Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
вопрос 11. Цели и задачи финансовой политики.
Финансовая политика – это совокупность мероприятий (как правило, государства или предприятия) по разработке общей концепции основных направлений, целей и главных задач использования финансовых отношений. Государственная финансовая политика — это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и использование для осуществления государством своих функций
К основным формам государственной финансовой политикой относятся:
- фискальная политика, направленная на регулирование конъюнктуры экономики с помощью доходов и расходов бюджета;
- бюджетная политика, цель которой - регулирование бюджетных процессов;
- финансовые программы, нацеленные на финансирование социальной, региональной и экологической политики;
- финансовая помощь, направляемая на создание условий успешного развития стран с переходной экономикой.
Основной целью финансовой политики является: наиболее полная мобилизация и формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей субъекта (государства или предприятия)
Задачи финансовой политики:
создание эффективной системы управления финансами.
вопрос 12. Методы управления финансами
Методами управления финансами является:
Финансовое планирование – это процесс разработки финансового плана субъекта хозяйствования.
Финансовое прогнозирование – это разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей.
Финансовое регулирование – это организуемая субъектом деятельность по использованию финансов в целях корректировки параметров связанных с затратами, доходами и расходами.
Финансовый контроль – это совокупность мероприятий с применением специфических форм и методов, проводимых субъектами контроля по проверке финансовых операций и действий государственных органов, муниципальных образований, предприятий, организаций, учреждений и граждан, направленных на получение финансового результата. Он позволяет увидеть разные стороны работы хозяйственной деятельности субъекта.
Финансовый анализ – это комплексная оценка структуры финансовых ресурсов. При проведении финансового анализа применяются следующие основные методы:
Анализ абсолютных показателей баланса. Данный анализ представляет собой изучение данных предоставленных в бухгалтерской отчетности на конкретную дату. В результате анализа определяется состав имущества, структура финансовых вложений, источники финансирования собственного капитала, размер заемных средств, объем выручки от реализации, размер прибыли и т.д.
Горизонтальный анализ. Данный анализ представляет собой временной анализ, который заключается в сравнении между показателями полученных в базисном (прошлом) и отчетном (текущем) периоде. Он позволяет выявить тенденции изменения статей баланса и определить темпы роста или снижения. Инструментом донного анализа служит построение графика по сравнению показателя во времени.
Трендовый анализ. Данный анализ представляет собой динамический анализ, который заключается в сравнении показателями полученных за ряд лет (3-5 лет). Он позволяет выявить тенденцию динамики показателя без случайных влияний. Сравнительный анализ. Данный анализ представляет собой сопоставление в виде сравнения двух анализируемых показателей. Инструментом донного анализа служит построение графика или таблицы по сравнению показателей в анализируемом периоде.
Он позволяет выявить сравнение показателей, структуры или динамики по одной и той же позиции:
- между плановыми (нормативными) и текущими результатами финансовых показателей анализируемой организации;
- между различными подразделениями компании;
- между различными организациями (конкурентами).
Вертикальный анализ. Данный анализ представляет собой структурный анализ, который проводится в целях определения структуры итоговых финансовых показателей. Он позволяет выявить влияние каждой позиции в зависимости от удельного веса в общем итоговом показателе отчетности
Анализ финансовых коэффициентов. Данный анализ представляет собой расчет аналитических финансовых коэффициентов (относительных показателей). Он позволяет выявить влияние взаимосвязь в результате соотношения между отдельными показателями по разным позициям. Расчет относительных показателей осуществляется на основе соотношения одного показателя относительно другого. К таким группам относятся:
- показатели имущественного положения
- показатели ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости;
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности.
вопрос 13. Органы управления финансами
Общее управление финансовой системой осуществляют:
1) Президент РФ (администрация президента) – подписывает законы (например, о федеральном бюджете), имеет право накладывать вето на законы.
2) Федеральное Собрание РФ (состоящее из двух палат – Совета Федерации и государственной думы) – устанавливает налоги, сборы и неналоговые платежи, утверждает и принимает законы.
3) Правительство РФ – формирует бюджет и выступает как единый центр управления финансами.
4) Министерство финансов РФ – получать материалы необходимые для составления и исполнения федерального бюджета, ограничивать и приостанавливать финансирование в случаи нарушения финансовой дисциплины.
Министерство финансов – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики и нормативно-правовое регулирование в финансовой сфере, включая бюджетную налоговую, страховую, валютную, сферу государственного долга, в области аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, добычи, производства, переработки драгоценных металлов и камней, таможенных платежей, включая определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств, выработку финансовой политики в области государственной службы и судебной системы.
В ведении Министерства финансов находятся следующие федеральные службы:
- Федеральная налоговая служба;
- Федеральная служба страхового надзора;
- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;
- Федеральное казначейство (федеральная служба).
Федеральная налоговая служба - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах
Федеральная служба страхового надзора - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также органа валютного контроля.
Федеральное казначейство (федеральная служба) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения.
5) Центральный банк – осуществляет контроль за деятельностью разных кредитных институтов.
6) Федеральная служба по финансовым рынкам – контролирует деятельность участников финансовых рынков.
7) Федеральная служба по финансовому мониторингу
Федеральная служба по финансовому мониторингу - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также осуществлять координирующую деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.
8) Счетная палата – контрольный орган, осуществляющий контроль за выполнением финансового законодательства и подотчетен только федеральному собранию.
вопрос 14. Методы финансового планирования и прогнозирования
Финансовое прогнозирование – вид управленческой деятельности, связанный с определением желаемых параметров развития финансовой системы и возможных траекторий их достижения. Целью финансового прогнозирования является оценка возможностей достижения различных состояний финансовой системы.
