У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

утечки мозгов в мировой экономике

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

20 вопрос

Проблема «утечки мозгов» в мировой экономике.

Выезд за рубеж ученых по контракту или на постоянное жительство – такой же естественный процесс, как и миграция вообще. Нынешний отток интеллектуалов из России носит преимущественно экономический характер. Люди стремятся осесть в самых богатых государствах – в США, Германии, Великобритании, Канаде. Большое количество научных работников просто бросило науку, перейдя в другие сферы. Многие занялись бизнесом. По исследованиям, более 80% нынешних российских предпринимателей – люди с высшим образованием, а треть из них имеют научную степень. Ученые ушли не только в бизнес, многие теперь трудятся на поприще воспитания научных кадров. 

Отток научных работников в страны Запада продолжается до настоящего времени. Обратного процесса почти нет или он очень слаб. Специальной статистики нет. 

Ностальгия по научной деятельности, хотя и распространенное явление как среди эмигрантов – бывших ученых, так и среди части российских бизнесменов, но мало кто действительно возвращается к прежней деятельности из-за ее непривлекательности с точки зрения социальных условий и быта.

Научные интересы, как выяснилось, оказываются слабее материальных стимулов.

Вместе с тем в Россию все же есть приток интеллектуалов. Источником его является, во-первых, система подготовки молодых кадров; во-вторых, значительное количество ученых стремится в Россию из стран СНГ; в-третьих, в нашей стране вот уже целое десятилетие постоянно находится большое количество исследователей разного профиля из развитых и развивающихся стран, что само по себе является весомым вкладом в отечественную науку.

Но все же в настоящее время существует серьезная проблема – это возможное увеличение масштабов научной эмиграции из России в ближайшем будущем. Сейчас Россия является донором научных кадров для высокоразвитых стран. Донорский поток пока сравнительно невелик. Однако, по некоторым прогнозам, страны-реципиенты, прежде всего США, в скором времени начнут испытывать нехватку квалифицированных ученых.

Ожидаемая потребность для Запада составит 150 – 200 тысяч научных работников, а для стран третьего мира – 50 тысяч. Если учесть, что эмиграционные установки характерны сегодня для 25–50% российских ученых и студентов, то возможное развитие событий может быть не в пользу российской науки. Впрочем, многое тут зависит не только от «аппетитов» иных стран, но и от поддержки российских ученых со стороны родного государства.




1. Контрольная работа- Виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения
2. Кредитные ресурсы на предприятии
3. вариант ответа 3
4.  Какое из перечисленных свойств является плотностью жидкости 2 масса М единицы объема V тела; 2
5. ДИСТАНЦИЯ ~ ПЕШЕХОДНАЯ 3 класс Класс дистанции- 3 Длина дистанции- м Количество технических этапов- ~
6. КЛЮКВА ИП Катаранчук Станислав Александрович.html
7. ТранзитДон По профилю деятельности транспортная компания оказывает услуги - городские авто грузоперево
8. первых одна из главных задач трудового обучения в 57 классах состоит в том чтобы дать учащимся правильное пр
9. химические особенности
10. Тема 13 Звітність в 1С