Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики Понятие множества обычно принимается за одно из исходных аксиоматических понятий то есть не свод

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

  1.  Множества. Множество — первичное понятие математики. Понятие множества обычно принимается за одно из исходных (аксиоматических) понятий, то есть не сводимое к другим понятиям, а значит и не имеющее определения. Однако, существуют различные описания множества.Например, Георг Кантор дал такое описание: Под «множеством» мы понимаем соединение в некое целое A определённых хорошо различимых предметов x нашего созерцания или нашего мышления (которые будут называться «элементами» множества A).Другая формулировка принадлежит Бертрану Расселлу: «Множество суть совокупность различных элементов, мыслимая как единое целое». Иногда множества определяется через аксиомы теории множеств.Существуют два основных способа задания множествперечисление и описаниеего элементов. Перечисление состоит в получении полного списка элементов множества, а описание заключается в задании такого свойства, которым элементы данного множества обладают, а все остальные нет.Конечные множества можно задавать обоими способами, причем выбор того или иного способа зависит от удобства задания и дальнейшей работы с множеством. Бесконечные множества можно задавать только с помощью описания.Георг Кантор определил множество как «единое имя для совокупности всех объектов, обладающих данным свойством». Эти объекты назвал элементами множества. Множество объектов, обладающих свойством A(x), обозначил   . При этом, A(x) называется характеристическим свойством множества. Множества обозначаются заглавными латинскими буквами, а их элементы – строчными.
    Два множества А и В называются равными ( А = В ), если они состоят из одних и тех же элементов, то есть каждый элемент множества А является элементом множества В и наоборот, каждый элемент множества В является элементом множества А .
    Говорят, что множество А содержится в множестве В ( рис.1 ) или множество А является подмножеством множества В, если каждый элемент множества А одновременно является элементом множества В.

    Сумма ( объединение ) множеств А и В есть множество элементов, каждый из которых принадлежит либо А , либо В. 
    Произведение ( пересечение ) множеств А и В ( рис.2 ) есть множество элементов, каждый из которых принадлежит и А , и В.Разность множеств А и В ( рис.3 ) есть множество элементов, которые принадлежат множеству А , но не принадлежат множеству В. Это множество называется также дополнением множества В относительно множества А.
  2.  Вектор. Вектор – это направленный отрезок прямой.  Нулевой векторэто любая точка плоскости или пространства. Длина вектора- это неотрицательное число, равное длине отрезка АВ. Два вектора называют коллинеарными, если они лежат либо на одной прямой, либо на параллельных прямых. Два вектора называют неколлинеарными, если они не лежат на одной прямой или параллельных прямых. Два коллинеарных вектора называют сонаправленными, если их направления совпадают и обозначают . Два коллинеарных вектораназывают противоположно направленными, если их направления противоположны и обозначают . Два вектора называются равными, если они сонаправленные и их длины равны. Два вектора называются противоположными, если они противоположно направлены и их длины равны. Угол  называется углом между векторами  и . Пусть в пространстве даны два вектора  и . Отложим от произвольной точки O векторы  и . Углом между векторами  и называется наименьший из углов . Обозначается .

Рассмотрим ось l и отложим на ней единичный вектор  (т.е. вектор, длина которого равна единице).

Под углом между вектором  и осью l понимают угол  между векторами  и .

Итак, пусть l – некоторая ось и  – вектор.

Обозначим через A1 и B1 проекции на ось lсоответственно точек A и B. Предположим, что A1 имеет координату x1, а B1 – координату x2 на оси l.

Тогда проекцией вектора  на ось l называется разность x1 – x2 между координатами проекций конца и начала вектора  на эту ось.

Проекцию вектора  на ось l будем обозначать .

Ясно, что если угол между вектором  и осью l острый, то x2x1, и проекция x2 – x1> 0; если этот угол тупой, то x2x1 и проекция x2 – x1< 0. Наконец, если вектор  перпендикулярен оси l, то x2x1 и x2– x1= 0.

Таким образом, проекция вектора на ось l – это длина отрезка A1B1, взятая с определённым знаком. Следовательно, проекция вектора на ось это число или скаляр.

