Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

со структурой магнитного поля соленоида; 2 с характером движения заряженных частиц в магнитном поле солено

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

          Движение заряженных частиц в

             магнитном поле соленоида  

Цель работы.  Познакомиться: 1) со структурой магнитного поля соленоида; 2) с характером движения заряженных частиц в магнитном поле соленоида.

                                 

                               Введение

Соленоид.  Для получения магнитного поля, регулируемого по величине и по направлению, на практике часто пользуются соленоидом. Соленоид представляет собой однослойную или многослойную обмотку из проволоки, намотанной на жесткий цилиндрический каркас. Для простоты рассмотрим соленоид с однослойной обмоткой, витки которой плотно намотаны в одном направлении. На рисунке 1 изображен продольный разрез соленоида вертикальной плоскостью, проходящей через его ось. В сечениях   витков показано направление тока. Направление вектора магнитной индукции определено правилом правого винта.   

 Величина магнитной индукции в произвольной точке, расположенной на оси соленоида, определяется формулой

                    ,                              (1)

где μ0 = 4π*10-7 Гн/м – магнитная постоянная;  l - длина соле-ноида; N - число витков; I - сила тока, текущего по соленоиду;  α1 и  α2 – углы между вектором магнитной индукции и радиусом – вектором, проведенным из точки О в конец и начало соленоида соответственно.

Из распределения B(I) следует, что величина магнитной индукции в центре реального соленоида максимальна, а на краях  быстро уменьшается. Линии магнитной индукции замкнутые. Условились считать, что они выходят из северного магнитного полюса N и входят в южный S (см. рис.1).

          

                - 3 -

У достаточно длинного соленоида α1→0 и α2→1800. В этом

случае формула (1) примет вид

                                          .                                (2)

            Таким образом, внутри достаточно длинного соленоида магнитное поле однородное, а конфигурация линий магнитной индукции такая же, как и у полосового постоянного магнита.

            Однородное поле получают и на оси тороида. Тороид можно рассматривать как свернутый кольцом достаточно длинный соленоид.

Увеличить магнитную индукцию на оси соленоида или тороида можно путем заполнения их объема ферромагнитным материалом с магнитной проницаемостью μ (в этом случае фор-мулы (1) – (2) умножают на μ). Такой принцип лежит в основе изготовления разнообразных катушек индуктивности, дросселей, трансформаторов, которые широко используются в электротени-

                - 4 -

ке, радиоэлектронной промышленности, в средствах автоматики и телемеханики.

Движение заряженных частиц в магнитном поле.      

 Предположим, что с помощью длинного соленоида создано в вакууме магнитное поле с индукцией В. В область однородного поля влетает заряженная частица со скоростью v, под углом α к линиям магнитной индукции. Со стороны магнитного поля на частицу действует сила Лоренца:

                                         ,               (3)

где   v sin α = vy – вертикальная составляющая вектора скорости частицы, а q – ее заряд.

Под действием силы Лоренца частица движется с нормальным ускорением  an=vy2/R, а 2-й закон Ньютона, описывающий это движение, имеет вид:

                                          ,                          (4)

где m – масса частицы.

Из (4) можно определить радиус окружности, описывае-мой частицей в магнитном поле:  

                                         .                                 (5)

Из связи между линейной и угловой скоростями - vyR, определим период обращения частицы:

                                         .                               (6)

За счет горизонтальной составляющей скорости  vx= v cos α частица движется равномерно вдоль линий индукции поля. Наложение вращательного движения частицы на ее посту-пательное движение приводит к движению по винтовой линии. Шаг винтовой линии равен (рис.2):

                             .                  (7)

   - 5 -

            

                                                 Рис.2

Ток вращающегося заряда создает магнитное поле, обратное основному, и тем самым ослабляет его. То есть вращающаяся частица представляет собой как бы маленький диамагнитный диполь, магнитный момент которого pm= iS = qνπR2 (ν – частота вращения частицы в поле).

В неоднородном магнитном поле (например, на выходе из соленоида) на такой диамагнитный диполь вдоль координаты ОХ действует сила:

                                    ,                             (8)     

где  ∂B/∂x – градиент индукции магнитного поля, а α – угол между векторами   pm и  ∂B/∂x.

  Под действием силы F диамагнитный диполь выталки-вается из области более сильного магнитного поля в область более слабого. Указанный эффект учитывается при проектирова-

                                                     - 6 -

нии магнитных ловушек (магнитных бутылок), с помощью кото-рых удерживают высокотемпературную плазму в магнитном поле специальной конфигурации. На рисунке.3 изображена  линейная магнитная ловушка, в которой два коротких соленоида (изо-бражены в виде круговых витков) расположены в параллельных плоскостях на определенном расстоянии друг от друга.

