Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Показатели шумового воздействия Воздействие шума на живые организмы неоднозначно и отличается степень

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1) Показатели шумового воздействия

Воздействие шума на живые организмы неоднозначно и отличается степенью восприятия. Объективными показателями шумового воздействия являются интенсивность, высота звуков и продолжительность воздействия.Интенсивность характеризует величину звукового давления, которое оказывают звуковые волны на барабанную перепонку уха человека, и измеряется в децибелах (дБА). Оценка интенсивности шума ведется по шкале А стандартного шумомера (имеются также шкалы В и D). Шкала А строится на логарифмах отношений данной величины звука к порогу слышимости.Шум интенсивностью 1 дБА представляет собой десятую долю Белла по шкале А. Такой шум еле уловим человеком с исключительно острым слухом. Дыхание человека создает шум 10 дБА. Большинство людей начинают воспринимать звук с этой отметки, и его считают порогом слышимости. Шепот оценивается интенсивностью в 20 дБА. В жилых помещениях допустимым считается шум 40 дБА днем и 30 дБА ночью. Разговор людей на близком расстоянии создает шум 65 дБА. Звон механического будильника на расстоянии 1м оценивается 80 дБА. В административных помещениях и учреждениях интенсивность шума достигает 40 – 60 дБА. В производственных помещениях работа оборудования сопровождается шумом до 70 – 80 дБА.Некоторые люди считают, что производственный и бытовой шумы их не беспокоят. Однако вегетативная нервная система человека на любой шум реагирует отрицательно. "Привыкания" человека к шуму не происходит. Медицина установила, что физиолого-биохимическая адаптация человека к шуму невозможна. Особенно тяжело переносятся внезапные резкие звуки высокой частоты.Шум свыше 80 дБА вреден для человеческого организма. Современные условия жизни в крупных городах создают шум, приближающийся к этому значению. В самом шумном городе мира – Рио-де-Жанейро – отмечается превышение уровня в 80 дБА (район Капакабана). Такое же значение шумового воздействия наблюдается на главных улицах Каира. Болевой порог лежит в пределах 120 – 130 дБА.Персонал транспортных предприятий, непосредственно занятый в перевозочном процессе и ремонте подвижного состава, работает в условиях повышенной интенсивности шума. Значения шума, возникающего при движении транспортных средств, которому подвергаются водители и пассажиры, а также люди, оказавшиеся поблизости от движущегося транспорта, представлены ниже.Интенсивность шума от транспортных средств, дБА

           Легковой автомобиль ...........................……………….. 70 – 80

            Автобус .................................................……………....... 80 – 85

Грузовой автомобиль .........……………......................... 80 – 90

Поезд метрополитена ..................……………................ 90 – 95

Железнодорожный состав (в 7 м от колеи) …………. 95 – 100

Железнодорожный состав (у колес) ......…………..... 125 – 130

Реактивный самолет на взлете ...............…………..... 130 – 160

Внутри транспортных средств уровни шума ниже: в салоне автомобиля – около 60 дБА, в пассажирских вагонах поездов – до 68 дБА. При наборе скорости автомобилем, открывании и закрывании дверей наблюдается резкое возрастание шума – до 100 дБА.На ремонтных предприятиях транспорта многие производства характеризуются высокими уровнями шумового воздействия. В кузнечном цехе основным источником импульсного ударного шума с уровнем звукового давления до 130 дБА являются молот и механические прессы. В механическом цехе работа металлорежущего оборудования производит шум 85 – 100 дБА, в отдельных случаях он бывает 105 – 114 дБА. Клепальные работы создают шум с уровнем 115 дБА, шлифовальные, сверлильные работы – 88 – 118 дБА.Высота звука – второй показатель воздействия шума, определяется частотой колебаний среды и измеряется в герцах (Гц). 1 Гц равен 1 колебанию в секунду. В зависимости от частоты звуковые колебания подразделяются на:инфразвуковые (низкочастотные) с частотами менее 20 Гц;акустические (слышимые) с частотами от 16 – 20 до 20 000 Гц;ультразвуковые (высокочастотные) с частотами от 20000 до109 Гц;гиперзвуковые (сверхвысокочастотные) с частотами 109 – 1013 Гц.

