Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Отраслевые особенности промышленности и их влияние на организацию учета Классификация отрасл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Тема: Отраслевые особенности промышленности

и их влияние на организацию учета

  1.  Классификация отраслей промышленности по различным признакам;
  2.  Структура промышленного производства.

  1.  Классификация отраслей промышленности по различным признакам

При организации бухгалтерского учета издержек производства следует учитывать особенности технологии и организации производственного процесса, методы переработки исходных материалов, сложность выпускаемой продукции и широту ее номенклатуры. На организацию бухгалтерского учета влияет организационная структура промышленного предприятия.

Указанные особенности влияют на документальное оформление хозяйственных операций, на систематизацию затрат и их обобщение, на ведение аналитического учета затрат на производство, на распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Следовательно, прежде чем приступить к изучению особенностей бухгалтерского учета в промышленности необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями различных типов производств и их влиянием на организацию учета.

По способу получения продукции все отрасли промышленности подразделяются на:

- добывающие;

- обрабатывающие производства.

Отрасль промышленности – это группа организаций, выпускающих однородную по своему назначению продукцию, перерабатывающие при этом соответствующие виды сырья и характеризующиеся одинаковыми технологическими процессами.

К добывающим отраслям относятся те, которые связаны с добычей угля, нефти, газа, леса и т.д. Для них характерно отсутствие сырья, основных материалов, незавершенного производства и для них характерна однородность продукции.

К обрабатывающим отраслям относятся те отрасли, которые связаны с обработкой промышленного сырья и сельскохозяйственного назначения в продукты годные для дальнейшего производства или личного потребления. Предприятия обрабатывающих отраслей обрабатывают сырье и материалы, осуществляя при этом последовательность стадий переработки.

Данные отрасли можно подразделить на два типа существенно отличающиеся по характеру технологического процесса. К первому типу относятся производства, в которых исходное сырье, прежде чем стать, готовой продукцией проходит ряд последовательных переделов (стадий, фаз), продукты каждого из которых служат полуфабрикатом для последующего передела. К таким производствам относится стекольная, металлургическая, текстильная, химическая и другие промышленности.

Ко второму типу относятся производства, в которых сначала изготавливаются отдельные детали, а затем путем их механической сборки получают конечные изделия. В этих производствах циклы выполнения работ длительные, имеет место незавершенное производство, много объектов калькуляции т.к. номенклатура выпускаемых изделий велика.

В зависимости от массовости и периодичности выпуска отдельных видов продукции, производства можно подразделить на индивидуальные, серийные и массовые.

К индивидуальным относятся такие, которые вырабатывают единичные изделия или мелкие партии однородной продукции по заказам (строительство судов, специальных станков и др.). Такой тип производства характеризуется тем, что изготовление того или иного вида изделия может не повторяться в течение отчетного года или повторяться время от времени: объектом учета затрат и калькулирования себестоимости в таких производствах является каждое изделие. Следовательно, фактические затраты необходимо собирать по каждому объекту в отдельности или по группе однородных изделий.

К серийным относятся производства, в которых выпуск продукции осуществляется партиями при периодически повторяющемся выпуске определенного изделия. Серийные производства могут быть:

- крупносерийные;

- мелкосерийные.

В серийном производстве затраты необходимо учитывать на всю партию, а себестоимость единицы определяется по окончанию выпуска серии путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции в данной серии.

К массовым относятся производства, которые характеризуются непрерывным возобновлением выпуска однородной продукции в больших количествах. В таких производствах исчисляется средняя себестоимость единицы выпущенных в отчетном периоде однородных изделий.

  1.  Структура промышленного производства

Крупные организации большинства отраслей промышленности состоят обычно из ряда цехов. По своему назначению в производственном процессе цеха подразделяются на основные и вспомогательные. В основных цехах вырабатывают продукцию, ради которой создано предприятие. Вспомогательные предназначены для обслуживания основного производства, в них выпускается продукция или выполняются работы и оказываются услуги для нужд основного производства, а также ремонтируются объекты основных средств.