Аналогично определяется проекция одного вектора на другой. В этом случае находятся проекции концов даного вектора на ту прямую, на которой лежит 2-ой вектор. Теорема (о проекции вектора на ось) : проекция вектора на ось равна длине этого вектора, умноженной на косинус угла между векторами и осью. 

Следствие: Равные вектора имеют равные проекции на одну ось.  

3. Скалярное произведение. Определение: Скалярным произведением двух векторов  и  называется ЧИСЛО, равное произведению длин этих векторов на косинус угла между ними:

Вот это вот уже вполне строгое определение.

Акцентируем внимание на существенной информации:

Обозначение: скалярное произведение обозначается через  или просто .Результат операции является ЧИСЛОМ: Умножается вектор на вектор, а получается число. Действительно, если длины векторов  – это числа, косинус угла – число, то их произведение  тоже будет числом.Свойства скалярного произведения:

1. коммутативность: (a,b)=(b,a)

2. (а,а)= |а|2(в квадрате)

3. (a,b)=0 <=> a перпенд b

4. Дистрибутивность: (a1+а2,b)= (a1,b)+ (a2,b)

5. (а, λ·b)= λ·(a,b)    λ   R.

В любой прямоугольной системе координат можно ввести единичные попарно ортогональные векторы  i,  j и k,  связанные с координатными осями:  i – с осью Х,   j – с осью Y и  k – с осью Z. В соответствии с этим определением:

 

( i , j ) = ( i , k ) = ( j , k ) = 0, 

 

| i | = | j | = | k | = 1.
Любой вектор  a  может быть выражен через эти векторы единственным образом:  a =  x i + y j + z k . Другая форма записи:  a = ( x, y, z ). Здесь x,  y,  z - координаты вектора  a  в этой системе координат. В соответствии с последним соотношением и свойствами единичных ортогональных векторов   i,  j , k скалярное произведение двух векторов можно выразить иначе.

Пусть  a = ( x, y, z );  b = ( u, v, w ). Тогда ( a , b ) =  xu + yv + zw.

Скалярное произведение двух векторов равно сумме произведений соответствующих координат.

Длина (модуль) вектора  a = ( x,  y,  z ) равна:

4. Рассмотрим различные виды уравнений прямой на плоскости.

Пусть прямая проходит через точку М0 (x0,y0)   перпендикулярно  вектору n = {A,B}. Тогда вектор , где М(х,у) – произвольная точка прямой, ортогонален n. Поэтому координаты любой точки данной прямой удовлетворяют уравнению

                        А(х – х0) + В(у – у0) = 0 -                                                          (7.3)

уравнение прямой, проходящей через данную точку перпендикулярно данному вектору.

Замечание. Вектор n называется нормалью к прямой.

 

Преобразуем уравнение (7.3) к виду:

                     Ах + Ву + (-Ах0 – Ву0) = 0.

Обозначив  -Ах0 – Ву0 = С, получим общее уравнение прямой:

                     Ах + Ву + С = 0.                                                                            (7.4)

Получим теперь уравнение прямой, проходящей через точку М0 (x0,y0) параллельно вектору q = {l,m}. Так как вектор , где М(х,у) – произвольная точка прямой, коллинеарен q, координаты любой точки данной прямой удовлетворяют уравнению

                        ,                                                                          (7.5)

называемому каноническим уравнением прямой. Вектор q при этом называется направляющим вектором прямой. В частности, если прямая проходит через точки М1(х1,у1) и М2(х2,у2), ее направляющим вектором можно считать , и из уравнения (7.5) следует:

                          -                                                                      (7.6)

уравнение прямой, проходящей через две заданные точки.

Пример.

Составим уравнение прямой, проходящей через точки М(1,2) и N(5,-3). Уравнение (7.6) примет вид:

                   - общее уравнение данной прямой.

 

Обозначив за t значения равных дробей, стоящих в левой и правой частях уравнения (7.5),

можно преобразовать это уравнение к виду:

                   x = x0 + lt,  y = y0 + mt -                                                                    (7.7)

параметрические уравнения прямой.

   Для прямой l, не параллельной оси Оу, можно ввести так называемый угловой коэффициент k – тангенс угла, образованного прямой и осью Ох, и записать уравнение

      у      l                          прямой в виде:

                                                          у = kx + b -                                                   (7.8)           

          b        l1                        уравнение прямой с угловым коэффициентом.

