У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

со структурой магнитного поля соленоида; 2 с характером движения заряженных частиц в магнитном поле солено

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

          Движение заряженных частиц в

             магнитном поле соленоида  

Цель работы.  Познакомиться: 1) со структурой магнитного поля соленоида; 2) с характером движения заряженных частиц в магнитном поле соленоида.

                                 

                               Введение

Соленоид.  Для получения магнитного поля, регулируемого по величине и по направлению, на практике часто пользуются соленоидом. Соленоид представляет собой однослойную или многослойную обмотку из проволоки, намотанной на жесткий цилиндрический каркас. Для простоты рассмотрим соленоид с однослойной обмоткой, витки которой плотно намотаны в одном направлении. На рисунке 1 изображен продольный разрез соленоида вертикальной плоскостью, проходящей через его ось. В сечениях   витков показано направление тока. Направление вектора магнитной индукции определено правилом правого винта.   

 Величина магнитной индукции в произвольной точке, расположенной на оси соленоида, определяется формулой

                    ,                              (1)

где μ0 = 4π*10-7 Гн/м – магнитная постоянная;  l - длина соле-ноида; N - число витков; I - сила тока, текущего по соленоиду;  α1 и  α2 – углы между вектором магнитной индукции и радиусом – вектором, проведенным из точки О в конец и начало соленоида соответственно.

Из распределения B(I) следует, что величина магнитной индукции в центре реального соленоида максимальна, а на краях  быстро уменьшается. Линии магнитной индукции замкнутые. Условились считать, что они выходят из северного магнитного полюса N и входят в южный S (см. рис.1).

          

                - 3 -

У достаточно длинного соленоида α1→0 и α2→1800. В этом

случае формула (1) примет вид

                                          .                                (2)

            Таким образом, внутри достаточно длинного соленоида магнитное поле однородное, а конфигурация линий магнитной индукции такая же, как и у полосового постоянного магнита.

            Однородное поле получают и на оси тороида. Тороид можно рассматривать как свернутый кольцом достаточно длинный соленоид.

Увеличить магнитную индукцию на оси соленоида или тороида можно путем заполнения их объема ферромагнитным материалом с магнитной проницаемостью μ (в этом случае фор-мулы (1) – (2) умножают на μ). Такой принцип лежит в основе изготовления разнообразных катушек индуктивности, дросселей, трансформаторов, которые широко используются в электротени-

                - 4 -

ке, радиоэлектронной промышленности, в средствах автоматики и телемеханики.

Движение заряженных частиц в магнитном поле.      

 Предположим, что с помощью длинного соленоида создано в вакууме магнитное поле с индукцией В. В область однородного поля влетает заряженная частица со скоростью v, под углом α к линиям магнитной индукции. Со стороны магнитного поля на частицу действует сила Лоренца:

                                         ,               (3)

где   v sin α = vy – вертикальная составляющая вектора скорости частицы, а q – ее заряд.

Под действием силы Лоренца частица движется с нормальным ускорением  an=vy2/R, а 2-й закон Ньютона, описывающий это движение, имеет вид:

                                          ,                          (4)

где m – масса частицы.

Из (4) можно определить радиус окружности, описывае-мой частицей в магнитном поле:  

                                         .                                 (5)

Из связи между линейной и угловой скоростями - vyR, определим период обращения частицы:

                                         .                               (6)

За счет горизонтальной составляющей скорости  vx= v cos α частица движется равномерно вдоль линий индукции поля. Наложение вращательного движения частицы на ее посту-пательное движение приводит к движению по винтовой линии. Шаг винтовой линии равен (рис.2):

                             .                  (7)

   - 5 -

            

                                                 Рис.2

Ток вращающегося заряда создает магнитное поле, обратное основному, и тем самым ослабляет его. То есть вращающаяся частица представляет собой как бы маленький диамагнитный диполь, магнитный момент которого pm= iS = qνπR2 (ν – частота вращения частицы в поле).

В неоднородном магнитном поле (например, на выходе из соленоида) на такой диамагнитный диполь вдоль координаты ОХ действует сила:

                                    ,                             (8)     

где  ∂B/∂x – градиент индукции магнитного поля, а α – угол между векторами   pm и  ∂B/∂x.

  Под действием силы F диамагнитный диполь выталки-вается из области более сильного магнитного поля в область более слабого. Указанный эффект учитывается при проектирова-

                                                     - 6 -

нии магнитных ловушек (магнитных бутылок), с помощью кото-рых удерживают высокотемпературную плазму в магнитном поле специальной конфигурации. На рисунке.3 изображена  линейная магнитная ловушка, в которой два коротких соленоида (изо-бражены в виде круговых витков) расположены в параллельных плоскостях на определенном расстоянии друг от друга.

