людей, почившего в тот день от всех своих дел. В то же время суббота служила прообразом вечного блаженного покоя в будущей загробной жизни.
К числу ветхозаветных праздников относилась и Пасха, установленная в память избавления евреев от египетского рабства.
Отмечалась и Пятидесятница - день принесения благодарения Богу за новые земные плоды. Тот праздник был прообразом новозаветной Пятидесятницы, в которую Святой Дух сошел на апостолов.
Также праздновались ветхозаветные Праздник труб, День очищения, День кущей. Позже к этим праздникам были присоединены праздник пурим, праздник дровоношения, праздник в память победы, одержанной Иудою над Никонором, и праздник, установленный в память взятия и очищения Иерусалимской крепости первосвященником Симоном Маккавеем .
В этом словаре была дана подробная характеристика церковным праздникам - дням, назначенным Церковью для торжественного чествования Господа Бога и святых. Отмечалось, что Церковью были установлены праздники в память важнейших событий из жизни Иисуса Христа, в прославление креста Господня, обретения нерукотворного образа Иисуса Христа и его ризы, в честь Пресвятой Богородицы - в память событий ее жизни, включая обретение и положение на хранение в храмах ее вещей, в честь ее чудотворных икон, таких как Владимирская, Казанская и др., а также ее особенных благодеяний Церкви и человечеству.
Вводились церковные праздники и в честь «бесплотных сил», то есть в честь мира ангельского. Например, в честь архангелов Михаила и Гавриила.
Вводились праздники и в честь святых (преподобных, мучеников и т. д.). При этом подчеркивалось, что все праздники разделялись по степени торжественности: малые - черные (меньшие малые) или красные (большие), средние (преимущественно в честь апостолов и великих святителей) и великие праздники, к которым относятся так называемые двунадесятые и другие главнейшие праздники1.
Брокгауз и Ефрон дали развернутую характеристику народным праздникам. К их числу они относили те праздники, которые были основаны на поверьях и обычаях, «свойственных преимущественно простому народу». При этом подчеркивалось, что эти праздники могли совпадать или не совпадать с праздниками церковными и «неприсутственными днями»2.
Если анализ ветхозаветных и церковных праздников делался авторами словаря относительно поверхностно, то, раскрывая содержание народных праздников, они по существу отражали в своей статье уровень развития историографии проблемы на тот период.
Отмечалось, что в русской деревне рубежа Х1Х-ХХ вв. на первом плане стоял праздник в честь того святого, которому была посвящена деревенская часовня или приходская церковь. Местные жители отмечали тот праздник три дня, начиная его обычно с молебна.
Авторами словаря была подмечена любопытная деталь: народ чествовал такие праздники, которые Церковь считала скорее второстепенными. Среди них Юрьев день вешний Егорий (23 апреля), вешний Николин день (9 мая), Иванов день, или Ивана Купалы (24 июня)3 и т.д.
Составители словаря отмечали, что исследователи - их современники - вслед за Гриммом, Афанасьевым и Потебней считали народные праздники переживанием полузабытых языческих представлений, предполагая, что праздники различных святых заменили собой языческие праздники, причем на святых были перенесены «атрибуты старых богов». Брокгауз и Ефрон не были согласны с такой точкой зрения. Они отмечали: «Это мнение можно считать теперь сильно пошатнувшимся. Если славянские и германские Олимпы когда-нибудь и существовали, то они во всяком случае не имели полноты и стройности государственной религии Греции и Рима, с их многочисленными заимствованиями из восточных культов»1.
В то же время в словаре отстаивалось мнение о том, что народные праздники под множеством наносных наслоений сохранили кое-какие черты, восходящие в своей основе к глубокой древности. К числу «древних» народных праздников составители словаря относили праздники зимнего и летнего солнцеворота. Отмечалось, что они соответствуют индийским праздникам Магаврата и Вишувант, о которых поздние веды писали как о простонародных и уже устаревших праздниках. Авторы статьи были одними из первых, кто обратил внимание на то, что «у современных европейских народов они приурочились зимою к Рождественским святкам и Васильеву дню (Новый год), летом - к Иванову дню».
Любопытно резюме этой статьи: «Обилие праздников показывает иногда неблагоприятное влияние на экономическую жизнь народа, уменьшая его заработки и приучая его к лености, к пьянству. В последнее время были сделаны некоторые попытки сократить число народных праздников, или уменьшая их количество, или перенося их на ближайшее воскресенье» .
Ссылаясь на расписание, изданное в Российском военном ведомстве, число праздников и табельных дней, в которые следовало делать церковные парады и не производить учений, равняется 30, а в дни четырех праздников не следовало не только проводить учения, но и делать церковные парады4.
Не трудно убедиться, что дореволюционные справочные издания, в которых содержалась по существу квинтэссенция научной мысли своего времени, несколько узко оценивали сущность праздников, не говоря уже об их культурологическом содержании.
Спустя несколько десятилетий ученые сделали ряд важных шагов в осмыслении праздников как социального и культурного явления. В 1939 г. советские ученые отмечали уже 7 значений понятия «праздник»:
Характеристика праздников, данная в этом издании, является, вероятно, одной из самых исчерпывающих и полных.
В 40-50-е гг. ученые не проявляли инициативы в разработке своих представлений о празднике. Об этом, например, говорит тот факт, что нередко энциклопедические издания попросту игнорировали рассмотрение самого понятия «праздник» и его характеристик2.