                                             Рис.3

             При определенных значениях одинаково направленных токов в соленоидах, заряженная частица как бы запирается между «пробками» (магнитными зеркалами) - областями сильного магнитного поля на торцах ловушки (центры соленоидов). На самом деле из уравнений (5) и (7) следует, что при очень больших значениях магнитной индукции в центре соленоида R и h стремятся к нулю. Это возможно при  углах между векторами В и v превышающих величину критического, т.е. ααкр, в противном случае частица просачивается через магнитные зеркала. В пространстве между магнитными зеркалами траектория частицы представляет собой спираль переменного шага и радиуса. Так как магнитная индукция посредине ловушки наименьшая, то согласно уравнениям (5) – (7) величины радиуса, шага спирали и период обращения частицы в этом месте наибольшие. Ориентация векторов скорости частицы v, магнитной индукции В, силы Лоренца Fл и ее проекция F на ОХ в различных точках траектории показаны на рисунке 3.

  - 7 -

Разновидности магнитных «ловушек» и их различные комбинации широко используются в экспериментальных уста-новках типа «Токомак», создаваемых для изучения управляемых термоядерных реакций.

     Магнитной ловушкой в природных условиях является магнитное поле Земли, которое является защитой для всего живо-го от потоков заряженных частиц высоких энергий из космичес-кого пространства. Заряженные частицы «захватываются» маг-нитным полем Земли и образуют так называемые радиационные пояса, в которых частицы, как в магнитных ловушках, переме-щаются туда и обратно по спиралеобразным траекториям между северным и южным магнитными полюсами. Лишь в полярных областях некоторая часть частиц вторгается в верхние слои атмосферы, вызывая полярные сияния. Радиационные пояса Земли простираются от расстояний порядка 500 км до десятков земных радиусов.  

                              О программе

       Программа позволят демонстрировать: 1) распределение величины магнитной индукции на оси соленоида; 2) движение заряженных частиц как в области однородного, так и в области неоднородного магнитного поля соленоида.

        Разработана студентами факультета «Автоматизация и информатика» Ивановым Михаилом и Покидиной Евгенией.

                        Подготовка к работе

 

1.  Открыть папку «Lorenc» и файл «Solenoid.ехе».

Зависимость величины магнитной индукции на оси соленоида от силы тока, числа и радиуса витков демонстрируется  на 2D моде-ли  Соленоид с однослойной обмоткой рассечен по диаметру, где схематично показано направление тока в его витках (см.рис.1).

      С помощью горячих клавиш (указаны в левом верхнем углу) можно изменять величину и направление тока, число и радиус витков соленоида. Распределение величины и направления векто-

                                                     - 8 -

ра магнитной индукции по длине соленоида представлены в виде графика и вектора В, который перемещают с помощью мыши вдоль оси соленоида.  В левом верхнем углу выводятся текущие значения физических величин, изменяемых и измеряемых в ходе работы программы.

        Более подробная информация о 2D модели, ее функциональных возможностях, приведена в справке (F1). Возможен переход на 3D модель (Enter) или возращение в папку (Esc).

2.   Движение заряженных частиц в магнитном поле соленоида демонстрируется на 3D модели. Для этого необходимо открыть папку «Lorenc» и файл «SolenoidGL.ехе». Вызовите справку (F1) и познакомьтесь с элементами управления главной панели.   

      Нажать на кнопку «угол поля зрения» и удалить мышкой  соленоид до размеров, соответствующих FPS 20. С помощью кнопок «ограничение модификации по одной или по двум осям», «поворот» и «перемещение» расположить соленоид на главной панели так, чтобы было удобно наблюдать за движением частицы (см. рис..2). Вызвать панель настройки (F2) и нажать на клавиши «Выбор частицы» и «Параметры».  

Программой предусмотрены два режима: 1) демонстрационный режим (демо режим); 2) режим виртуального эксперимента.

   

                     Выполнение работы

Задание 1   Исследование зависимости распределения величины магнитной индукции на оси соленоида от его параметров.

1.  Перейти на 2D модель (См. «Подготовка к работе», пункт1).  

1. Установить определенное значение числа витков и радиус соленоида. Изменяйте силу тока в интервале от –10А до 10А.

2. Установите силу тока в 10А и число витков 15. Изменяйте радиус соленоида через 10 мм.

3.  Установите силу тока в 10А и радиус соленоида 30мм. Изме-няйте число витков в интервале от 1 до 20.

4.  По проделанной работе сделать вывод. В выводе указать, как влияют параметры соленоида и величина тока в нем на величину магнитной индукции и на область однородного магнитного поля.

   - 9 -

Задание 2   Установить влияние магнитного поля соленоида на характер движения заряженной частицы.

1. Перейти на 3D модель (См. «Подготовка к работе», пункт 2).

2. Выбрать для эксперимента заряженную частицу. С помощью регуляторов поочередно устанавливать: различное количество витков соленоида;  минимальное (максимальное) значение тока в соленоиде; максимальную и минимальную скорости  частицы; угол наклона вектора скорости v частицы к вектору магнитной индукции.  

3. Повторить пункт 3 для другой частицы.

4. По проделанному заданию сделать вывод.

Задание 3   Определение удельного заряда неизвестной частицы.