                                             Рис.3

             При определенных значениях одинаково направленных токов в соленоидах, заряженная частица как бы запирается между «пробками» (магнитными зеркалами) - областями сильного магнитного поля на торцах ловушки (центры соленоидов). На самом деле из уравнений (5) и (7) следует, что при очень больших значениях магнитной индукции в центре соленоида R и h стремятся к нулю. Это возможно при  углах между векторами В и v превышающих величину критического, т.е. ααкр, в противном случае частица просачивается через магнитные зеркала. В пространстве между магнитными зеркалами траектория частицы представляет собой спираль переменного шага и радиуса. Так как магнитная индукция посредине ловушки наименьшая, то согласно уравнениям (5) – (7) величины радиуса, шага спирали и период обращения частицы в этом месте наибольшие. Ориентация векторов скорости частицы v, магнитной индукции В, силы Лоренца Fл и ее проекция F на ОХ в различных точках траектории показаны на рисунке 3.

  - 7 -

Разновидности магнитных «ловушек» и их различные комбинации широко используются в экспериментальных уста-новках типа «Токомак», создаваемых для изучения управляемых термоядерных реакций.

     Магнитной ловушкой в природных условиях является магнитное поле Земли, которое является защитой для всего живо-го от потоков заряженных частиц высоких энергий из космичес-кого пространства. Заряженные частицы «захватываются» маг-нитным полем Земли и образуют так называемые радиационные пояса, в которых частицы, как в магнитных ловушках, переме-щаются туда и обратно по спиралеобразным траекториям между северным и южным магнитными полюсами. Лишь в полярных областях некоторая часть частиц вторгается в верхние слои атмосферы, вызывая полярные сияния. Радиационные пояса Земли простираются от расстояний порядка 500 км до десятков земных радиусов.  

                              О программе

       Программа позволят демонстрировать: 1) распределение величины магнитной индукции на оси соленоида; 2) движение заряженных частиц как в области однородного, так и в области неоднородного магнитного поля соленоида.

        Разработана студентами факультета «Автоматизация и информатика» Ивановым Михаилом и Покидиной Евгенией.

                        Подготовка к работе

 

1.  Открыть папку «Lorenc» и файл «Solenoid.ехе».

Зависимость величины магнитной индукции на оси соленоида от силы тока, числа и радиуса витков демонстрируется  на 2D моде-ли  Соленоид с однослойной обмоткой рассечен по диаметру, где схематично показано направление тока в его витках (см.рис.1).

      С помощью горячих клавиш (указаны в левом верхнем углу) можно изменять величину и направление тока, число и радиус витков соленоида. Распределение величины и направления векто-

                                                     - 8 -

ра магнитной индукции по длине соленоида представлены в виде графика и вектора В, который перемещают с помощью мыши вдоль оси соленоида.  В левом верхнем углу выводятся текущие значения физических величин, изменяемых и измеряемых в ходе работы программы.

        Более подробная информация о 2D модели, ее функциональных возможностях, приведена в справке (F1). Возможен переход на 3D модель (Enter) или возращение в папку (Esc).

2.   Движение заряженных частиц в магнитном поле соленоида демонстрируется на 3D модели. Для этого необходимо открыть папку «Lorenc» и файл «SolenoidGL.ехе». Вызовите справку (F1) и познакомьтесь с элементами управления главной панели.   

      Нажать на кнопку «угол поля зрения» и удалить мышкой  соленоид до размеров, соответствующих FPS 20. С помощью кнопок «ограничение модификации по одной или по двум осям», «поворот» и «перемещение» расположить соленоид на главной панели так, чтобы было удобно наблюдать за движением частицы (см. рис..2). Вызвать панель настройки (F2) и нажать на клавиши «Выбор частицы» и «Параметры».  

Программой предусмотрены два режима: 1) демонстрационный режим (демо режим); 2) режим виртуального эксперимента.

   

                     Выполнение работы

Задание 1   Исследование зависимости распределения величины магнитной индукции на оси соленоида от его параметров.

1.  Перейти на 2D модель (См. «Подготовка к работе», пункт1).  

1. Установить определенное значение числа витков и радиус соленоида. Изменяйте силу тока в интервале от –10А до 10А.

2. Установите силу тока в 10А и число витков 15. Изменяйте радиус соленоида через 10 мм.

3.  Установите силу тока в 10А и радиус соленоида 30мм. Изме-няйте число витков в интервале от 1 до 20.

4.  По проделанной работе сделать вывод. В выводе указать, как влияют параметры соленоида и величина тока в нем на величину магнитной индукции и на область однородного магнитного поля.

   - 9 -

Задание 2   Установить влияние магнитного поля соленоида на характер движения заряженной частицы.

1. Перейти на 3D модель (См. «Подготовка к работе», пункт 2).

2. Выбрать для эксперимента заряженную частицу. С помощью регуляторов поочередно устанавливать: различное количество витков соленоида;  минимальное (максимальное) значение тока в соленоиде; максимальную и минимальную скорости  частицы; угол наклона вектора скорости v частицы к вектору магнитной индукции.  

3. Повторить пункт 3 для другой частицы.

4. По проделанному заданию сделать вывод.

Задание 3   Определение удельного заряда неизвестной частицы.

1. Установить режим эксперимента (F3 или на панели «Настрой-ка» нажать клавишу «Эксперимент»).

2.  Выбрать способ измерения: по радиусу.