Значительное физиологическое воздействие на организм человека оказывают неслышимые инфразвуки, особенно имеющие большие амплитуды колебаний, которые входят в резонанс с колебаниями внутренних органов и могут ощущаться как боль в ухе. В естественных экосистемах инфразвуковые колебания возникают при землетрясениях, ураганах, штормах и других природных катаклизмах. В искусственных экосистемах они проявляются при работе машин и механизмов.Много источников инфразвука имеется на транспорте. С ним сопряжена работа компрессорных установок, тормозных систем поездов и грузовых автомобилей, тяговых электродвигателей, дизелей, газовых турбин и т.д.В транспортных процессах инфразвуку, как правило, сопутствуют высокочастотные звуки акустического диапазона, поэтому инфразвук мало ощутим, но от этого не становится менее опасным.

Выделяют пороги инфразвукового воздействия.

Порог опасности смерти оценивается инфразвуком с размахом колебаний 180 – 190 дБА, который приводит к смерти даже при кратковременном воздействии.

Порог потенциальной опасности для жизни человека представляют инфразвуки интенсивностью 155 – 180 дБА. Они приводят к психофизиологическим отклонениям, которые трудно излечимы.

Порог переносимости инфразвука – 140 – 155 дБА. При длительном действии такого инфразвука в организме развиваются психофизиологические отклонения от нормы, которые носят устойчивый характер.

Порог безопасности считается при уровне инфразвука 90 дБА.

Акустический диапазон включает шумы производственные и бытовые, непрерывные и импульсные. Большую величину шумового воздействия создают транспортные средства. Шум уличного движения в больших городах, авиационный и от движения железнодорожных составов дают основной вклад в шумовой фон города. В акустическом диапазоне высокочастотные шумы считаются более вредными. Транспортные средства создают преимущественно низко- и среднечастотный спектр шума. Например, при движении поезда высота звуков обычно составляет 500 – 800 Гц.

Ультразвук также вреден для человека, но его воздействие проявляется реже. Ультразвук неслышим для человека, но воспринимается и издается некоторыми животными (летучие мыши, рыбы, насекомые, птицы и др.). Он представляет собой механические колебания в газах, жидкостях и твердых телах. Используется в производственных процессах при металлообработке в ультразвуковых установках, для получения эмульсий, сушки, очистки, сварки, для целей дефектоскопии, навигации, подводной связи. Ультразвук возникает при работе станков, ракетных и иных двигателей. Влияние ультразвука низкочастотного диапазона, характерного для промышленного производства, оказывает действие на организм человека не только в зоне контакта, но и на всю поверхность тела и на вестибулярный аппарат. Даже небольшие дозы ультразвукового облучения этого диапазона при длительных и многократно повторяющихся воздействиях вызывают у работающих слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Гиперзвук представляет упругие волны, сходные с ультразвуком. Получают его искусственно, генерируя с помощью специальных излучателей. Распространяется только в кристаллах, в воздухе сильно поглощается. Для транспортных процессов не характерен.

Продолжительность шумового воздействия — третий показатель влияния шума. Большая продолжительность воздействия шума оказывает вредное влияние на слух и общее здоровье человека.В условиях сильного шума возникает опасность снижения и потери слуха, которая во многом обусловлена индивидуальными особенностями человека. Некоторые люди теряют слух даже после короткого периода воздействия шума сравнительно умеренной интенсивности, у других даже сильный шум при продолжительном воздействии не приводит к потере слуха.Длительное шумовое воздействие рассматривается как один из факторов, вызывающих повышенную заболеваемость. С действием шума связаны рост нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, развитие тугоухости у городского населения и рабочих некоторых профессий, связанных с воздействием шума. Шум оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывая переутомление и истощение клеток коры головного мозга. Понижается внимание, нарушается координация движений, ухудшается работоспособность.В современном мире рост городов сопровождается ускоренным развитием транспорта, промышленности, телевидения и других источников шума. Основным из них следует признать транспорт – автомобильный, городской, железнодорожный, воздушный. Вредное шумовое влияние транспорта сопровождает человека всю его жизнь и усиливается под действием вибрации, загазованности и других видов воздействия.Критерии субъективного восприятия шума человеком. Три основные физические характеристики звука: уровень (интенсивность), распределение по частотам (высота звука) и время (продолжительность воздействия) рассматриваются как критерии субъективного восприятия шума человеком, которые подразделяются на три типа:

