Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава 5
Социальная стратификация
В социологии социальное неравенство понимается как неравномерное распределение социокультурных благ и ценностей (доступ к ним) в зависимости от места социального субъекта в обществе. Социальное неравенство принято в социологии изучать в нескольких аспектах, раскрывающих всю сложность и многогранность этого социокультурного феномена.
Структурный аспект может выступать как часть системного рассмотрения любого объекта неотделимого от современного научного анализа. Когда общество представляется как нечто целое, состоящее из выстроенной определенной образом совокупности элементов можно говорить о его структуре. В нашем случае речь идет о людях, которые наделены различными социальными характеристиками и разным общественным положением. Первым шагом будет определение этих характеристик. Биологические свойства индивидов пол, возраст, здоровье, интеллектуальные задатки, сила, национальность, внешность могут выступать или нет теми признаками, которые определяют их социальное положение. Это зависит от того, лежат ли они в основе системы неравенства данного общества. Кроме того, люди всегда находятся в разнообразных социальных отношениях, например, родитель-ребенок, начальник-подчиненный, покупатель-продавец и т. п. Они занимают в рамках этих отношений определенную позицию. которая задает соответствующий набор прав и обязанностей данного субъекта по отношению к другим членам общества. Определенный набор таких позиций (с учетом всех других характеристик) образует некоторую устойчивую структуру, не изменяющуюся в своей основе в различных жизненных ситуациях.
Разделение людей с точки зрения их статусной принадлежности имеет свою иерархию: существуют более высокие и более низкие статусы. Существует также перемещение индивидов из одного статуса в другой. В достаточной степени упрощенно можно свести всю многомерность статусных позиций в обществе (в терминологии П.А. Сорокина) к горизонтальному и вертикальному их измерению. «Социальная стратификация, отмечает П.А. Сорокин, это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность в неравномерности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества». Это определение показывает чем отличается социальная стратификация от социальной дифференциации (последнее понятие введено Г. Спенсером). После Г. Спенсера под социальной дифференциацией понимается любое разделение общности на множество отличных друг от друга элементов вследствие усложнения его строения. Стратификация же есть разделение общества по типичным статусам (социальным положениям) его членов, которые имеют тенденцию к иерархическому выстраиванию в каждом конкретном обществе. Поэтому и стратификация отличается подобным строением будучи дифференцированным ранжированием индивидов данной социальной системы.
Из этого следует, что единицей стратификации можно считать страту, которая состоит из множества лиц, имеющих какой-то определенный статус в данном обществе и тем самым отличается от других страт. Американский исследователь К. Дэвис определил страту как множество людей, находящихся в данном обществе в одинаковой ситуации. Он также предложил историческую типологию страт с выделением классовой, сословной и кастовой системой стратификации.
Каста тип страты, положение в которых индивиды получают в соответствии с происхождением и оно закреплено за их обладателями на всю жизнь, независимо от их достижений. Сословие тип страты в которой статусы получают тенденцию закрепляться за их обладателями, но некоторые изменения в них при определенных условиях возможны. Класс это тип страт, положение в котором получают в момент рождения в соответствии с успехами, достигнутыми родителями, однако позднее могут это положение изменить в результате достижений и неудач
Заметим, что в отличие от реальных действующих социальных субъектов, страта таковым не является, так как не обладает осознанной общностью взглядов и интересов. Предложенный структурный аспект рассмотрения социальной стратификации позволяет брать любые ее признаки в достаточной степени произвольно. Можно устанавливать любое их количество, тем более, что логика самого подхода требует принять во внимание все существующие признаки, что разумеется, невозможно, а если бы и было возможно, то «в этом нет никакой необходимости, так как это не внесло бы никакого порядка во всю совокупность явлений, но только фотографически бы отразило беспорядок, царящий в действительности». Установить истинные причины социального расслоения в каждом исторически конкретном типе общества, учесть специфику всех связей и отношений лежащих в основе социального неравенства и выделить основные критерии стратификации нельзя без обращения к другим аспектам ее изучения.
Функциональный аспект имеет смысловой аналог в неспециализированном сознании в виде представлений о разнообразии видов деятельности различных людей в обществе. С точки зрения системного мышления он позволяет увидеть единство элементов и их функций в данной системе.
В социологии данный подход обосновал Т. Парсонс, постулировавший некоторое количество функций, необходимых для воспроизводства любой социальной системы и для последующего определения тех частей системы, которые эти функции выполняют. Общество в целом предстает как саморегулирующаяся система, основой которой является ее собственное функционирование. Источником функционирования общества являются социальные потребности, выполнение которых приводит к образованию устойчивых социальных отношений между людьми и группами людей. В логике этой концепции функции индивидов закреплены всей общественной системой и статусы их будут зависеть от того, какую общественную функцию он выполняет, а социальное неравенство в первую очередь определяется значимостью этой функции. Таким образом, статусная иерархия вытекает из функционального неравенства.
Американские исследователи К. Дэвис и У. Мур наиболее ясно изложили функциональный подход к объяснению социальной стратификации. Они считали, что функция стратификации в любом обществе, а она существует во всех обществах, заключается в том, чтобы предоставлять наиболее способным и компетентным людям те положения в обществе, которые имеют для них наиболее важное значение. Снабжая эти важные для его существования места самым широким доступом ко всем ценимым в данном обществе благам, общество тем самым регулирует движение индивидов между различными «местами» и «положениями» на которых они выполняют те или иные функции. Если под этим углом зрения рассматривать современное общество, то окажется, что профессия служит определяющим критерием социального расслоения. Для первобытной общины, борющейся за выживание, это будут физические качества индивидов и т. п. Таким образом, различия задаются тем, какие функции в обществе полагаются основными.
Культурно-нормативный аспект рассмотрения социальной стратификации пожалуй, самым современным из вышеприведенных. В рамках этого подхода структурирующим статусы и страты являются все феномены социокультурного пространства. Этот подход в социологии связан с распространением постмодернистских теорий дающих развернутые версии социологии культуры и выдвигающих ее на первый план своих исследований. Объяснения и теоретические модели любых социальных явлений и процессов создаются с учетом всего многообразия существующих культурных форм того или иного типа общества. Надличностные элементы культуры, такие как ценности, символы, нормы, различные культурные образцы и осуществляемые на их основе акты сознания и поведения людей определяют место социальных групп и индивидов в социуме, их обязанности и правила взаимодействия. Поскольку сознание и поведение людей служит внутренним механизмом функционирования культуры, то вышеназванный подход нужно совместить с другим важным аспектом.
Социально-психологический аспект позволяет увидеть культурно детерминированное содержание сознания человека или группы людей как субъективно переживаемую реальность непосредственно влияющую на социальное поведение. В рамках этих двух подходов можно рассматривать субъективные критерии социальной стратификации, которые становятся реальным основанием образования статусных групп, а значит и источником стратифицирования. В этих координатах социальный престиж как оценка сообществом того или иного положения социального субъекта должен пониматься как явление, тесно связанное с господствующей в обществе системой ценностей.