У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правила квалификации ~ приёмы и способы применяемые правоприменителем в процессе осуществления квалифик

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

13. Правила квалификации – приёмы и способы, применяемые правоприменителем в процессе осуществления квалификации, которые основаны на нормах уголовного закона, постановлениях Пленума ВС, судебной практики, а также доктрине уголовного права.

14. Захват заложников следует отличать от похищения человека и незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).

Прежде всего отличаются основные объекты преступления: общественная безопасность при захвате заложника и свобода личности при похищении человека. По характеру действия захват заложника носит открытый демонстративный характер, о факте захвата преступники сообщают средствам массовой информации, официальным органам. Похищение человека часто происходит тайно, и виновные об этом широко не оповещают, а сообщают только близким похищенного, если требуют выкуп.

Целью преступника является именно лишение свободы потерпевшего, как правило, по каким-либо личным мотивам (месть, ревность и т. д.). Цель преступника, совершающего захват заложника, — добиться удовлетворения своих требований.

15.  Объект преступления — основной: личная свобода. 

Факультативным объектом похищения человека могут быть жизнь и здоровье личности.

Объективная сторона — похищение человека, под которым следует понимать захват, завладение человеком помимо его воли или вопреки воле его законных представителей любым способом (тайно, открыто, с использованием обмана, с применением насилия и др.). Похищение человека всегда сопряжено с изъятием потерпевшего с места его нахождения, с перемещением его в определенное место и с удержанием там в состоянии ограниченной свободы.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Цели, мотивы могут быть различны (например, неприязнь, месть, ревность, стремление вынудить вступить в брак, изъять у потерпевшего орган или ткани для трансплантации и т.д.). Лишь один мотив — корыстный — имеет для деяния квалифицирующее значение.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

25. Предмет преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, - взятка[1]. Закон определяет взятку как "деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера", получаемые должностным лицом лично или через посредника за "действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе".




1. Сравнительный анализ учения Никши и Нового Завета
2. О правах ребенка
3. Особенности учета товарных операций
4. Лабораторная работа- Контент-анализ- агрессия в СМИ
5. Кремль9 Приятного чтения Алексей Пиманов Сталин
6. Образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями а в случаях установленных н
7. синцитиальная инфекция
8. ТЕМАТИЧНОГО МАЯТНИКА
9. Принцип относительности Эйнштейна
10. Колер і свет у творчасці А Салаўя