Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цели и задачи финансовой политики.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

вопрос 11. Цели и задачи финансовой политики.

Финансовая политика – это совокупность мероприятий (как правило, государства или предприятия) по разработке общей концепции основных направлений, целей и главных задач использования финансовых отношений. Государственная финансовая политика — это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и использование для осуществления государством своих функций

К основным формам государственной финансовой политикой относятся:                                                         

- фискальная политика, направленная на регулирование конъюнктуры экономики с помощью доходов и расходов бюджета;                 

- бюджетная политика, цель которой - регулирование бюджетных процессов;

- финансовые программы, нацеленные на финансирование социальной, региональной и экологической политики;

- финансовая помощь, направляемая на создание условий успешного развития стран с переходной экономикой.

Основной целью финансовой политики является: наиболее полная мобилизация и формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей субъекта (государства или предприятия)

Задачи финансовой политики:

  1.   обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;
  2.   рациональное распределение и использование финансовых ресурсов;
  3.  организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

создание эффективной системы управления финансами.

вопрос 12. Методы управления финансами

Методами управления финансами является:

Финансовое планирование – это процесс разработки финансового плана субъекта хозяйствования.

Финансовое прогнозирование – это разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей.

Финансовое регулирование – это организуемая субъектом деятельность по использованию финансов в целях корректировки параметров связанных с затратами, доходами и расходами.

Финансовый контроль – это совокупность мероприятий с применением специфических форм и методов, проводимых субъектами контроля по проверке финансовых операций и действий государственных органов, муниципальных образований, предприятий, организаций, учреждений и граждан, направленных на получение финансового результата. Он позволяет увидеть разные стороны работы хозяйственной деятельности субъекта.

Финансовый анализ – это комплексная оценка структуры финансовых ресурсов. При проведении финансового анализа применяются следующие основные методы:

Анализ абсолютных показателей баланса. Данный анализ представляет собой изучение данных предоставленных в бухгалтерской отчетности на конкретную дату. В результате анализа определяется состав имущества,  структура финансовых вложений, источники финансирования собственного капитала, размер заемных средств, объем выручки от реализации, размер прибыли и т.д.

Горизонтальный анализ. Данный анализ представляет собой временной анализ, который заключается в сравнении между показателями полученных в базисном (прошлом) и отчетном (текущем) периоде. Он позволяет выявить тенденции изменения статей баланса и определить темпы роста или снижения. Инструментом донного анализа служит построение графика по сравнению показателя во времени.

Трендовый анализ. Данный анализ представляет собой динамический анализ, который заключается в сравнении показателями полученных за ряд лет (3-5 лет). Он позволяет выявить тенденцию динамики показателя без случайных влияний. Сравнительный анализ. Данный анализ представляет собой сопоставление в виде сравнения двух анализируемых показателей. Инструментом донного анализа служит построение графика или таблицы по сравнению показателей в анализируемом периоде.

Он позволяет выявить сравнение показателей, структуры или динамики по одной и той же позиции:

- между плановыми (нормативными) и текущими результатами финансовых показателей анализируемой организации;

- между различными подразделениями компании;

- между различными организациями (конкурентами).

Вертикальный анализ. Данный анализ представляет собой структурный анализ, который проводится в целях определения структуры итоговых финансовых показателей. Он позволяет выявить влияние каждой позиции в зависимости от удельного веса в общем итоговом показателе отчетности

Анализ финансовых коэффициентов. Данный анализ представляет собой расчет аналитических финансовых коэффициентов (относительных показателей). Он позволяет выявить влияние взаимосвязь в результате соотношения между отдельными показателями по разным позициям. Расчет относительных показателей осуществляется на основе соотношения одного показателя относительно другого. К таким группам относятся:

- показатели имущественного положения

- показатели ликвидности;

- показатели финансовой устойчивости;

- показатели деловой активности;

- показатели рентабельности.

вопрос 13. Органы управления финансами

Общее управление финансовой системой осуществляют:

1) Президент РФ (администрация президента) – подписывает законы (например, о федеральном бюджете), имеет право накладывать вето на законы.

2) Федеральное Собрание РФ (состоящее из двух палат – Совета Федерации и государственной думы) – устанавливает налоги, сборы и неналоговые платежи, утверждает и принимает законы.

3) Правительство РФ – формирует бюджет и выступает как единый центр управления финансами.

4) Министерство финансов РФ – получать материалы необходимые для составления и исполнения федерального бюджета, ограничивать и приостанавливать финансирование в случаи нарушения финансовой дисциплины.

