У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации Предмет- география Класс- 611 Организация работы с учеб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Автор: Ершова Елена Ивановна

Должность: учитель географии

Название учреждения: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»; Республика Мордовия, г.о.Саранск, ул.Севастопольская, д.46

Название работы: «Использование учебника как средство обучения в преподавании географии» (статья)

(Методические рекомендации)

Предмет: география

Класс: 6-11

 

 

Организация работы с учебником на уроках географии.

В системе средств обучения географии учебник является наиболее важным средством, так как он играет главную роль в обучении. Учебник в полной мере отражает содержание знаний, которые должны усвоить учащихся, в нем определены их глубина и объем, а также содержание умений и навыков. В учебнике содержатся материалы и указания для выполнения практических работ,  самостоятельных работ, т.е. в той или иной мере отражается  методика преподавания географии.

В учебнике географии реализуется одно из важных методических положений: источником знаний является не только текстовой, но и иллюстрированный материал. Значительная часть иллюстраций разъясняет многие вопросы, кратко сформулированные  в тексте. Часто иллюстрации являются самостоятельным источником знаний и несут информацию, которой в самом тексте нет. Включенные в содержание учебника иллюстрации различны по составу –  это картографические, графические и образно - иллюстративные средства наглядности.

На уроках учителя пользуются картосхемами, приведенными в учебнике. Текстовой материал, вопросы и задания учебника направляют действия учеников на последующее сопоставление картосхем и карт атласа, что позволяет подвести учащихся к определенным выводам и  обобщениям.

В учебнике географии включены такие различные по форме и содержанию виды графических средств наглядности, как схемы. Особую важность представляют схемы, позволяющие раскрыть географические связи и взаимосвязи.

Также на уроках учителя и учащиеся работают с таблицами. Они систематизируют материал по целому ряду тем и поэтому незаменимы для последующего построения выводов. Значительная часть таблиц включает статистические материалы.

Опыт работы с иллюстрациями учебника , включающего статистические материалы, подтверждает, что наиболее успешное понимание  и усвоение количественных величин, характеризующих отдельные признаки географических понятий, осуществляется тогда, когда цифровые показатели воспринимаются учениками в наглядной форме - в виде графиков, диаграмм и таблиц, а вопросы, задания направляют познавательную деятельность учащихся на приобретение не только навыка самостоятельного анализа статистических показателей, но и умения сделать выводы. Это дает возможность использовать цифровые показатели для создания проблемной ситуации и организации частично - поисковой и исследовательской деятельности учеников, способствуя тем самым развитию познавательной самостоятельности  учащихся.

Ряд иллюстраций, включенных в содержание учебников географии, отражает реальные объекты и явления. Они представлены рисунками и фотографиями. По содержанию многие из них формируют представления о физико – географических и экономико – географических ландшафтах, другие характеризуют отдельные географические объекты, ряд иллюстраций посвящают показу динамики географических явлений. Анализировать иллюстрации учебников, фотографии и рисунки необходимо, так как они способствуют формированию конкретных представлений  о ряде реальных географических объектов. Их назначение состоит в том, что они служат самостоятельным,  дополнительным к тексту или поясняющим текст источником знаний. Однако сами по себе иллюстрации учебника не могут в полной мере решать задачу активизации познавательной деятельности школьников. Учитывая, что учебник в целом предназначен для самостоятельной работы учеников, методический аппарат их направлен на реализацию задачи научить школьников самостоятельно  пользоваться как текстовыми, так и иллюстративными материалами.

В целом, можно выделить систему заданий и вопросов к анализу наглядных средств учебников:

1. Задания и вопросы, предлагающие простое считывание фактов.

2. Задания и вопросы для последовательного построения выводов.

3.Задания на сравнение.

4. Задания на выявление закономерностей и установление прямых и обратных связей.

5. Задание на установление причинно – следственных связей.

6. Задания на составление описаний географических объектов.

7. Задания на обобщение.

8. Задания на определение понятий.

Иногда учителя упускают такой вид работы, как объяснительное чтение учебника. Но этот вид работы преследует не только непосредственную цель – усвоения зачитываемого материала, но и цель более отдаленную научить молодых людей работать с книгой. Эту задачу работы с книгой в школе часто упускают из виду или относят ее на обязанность словесников. А между тем научить работать с книгой по всем предметам – очень важная задача школьного преподавания.

В чем же должна состоять роль учителя при данном виде работы? Учитель должен:

во - первых, дать разъяснение новых для учеников терминов и вообще малопонятных слов и выражений учебника;

во- вторых, научить сознательно читать статистические таблицы, встречающиеся в экономико - географических работах, и прежде всего хорошо понимать значения каждого из более важных экономико- статистических показателей;

в-третьих, научить пользоваться экономико- географической картой, для чего прежде всего надо хорошо понимать значение всех выражений, встречающихся в легенде этих карт;

в-четвертых, знать и понимать черты и признаки, входящие в экономико-географическую характеристику страны и района, потому что самое главное – это уметь сочетать эти черты в цельный образ.

Уровень занятий по способу объяснительного чтения должен варьировать в зависимости от уровня класса. В классах с пониженным уровнем развития придется по большей части довольствоваться разъяснениями в пределах учебника; в классах же с повышенным уровнем, где нужды в таких разъяснениях будет меньше, можно сделать упор на понимание, а затем и составление географических характеристик стран и районов.

Указания по работе над текстом учебника можно выразить в следующих пунктах:

1. Читая текст книги, необходимо выяснить все непонятные слова и выражения;

2.Географические названия, встречающиеся в тексе учебника необходимо запоминать, соответствующие объекты обязательно находить на карте, указывая местонахождение нового объекта с ранее известными;

3. Цифровые показатели, встречающиеся в тексте, необходимо осмыслить, понять их значение.

4.Статистические таблицы и диаграммы необходимо внимательно читать и разбирать, вскрывая их основную суть.

5. Все, что прочитал в учебнике, уметь подробно рассказать, а основные положения и выводы следует кратко формулировать и записывать в тетрадь - это облегчает более глубокое и прочное усвоение курса.

6. Для того, чтобы проверить, насколько основательно изучен пройденный материал, необходимо пользоваться контрольными вопросами. Итак, учебник - это средство обучения, являющееся связующим звеном в системе средств обучения, где наряду с ним широко используются справочники, словари, сборники задач и упражнений.

Список использованных источников

1.Гусева Е.Е. Конструктор текущего контроля., М., Просвещение, 2008г;

2. Душина И.В. Методика обучения географии в общеобразовательных  учреждениях. М., Дрофа, 2008г.

3.Понурова Г.А. Проблемный подход в обучении географии в средней школе. М., Просвещение. 1991г.

4. http://www.yandex.ru

5. http://www.google.ru




1. тема органов публичной власти в РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления
2. 8 Введение
3. Морфологічні засоби виразності мови
4. Имидж лектора и публичного выступления
5. ТЕМА 11 Торговый маркетинг и услуга мерчандайзинга
6. Проспект 1 3 С
7. Дом детского творчества педагог дополнительного образования Клещина Наталья Фёдоровна
8. западе страны и входит в Северный экономический регион
9. лисы и льва. Первый тип правления характерен для индивидов управляющих с помощью хитрости а второй для
10. Оценка резервов увеличения прибыли предприятия