Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

техническое обоснование социологического исследования

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Программа социологического исследования.

В проведении социологического исследования выделяют 3 основных этапа.

  1.  подготовительный;
  2.  основной (полевой);
  3.  заключительный.

На подготовительном этапе разрабатывается программа социологического исследования – это документ, содержащий методологическое, методическое и организационно-техническое обоснование социологического исследования. В нем излагаются теоретические основы изучаемого исследования или процесса. В программе излагается процедура перехода от общих теоретических положений к данному конкретному исследованию.

Методология исследования – это описание теоретических подходов, концепций и теорий, лежащих в основе изучения социального явления или процесса. Методика – это совокупность операций, приемов, процедур установления социальных фактов, их обработки и анализа. Совокупность навыков, умений, приемов деятельности по организации и проведению социологического исследования (например, искусство составления анкеты или проведения интервью) называется техникой социологического исследования.

В программе социологического исследования формулируется проблема исследования. Для этого проводится анализ проблемной ситуации – противоречий, возникающих в процессе функционирования социального объекта. Формулировка проблемы исследования предполагает проведение определенной теоретической работы, в частности, выявление того, какие аспекты проблемы может решить социология. В результате анализа проблемной ситуации определяется тема исследования, которая содержит в себе указания на предмет исследования.

В программе социологического исследования определяется объект исследования, в качестве которого выступают те или иные общности людей, их деятельность и условия, в которых эта деятельность осуществляется. Затем определяется предмет исследования – те стороны и те свойства объекта, непосредственно подлежащие изучению. В предмете исследования обозначаются пространственные границы, в пределах которых изучается объект исследования, временная граница. В качестве временной границы служит определенный период времени.

Определением объекта исследования не завершается решение вопроса о количестве и характере той совокупности объектов, которая должна быть непосредственно охвачена в данном исследовании. Вся совокупность индивидов объекта называется генеральной совокупностью. Но обследование всей совокупности индивидов объекта требует значительных финансовых и временных затрат. Поэтому, как правило, обследуется часть элементов генеральной совокупности, отобранная при помощи специальных методов. То количество объектов, которое подлежит непосредственному изучению называется выборочной совокупностью. Процедура отбора подмножества элементов генеральной совокупности, позволяющая делать выводы обо всем множестве элементов, называется выборкой. Наилучшей моделью образования выборки из генеральной совокупности считается вероятностная (случайная) выборка – это метод, при котором строго соблюдается принцип равенства шансов попадания в выборку для всех единиц изучаемой совокупности. При этом выделяют:

  1.  случайно-повторную выборку;
  2.  случайно-бесповторную выборку.

Кроме того выборка может быть:

  1.  сплошной;
  2.  гнездовой;
  3.  квотной.

Свойства выборки отражать характеристики изучаемой генеральной совокупности называется репрезентативностью. Ошибка выборки не должна быть более, чем 0,05 (5%).

Выделение объекта и предмета исследования позволяет социологу на основе системного анализа построить его гипотетическую, идеализированную модель, которая может быть представлена в виде схемы с описанием элементов изучаемого объекта и их связей.

Цель исследования – это конечный результат, который исследователь намерен получить после завершения работы. Этот результат может быть:

  1.  теоретико-познавательным;
  2.  прикладным;
  3.  и тем, и другим.

Как правило, цель исследования определяется совместно с заказчиком и формируется в договоре наряду с темой. В задачах исследования содержится тот круг проблем, который необходимо проанализировать, чтобы ответить на главный, целевой вопрос исследования.

Следующим шагом в разработке программы исследования является интерпретация и опреационализация понятия. Интерпретация – это теоретическое уточнение основных (исходных) понятий, проводится для того, чтобы исследователи ясно и четко представляли себе содержание (смысл) понятий (терминов), с которыми они работают, употребляли их разнообразно, не допуская различных толкований одного и того же понятия. В результате уточнения понятий у социолога складывается некоторая модель реального объекта, которая позволяет уточнить новые свойства изучаемого объекта и его взаимоотношения с другими объектами. Операционализация понятий – это совокупность операций, с помощью которых исходные понятия, используемые в конкретном социологическом исследовании, разлагаются на составные элементы (индикаторы), способные в совокупности описать их содержание.

Программа должна содержать гипотезу - обоснованное научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки.