Министерство финансов – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики и нормативно-правовое регулирование в финансовой сфере, включая бюджетную налоговую, страховую, валютную, сферу государственного долга, в области аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, добычи, производства, переработки драгоценных металлов и камней, таможенных платежей, включая определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств, выработку финансовой политики в области государственной службы и судебной системы.

В ведении Министерства финансов находятся следующие федеральные службы:

- Федеральная налоговая служба;

- Федеральная служба страхового надзора;

- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;

- Федеральное казначейство (федеральная служба).

Федеральная налоговая служба - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах

Федеральная служба страхового надзора - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также органа валютного контроля.

Федеральное казначейство (федеральная служба) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения.

5) Центральный банк – осуществляет контроль за деятельностью разных кредитных институтов.

6) Федеральная служба по финансовым рынкам – контролирует деятельность участников финансовых рынков.

7) Федеральная служба по финансовому мониторингу

Федеральная служба по финансовому мониторингу - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также осуществлять координирующую деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.  

8) Счетная палата – контрольный орган, осуществляющий контроль за выполнением финансового законодательства и подотчетен только федеральному собранию.  

вопрос 14. Методы  финансового  планирования и  прогнозирования

Финансовое прогнозирование – вид управленческой деятельности, связанный с определением желаемых параметров развития финансовой системы и возможных траекторий их достижения. Целью финансового прогнозирования является оценка возможностей достижения различных состояний финансовой системы.

Содержанием методики прогнозирования является предвидение соответствующих изменений.

Финансовое планирование – вид управленческой деятельности, связанный с определением возможных объёмов поступления денежных средств и направления их расходования в плановый период.

Содержанием методики планирования является составление финансовых прогнозов. Прогнозы всегда основываются на определённого рода допущениях, от которых зависит успех этих прогнозов.

В процессе финансового планирования и прогнозирования применяются различные методы.

Метод прогнозированияпредвидение соответствующих изменений

Основные методы прогнозирования:

- Экстраполяция прошлого в будущее с учетом экспортной оценки тенденции изменения;  

- Вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наблюдавшихся тенденций.

Метод планирования – это способ расчетов величины финансового показателя.

Основные методы планирования:

Нормативный метод – использование норм и нормативов при расчете финансовых показателей. Это могут быть самые различные нормы – амортизационных отчислений, ставки налогов, нормы расхода сырья и материалов и др.

Расчетно-аналитический метод – расчет плановых финансовых показателей на основе анализа достигнутой величины этого показателя и темпов его изменения в будущем периоде.

Балансовый метод – использование балансов при составлении финансовых планов (бухгалтерского баланса, баланса доходов и расходов, баланса денежных потоков и др.).

Метод оптимизации плановых решений – это когда при финансовом планировании составляется много различных вариантов плана. Как правило, составляют три варианта: при наилучших условиях, при наихудших условиях, при усредненных условиях. Поэтому из многих вариантов плана нужно выбрать один - оптимальный, который позволяет получить максимум эффекта при минимальных затратах, т. е. основным критерием выбора оптимального варианта является максимизация прибыли и минимизация затрат.

Экономико-математическое моделирование – это составление экономико-математической модели, которая представляет собой точное математическое описание экономического процесса. В этой модели (однофакторная или многофакторная модель) выражается количественная взаимосвязь между финансовыми показателями и факторами, влияющими на эти показатели

вопрос 15. Структура оборотных и внеоборотных активов предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в балансе, который содержит в себе следующую структуру оборотных и внеоборотных активов:

1. Внеоборотные активы:

- нематериальные активы (права на патенты, лицензии, товарные знаки);

- основные средства (земельные участки, здания, машины и оборудование);

- незавершённое строительство (оборудование к установке);

- доходные вложения в материальные ценности( имущество, предоставляемое по договору проката);

- долгосрочные финансовые вложения (инвестиции; займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев);

- отложение налоговые активы;

- прочие внеоборотные активы;

2. Оборотные активы:

- запасы (сырье, материалы, затраты в незавершённом производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, отгруженные товары, расходы будущих периодов);

- НДС по приобретённым ценностям;

- дебиторская задолженность долгосрочная (платежи, которые ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (т.е. покупателей и заказчиков, выданные авансы));

-  дебиторская задолженность краткосрочная (платежи, которые ожидаются в течение 12 месяцев);

- краткосрочные финансовые вложения (займы, предоставляемые организациям на срок менее 12 месяцев);

- денежные средства (касса, расчетные счета, валютные счета);

- прочие оборотные активы.