В составе организации также могут быть непромышленные производства и хозяйства. К ним относятся жилищно-коммунальные, подсобные сельскохозяйственные предприятия, бани и др.

На предприятии может иметь место одно или несколько производств, а также цеховая структура управления или бесцеховая. Также цеха промышленного предприятия подразделяются на участки, бригады и другие подразделения.

Каждая отрасль характеризуется своими особенностями, влияющими на построение учета. Исходя из этого конкретным типам производства присущи определенные приемы учета выработки рабочих, объекты учёта и калькулирования себестоимости продукции, группировка и распределение издержек производства и формы контроля за затратами.

Таким образом особенности организации и технологии производства определяют собой различия в построении аналитического учёта затрат на производство, документальном оформлении затрат и выработки, их систематизации и обработки, способах исчисления себестоимости продукции.

Что касается учета активов предприятия, оплаты труда, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов, фондов и резервов, то на организацию их учета не оказывает влияние специфика отрасли или оказывает незначительное влияние.

Тема: Сущность и общие принципы учета затрат

на производство и калькулирования себестоимости

промышленной продукции

  1.  Классификация затрат на производство продукции;
  2.  Состав затрат, включаемых в себестоимость промышленной продукции.

Принципы и методы учета затрат на производство;

  1.  Общая схема учета затрат на производство.

  1.  Классификация затрат на производство продукции

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Основная задача учета затрат на производство – собрать все затраты на изготовленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, определить фактическую себестоимость всей изготовленной предприятием продукции, а также отдельных ее видов и единиц.

Затраты на производство продукции разнородны по своему составу, экономическому назначению, удельному весу в общей сумме затрат. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам. Существует множество оснований классификации затрат. Основными, из которых являются следующие:

  1. по технико-экономическому назначению:

- основные;

- накладные.

  1. по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции:

- прямые;

- косвенные.

  1. по степени зависимости от объема производства:

- условно-постоянные;

- переменные.

  1. по времени возникновения и отнесения на себестоимость:

- текущие;

- будущего отчетного периода;

- предстоящие.

  1. по экономическим элементам:

- материальные;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств и нематериальных активов;

- прочие затраты.

  1. по калькуляционным статьям

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. При этом группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение затрат, связанных с производством конкретных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включаться в себестоимость (прямые затраты).

В качестве типовой номенклатуры статей калькуляции в промышленности могут быть:

- сырье и материалы;

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия на технологические цели;

- основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды;

- погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- технологические потери;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

Итого производственная себестоимость продукции

- расходы на реализацию.

Всего полная себестоимость

  1.  Состав затрат, включаемых в себестоимость промышленной продукции. Принципы и методы учета затрат на производство.

В состав затрат на производство включаются все затраты непосредственно связанные с производством продукции и обусловленные технологией производства, а также затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства, потери от брака и простои по внутрипроизводственным причинам и другие затраты, обусловленные отраслевыми методическими рекомендациями.

Не подлежат включению в себестоимость следующие затраты:

- затраты не связанные с производством продукции, с выполнением работ по строительству, оборудованию и содержанию объектов культурно-бытового назначения и других непроизводственных объектов;

- расходы по благоустройству городов, поселков и т.д.

Для учета затрат и калькулирования себестоимости соблюдаются следующие принципы:

  1. определение объектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  2. группировка затрат в учете по центрам ответственности, элементам и статьям;
  3. соблюдение полноты отражения всех затрат по производству продукции отчетного периода в его себестоимости;
  4. расширение состава затрат относимых на объекты их учета по прямому признаку;
  5. сопоставимость объектов учета затрат с объектами калькулирования;
  6. развитие методологии и организации учета затрат на производство применительно к международным стандартам и мировой практике.

Для организации учёта затрат применяются различные методы. Под методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определенный порядок группировки затрат в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за формированием себестоимости.