     α      α                         Действительно, все точки прямой l1, параллельной l и проходящей

                                  х    через начало координат, удовлетворяют уравнению  у = kх, а

                                        ординаты соответствующих точек на прямой l отличаются от них

                                        на постоянную величину b.

 

 

                        Неполные уравнения прямой.

Уравнение (7.4) называется полным, если коэффициенты А,В и С не равны нулю, и неполным, если хотя бы одно из этих чисел равно нулю. Рассмотрим возможные виды неполных уравнений прямой.

1)       С = 0  - прямая Ах + Ву = 0 проходит через начало координат.

2)       В = 0  - прямая Ах + С = 0 параллельна оси Оу (так как нормаль к прямой {A,0} перпендикулярна оси Оу).

3)       А = 0  - прямая Ву + С = 0 параллельна оси Ох.

4)       В=С=0 – уравнение Ах = 0 определяет ось Оу.

5)       А=С=0 – уравнение Ву = 0 определяет ось Ох.

  1.  Функция - соответствие f между элементами множеств X и Y называется функциональным или функцией, если каждому элементу множества X соответствует не более одного элемента множества Y

    Табличный способ. Довольно распространенный, заключается в задании таблицы отдельных значений аргумента и соответствующих им значений функции. Такой способ задания функции применяется в том случае, когда область определения функции является дискретным конечным множеством.
    Графический способ. Графиком функции y = f(x) называется множество всех точек плоскости, координаты которых удовлетворяют данному уравнению.
    Аналитический способ. Чаще всего закон, устанавливающий связь между аргументом и функцией, задается посредством формул. Такой способ задания функции называется аналитическим.Пусть функция   определена на множестве  и  – множество значений этой функции. Пусть, множество  является областью определения функции . Поставим  в соответствие каждому  из  число . Тем самым на множестве  будет задана функция . Ее называют композицией функций или сложной функцией. Основными элементарными функциями являются: постоянная функция (константа), кореньn-ой степени, степенная функция, показательная, логарифмическая функция, тригонометрические и обратные тригонометрические функции.

  •  Постоянная функция (константа), ее график и свойства. 
  •  Корень n-ой степени, свойства и график. 
  •  Степенная функция, ее график и свойства. 
  •  Показательная функция, свойства, график. 
  •  Логарифмическая функция, ее свойства, графическая иллюстрация. 
  •  Свойства и графики тригонометрических функций. 
  •  Обратные тригонометрические функции (аркфункции), их свойства и графики. 

Элементарные функции — функции, которые можно получить с помощью конечного числа арифметических действий и композиций из следующих основных элементарных функций:

  • алгебраические:
    • степенная;
    • рациональная.
  • трансцендентные:
    • показательная и логарифмическая;
    • тригонометрические и обратные тригонометрические.





1. Реферат- Чертёж цеха по САПР
2. экономических явлений Абсолютный прирост- Показывает на сколько уровень одного периода больше или
3. Исследование финансово-Хозяйственной деятельности ООО 001
4. Лабораторная работа 8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИУСА КРИВИЗНЫ ЛИНЗЫ ПО ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЙ КАРТИНЕ КОЛЕЦ НЬЮТОНА
5. тема финансового права
6. Язык обладает способностью воздействовать на человека побуждая его к той или иной деятельности.html
7. Реферат- Информатика и вычислительная техника (Контрольная)
8. Введение Преобразование энергии по напряжению происходит на трансформаторных подстанция
9. Реферат- Устройство, работа, неисправности, ремонт сцепления атомобиля КамАЗ
10.  Организационная часть 6
11. Курсовая работа- Диверсификация производства и развитие менеджмента
12. Полипредметность психологии; 2
13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ИНЕРЦИИ МАХОВОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ КОЛЕБАНИИ
14. Рефлексы и анализаторы
15. Базы данных на логическоми и функциональном программировании
16. Определение аудита принципы аудита 2
17. практикум Чернівці Чернівецький національний університет 2013 ББК
18. ДИВОДИТИНА регіональний етап Дані про дитину Прізвище Ім~я
19. Влияние мирового кризиса на экономику России
20.  Бернардзінскі касцёл Адна з першых праяваў беларускага нацыянальнага Адраджэння ў нашым горадзе звязана