Содержанием методики прогнозирования является предвидение соответствующих изменений.
Финансовое планирование – вид управленческой деятельности, связанный с определением возможных объёмов поступления денежных средств и направления их расходования в плановый период.
Содержанием методики планирования является составление финансовых прогнозов. Прогнозы всегда основываются на определённого рода допущениях, от которых зависит успех этих прогнозов.
В процессе финансового планирования и прогнозирования применяются различные методы.
Метод прогнозирования – предвидение соответствующих изменений
Основные методы прогнозирования:
- Экстраполяция прошлого в будущее с учетом экспортной оценки тенденции изменения;
- Вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наблюдавшихся тенденций.
Метод планирования – это способ расчетов величины финансового показателя.
Основные методы планирования:
Нормативный метод – использование норм и нормативов при расчете финансовых показателей. Это могут быть самые различные нормы – амортизационных отчислений, ставки налогов, нормы расхода сырья и материалов и др.
Расчетно-аналитический метод – расчет плановых финансовых показателей на основе анализа достигнутой величины этого показателя и темпов его изменения в будущем периоде.
Балансовый метод – использование балансов при составлении финансовых планов (бухгалтерского баланса, баланса доходов и расходов, баланса денежных потоков и др.).
Метод оптимизации плановых решений – это когда при финансовом планировании составляется много различных вариантов плана. Как правило, составляют три варианта: при наилучших условиях, при наихудших условиях, при усредненных условиях. Поэтому из многих вариантов плана нужно выбрать один - оптимальный, который позволяет получить максимум эффекта при минимальных затратах, т. е. основным критерием выбора оптимального варианта является максимизация прибыли и минимизация затрат.
Экономико-математическое моделирование – это составление экономико-математической модели, которая представляет собой точное математическое описание экономического процесса. В этой модели (однофакторная или многофакторная модель) выражается количественная взаимосвязь между финансовыми показателями и факторами, влияющими на эти показатели
вопрос 15. Структура оборотных и внеоборотных активов предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в балансе, который содержит в себе следующую структуру оборотных и внеоборотных активов:
1. Внеоборотные активы:
- нематериальные активы (права на патенты, лицензии, товарные знаки);
- основные средства (земельные участки, здания, машины и оборудование);
- незавершённое строительство (оборудование к установке);
- доходные вложения в материальные ценности( имущество, предоставляемое по договору проката);
- долгосрочные финансовые вложения (инвестиции; займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев);
- отложение налоговые активы;
- прочие внеоборотные активы;
2. Оборотные активы:
- запасы (сырье, материалы, затраты в незавершённом производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, отгруженные товары, расходы будущих периодов);
- НДС по приобретённым ценностям;
- дебиторская задолженность долгосрочная (платежи, которые ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (т.е. покупателей и заказчиков, выданные авансы));
- дебиторская задолженность краткосрочная (платежи, которые ожидаются в течение 12 месяцев);
- краткосрочные финансовые вложения (займы, предоставляемые организациям на срок менее 12 месяцев);
- денежные средства (касса, расчетные счета, валютные счета);
- прочие оборотные активы.
Баланс предприятия наряду с активами включает в себя пассивы. К ним относятся:
1. Капитал и резервы:
- уставной капитал;
- собственные акции, выкупленные у акционеров;
- добавочный капитал;
- резервный капитал (резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами);
- фонд социальной сферы;
- целевое финансирование и поступления;
- нераспределённая прибыль прошлых лет;
- непокрытый убыток прошлых лет;
- нераспределённая прибыль отчетного года;
- непокрытый убыток отчетного года;
2. Долгосрочные обязательства:
- займы и кредиты (кредиты банков и займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты);
- отложенные налоговые обязательства;
- прочие долгосрочные обязательства;
3. Краткосрочные обязательства:
- займы и кредиты (кредиты банков и займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты);
- кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, перед государственными внебюджетными фондами, перед бюджетом, полученные авансы);
- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
- доходы будущих периодов;
- резервы предстоящих расходов;
- прочие краткосрочные обязательства.
Кроме баланса финансовые результаты деятельности предприятия также отражаются в Отчете о прибылях и убытках. В его структуру входит:
1 Доходы и расходы по обычным видам деятельности:
- выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;
- валовая прибыль;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы;
- прибыль (убыток) от продажи (выручка – себестоимость – коммерческие и управленческие расходы);
2 Операционные доходы и расходы:
- проценты к получению;
- проценты к уплате;
- доходы от участия в других организациях;
3 Внереализационные доходы и расходы:
- внереализационные доходы;
- внереализационные расходы;
- прибыль (убыток) до
- отложенный налоговый актив;
- отложение налоговое обязательство;
- текущий налог на прибыль;
- иные аналогичные обязательные платежи;
- налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи;
- прибыль (убыток) от обычной деятельности;
4 Чрезвычайные доходы и расходы:
- чрезвычайные доходы;
- чрезвычайные расходы;
- чистая прибыль (в виде нераспределённой прибыли (убыток) отчетного периода) (прибыль (убыток) от обычной деятельности + чрезвычайные доходы – чрезвычайные расходы).
вопрос 16. Сущность и методы финансового контроля
Финансовый контроль, как и планирование, является важнейшим показателем управления финансами. Он представляет собой практическую деятельность специальных органов или специалистов по проверке законности совершения финансовых операций.
Сфера деятельности финансового контроля – это процесс формирования и использования финансовых ресурсов и денежных фондов на их основе. Объект финансового контроля – это различные стороны деятельности участников распределительного процесса управления денежными потоками.
Методами финансового контроля являются:
Финансовая дисциплина – это обязательный для всех предприятий, организаций и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.