У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические особенности семьи с детьми подросткового возраста

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

26.

Психологические особенности семьи с детьми подросткового возраста.Данный семейный кризис связан с необходимостью семьи приспособиться к факту взросления ребенка и достижения им половой зрелости. Подростковый возраст— период вторичной индивидуации ребенка, которая, по мнению Блоса, включает в себя два взаимно переплетающихся процесса (Тайсон Р., Тайсон Ф., 1998):

  1.  отделение, или сепарация;
  2.  отказ от родителей как главных объектов любви и нахождение заместителей вне семьи.

Подростку предстоит пройти свой кризис идентичности. При этом он находит новые модели жизни, расширяя сферу своих социальных контактов и выходя за пределы семьи. Фактором, облегчающим этот процесс, является наличие поддержки со стороны семьи и уверенность в ее стабильности и надежности.

Важнейшим аспектом процесса вторичной индивидуации является деидеализация родителей. Переживание любви к родителям и ее обесценивание, связанное с необходимостью сепарироваться от семьи, порождает внутриличностный конфликт. Чтобы избавиться от чувства опустошенности, сопровождаемого ощущением болезненного отчуждения, и получить поддержку по мере продвижения к независимости, он включается в интенсивные взаимоотношения со своими сверстниками.

В поисках собственной идентичности подросток может бросать вызов семейным правилам, регламентирующим его личную жизнь, шокировать семью нетипичными для нее ценностями и поведением. Это нередко приводит к росту конфликтности в семье, основными областями которой являются: аккуратность, помощь в домашнем хозяйстве, успеваемость в школе, общение со сверстниками, внешний вид подростка, вредные привычки, вопросы эротики и секса. Среди причин подобных конфликтов наиболее важными являются (РемшмидтХ., 1994):

  1.  различие опыта детей и родителей, прежде всего касающееся подросткового периода;
  2.  несформированность четких этапов перехода от детской зависимости к взрослой независимости;
  3.  отсутствие правил, определяющих ослабление родительской власти;
  4.  психологические и социальные различия между родителями и детьми.

Таким образом, большинство конфликтов вытекает из напряженности, создаваемой потребностью подростков в самостоятельности и осознанием взрослыми ответственности за своих детей.

Сложность процесса вторичной индивидуации может выражаться в амбивалентном поведении подростка: он может казаться то очень взрослым, то совсем маленьким ребенком. В результате происходит столкновение взаимоисключающих тенденций: с одной стороны — стремления родителей видеть своего ребенка независимым и самостоятельным, а с другой — гиперпротекционистских установок, стремления контролировать жизнь подростка

В силу этих обстоятельств семья переживает чрезвычайно тяжелый период, который можно назвать «кризисом ответственности». Он связан с необходимостью перераспределить зоны ответственности в семье и, в частности, определить, какова доля ответственности подростка. Семье нужно выработать соглашение по поводу того, за что может отвечать ребенок, а за что — нет, каковы теперь обязанности родителей. Этот процесс может быть очень болезненным, сопровождаться конфликтами, отсутствием взаимопонимания с обеих сторон, нежеланием считаться с чувствами друг друга, попытками родителей усилить контроль за подростком и эмоциональной отстраненностью от его реальных трудностей, непринятием его нового статуса.

Для самого ребенка подростковый возраст — весьма сложный период. Личность подростка еще не сформирована. Любое вмешательство в его жизнь вызывает тревогу и воспринимается им как угроза его целостности. Тело претерпевает изменения: девочка становится девушкой, мальчик — юношей. Эти изменения могут стать фактором осложнений детско-родительских отношений в том случае, если у родителей имеются собственные неразрешенные конфликты во взаимодействии с представителями своего либо противоположного пола.

С достижением ребенком подросткового возраста перед семьей вновь встает необходимость в структурных изменениях. Подростковый кризис на микросистемном уровне психологического функционирования семьи можно рассматривать как внутрисемейную борьбу за поддержание прежнего иерархического порядка. Родители больше не обладают всей полнотой власти и им необходимо предоставить ему больше автономии и быть более гибкими в принятии его возрастающей независимости.

У подростков, не способных отделиться от своих родителей, могут наблюдаться депрессивные симптомы. Подростковая депрессия может скрываться за проблемным поведением в школе, гиперсексуальностью и асоциальным поведением ребенка. В подобных случаях родители обычно применяют карательные меры воздействия, расценивая поведение подростков как немотивированное и нуждающееся в коррекции, что еще более усугубляет депрессию.

Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются:

  1.  рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках;
  2.  проблемное поведение подростка (агрессивное поведение, побеги из дома, алкоголизм, наркомания и др.);
  3.  резкое падение школьной успеваемости;
  4.  соматизация подростка: булимия, анорексия, бессонница, аллергические заболевания, дерматиты, гастриты, частые головные боли и др.;
  5.  подростковая депрессия;
  6.  конфликты в родительской подсистеме, связанные с оценкой качества воспитания ребенка;
  7.  ригидность семьи, характеризующаяся непринятием ее членами факта возрастающей самостоятельности подростка.




1. 65 лет раннее начало и сенильную деменцию типа Альцгеймера с началом после 70 лет позднее начало и кратко обо
2. Юриспруденция Криминалистика Дневное 4 курс 4 года 3курс 3летка рус Сембекова Б.html
3. Система отбора и приема персонала организации
4. Нарастающая информатизация общества с использованием телефонии радио телевидения сети Интернет а также
5. правовым формам их регистрация и ликвидация формы собственности
6. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта
7. тематики. Он включает в себя вопервых собственно духовные начала человеческого бытия с их антиномиями отчу
8.  За договором про туристичне обслуговування одна сторона туроператор турагент за встановлену договором п
9. ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА по областям Квалификация информатикквалификация в области
10. чтото к чему вы стремились в итоге окажется в ваших руках