После формирования гипотез можно переходить к разработке инструментария исследования. В состав инструментария исследования входят методики сбора первичных данных, опросные листы, бланки наблюдений, способы обработки и анализа данных, в том числе обоснование и перечень соответствующих социальных показателей (индикаторов) и шкал, служащих инструментом для оценки социальной информации, инструкции для научно-вспомогательного персонала. Шкалы – это перечень, который пишется в анкете. Они могут быть:

  1.  вербальными (уровень образования – шкала: начальное, среднее, высшее);
  2.  числовыми, графическими, номинальными, состоящими из перечня качественных, объективных характеристик (пол, возраст, мнение «да/нет»);
  3.  ранговыми (порядковыми – от наиболее предпочитаемого к наименее предпочитаемому);
  4.  интервальными (например, интервал дохода).

Типичные размеры выборок для общенациональных вопросов составляют от 1000 до 2500 респондентов,  для региональных опросов и опросов специальных популяций (молодежи, пенсионеров) – от 500 до 1000 респондентов. При анализе многочисленных групп выборка обычно представлена тысячью респондентов.

Методы сбора первичной социологической информации.

Самым распространенным методом сбора первичной информации является опрос. Различают 2 основных видов опроса:

  1.  письменный опрос (анкетирование), заключающийся в письменном обращении к респонденту с опросным листом или анкетой; анкетирование м б очным, когда анкета заполняется в присутствии социолога, заочным (телефонный опрос, прессовый опрос, почтовый опрос), кроме того анкетирование м б индивидуальным (фэйс-ту-фэйс). Составлению анкеты придается большое значение, т.к. от этого во многом зависит объективность и полнота полученной информации. Логика расположения вопросов в анкете определяется задачей исследования, концептуальной моделью предмета исследования и совокупностью научных гипотез. Анкета состоит из четырех частей: 1) введение знакомит опрашиваемого (респондента) с содержанием анкеты, дает информацию о цели исследования и правилах заполнения анкеты, 2) информационная часть, включающая содержательные вопросы, которые м б закрытыми, предлагающими выбор одного из представленного перечня вопросов, открытыми, на которые респондент формулирует ответ сам, т.к. они не предполагают вариантов ответа, полузакрытыми (полуоткрытыми), совмещающий открытый и закрытый. Различают также вопросы-фильтры, предназначенные для выделения лиц, которым адресуются специальные вопросы. Выделяют контрольные вопросы, задаваемые с целью проверки полноты и точности ответа на другие вопросы. Вопросы в анкете следует располагать с нарастанием степени трудности. Кроме того, анкета может состоять из нескольких блоков. 3) классификационная часть содержит социально-демографические и профессионально-квалификационные сведения о респондентах. Сюда относятся пол, возраст, профессия, семейное положение, уровень дохода. «Паспортичка». 4) заключительная часть содержит выражение благодарности опрашиваемому за участие в исследовании.
  2.  Интервьюирование – метод сбора социологической информации, заключающийся в том, что специально обученный интервьюер, как правило, в непосредственном контакте с респондентом устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования. Существует несколько видов: стандартизированное (формализованное), при котором используется опросный лист с четко определенным порядком и формулировкой вопросов с целью получения максимально сопоставленных данных, собранных разными интервьюерами. Полуформализованное интервью, в котором вопросы могут уточняться по ходу беседы или меняться местами. Неформализованное (свободное) интервью – вид свободной беседы на заданную тему.
  3.  * экспертный опрос, в котором в качестве респондентов выступают эксперты-специалисты в какой-нибудь деятельности.

Вторым методом в социологии является метод наблюдения – это метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, проходящих в определенных условиях. При проведении наблюдения используются различные формы и методы регистрации событий: бланк наблюдений, фото и видео аппаратура, при этом социолог фиксирует количество проявлений поведенческих реакций, например, возгласы одобрения или не одобрения, вопросы. Виды наблюдения: включенное наблюдение, при котором исследователь получает информацию будучи участником наблюдаемой группы. Невключенное наблюдение, когда следователь получает информацию, находясь вне группы. Анализ документов – метод сбора первичных данных, при котором документы используются в качестве главного источника информации. В качестве документов используются официальные и неофициальные документы, личные документы и пр. Вариант анализа документов – контент анализ, представлят собой формализованный метод исследования содержания устойчиво повторяющихся смысловых единиц текста (названий, понятий, имен, суждений). Метод социометрии – предложен Якобом Марено - направлен на изучение социально-психологического климата в коллективе. На основе полученных данных испытуемым – членом группы, дается задание написать фамилии предпочитаемых/непредпочитаемых членов группы. Фамилии д б проранжированны. На основе этих данных строится социо-метрическая матрица, где каждый из участников получает определенное количество положительных и отрицательных быллов. Сам себя человек не выбирает.

