Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Раздел 3 . Отрасли Российского права
Лекция 9.
Семейное право.
Семья совокупность лиц, связанных между собой установленными законом правами и обязанностями, проистекающими из брака, родства или усыновления.
Семейное право- система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятие детей в семью на воспитание.
К отношениям, регулируемым семейным законодательством относятся:
- условия и порядок вступления в брак, его прекращения и признание его недействительным;
- личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи
формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отрасль российского права, семейное право призвано обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав, не допускать произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи путем регулирования соответствующих правоотношений.
Но далеко не все в семье регламентируется законом. Семейные отношения принадлежат к числу таких, где существенно ограничивается применение норм права. Это исходит из их лично-доверительного характера
Каковы источники семейного права? Конституция РФ закрепляет основные права и свободы граждан в сфере семейных отношений.
Отраслевым нормативным правовым актом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г.
Семейный кодекс Российской Федерации основополагающий Федеральный закон в области правового регулирования семейных отношений, определяющий всю систему семейного законодательства. Однако могут приниматься другие федеральные законы и законы субъектов Федерации.
Издавая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правовых норм, которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов ее членов.
Функции семьи,
1. Функция регулирования сексуального поведения.
2. Репродуктивная.
3. Социализация. Семья главный агент социализации.
4. Экологическая функция.
5. Передача статуса.
6. Социальное благосостояние.
7. Защиты.
8. Любовь и эмоциональная поддержка.
Брак это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющих целью создание семьи и порождающих между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Естественное последствие заключения брака появление в семье ребенка.
Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в утвержденном законом порядке. Происхождение ребенка от матери устанавливается по документам, подтверждающим рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, или на основе свидетельских показаний. Отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное.
Отец и мать в качестве родителей ребенка заносятся в книгу записей рождений. Только в случае регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, его происхождение становится юридическим фактом и порождает правовые последствия. На этом основании выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством его происхождения от указанных в нем родителей.
Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.
Воспитание, образование и забота о детях равное право и обязанность родителей. Равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении своих детей один из основных принципов семейного законодательства. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Право предполагает возможность лично воспитывать своих детей. Родители свободны в выборе способов и методов воспитания.
Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, осуществлять материальное содержание ребенка. При этом они несут ответственность за его воспитание и развитие.
Уже с самого рождения ребенок обладает правоспособностью.
( Дополнительный материал)
Права и обязанности супругов.
Личные права супругов
- свобода при выборе рода занятий и профессии
-свобода при выборе места жительства
- равенство в вопросах материнства и отцовства; в воспитании и образовании детей
- выбор супругами фамилии
Имущественные права супругов
-на совместную собственность
- на личную собственность
Совместная и личная собственность супругов
Закрепление.
Решаем задачи, используя статьи Семейного кодекса.
1. При расторжении брака между супругами возник спор о разделе имущества, которое они нажили за 25 лет совместной жизни. За время совместного проживания муж приобрел большую научную библиотеку по специальности, а для жены был приобретен рояль. Муж претендовал на библиотеку и жилой дом жены, который был ею получен по наследству до вступления в брак.
Каким будет решение суда по разделу имущества?
2. Гражданин Гаврилов обратился в суд с иском к жене о передаче ему на воспитание двух его детей и о лишении родительских прав жены. В исковом заявлении указано, что ответчица систематически пьет, ведет аморальный образ жизни, не работает, бьет детей. За детьми ухаживает он сам и его престарелая мать.
Какие последствия влечет за собой лишение родительских прав?
3. За плохое воспитание детей гражданин Лукин был лишен родительских прав, а дети (сын и дочь) переданы на воспитание бабушке. Бабушка предъявила иск Лукину о взыскании алиментов на детей.
Правомерно ли требование уплаты алиментов с лица, лишенного родительских прав?
4. Гражданин Дуров обратился в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на содержание дочери от первого брака. Дочери 15 лет, она учится в училище, материально обеспечена. Он же, Дуров, содержит жену и тещу преклонного возраста, а ежемесячный его заработок составляет 2 тысячи 500 рублей.
Обоснованна ли просьба Дурова?
5. Михаил Васильев уже третий год работает на заводе, получил квартиру, и вот по новому адресу пришла повестка с вызовом в суд. Оказалось, что его отец, который ушел из семьи 20 лет тому назад, вдруг объявился и требует алименты на свое содержание.
Какое решение может вынести суд?
Выслать на электронный адрес tolochkowa@yandex.ru