максимальные уровни шума с учетом психофизиологической реакции человека на шум (с помощью стандартных коррекций шумомера по шкалам А, В, D), например, критериями первого типа являются: уровень звука LA (дБА), уровень воспринимаемого шума PNL (PN дБ) или, с учетом поправки на тональность звука, – PNLT (TPN дБ);

эффективные уровни шума, характеризующие воздействие шума при единичном проследовании транспортного средства с учетом времени его звучания, например, к критериям второго типа относят эффективный (мгновенный) уровень воспринимаемого шума EPNL (EPN дБ);

уровни суммарного воздействия шума, учитывающие не только максимальные уровни при каждом проследовании, но и их число за определенное время суток, например, Lэкв, а также аналогичные критерии, используемые за рубежом, – DNL, NEF, NNI, CNR, а также критерий WECPNL, разработанный для использования в гражданской авиации в международных связях.

2. Расскажите вкратце об адгезионном взаимодействии частиц

Взаимодействие частиц в дисперсных системах

Между соседними частицами (а также между частицами и жидкой фазой) действуют силы Ван-дер-Ваальса (дополнительно к электростатическим, магнитны и т.д. силам).

Эти взаимодействия могут в случае досточного сближения частиц привести к образованию агрегатов из отдельных частиц.

Следует различать агломерацию (объединение твердых частиц) и коалесценцию - объединение капель или пузырей

Механизмы связи частиц между собой и

силы, действующие между твердыми частицами 

  1.  Связь между частицами посредством адгезионных сил, 
  2.  Связь посредством смачивающей жидкости,
  3.  Связь посредством высоковязких средств,
  4.  Связь посредством твердых перемычек,
  5.  Связь из-за особенности формы частиц,

Связь посредством органических макромолекул.

Непосредственная связь адгезионными силами 

Твердые частицы обычно не имеют возможности объединяться друг с другом посредством химических (гетерополярных, гомеополярных и металлических) связей, так как они полностью насыщены.
Особенно эффективны силы Ван-дер-Ваальса.
Они имеют небольшой диапазон расстояния действия, но при тесном контакте между сухими частицами имеют большое значение. Эти силы тем важнее, чем мельче частицы.
Силы Ван-дер-Ваальса всегда присутствуют, когда атомы или молекулы взаимодействуют между собой. Они возникают из-за электрических дипольных моментов атомов и молекул, поскольку атомы и молекулы представляют собой электрические системы с движущимися зарядами.
Электростатическое притяжение происходит между противоположно заряженными поверхностями. Электропроводящие материалы заряжаются из-за имеющегося электронного переноса заряда (контактный потенциал), изоляционные получают избыточные заряды при трении, шлифовании и т.д.

Адгезионные силы между частицами      


3) Экологическая безопасность РК на современном этапе развития общества.

Состояние и проблемы экологической безопасности

Республики Казахстан

Годы независимости в Казахстане стали годами образования и становления совершенно новой государственной системы обеспечения экологической безопасности, управления охраной окружающей среды и природопользованием - хорошо организованной и территориально разветвленной системы исполнительных органов в области охраны окружающей среды Республики Казахстан. Это обеспечило формирование и последовательную реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Однако на протяжении многих десятилетий в Казахстане складывалась преимущественно сырьевая система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. Поэтому кардинального улучшения экологической ситуации пока не произошло и она по-прежнему характеризуется деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества.

Основы государственной политики в области охраны окружающей среды были заложены в Концепции экологической безопасности, одобренной распоряжением Президента Республики Казахстан 30 апреля 1996 года, где рассматривались экологические приоритеты переходного периода, в частности экологические проблемы приватизации, вопросы необходимости создания системы природоохранного законодательства, государственного контроля и экспертизы, экономических механизмов природопользования, мониторинга окружающей среды.

Реформирование всех отраслей национальной экономики стало основой изменения отношения к использованию природных ресурсов, осуществления социально-экономического развития с учетом сохранения окружающей среды.

С момента принятия данной Концепции в Республике Казахстан произошли серьезные перемены в общественном развитии. Разработаны стратегические документы развития государства, создана основа природоохранного законодательства, подписан ряд международных конвенций по вопросам охраны окружающей среды, создана система управления природоохранной деятельностью.

