Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дифтерия ран достаточно острое, тяжело протекающее инфекционное заболевание. Зачастую оно сопровождается общей тяжелой интоксикацией с поражением нервной системы, почек, сердца, и довольно скудной местной картиной. Поэтому заболевание очень опасное, которое без адекватного и своевременного лечения может привести к самым страшным последствиям.
За счет того, что в последнее время систематически проводятся широкие профилактические мероприятия, данное заболевание не только в России, но и во многих других странах является очень большой редкостью. Конечно, его возникновение вполне возможно, в особенности у маленьких детей, если наблюдается процесс обсеменения ранее имеющихся ран или язв.
Если палочка дифтерии попадет на рану, то на ней будут образовываться фиброзные пленки серого, желто-серого цвета, плотно спаянные с подлежащими тканями. В том случае, если пленку попытаться снять, будет образована сильно кровоточащая рана с некротическими тканями. Окружающие место поражения ткани серьезно инфильтрованы, у самой раны края имеют ярко красный оттенок, а лимфатические регионарные узлы заметно увеличиваются в размерах. Тяжелейшие проявления дифтерии ран будут наблюдаться в случае присоединения гноеродной инфекции любого типа или при возникновении каких-либо более или менее осложнений в сердечно-сосудистой системе.
Дифтерию ран в язвенной форме врачу распознать заметно проще. Заболевание может локализоваться вообще на любых участках в области конечностей и туловища, на поврежденной коже или на ранах вообще. Различные по размерам язвы обязательно будут окружены небольшим воспалительным венчиком. Дно язв покрывается аналогичным налетом серо-грязноватого цвета. Зачастую могут образовываться гангренозные язвы с достаточно глубоким распадом. Практически всегда увеличены лимфатические узлы.
Заболевание достаточно трудно распознать клинически (как и другие типы дифтерии), поэтому в сомнительном случае требуется проведение микроскопического исследования патологического материала в окрашенных по Леффлеру, Нейссеру, Граму препаратах. Но иногда диагноз можно поставить и по внешнему виду пораженной кожи.
Лечение заболевания рекомендуется начать настолько рано, насколько это возможно, т.е. сразу же после того, как будет установлен точный диагноз. Лечение заключается во внутримышечном или подкожном введении специальной противодифтерийной сыворотки. Дозировка сыворотки 2000-4000 АЕ с одновременной десенсибилизацией с помощью подкожного ведения изначально 0.1 мл сыворотки, через полчаса 0.2 мл, через 60-100 минут остальной дозы. Кроме того, требуется обязательная изоляция больного от внешнего мира. В случае предоставление своевременного и адекватного лечения положительный исход и полное излечение наблюдается практически всегда.
Профилактические мероприятия при данном заболевание те же самые, что и при любом другом остром инфекционном заболевании.