В 70-е гг. XX в. представление о праздниках в отечественной культуре несколько изменилось, сузилось. Его социальная составляющая стала доминировать над культурной в ущерб последней. Это подтверждает характеристика, данная праздникам в Большой советской энциклопедии, отражавшей официальную позицию государства в отношении в том числе и к культурной жизни страны. В издании, в частности, отмечалось, что праздники - это дни, посвященные выдающимся событиям или традиционным датам. Подчеркивалось, что в Советском Союзе нерабочими праздничными днями являются 1 января - Новый год, 8 марта - Междуна-родный женский день, 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая - День Победы, 7 и 8 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 5 декабря -День Конституции СССР1. Таким образом, в Советском Союзе существовало 6 официальных общегосударственных праздников. Отмечалось, что в праздничные дни допускаются работы, приостановить которые невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения, а также неотложный ремонт и погрузочно-разгрузочные работы. Подчеркивалось, что работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере, а также то, что по желанию рабочего или служащего, работавшего в праздник, ему мог быть предоставлен другой день отдыха. Также сообщалось, что накануне праздничных дней продолжительность рабочего дня на предприятиях и в организациях сокращалась на один час . Очевиден социальный ракурс рассмотрения такого понятия, как праздник. При всей ценности гуманного, с точки зрения законодательства, отношения к участникам праздничных торжеств нетрудно заметить, что культурный аспект праздника выпадал из поля зрения составителей энциклопедии. Это было следствием отношения официальной власти к праздникам. Из них выхолащивалась духовная сущность, историко-культурная преемственность. Им на смену власть стремилась принести ценности политического характера.
В 80-е гг. XX столетия принципиальных изменений в представлении о праздниках в нашей стране не происходило, не считая того, что в справочных изданиях было обращено внимание на тот факт, что наряду с установленными законом праздничными днями, являющимися выходными, существуют и праздники, посвященные «чествованию работников определенных профессий и т.д.»3.
В 80-е гг. некоторые справочные издания трактовали праздник, основываясь на достижениях ученых 30-х гг. Правда, они использовали эти достижения в несколько усеченном виде. В частности, в Словаре русского языка С.И.Ожегова отмечалось 5 значений понятия «праздник»:
С точки зрения культурологии важно заметить одну интересную особенность. Если сравнить публикации официальных справочных советских изданий 1939 г. и 1982 г., то обращает на себя внимание тот факт, что в энциклопедическом издании, вышедшем из печати в разгар сталинских репрессий, вероятно, по инерции была сохранена традиция почтительного отношения к религиозным праздникам. Это выражалось в том, что среди перечисляемых праздников религиозные упоминались в первую очередь. Спустя десятилетия, когда внутриполитический климат в стране, казалось бы, стал более благоприятным и отношение к инакомыслию было либеральнее, чем в 30-е гг., религиозные праздники в ряду перечисляемых праздников в энциклопедическом издании указывались лишь в третью очередь. Этот, на первый взгляд, непримечательный факт подчеркивает то обстоятельство, что в России, в Советском Союзе традиционно отношение к праздникам жестко зависело от политической конъюнктуры.
Обращение к энциклопедическим изданиям разных лет неслучайно. Их содержание всегда отражало последние достижения науки в тех или иных областях, а также, как уже отмечалось, официальную позицию государственных органов по различным проблемам, в том числе и по отношению к исследованию содержания праздников.
Проведенный анализ убеждает в том, что отечественная наука до сих пор делала акцент в своей деятельности на изучение социального содержания праздников. Культурологический аспект до настоящего времени остается сферой не познанной, нуждающейся в научном исследовании. В этом и состоит основная цель настоящей работы.
Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд важных задач. Одной из главных является задача не только культурологического, но и историографического характера. Точнее говоря, существует острая необходимость в подробном историографическом анализе достижений предшественников, проведенном сквозь призму культурологии.
Именно эти задачи и поставленная цель монографии определили ее структуру. В работе прослеживается динамика представлений ученых, литераторов и деятелей культуры о российских праздниках, выявляются и характеризуются те или иные тенденции, свойственные развитию исследовательской деятельности в разные годы.
По мнению автора, изучение праздников России прошло три качественно разных этапа.
Первый - дореволюционный этап. Он характеризовался в основном сбором и систематизацией фактического материала. Его особая ценность состоит в создании фундамента наших представлений о праздниках. В то же время это был период описания праздников, но стремления их анализа с научных позиций, в том числе и с позиций культурологических.
Второй этап совпадает с годами советской власти. В те годы развивалась тенденция создания новых праздничных традиций и обрядов, используя минимальный запас прежнего культурного опыта России. Именно по этой причине культурологические аспекты праздников не были объектом изучения специалистами.
Третий этап - период постсоветский. Он похож на интеллектуальный взрыв, который удачно совпал с началом развития в России культурологии как науки. Его главным достоинством стало то, что ученые проявили небывалый интерес именно к культурологическим аспектам проблемы. Однако усилия эти разрозненны, непоследовательны, не имеют стремления к крупным научным обобщениям. Одной из причин такого положения дел является то, что в России до сих пор идет процесс становления культурологии, и, следовательно, процесс подготовки кадров представителей этой специальности переживает свою начальную стадию.
Анализ достижений современных ученых позволяет предположить, что отечественная культурология вплотную подошла к началу четвертого этапа в изучении проблемы праздника в России. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в разных регионах страны совершенно самостоятельно друг от друга ряд специалистов, в основном педагоги вузов культуры, конспективно обозначили отдельные аспекты проблемы праздника. Об этом подробно говорится в 3-й главе этой монографии. Четвертый этап будет периодом, когда культурологическая составляющая проблемы выйдет на первый план. Будут обобщены достижения предшественников, и на этой основе удастся очертить те ориентиры, идя по которым можно будет внести качественно новое понимание праздника как российского культурного явления.