1. Установить режим эксперимента (F3 или на панели «Настрой-ка» нажать клавишу «Эксперимент»).

2.  Выбрать способ измерения: по радиусу.

3.  Вызвать панель «Параметры» и с помощью регуляторов «V» и  «I» подобрать радиус траектории, удобный для измерений.

По умолчанию регулятор «аlfa» установлен на 90°, а частица находится в центре соленоида.

4. Записать значения радиуса траектории и всех величин, указанных на панели «Параметры».

5.  Вычислить значение удельного заряда частицы по формуле, которую получают совместным решением уравнений (2), (5 -7).

6.   Сравнить полученное значение q/m с табличным значением удельных зарядов (q/m) частиц, участвующих в эксперименте. Определить тип частицы и погрешность измерения по формуле ε= |q/m – (q/m)т|/ q/m.

7.  Выбрать способ измерения: по шагу винтовой линии (рис.2).

     Регулятором «аlfa» установить 70 – 800, а регуляторами «V» и «I» подобрать шаг винтовой линии, удобной для измерений.

8. Записать значение шага винтовой траектории и всех величин, указанных на панели «Параметры». Повторить пункты 5 и 6.

9. По проделанному заданию сделать вывод.

Программой  предусмотрена электронная проверка результатов эксперимента. Для этого на панели «Эксперимент»  укажите тип частицы  и введите ее удельный заряд ( измеренный).

 

 -10 -      

                          Контрольные вопросы

 

Как определить величину магнитной индукции на оси реального соленоида?

Приведите краткую теорию движения заряженных частиц по винтовой траектории в однородном магнитном поле.

Каков характер движения заряженных частиц в неоднородном магнитном поле? Объясните принцип  действия магнитных ловушек.

 

                        Рекомендуемая  литература

1.  Савельев И.В. Курс  физики. Т2.   М.: Наука. 1989. §§ 33,39,42.

2.  Трофимова Т. И. Курс  физики.  М.: Высшая школа. 1997. §§ 108, 114, 115, 119.

3.  Телеснин  Р.В., Яковлев В.Ф. Курс физики. Электричество. М.: Просвещение. 1970. §§ 107, 110, 111.

4. Физический энциклопедический словарь.  Главный редактор Прохоров А.М., Советская энциклопедия, М. 1983.

                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

                             ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

       ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

                   КАФЕДРА ФИЗИКИ

                   Лабораторная работа № 6В

   

             Движение заряженных частиц в  

              неоднородном магнитном поле  

           Методические указания к виртуальному

                              эксперименту

                            Ростов-на-Дону

                                          2005                                            

 

Составители:   А.П.Кудря, М.И.Иванов, Е.И.Покидина.

 

УДК 530.1

Движение заряженных частиц в неоднородном магнитном поле.   Метод. указания / Издательский центр ДГТУ. Ростов-на-Дону. 2005. 12с

      Указания содержат краткое изложение теорий распределения индукции магнитного поля вдоль оси симметрии соленоида и движения в этом поле заряженных частиц. Даны элементарные сведения устройства и принципа действия простейшей магнит-ной ловушки, используемой для удержания высокотемператур-ной плазмы. Приводятся основные этапы подготовки к экспери-менту и последовательность его выполнения.  

         Методические указания предназначены для организации самостоятельной работы студентов при подготовке и проведении учебного виртуального эксперимента.

Печатается по решению методической комиссии факультета

«Автоматизация и информатика»

Научный редактор:  проф., д.т.н.  В.С.Кунаков

 

                ©   Издательский центр ДГТУ, 2005




1. Тема 16. Особенности субъекта управленческих действий Аппарат управления.
2. їх вводять в-вв-м або ректально наркоз настає відразу без стадії збудження не забруднює атмосферу нар.
3. В мореходной астрономии важную роль играет звездное время
4. Липецкий государственный технический университет Кафедра экономической теории КУРСОВАЯ РАБО
5. Об обеспечении единства измерений
6. Райнер Мария Рильке
7. Концепции современного естествознания указанным в левой колонке подберите соответствующие им определен
8.  В день осенний когда у порогаЗадышали уже холодаШкола празднует день педагога Праздник мудрости знаний
9. Лабораторная работа Изучение вязкости жидкости
10. Повышение эффективности управления запасами и дебиторской задолженностью
11. Сущность и причины инфляции
12. Контрольная работа Рейтинг консалтинговых компаний Екатеринбурга 2014 080400 Управление персоналом
13. модуль зацепления ~ m 4 мм
14. тематики філософія фізики філософія хімії філософія біології
15. Оцінка бізнесу
16. 0 Урсула Познански Игра 14
17. на тему ldquo;Принципы государственночастного партнерства в сфере образованияrdquo; Выполнил- с
18. Пиллсбери приобрела фирму которая производила новый высококачественный сорт мороженого
19. Методы организации коллективной мыследеятельности
20. Фармакологическая иммунокоррекция у детей часто и длительно болеющих острыми респираторными инфекциями