Так, в 1997 году приняты законы "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об экологической экспертизе", в 1998 году - "О радиационной безопасности", в 2002 году - Закон "Об охране атмосферного воздуха". В области рационального природопользования - указы Президента, имеющие силу закона, "О недрах и недропользовании" (1996 г.) и "О нефти" (1995 г.), в 2003 году - Лесной, Водный и Земельный кодексы. Разработано и утверждено большинство необходимых подзаконных нормативных правовых актов.

В целях совершенствования законодательства в республике взят курс на сближение с законодательством развитых стран и внедрение международных стандартов. Республикой Казахстан подписаны 19 международных конвенций и разработаны национальные планы действий по их реализации. Налажена система экологической экспертизы, разрешительная и контрольно-инспекционная работа.

В результате выполнения задач Концепции значительно снижены темпы загрязнения окружающей среды по сравнению с началом 90-х годов за счет усиления государственного контроля в области охраны окружающей среды и внедрения обязательной экологической экспертизы. Однако, статус государства с экологически уязвимой территорией и нерешенными экологическими проблемами до сих пор остается.

В связи с вышеизложенным предусматриваются концептуальный пересмотр, уточнение и расширение задач обеспечения экологической безопасности в современных условиях в соответствии со стратегическими приоритетами страны.

В новой Концепции предлагаются пути решения нереализованных задач. Среди них: обеспечение опережающего развития научных исследований по важнейшим проблемам экологической безопасности и устойчивого природопользования, в том числе фундаментальных; введение единой системы мониторинга за состоянием окружающей среды; экологическое районирование и специальное картографирование территории Республики Казахстан.

Актуальность разработки и приоритеты Концепции

экологической безопасности на 2004-2015 годы

Мировой опыт показывает, что основой успешного решения экологических проблем и предотвращения экологических катастроф является экологизация социально-экономической системы любого государства.

Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.

Настоящая Концепция экологической безопасности разработана исходя из приоритетов Стратегии "Казахстан-2030" в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2010 года и с учетом основных положений Повестки дня на XXI век и принципов Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, а также решений Всемирного саммита по устойчивому развитию в г. Йоханнесбурге (2002 год). Обеспечение оптимального уровня экологической безопасности с достижением нормативных показателей состояния окружающей среды предполагает поэтапную реализацию положений данной Концепции.

Первый этап (2004-2007 годы) - снижение уровня загрязнения окружающей среды и выработка плана действий по его стабилизации.

Второй этап (2008-2010 годы) - стабилизация показателей качества окружающей среды и совершенствование экологических требований к природопользованию.

Третий этап (2011-2015 годы) - улучшение качества окружающей среды и достижение благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества.




1. Что нового принесёт этот день Новое унижение обратилась Ивана Смелая к сыну пока стражники вели их к вам
2. Реферат- Перспективы становления ноосферной цивилизации.html
3. Тема 7. Управління екскурсійною діяльністю в ринкових умовах 7.
4. Доклад- Тимьян обыкновенный
5. тематика профессора Московского университета Николая Васильевича Бугаева
6. Тема 1. Методология научного исследования
7. ИО адрес ОТВЕТЧИК-
8. Вариант 2 1 Условия труда по показателям тяжести трудового процесса характеристика показателей тяжести
9. Отпечатки времени Русская печатная графика 18начало 20 века из собрания РОМИИ в рамках художественновыст
10. Мошни Азот ~ Холоднянське 2 тур ~ 17
11. Социально-экономическая статистика2
12. Закон и закономерность Детерминизм и индетерминизм, волюнтаризм и фатализм
13. Гусь снаружи 2
14. тематики возникшее в связи с потребностью с одной стороны отыскивать функции по их производным например на
15. Расходы организации утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06
16. ТЕМА- ПОНЯТТЯ СИСТЕМА ТА ДЖЕРЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА УКРАЇНИ
17. Тема 6 Система управління формуванням і використанням трудового потенціалу підприємства Мета заняття- М
18. пестис зараза разрушение и циде убивать
19. Мемлекеттік ~ызмет туралы за~ ~ашан ~абылданды [][]1999 жылы 23 шілдеде [] 1998 жылы 18 ~ырк~йекте []2000 жылы 20 ~.
20. Компетенции органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в сфере установления и введения налогов