Эксперимент – редко используется в социологии – это метод изучения социальных явлений и процессов, осуществляемых путем наблюдения за изменением социального объекта под воздействием факторов, которые влияют на его развитие в соответствии с программой и практическими целями исследования.

Разработка программы исследования завершается составлением рабочего плана исследования. Рабочий план исследования содержит календарные сроки исследования (график), обеспечение материальными и людскими ресурсами, порядок обеспечения пилотажными исследованиями, методики сбора первичных данных, а также методику анализа, интерпретации, обработки и изложения результатов исследования.

Составлением рабочего плана завершается первый (подготовительный) этап социологического исследования и начинается второй (полевой) этап.

Обработка, анализ и представление данных.

Содержанием третьего, завершающего этапа социологического исследования, является подготовка первичной информации для обработки, ее обработка, анализ, формирование выводов и практических рекомендаций. Переподготовка первичных данных для обработки включает редактирование, кодирование, контроль качества данных, ввод их в компьютерную систему. Обработка и анализ данных включают группировку, т.е. распространение изучаемой совокупности единиц анализа на однородные категории частотных распределений для каждой изучавшейся переменной. Полученные результаты принято сост в виде таблицы частотного распред. Название: частотное распред ежемес расходов на междунар телеф перегов.

Интервал классов абсолютная частота относительная частота.

До 100

От 100 до 200. Что дальше – хз, кря и еще раз хз.

Для предоставления результатов анализа используют также графические методы представления.

Круговая диаграмма. самым простым является способ анализа взаимосвязи двух переменных: если данные от одной переменной ведущей определенной, то эти переменные оказываются связанны друг с другом или корелируют. Полученные в результате обработки и анализа цифровая и эмпирическая инфа не является показателем характеристик объекта. А представляет собой обобщенные по заданным логически и математически правилам числовые величины. числовые величины превращение экологической инфы из числа выхода показателей.вычвленные из результатов исследования конкретных характеристик объекты исследования – это интерпретация (объяснение). Итоги исследования оформляются в виде отчета, в котором содержатся использование в концепции методов, описание всех разделов программы, описание и анализ полученных данных, выводы, предложения и практические рекомендации. Последние должны носить конкретный характер, быть обоснованными и подтверждаться фактическими данными .

Задание: к 15 апреля нужно подготовить свой собственный проект. Исследование направлено решения какой-то проблемы, которая интересует. разработать:

  1.  Программу соц исследования;
  2.  Образец анкеты (не менее 30 вопросов вместе с паспортичкой);
  3.  Опросить не менее 30 человек.
  4.  Получить данные – составить отчет.
  5.  Результаты можно представить в виде таблиц, диаграмм и т.п.
  6.  Полученные результаты д б интерпретированны (описаны: много или мало, хорошо или плохо) по каждому вопросы.
  7.  Общие выводы по исследованию - минимум 1 стр. формата А4.



1. Розрахунок червячних передач
2. Очевидец происшествия становится спасателем
3. Геккель 3 Стадия развития биосферы когда разумная по определению Вернадского человеческая деятельност
4. Действия владивостокских крейсеров и бой 1 августа 1904г В Корейском проливе
5. Феномен партии власти в современной российской политической системе
6. Реферат по русскому языку и культу речи Мастерство публичного выступления Выполнил - Р
7. Элементы экономической системы1
8. реферату- Психічні процеси властивості і стани у структурі особистості.
9. Тема Формирование торговой и ассортиментной политики аптечных учреждений
10. ЮРГУЭС УТВЕРЖД2
11. Тема 1. Сутність фінансів страховика та особливості їх організації
12. Тема- Население мира
13. История становления и этапы развития тестирования как формы организации обратной связи в условиях среднего и высшего образования
14. Государства как субъекты международного экономического права
15. Особенности учета затрат и расчетов предприяти
16. Московский модерн и Федор Шехтель
17.  Описание системы- а определение цели системного анализа; б определение целей назначения и функци
18. Ярославль Код памятника Hаименование и дата сооружения памятника истории и культу
19. Тема- застосування експертних систем технічної діагностики Мета- закріпити навички роботи при застосуванн
20. Экономика Великобритании