Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Аристократия-1.форма правления, при которой власть принадлежит родовой знати.
2.наиболее привилегированные слои населения.
Бояре высшее сословие феодалов в Русском гос-ве в 9-17вв. Произошли от родоплеменной знати, старших дружинников ,крупных землевладельцев Киевской Руси. Участвовали в управлении, занимали высшие чины, входили в состав аристократии.
Боярская дума в Киевском гос-ве - совет при князе в составе старшей дружины и приближенных лиц . В период раздробленности - совет знатных вассалов при князе. В конце 15-нач.18вв. постоянный сословно представительный законосовещательный орган аристократии при князе (царе). Думные чины думные бояре, окольничие (возглавляли приказы, полки), придворные , думные бояре , думные дьяки.
Былины русские народные песни - сказания, складывавшиеся в 9-13 вв. воспевали богатырей и героев, отражали нравственные и социальные идеалы народа.
Вассал-феодал , зависимый от более крупного феодала (сеньора),получивший от него земельный участок и обязанный за это ему служить. Складывалась так называемая феодальная лестница-вассалитет. На Руси великому князю подчинялись удельные князья, а им бояре.
Вервь название общины в Древней Руси.
Вече народное собрание в 10-14 вв., играло большую роль в городах второй половины 11-12 вв. ( в Новгород , Пскове, Вятской земле сохранилось до конца 15в.) Решало основные вопросы управления.
Воевода - глава военного отряда, правитель провинции, города на Руси с 10в.
Военная демократия-форма государственности на стадии разложения первобытнообщинного строя, когда возникает власть наследственного князя , ограниченная вече и имеющая большие остатки родовых отношений.
Волхвы - языческие проповедники, знахари.
Вотчина наследственное земельное владение.
Дворянство - в России возникло в 12-13вв. как низшая часть военно-служилого сословия ,составлявшая двор князя или крупного боярина. С 14вю стало получать за службу землю - поместье, в 17в. Составляло основную массу землевладельцев ,в интересах которых юридически оформлено крепостное право.
Детинец внутреннее укрепление в городе вокруг резиденции князя.
Дьяк - начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18в. С 15в. Дьяки - землевладельцы , входили в Думу низшим четвертым чином.
Дьякон низший чин православной церкви, помощник священника.
Закуп - в Киевской Руси общинник, взявший ссуду ( купу ) на договорных началах, на определенный срок, Невыполнение обязательств превращало должника в холопа.
Зернь техника, изготовления ювелирных украшений, когда мелкие серебряные или золотые шарики напаиваются на орнамент.
Златник первая золотая монета , чеканившаяся в Киевской Руси при Владимире 1.
Иерархия в христианской церкви порядок расположения священнослужителей от высшего к низшему.
Каган титул главы государства у тюркских народов. С конца 8- нач. 9 в. У восточных славян использовалось наряду с княжеским титулом.
Кириллица - одна из двух вместе с глаголицей славянских азбук, созданных Кириллом и Мефодием на основе греческого письма. Реформирована Петром 1 в 1708г.
Кормление - на Руси система содержания должностных лиц ( наместников , волостелей) за счет местного населения . Ликвидировано при Иване 4 Земской реформой 1555-1556.
Митрополит - титул главы Русской православной церкви.
Мозаика изображение , выполненное из набора цветных камней , мрамора , керамики, смальты.
Натуральное хозяйство тип хозяйства , при котором продукты труда производятся для удовлетворения своих потребностей , а не для продажи.
Огнищанин - В Древней Руси старший дружинник, ближайший советник князя . Окольничий второй по значимости чин члена Боярской думы.
Орда у тюркских и монгольских народов становище кочевников, ставка правителя государства.
Ордынский выход дань с русских земель Золотой орде(13 15вв.). Размер непостоянен. Собирался баскаками до нач. 14в. , затем русскими князьями.
Патриарх в Русской православной церкви высший духовный сан, глава самостоятельной ( автокефальной ) церкви в 1589 1702гг., восстановлен в ноябре 1917 г .
Полюдье в Киевской Руси объезд князем с дружиной своих земель для сбора дани. Позже сама дань неопределенного размера. Ольга установила фиксированную дань уроки с определенного района погоста.
Посадник наместник князя в подвластных ему землях 10-11вв. В Новгородской и Псковской республиках (12-15вв.) высшая государственная должность из знатных бояр , избиравшаяся на вече.
Рать войско.
Регентство временное осуществление полномочий главы государства при малолетстве , болезни монарха
Русская правда - первый свод древнерусских законов.
Скань вид ювелирной техники , изготовление украшений из тонкой золотой (серебряной )гладкой или свитой проволоки.
Смерды - свободные крестьяне общинники в 9-14вв.
Стольник - придворный чин 13- 17вв.
Тиун должностное лицо у князя , боярина , управлявший имением.11-17вв.
Тысяцкий военный предводитель городского ополчения на Руси до сер. 15в.
Феодальная рент а- одна из форм земельной ренты в виде отработочной(барщины) , продуктовой (оброк)
Фреска живопись по сырой штукатурке.
Холопы - феодально - зависимое население в10-нач. 18вв .по положению близкое к рабам.
Челядь в древней Руси 9-12вв. рабы.
Язычество- религия периода первобытнообщинного строя , многобожие , поклонение силам природы и предкам ,идолопоклонство (политеизм- многобожие).
Ярлык- льготные грамоты монголо татарских ханов Золотой Орды подвластным светским и духовным феодалам.