Баланс предприятия наряду с активами включает в себя пассивы. К ним относятся:

1. Капитал и резервы:

- уставной капитал;

- собственные акции, выкупленные у акционеров;

- добавочный капитал;

- резервный капитал (резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами);

- фонд социальной сферы;

- целевое финансирование и поступления;

- нераспределённая прибыль прошлых лет;

- непокрытый убыток прошлых лет;

- нераспределённая прибыль отчетного года;

- непокрытый убыток отчетного года;

2. Долгосрочные обязательства:

- займы и кредиты (кредиты банков и займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты);

- отложенные налоговые обязательства;

- прочие долгосрочные обязательства;

3. Краткосрочные обязательства:

- займы и кредиты (кредиты банков и займы, подлежащие погашению в течение  12 месяцев после отчетной даты);

- кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, перед государственными внебюджетными фондами, перед бюджетом, полученные авансы);

- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

- доходы будущих периодов;

- резервы предстоящих расходов;

- прочие краткосрочные обязательства.

Кроме баланса финансовые результаты деятельности предприятия также отражаются в Отчете о прибылях и убытках. В его структуру входит:

1 Доходы и расходы по обычным видам деятельности:

- выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

- валовая прибыль;

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы;

- прибыль (убыток) от продажи (выручка – себестоимость – коммерческие и управленческие расходы);

2 Операционные доходы и расходы:

- проценты к получению;

- проценты к уплате;

- доходы от участия в других организациях;

3 Внереализационные доходы и расходы:

- внереализационные доходы;

- внереализационные расходы;

- прибыль (убыток) до

- отложенный налоговый актив;

- отложение налоговое обязательство;

- текущий налог на прибыль;

-  иные аналогичные обязательные платежи;

- налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи;

- прибыль (убыток) от обычной деятельности;

4 Чрезвычайные доходы и расходы:

- чрезвычайные доходы;

- чрезвычайные расходы;

- чистая прибыль (в виде нераспределённой прибыли (убыток) отчетного периода) (прибыль (убыток) от обычной деятельности + чрезвычайные доходы – чрезвычайные расходы).

вопрос 16. Сущность и методы финансового контроля

Финансовый контроль, как и планирование, является важнейшим показателем управления финансами. Он представляет собой практическую деятельность специальных органов или специалистов по проверке законности совершения финансовых операций.

Сфера деятельности финансового контроля – это процесс формирования и использования финансовых ресурсов и денежных фондов на их основе. Объект финансового контроля – это различные стороны деятельности участников распределительного процесса управления денежными потоками.

Методами финансового контроля являются:

  1.  Проверка. Она производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности. При проверке проверяется выполнение финансовой дисциплины.

Финансовая дисциплина – это обязательный для всех предприятий, организаций и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.

  1.  Обследование. При нем осуществляется контрольные обмеры и осмотр отдельных сторон хозяйственной деятельности предприятий и организации.
  2.  Надзор. Он предполагает контроль, за соблюдением установленных правил и нормативов определённых видов финансовой деятельности.
  3.  Экономический анализ. Представляет собой изучение финансовой и бухгалтерской отчётности с целью общей оценки результатов хозяйственной деятельности, финансового состояния.
  4.  Ревизия. Представляет собой комплекс проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.




1. Организация грузоперевозок по Нижегородской области на автомобиле марки Газель
2. Творчество АТ Твардовского
3. процесуальний аспект Спеціальність- 12
4. Религия восточных славян накануне крещения Руси
5. экономического развития Белгородской области
6. Калий
7. Где прячется здоровье
8. Стороной спора может быть и государство но спор по своему содержанию обязательно имеет частноправовой хара
9. тематическое планирование 6й класс
10. х годов XX века большинство жителей Великобритании традиционно не стремились к открытию собственных малых пр
11. тематическое описание движения материальных точек
12. Обеспечение иска
13. История Моники и Билла Сексограмма Президента США
14. Обстоятельства исключающие противоправность деяния
15. Регион АРМ14 3
16. Конспект лекцій для напряму підготовки 0501 ldquo;Економіка і підприємництвоrdquo; для підготовки магістрів
17. 42а саме п. 14 підозрюваний має право- ознайомлюватися з матеріалами досудового розслідування в порядку
18. Было первое января
19. Марс 1788 380 475 400 533 2 Бат
20. Авітаміноз. Отруєння рослинами. Травматичні ушкодження