Наиболее распространенными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленности являются:

- попроцессный – применяется в добывающих отраслях, объекты учета затрат – соответствующие процессы;

- попередельный – применяется в организациях с массовым выпуском продукции (металлургия, текстильная продукция). При данном методе технологические затраты учитываются по переделам, т.е. по стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию;

- позаказаный – применяется в производствах с единичным и мелкосерийным выпуском продукции;

- нормативный – предусматривает ведение учёта фактических затрат раздельно по нормам и отклонениям от них.

  1.  Общая схема учета затрат на производство

Для учета производственных затрат предусматриваются следующие счета: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 96, 97.

Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции и внутри видов по статьям калькуляции отражается на счете 20, по дебету которого в течение месяца собираются прямые затраты обусловленные технологическим процессом изготовления изделий. Для обеспечения такого учета во всех первичных документах указывается место возникновения затрат, наименование выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат или их коды при автоматизированной обработке информации. На основании данных обработанных первичных документов по начислению зарплаты, по списанию сырья и материалов, по начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, по учету прочих затрат составляются ведомости или машинограммы распределения затрат по направлениям их использования.

Затраты, связанные с управлением и обслуживанием производств не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, т.к. они являются косвенными. Эти затраты в течение месяца учитываются на собирательно-распределительном счёте 25 и в конце месяца переносятся на счет 20 после их распределения по принятой на предприятии методике. Кроме этих затрат в конце месяца на счет 20 переносятся затраты подсобно-вспомогательных производств (счет 23), потери от брака (счет 28), а также расходы будущих периодов, относящиеся к отчётному периоду. Исходя из этого, по окончанию месяца на счете 20 будут собраны все затраты по выпуску отдельного вида продукции или однородной группы:

- прямые затраты - по элементам затрат;

- косвенные - по комплексным статьям.

По кредиту счета 20 отражается то, что идет в уменьшение затрат (стоимость окончательно забракованной продукции, стоимость возвратных отходов). Далее определяется стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода и выводится фактическая себестоимость товарной продукции за месяц.

С/с = НЗПнм + ФЗ - СОБ - ВО – НЗПкм,

где С/с - себестоимость продукции;

НЗПнм и НЗПкм - незавершенное производство соответственно на начало и конец месяца;

ФЗ - фактические затраты;

СОБ - стоимость окончательного брака;

ВО - возвратные отходы.

Сданную на склад продукцию по фактической себестоимости отражают по дебету счёта 43 и кредиту счёта 20.




1. ЭКОЛОГИЯ Ж'НЕ Т'РА'ТЫ ДАМУ П'ні бойынша тестік тапсыр
2. ТРЕМ ОСНОВАМ ВОИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО МИЛОСЕРДНОГО ВО ИМЯ Автор да помилует его Аллах начал свою кни
3. Варианты ответа- 1 2 3 4 п
4. Филогенез черепа
5. Проктер энд Гэмбл Дженерал Моторс mericn Tobcco Compny Generl Electric Элеонорой Рузвельт Калвином Кулиджем
6. Организация работы с VIP-клиентами банка
7. Усадьба Горенки
8. тема В результате переработки пищи в организме образуется энергия и пластические вещества для построени
9. конспект лекцій з дисципліни Державне та регіональне управління III КУРС для студентів
10. Проектирование асинхронного двигателя серии 4А
11. Месут Йылмаз
12. РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МЮ РФ Средне ~ Волжский г
13. ВГЛТА М 18
14.  Договоры на возмездное оказание услуг 1
15. Цербстская 21 апреля российская императрица 17621796
16. Контрольная работа- Управление экономикой
17. тема интеллектуальных социальнокультурных и моральноволевых качеств человека выраженных в индивидуальны
18. Diplom po TEC
19. О пожарной безопасности
20. тематики и информатики Курс- 2 Дисциплина- Информатика Семестр- 4 Ф