Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

татарскими войсками на реке Калка русские потерпели поражение 1236 ~ разгром монголотата.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Борьба Руси против агрессоров в 13 веке

Основные даты и события.

1223                – первое столкновение русских войск с монголо-татарскими войсками на реке Калка (русские потерпели поражение)

1236                – разгром монголо-татарами Волжской Булгарии

1237 – 1238    – I поход Батыя на Русь

1239 – 1242    – II поход Батыя на Русь

1240                – Невская битва

1242                – Ледовое побоище на Чудском озере

Монголо-татарское нашествие и установление ига над Русью.

В это время русские князья находились в дружественных отношениях с половцами, поэтому половцы совместно с русскими князьями в 1223 г. выставили против монголов объединенное войско и, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение на р. Калке.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его империя была поделена между сыновьями. Один из внуков завоевателя, Батый, возглавил поход в Европу (1235 г.). В 1237 г. войска татар появляются у границ р. Воронеж и начинают мощное наступление на южные земли Руси. Были разрушены Рязань, Москва, Ростов, Суздаль, Владимир

На востоке от Руси образовалась в 1243 г. Золотая Орда, государственное образование во главе с Ханом Батыем. Между Ордой и Русью установилась система взаимоотношений, которая строилась на уплате русскими князьями дани татарам. Кроме того, была определена система утверждения всех русских князей, которые должны были получать в Орде ярлык, дававший им право княжить.

Последствия нашествия:

  1.  Отставание от Европы за 240 лет ига
  2.  Сокращение населения, уничтожение городов и сел
  3.  Вассальная зависимость от Орды – дань, ярлыки, систематические набеги
  4.  Сокращение посевных площадей
  5.  Утверждение самодержавной власти.

Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей.

 

Швеция, Прибалтика  -    цели    → захват новых земель

→ распространение католичества

Июль 1240 г. – Невская битва.

Шведы поднялись по Неве с целью охватить Новгородскую землю  с запада – немцы, с северо-запада – шведы => шведы потерпели поражение. Причины поражения шведов: героизм новгородских воинов, талант Александра Невского (внезапность, преградил шведам отход к кораблям, разделил противника пехотой и конницей на части). Значение победы: Новгород сосредоточил все свои силы против немецких рыцарей.

Апрель 1242 г– Ледовое побоище.

Тактика Александра Невского => окружение врага, лед не выдерживает тяжеловооруженных немцев. Причины победы русских: Талант Александра Невского: выбор места для решающего сражения, знание тактики противника (построение «свиньей»), умелая расстановка русской армии, героизм русских воинов. Значение победы: новгородская и псковская земли сохранили свою независимость. Предотвращение дальнейшего вторжения в русские земли. Князь Александр Невский причислен к лику святых.

Государственные реформы Петра I. Формирование абсолютизма

К концу XVII в. выявилось прогрессивное отставание России от передовых Европейских государств. Россия по-прежнему сохраняла (устаревший) социально-экономический уклад и политический строй. С приходом Петра 1 в экономическая сфера привела к небывалому экономическому росту за первую четверть XVIII в., возникновению не менее 200 мануфактур.  Петр I пошел на существенные изменения торгово-промышленной политики.

  1.  Был издан указ, разрешавший всем желающих, не зависимо от социального происхождения, искать полезные ископаемые и строить заводы.
  2.  Была резко усилена борьба с побегами крестьян с предприятий - массовое возвращение беглых, а в 1721 г. все население было переписано и внесено в налоговый кадастр, а также прикреплено навечно к месту проживанию. 
  3.  Петр проводит реформу - создает новые административные образования - губернии - объединение нескольких уездов.
  4.   Был создан новый высший орган административной и судебной власти обладавший законодательными полномочиями - Сенат (боярская дума в 1704 г. прекратило свое существование). Сенат возглавлял генерал-прокурором, который должен был контролировать деятельность всех государственных учреждений
  5.  Была создана мощная регулярная армия
  6.  Налоги и повинности выросли за 25 лет в 3 раза, значительная часть населения вымерла или погибла на строительства Петербурга, флота

Формирование абсолютизма

Абсолютная монархия это такая форма правления, когда монарху юридически принадлежит вся полнота государственной власти в стране. Его власть не ограничена каким-либо органом, он ни перед кем не отвечает и никому в своей деятельности не подконтролен.  Установление абсолютизма в России было вызвано и внешнеполитическими причинами: необходимостью борьбы за экономическую и политическую независимость страны, за выход к морю.

