Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 ТЕМА: Условия и факторы развития курортов
Курортно-рекреационные потребности человека это необходимость в восстановлении сил и здоровья человека, это необходимость удовлетворения познавательных, духовных, эстетических потребностей и других нематериальных условий жизнедеятельности.
Условия и факторы, обуславливающие потребности:
экономические:
- развитие производительных сил
- урбанизация
- ухудшение экологической обстановки
- ускорение темпов жизни , утомляемость, стрессы и т.д.
- увеличение массива свободного времени
- повышение материального благосостояния
- увеличение количества и улучшение качества услуг
- повышение культурного уровня населения
- повышение информационных возможностей и уровня рекламы;
демографичекие:
- старение населения, уменьшение рождаемости
- миграция населения
- национальные особенности
- соотношение возрастных категорий
медико-биологические:
- условия работы и проживания
- экология
психологические:
- рекламный прессинг
- престижность
- информированность
Свободное время:
- время, в которое реализуются индивидуальная и общественная деятельность человека, развивающая его как личность;
- необходимое для образования и интеллектуального развития, для выполнения социальных функций;
- необходимое для восстановления физических и интеллектуальных сил, отдыха.
Свободное время - динамичная категория, носящая черты определенной эпохи, класса, социальной группы, изменчивое по объему и содержанию. Оно является частью внерабочего времени. Для него характерна разносторонность деятельности человека, от которого в значительной степени зависит, как он использует эти возможности: творчески или просто «убивает» свое время.
Одно из важнейших свойств времени - его иерархичность.
Иерархию времени можно отобразить следующим образом:
Социальное время = рабочее время + внерабочее время, которое включает свободное время. Рекреационное время является частью свободного времени.
Суточное социальное время отвечает правилу трех восьмерок: из 24 часов в сутки -8 часов тратится на сон, 8 часов рабочее время и 8 часов - внерабочее время.
Рабочее время рассматривается как время производства материальных и духовных благ в процессе общественно необходимого труда.
Внерабочее время характеризуют чаще всего как время, включающее затраты, связанные с работой на производстве, но не входящие в состав оплачиваемого рабочего времени (передвижение к месту работы и обратно, затраты времени на общественную деятельность на предприятии, на домашний труд, самообслуживание, удовлетворение физиологических потребностей. Внерабочее время состоит из времени для естественных потребностей (сон, питание, личная гигиена) и свободного времени, представляющее собой часть нерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающееся у человека (группы, общества) за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат.
Свободное время - часть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных (физиологических) потребностей и вынужденной для исполнения деятельностью нетрудового характера (например, перемещения в пространстве), т.е. это время, свободное от труда и непреложных занятий, которым субъект располагает самостоятельно.
Собственно свободное время обычно используется для физического и интеллектуального развития и отдыха. Важное место в период свободного времени занимают культурные занятия: просмотр телепередач, прослушивание радиопередач, чтение художественной литературы, прессы и с потреблением готовых продуктов средств массовой информации (пассивный отдых). Поэтому большое значение имеет увеличение рекреационно-познавательной активности через движение (активный отдых), при этом свободное время рассматривается как одно из основных условий рекреационной деятельности. Отсутствие свободного времени и невозможность отлучиться от основного места работы и жительства, гарантируют самые незначительные перемещения с рекреационными целями. Следует отметить также, что на интенсивность рекреационной деятельности большое влияние оказывают также тип культуры и уровень развитости общества, экономическое состояние страны в целом и платежеспособность ее граждан и другие факторы.
Структура общественно организованной рекреации соответствует структуре рекреационного (свободного) времени.
Согласно структуре рекреационного времени выделяются и соответствующие типы рекреации (или циклы):
- Ежедневная - постоянная рекреационная деятельность: краткосрочные прогулки, утренняя зарядка, спортивная игра, купание, чтение. Кроме того, в суточный период, характеризующий обычный трудовой день, включены компактные периоды нерабочего времени - до работы, во время обеденного перерыва, после работы. Использование ежедневного свободного времени непосредственно связано с жилищем и городской средой.
- Еженедельная рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочей недели (уик-энд): поездки за город, на дачу и т. д.. Недельный период включает помимо регулярно повторяющихся интервалов суточного нерабочего времени и время «уик-энда», обычно совпадающего с днями субботно-воскресного отдыха. Еженедельная рекреация во многом зависит от размещения пригородных рекреационных объектов и дач.
- Отпускная -рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочего года. Годовой период включает обычно один - два интервала компактного нерабочего времени это отпускное время. Для учащихся вместо отпуска выделяется время каникул (от четырех до двух интервалов в год). Использование ежегодного свободного времени связано с размещением рекреационных объектов курортного типа
По направлению деятельности: активный, пассивный;
По общению: индивидуальная, групповая;
По форме: организованный и неорганизованный;
По времени: по сезонам года
Условно можно выделить три группы факторов, необходимых для организации курортов отдыха, рекреации:
- Природные. Прежде всего это наличие природных лечебных ресурсов и рекреационных ресурсов определяет назначение местности как лечебно-оздоровительной, курортной или рекреационной. Это ландшафтные особенности, красивые пейзажи, наличие леса, природных водоемов и т.д.
- Социально-экономические. Определяют формирование лечебно-оздоровительной местности как курорта, как административно-территориальной единицы, основные функции которой организация использования ПЛР в лечебно-оздоровительных целях и удовлетворение курортно-рекреационных потребностей населения. Это наличие спроса на курортно-рекреационные услуги.Обеспеченность трудовыми ресурсами. Наличие инженерной инфраструктуры.
- Экологические. Это основное условие организации отдыха и использования ПЛР по целевому назначению.