Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические особенности семьи с детьми подросткового возраста

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

26.

Психологические особенности семьи с детьми подросткового возраста.Данный семейный кризис связан с необходимостью семьи приспособиться к факту взросления ребенка и достижения им половой зрелости. Подростковый возраст— период вторичной индивидуации ребенка, которая, по мнению Блоса, включает в себя два взаимно переплетающихся процесса (Тайсон Р., Тайсон Ф., 1998):

  1.  отделение, или сепарация;
  2.  отказ от родителей как главных объектов любви и нахождение заместителей вне семьи.

Подростку предстоит пройти свой кризис идентичности. При этом он находит новые модели жизни, расширяя сферу своих социальных контактов и выходя за пределы семьи. Фактором, облегчающим этот процесс, является наличие поддержки со стороны семьи и уверенность в ее стабильности и надежности.

Важнейшим аспектом процесса вторичной индивидуации является деидеализация родителей. Переживание любви к родителям и ее обесценивание, связанное с необходимостью сепарироваться от семьи, порождает внутриличностный конфликт. Чтобы избавиться от чувства опустошенности, сопровождаемого ощущением болезненного отчуждения, и получить поддержку по мере продвижения к независимости, он включается в интенсивные взаимоотношения со своими сверстниками.

В поисках собственной идентичности подросток может бросать вызов семейным правилам, регламентирующим его личную жизнь, шокировать семью нетипичными для нее ценностями и поведением. Это нередко приводит к росту конфликтности в семье, основными областями которой являются: аккуратность, помощь в домашнем хозяйстве, успеваемость в школе, общение со сверстниками, внешний вид подростка, вредные привычки, вопросы эротики и секса. Среди причин подобных конфликтов наиболее важными являются (РемшмидтХ., 1994):

  1.  различие опыта детей и родителей, прежде всего касающееся подросткового периода;
  2.  несформированность четких этапов перехода от детской зависимости к взрослой независимости;
  3.  отсутствие правил, определяющих ослабление родительской власти;
  4.  психологические и социальные различия между родителями и детьми.

Таким образом, большинство конфликтов вытекает из напряженности, создаваемой потребностью подростков в самостоятельности и осознанием взрослыми ответственности за своих детей.

Сложность процесса вторичной индивидуации может выражаться в амбивалентном поведении подростка: он может казаться то очень взрослым, то совсем маленьким ребенком. В результате происходит столкновение взаимоисключающих тенденций: с одной стороны — стремления родителей видеть своего ребенка независимым и самостоятельным, а с другой — гиперпротекционистских установок, стремления контролировать жизнь подростка

В силу этих обстоятельств семья переживает чрезвычайно тяжелый период, который можно назвать «кризисом ответственности». Он связан с необходимостью перераспределить зоны ответственности в семье и, в частности, определить, какова доля ответственности подростка. Семье нужно выработать соглашение по поводу того, за что может отвечать ребенок, а за что — нет, каковы теперь обязанности родителей. Этот процесс может быть очень болезненным, сопровождаться конфликтами, отсутствием взаимопонимания с обеих сторон, нежеланием считаться с чувствами друг друга, попытками родителей усилить контроль за подростком и эмоциональной отстраненностью от его реальных трудностей, непринятием его нового статуса.

Для самого ребенка подростковый возраст — весьма сложный период. Личность подростка еще не сформирована. Любое вмешательство в его жизнь вызывает тревогу и воспринимается им как угроза его целостности. Тело претерпевает изменения: девочка становится девушкой, мальчик — юношей. Эти изменения могут стать фактором осложнений детско-родительских отношений в том случае, если у родителей имеются собственные неразрешенные конфликты во взаимодействии с представителями своего либо противоположного пола.

С достижением ребенком подросткового возраста перед семьей вновь встает необходимость в структурных изменениях. Подростковый кризис на микросистемном уровне психологического функционирования семьи можно рассматривать как внутрисемейную борьбу за поддержание прежнего иерархического порядка. Родители больше не обладают всей полнотой власти и им необходимо предоставить ему больше автономии и быть более гибкими в принятии его возрастающей независимости.

У подростков, не способных отделиться от своих родителей, могут наблюдаться депрессивные симптомы. Подростковая депрессия может скрываться за проблемным поведением в школе, гиперсексуальностью и асоциальным поведением ребенка. В подобных случаях родители обычно применяют карательные меры воздействия, расценивая поведение подростков как немотивированное и нуждающееся в коррекции, что еще более усугубляет депрессию.

Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются:

  1.  рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках;
  2.  проблемное поведение подростка (агрессивное поведение, побеги из дома, алкоголизм, наркомания и др.);
  3.  резкое падение школьной успеваемости;
  4.  соматизация подростка: булимия, анорексия, бессонница, аллергические заболевания, дерматиты, гастриты, частые головные боли и др.;
  5.  подростковая депрессия;
  6.  конфликты в родительской подсистеме, связанные с оценкой качества воспитания ребенка;
  7.  ригидность семьи, характеризующаяся непринятием ее членами факта возрастающей самостоятельности подростка.




1. е годы Э Фромм провозгласил себя сторонником радикального гуманизма как теоретической концепции личности и
2. Фінансова база муніципалітетів
3. деятельностной модели ICB IPM это предприятие которое характеризуется принципиальной уникальностью условий
4. Роль естествознания как науки
5. ТЕМА- Письменная речь величайшее достижение человечества
6. на тему Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
7.  Понятие внешнеэкономической деятельности
8. ВСТУП. Забезпечення конкурентоздатності виробництва потребує опрацювання і прийняття всебічно аргументов
9. . Яка одиниця довжини хвилі де Бройля є основною в СІ А 1 м Б 1 Гц В 1 с Г 1 с1 Д рад 2
10. ~ 200 с. ил. 91 ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СТРУКТУРАЛИЗМ Однако справедливость требует отметить что вопреки сложи
11. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Хью Лори Торговец пушкам
12. Министерства иностранных дел и их функции
13. Понятие и признаки преступления
14.  Структурные элементы базы данных Понятие базы данных тесно связано с такими понятиями структурных эле
15. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Львів ~ 1999 Дисертаці
16. і Мета та завдання міжнародної системи обліку та звітності Джерела регулювання бухгалтерського облік
17.  utoCD. В зависимости от квалификации пользователя utoCD может эффективно использоваться для решения широкого
18. ~ателігі мол ~аза~ тілін ~йренуге ж~не оны~ дамуына зор кедергі; Екіншіден латыншаны~ ~азіргі б~~аралы~
19. психологической адаптированности по А
20.  Установлен перечень затрат относимых к расходам на НИОКР 2