Внешняя политика России первой четверти XIX в

Основные задачи:

  1.  Отражение внешней агрессии. 
  2.  Усиление влияния России в Европе. 
  3.  Усиление влияния на Ближнем Востоке.
  4.   Расширение доступа России к мировому рынку и к важнейшим торговым путям. 
  5.  Оказание поддержки христианским народам на Балканах и в Закавказье. 
  6.  Подавление революционных выступлений в европейских странах. 

Внутренняя политика Александра III 

Он стал наследником престола только в 20 лет, после внезапной смерти своего старшего брата. Программа царствования Александра III содержала две основные идеи:

  1.  жесточайшее подавление любых противников власти и очищение государства от чужих западных влияний,
  2.  возвращение к русским основам — самодержавию, православию, народности.

В 1882 г. были приняты меры для смягчения малоземелья крестьян.

  1.  Во-первых, был учрежден Крестьянский банк, который предоставлял льготные кредиты для покупки крестьянами земель;
  2.   во-вторых, была облегчена аренда государственных земель.

1 июня 1882 г. был издан закон, запрещавший труд детей до 12-летнего возраста. Этот же документ ограничивал рабочий день детей от 12 до 15 лет 8 часами.

Одной из главных задач национальной и религиозной политики Александра III было стремление сохранить единство государства. Преследованиям подвергались и буддисты (калмыки и буряты). Им запрещалось строить храмы, отправлять богослужения. Особенно сильно проявлялась суровость к сектантам. Нередко у родителей-сектантов даже отнимали детей. Александр III отказался от продолжения начатых его отцом либеральных преобразований. Реформаторская деятельность была продолжена лишь в области экономики.

Февральская 1917 г. революция в России

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя, нестабильность ситуации в стране

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение царя Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование первого Временного правительства.

Временным правительство стало называться потому, что в дальнейшем планировало передать всю полноту власти Учредительному собранию.

Политика в области культуры 20-30 годы

Одной из основных задач в построении нового общества была задача воспитания человека. В сентябре 1918 г. началась реорганизация системы народного образования. Отменена плата за обучение, организована трудовая школа из двух ступеней со сроком обучения 5 лет и 4 года.  

  1.  1920 г. Была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. 
  2.  В 1930 г. введено всеобщее начальное образование. Новая школа организовывалась на дореволюционных традициях. В сфере образования запрещались все эксперименты. Оно проводилось на основе строгой дисциплины, расписания. Изучалась история страны, гуманитарные и точные дисциплины. Учебники составлялись в соответствии с государственным стандартом.
  3.  Открывались технические и сельскохозяйственные вузы, широкое распространение получило образование без отрыва от производства. Применялась практика получения образования молодежью, не имеющей начального образования, для дальнейшего обучения в вузах.
  4.  Была пересмотрена российская история, которая стала представляться как череда сплошных побед, преемницей которых стала партия коммунистов.
  5.  Особое внимание уделялось кинематографу. Члены ЦК лично просматривали все новые фильмы и были их цензорами.
  6.  Новый союз писателей, живопись и скульптура находились под строжайшим надзором партии. Деятелям культуры предоставлялись исключительные блага, как и партийным лидерам; формировалась зависимость искусства от государства.
  7.  В 1932 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) “О перестройке литературно-художественных организаций”. В соответствии с ним были упразднены все литературные группировки. Писатели и поэты объединялись в единый творческий союз 

Международное положение и внешняя политика середины 60- середины- 80 годах

Период с 1964 - 1985 гг. вошёл в историю страны как "период застоя".

Первым секретарём ЦК КПСС, а с 1966 г. - Генеральным секретарём стал Л.И. Брежнев.