3.  Вызвать панель «Параметры» и с помощью регуляторов «V» и  «I» подобрать радиус траектории, удобный для измерений.

По умолчанию регулятор «аlfa» установлен на 90°, а частица находится в центре соленоида.

4. Записать значения радиуса траектории и всех величин, указанных на панели «Параметры».

5.  Вычислить значение удельного заряда частицы по формуле, которую получают совместным решением уравнений (2), (5 -7).

6.   Сравнить полученное значение q/m с табличным значением удельных зарядов (q/m) частиц, участвующих в эксперименте. Определить тип частицы и погрешность измерения по формуле ε= |q/m – (q/m)т|/ q/m.

7.  Выбрать способ измерения: по шагу винтовой линии (рис.2).

     Регулятором «аlfa» установить 70 – 800, а регуляторами «V» и «I» подобрать шаг винтовой линии, удобной для измерений.

8. Записать значение шага винтовой траектории и всех величин, указанных на панели «Параметры». Повторить пункты 5 и 6.

9. По проделанному заданию сделать вывод.

Программой  предусмотрена электронная проверка результатов эксперимента. Для этого на панели «Эксперимент»  укажите тип частицы  и введите ее удельный заряд ( измеренный).

 

 -10 -      

                          Контрольные вопросы

 

Как определить величину магнитной индукции на оси реального соленоида?

Приведите краткую теорию движения заряженных частиц по винтовой траектории в однородном магнитном поле.

Каков характер движения заряженных частиц в неоднородном магнитном поле? Объясните принцип  действия магнитных ловушек.

 

                        Рекомендуемая  литература

1.  Савельев И.В. Курс  физики. Т2.   М.: Наука. 1989. §§ 33,39,42.

2.  Трофимова Т. И. Курс  физики.  М.: Высшая школа. 1997. §§ 108, 114, 115, 119.

3.  Телеснин  Р.В., Яковлев В.Ф. Курс физики. Электричество. М.: Просвещение. 1970. §§ 107, 110, 111.

4. Физический энциклопедический словарь.  Главный редактор Прохоров А.М., Советская энциклопедия, М. 1983.

                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

                             ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

       ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

                   КАФЕДРА ФИЗИКИ

                   Лабораторная работа № 6В

   

             Движение заряженных частиц в  

              неоднородном магнитном поле  

           Методические указания к виртуальному

                              эксперименту

                            Ростов-на-Дону

                                          2005                                            

 

Составители:   А.П.Кудря, М.И.Иванов, Е.И.Покидина.

 

УДК 530.1

Движение заряженных частиц в неоднородном магнитном поле.   Метод. указания / Издательский центр ДГТУ. Ростов-на-Дону. 2005. 12с

      Указания содержат краткое изложение теорий распределения индукции магнитного поля вдоль оси симметрии соленоида и движения в этом поле заряженных частиц. Даны элементарные сведения устройства и принципа действия простейшей магнит-ной ловушки, используемой для удержания высокотемператур-ной плазмы. Приводятся основные этапы подготовки к экспери-менту и последовательность его выполнения.  

         Методические указания предназначены для организации самостоятельной работы студентов при подготовке и проведении учебного виртуального эксперимента.

Печатается по решению методической комиссии факультета

«Автоматизация и информатика»

Научный редактор:  проф., д.т.н.  В.С.Кунаков

 

                ©   Издательский центр ДГТУ, 2005




1. М jrtksnov EzzDrWKf Ахметзянов Э
2. 201600 16101650 Ритмика Ритмика Панченко А
3. О внесении дополнения в Федеральный закон О некоммерческих организациях44
4. практических дисциплин изучающих проблемы создания безопасности исследования хранения изготовления от
5. Тестові питання з дисципліни МЕД
6. азіятський ренесанс йогоукраїнський месіянізм сподівання на культурне й національне відродження і побою
7. темамиДругий науковий період починається на рубежі VIIVI ст
8. Методика навчання письма в букварний період навчання грамоти
9. ЩИ ЗЕЛЕННЫЕ ХОЛОДНЫЕ
10. Виктория расположен на первом этаже бизнес ~ центра Виктория находящийся на проспекте Победителей59
11.  Предмет и значение логики ЛОГИКА наука о фах мышления и о законах кот
12. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Выполнил студент Проверил Екатеринбург 2013
13. Зізнавайтеся кому потрібен новий планшет Майже всі однокласники прийшли в захоплення залунали оваці
14. Історична ґенеза та сучасний стан соціальної структури суспільства
15. Было поздно отступать
16. СОСТАВ ЛИЦ УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ А СУПРУГИ Б ОПЕКУН В ПРОКУРОР И ИНЫЕ ЛИЦА 2
17. Учебное пособие- Основные понятия языка программирования Турбо Паскаль
18. это сложный невроз проявляющийся в специфических эмоциональноаффективных и соматовегетативных клиническ
19. Реферат- Нептун
20. . Мікропроцесори INTEL Микропроцессор 4004 Микропроцессор 8008 Микропроцессор 8080 6 Микропроцессоры 80868088 М