Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трехгодичная выставка Всеобщий интерес вызывали три небольшие картины начинающего тогда еще почти безве

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ответ на вопрос № 56

Русское искусство XIX века: П.А. Федотов – первый русский художник критического реализма.

Осенью 1849 года в Академии художеств открылась очередная «трехгодичная» выставка, Всеобщий интерес вызывали три небольшие картины начинающего, тогда еще почти безвестного художника Федотова — «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». Причина такого восторга - содержание для них он выбрал из русского быта и из сферы, более или менее знакомой обывателям. Впервые человек со всеми его странностями и пороками, принадлежащий даже к самому низкому обществу и стоящий на самой низшей ступени человеческого достоинства, обратил на себя внимание искусства потому только, что он человек. Идеализация сменилась изображением явлений действительности во всей их полноте и истине.
Героями картин Федотова стали не «знаменитые мужи древности», не персонажи евангельских и библейских легенд, а простые «маленькие люди» с их повседневной жизнью, обыденными чувствами и негероической судьбой.
Новаторскую сущность федотовских картин определили, однако же, отнюдь не одни сюжеты. Федотов поднял жанровую живопись на уровень большого, правдивого и социального искусства. Новым в художественной системе Федотова был, прежде всего, дух социального протеста и обличения темных сторон современной жизни; новым был и последовательно реалистический метод Федотова. Социальная тема картине — «Свежий кавалер» - содержание картины становится шире ее темы, сила художественного обобщения превращает обыденное в типическое. С поразительной остротой и точностью охарактеризован «герой» — чиновник, образцовый представитель своей среды и своей эпохи.

Та же задача обличения и социальной сатиры в «Сватовстве майора» - сила федотовской сатиры не в преувеличении и гротеске, а в полной реальности изображаемого. Современников поразила именно эта необычайная жизненность и правдивость образов и безупречная точность деталей вплоть до мельчайших особенностей быта и обстановки. Нет сомнения в том, что Федотов сознательно стремился к «реальной поэзии». Федотов, как известно, почти миновал академическую школу с ее рутинными правилами, оглядкой на классические образцы и преклонением перед античным искусством. Он действительно «учился жизнью» — не только потому, что всегда начинал с подробного и тщательного изучения натуры, но и в более глубоком смысле: он понимал искусство лишь как отражение и образное воплощение живой современности. Острый идейный замысел положен в основу каждой его работы; ни один рисунок не был для него только учебной штудией, только средством развить те или иные технические навыки, решить те или иные формальные задачи. Современники настоятельно подчеркивают близость федотовских картин к натуре, их почти документальную точность в воссоздании действительности. Эта особенность, и в самом деле характерная для Федотова, сближающая его творчество с произведениями «натуральной школы» в русской литературе сороковых годов, особенно ценилась его первыми зрителями.  Психологические задачи сравнительно мало занимали Федотова в период создания «Сватовства майора». В раскрытии внутреннего мира своих персонажей он, в сущности, не идет дальше самых общих и беглых характеристик. Все его внимание устремлено не на психологическую, а на социальную характеристику образа. В соответствии с задачами сатиры, он настойчиво подчеркивает отрицательные и комические стороны, типичные не только для избранных им персонажей, но и для всего их общественного круга. Язвительная насмешка художника не коснулась только второстепенных персонажей картины — купеческих слуг, представителей простого народа, которые изображены с полным: сочувствием и серьезностью.

Замечательны чисто живописные достижения художника. Цвет у него становится в первую очередь средством правдивого изображения материальной предметности мира. С изощренным мастерством передана фактура красного дерева, бронзы, хрусталя, прозрачного тюля и тяжелых шелковых тканей. Вещи как бы оживают в его картине, становясь неотъемлемым и активным элементом изобразительного повествования.
«Сватовство майора» дошло до нас в двух вариантах. Перемены коснулись прежде всего формальной стороны произведения. Добиваясь наибольшей ясности и простоты в композиции, Федотов устранил целый ряд подробностей, несколько перегружавших первый вариант. Гораздо менее детально проработаны изображения гравюр и портретов, висящих на стенах комнаты, сократилось число всевозможных аксессуаров, исчезла, в частности, пресловутая люстра и роспись потолка «пукетами». Внимание зрителей уже не отвлекается занимательными подробностями и сильнее сконцентрировано на сюжете и переживаниях действующих лиц. Изменения затрагивают и самую сущность картины, ее идейный замысел.

Три последних года его жизни отмечены поразительной творческой продуктивностью. Он работал с лихорадочной быстротой. Замыслы будущих картин возникали один за другим. Если бы Федотов успел довести до конца все начатое, мы владели бы грандиозной художественной летописью быта и нравов его времени.К числу лучших произведений «позднего» Федотова принадлежит картина «Вдовушка».
В отличие от его более ранних картин с их многофигурной композицией и сложными сюжетами «Вдовушка» отмечена особенной, намеренной простотой. В картине только одна фигура и нет никакого действия. Вещи в картине расположены так, что, внимательно рассматривая их, зритель узнает многое, и притом весьма существенное о настоящем, прошлом и даже будущем изображенной художником молодой женщины.
В облике вдовушки нет ничего показного, ничего нарочитого, никакой позы; в ней та же неприкрашенная жизненная правда, которая составляет самое существо федотовской живописи. Но в сравнении с более ранними произведениями «Вдовушка» раскрывает ряд существенно новых особенностей творчества Федотова. Ни в одной из прежних работ он не достигал такой силы в выражении чувства. Он становится внимательным и проникновенным психологом. Главная цель художника состоит в раскрытии душевных переживаний, внутреннего мира изображенной им женщины.
Своих положительных героев художник нашел среди бедных людей, среди «униженных и оскорбленных», чья жизнь являла собой как бы оборотную сторону той самой действительности, которую он разоблачал и бичевал в сатирических картинах. Федотов сумел опоэтизировать и возвысить «маленьких людей», подобно тому, как это сделали великие русские поэты и писатели его времени.
Почти одновременно со «Вдовушкой», в те же 1850—1852 годы, Федотов написал две замечательные картины—«Анкор, еще анкор» и «Игроки». Юмор Федотова приобретает здесь новое качество — он становится страшным, пугающим.




1. В соответствии с этим различают два типа фронтов окклюзии ~ фронты окклюзии типа тёплого фронта и фронты ок
2. Перикл (444-429 гг
3. суреті. Массивті 'деу пункті мынадай командалардан т'рады- min sum
4. і. Т~жірибені ж~еге келтірген Джинни Л.html
5. Состояние и развитие аграрного сектора в различные периоды социалистического строительства в СССР
6. Лабораторная работа 1
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кндидт бioлoгiчниx нyк Kиїв 2002 Диcepтцi
8. радищевцев А.Е. Измайлова В
9. і стр366 Жылу насостары дегеніміз ~ сырттан жасалынатын ж~мыс ар~ылы т~менгі температура к~зінен жо~ары т
10. Курсовая работа- Проблемы малого бизнеса
11. участниками конкурса
12. Введение 2. Сущность банковского аудита 2
13. При перитонитах операция в первые часы дает до 90 выздоровлений в первый день 50 позже третьего дня всего 10
14. .1 Сущность и задачи маркетингового подхода в управлении предприятием Маркетинг возникнув в США на рубеж
15. темах счисления
16. статья Н.Д. Тамарченко; Комм
17. тематики Зубарева Т
18. техническая продукция т
19. История арабо-израильского экономического противостояния
20. Социально-педагогическая работа с малыми неформальными группами учащихся