Ещё в конце 50-х гг. советская экономика стала терять эффективность.

В 1965 г. сентябрьский пленум ЦК КПСС принял решение об экономической реформе. Вводились изменения в систему управления производством.

Основные принципы советской экономики остались прежними:

  1.  всеобъемлющая государственная собственность
  2.  единое централизованное планирование
  3.  строгий контроль за основными показателями развития.

Только в 1966 г. к работе на новых условиях хозяйствования приступили 704 предприятия. Начало брежневского правления оказалось успешным для советской экономики.

В результате за годы восьмой пятилетки был создан мощный промышленный потенциал.

С начала 70-х годов темпы роста экономики стали снижаться, а к 80 годам показатели производства перестали расти. Главной бедой советской экономики этого периода было то, что она почти не была связана с научно-техническим прогрессом.

Экономика 70-х и первой половины 80-х годов развивалась в целом на экстенсивной основе, ориентировалась на вовлечение в производство дополнительных материальных и трудовых ресурсов, что проявилось:  

  1.  в погоне за увеличением объемов. В 70-е годы нам удалось догнать США по выплавке стали, добыче угля, нефти, газа и других видов промышленной продукции;
  2.  экономика СССР развивалась за счет увеличения числа рабочих;
  3.  в стране вилась определенная работа по осуществлению технической реконструкции.
  4.  ресурсы страны все больше истощались.

Обострение международной обстановки, падение авторитета CССР на мировой арене находились в тесной взаимосвязи с нарастанием общего кризиса в административно-командной системе. Неэффективность экономики, деформация общественно - политической жизни, социальная апатия населения вызвали озабоченность руководства страны. Одним из первых, кто попытался вывести страну из состояния стагнации, грозившим кризису всей стране, был Ю.В. Андропов. В ноябре 1982 г. после кончины Л.И. Брежнева он был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

12 марта 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С. Горбачёв.

В 1985 г. началась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения были наказаны ряд высших государственных деятелей.

25 мая 1989 г. состоялось открытие I Съезда народных депутатов СССР. Уже в первый день его работы было принято решение о прямой трансляции со Съезда. На Съезде был сформирован Верховный Совет, председателем которого был избран М.С. Горбачёв.

В мае 1985 г. в стране была начата широкая антиалкогольная кампания. В некоторых районах было введено запрещение алкоголя.

Экономическая ситуация продолжала ухудшаться. С 1988 г. заметно сократилось сельскохозяйственное производство, рост промышленного производства в 1989 гг. достиг нулевого уровня и сократился на 10% в первой половине 1991 г.




1. Пензенский многопрофильный колледж Отделение Архитектура
2. Перспективы развития туризма в современном Казахстане
3. Реферат на тему Генетика
4. Разделил науки на- Теоритические знания ради знания
5. Вариант 1 1 упорядочить нечетные по номеру элементы вектора Х по убыванию абсол
6. Магеллан. Организационноправовая форма.html
7. Государственное регулирование экономических отношений.html
8. ТЕМА 1- ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
9. Орел Россия Кризисная ситуация характеризуется не только неплатежеспособностью предприятия но и у
10. 1Повышение экономичности двигателейПовышение экономичности двигателей достигается совершенствованием их
11. на тему- Что такое настоящая дружба Составила- Земскова С.html
12. ЛЕКЦІЯ 13 УНІВЕРСАЛЬНА ПОСЛІДОВНА ШИНА USB
13. либо средство первой помощи марля бинт с мазью давящий предмет
14. А вот эта красивая кукла будет называться Мэнди или Сэнди я еще не решила.html
15. Бюджетная система Удмуртской Республики
16. Тема 3. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ 1
17. Установка и настройка локального web-сервера Apache, PHP, MySQL под операционную систему Windows
18. Ревматизм (Конторльная работа)
19. ТЕМАТИКА ДОМАШНІХ КОНТРОЛЬНИХ РОБІТ З КУРСУ ПОЛІТОЛОГІЯ Для студентів денної форми навчання в умовах
20. Статистика Предмет метод и задачи статистики.html