У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СМИ и основных особенностей различных каналов информации и их взаимодействия с аудиторией

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

 Основные действия организатора воспитательной деятельности по организации студенческих СМИ

Для развития профессиональной компетентности в области организации студенческих СМИ организатору воспитательной деятельности необходимо следующее.

  1.  Изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность СМИ в Российской Федерации.
  2.  Изучение содержания понятия «СМИ» и основных особенностей различных каналов информации и их взаимодействия с аудиторией.
  3.   Ознакомление с опытом работы студенческих СМИ в разных вузах.
  4.  Анализ состояния воспитательной работы в контексте организации студенческих СМИ и возможностей её развития в конкретном вузе.
  5.  Проведение общественно-профессионального обсуждения и экспертизы разработанных проектов организации студенческих СМИ.
  6.  Стимулирование разработки проектов студенческих СМИ.
  7.  Создание условий для реализации разработанных проектов на практике.
  8.  Активизация воспитательной деятельности в контексте организации студенческих СМИ на факультетах и структурных подразделениях вуза.
  9.  Взаимодействие с другими вузами и социальными партнерами по проблеме организации студенческих СМИ.
  10.  Анализ результативности реализации основных концептуальных подходов к организации студенческих СМИ в конкретном вузе.
  11.  Внесение корректив в воспитательную работу в контексте организации студенческих СМИ.
  12.  Оценка своей профессиональной компетентности в решении конкретных педагогических задач, осуществление и построение программы ее непрерывного  развития.

   Актуальность  проблемы

  Перед высшими учебными заведениями ставится задача усиления воспитания молодежи на современном этапе социально-экономического развития страны. Повышение качества образования связано не только с изменениями, совершенствованием учебного процесса, но и с воспитанием молодого поколения как граждан правового демократического государства, способных к созидательному решению личных и общественных проблем в условиях гражданского общества и быстро изменяющегося мира.

СМИ являются наиболее доступным (технически, организационно, психологически) каналом выражения мнения самых широких масс по самым разным проблемам. Печать, радио и телевидение в современном мире являются мощным инструментом воздействия.

В широком спектре человеческих потребностей существует и потребность в информации, которая выражает общественную необходимость в информационном обеспечении практически всех видов человеческой деятельности и предопределяет включение личности в существующую в обществе систему социальной информации, которая реализуется через СМИ.

Выявление степени удовлетворения информационных потребностей студентов – первоочередная задача организатора воспитательной деятельности.

Информационные потребности следует рассматривать как потребности в сообщениях определенного содержания и формы, которые нужны студентам для ориентации в окружающей действительности, уточнения сложившейся у них картины мира, для выбора линии поведения и решения проблемных ситуаций.

Рассмотрение проблемы эффективности СМИ с точки зрения удовлетворения и развития информационных потребностей аудитории дает возможность управлять мотивировками целевой аудитории, более точно определить роль каждого конкретного канала массовой информации в общей системе воспитательной работы, выявить резервы и недостатки, которые мешают слаженной и эффективной деятельности всей информационной системы образовательного учреждения.

Многие вузы имеют свои студенческие пресс-центры, которые берут на себя часть функций по формированию имиджа своего учебного заведения:

1. Курирование студенческих мероприятий и их информационное освещение через СМИ, в том числе и вуза.

2. Работа с абитуриентами, властью, предприятиями города.

3. Составление пресс-релизов по своей тематике;

4. Организация встреч с интересными людьми, с людьми из сфер деятельности, которые интересны студентам;

5. Проведение социологических опросов;

6. Организация помощи студентов в издании студенческих СМИ

 Средства массовой информации: введение в тему

Средства массовой информации представляют собой специальные учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального инструментария сведений любым лицам.

СМИ – это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов: содержанием, свойствами, формой, методами и определенным уровнем организации.

Отличительные черты СМИ – это публичность, наличие специальных технических средств, непостоянный объем аудитории, меняющийся в зависимости от интереса к той или иной передачи, сообщению, статье.

Массовая коммуникация представляет собой процесс, складывающийся из деятельности нескольких социальных субъектов. Можно выделить следующие основные этапы данного процесса.

Участие личности в процессе массовой коммуникации не сводится только к восприятию сообщений СМИ: оно включает в себя освоение, выработку отношения и запоминание информации, а также такие формы участия, которые совпадают с производством (обратная связь) и распространением (ретрансляции, обсуждение воспринятых сообщений СМИ) информации. Поэтому вполне правомерным представляется выделение массово-коммуникативной деятельности как особого, специфического вида социальной деятельности, которая при тотальном распространении и доступности массовой информации становится важным, а иногда необходимым условием и средством осуществления практически любой деятельности личности: познавательной, общественно-политической, трудовой.

   Возможные каналы средств массовой информации

Журналистика связана с использованием развитых технических средств коммуникации:

  1.  прессы (средств распространения информации с помощью печатного воспроизведения текста и изображения),
  2.  радио (передачи звуковой информации с помощью электромагнитных волн)
  3.  телевидения (передачи звуковой и видеоинформации также с помощью электромагнитных волн).

  Особенности студенческой аудитории

В случае студенческих СМИ целевой аудиторией является студенческая молодёжь.

Студенчество как социальная общность характеризуется наличием групповых особенностей восприятия.  Студенческая среда неоднородна. С одной стороны, молодым людям свойственен максимализм, отказ от традиционных ценностей и авторитетов, с другой стороны, молодые люди в силу несформированности критического мышления подвержены влиянию и пропаганде. При этом большинство студентов обладают активной жизненной позицией, имеют разносторонние увлечения, заинтересованы в получении новой информации.

Доступность информации определяется  следующими аспектами:

физиологический

потребитель информации должен достаточно хорошо видеть слышать, чтобы воспринять информацию

временной

у потребителя должно быть время, которое он может уделить восприятию информации

физико-технический

должны быть соответствующие условия, уровень развития сети теле- и радиовещания, системы доставки периодических изданий

финансовый

владение данным средством информации должно быть доступно по стоимости

семиотический

потребитель должен владеть системой знаков языком данного средства информации)

Результаты влияния СМИ могут проявляться в трех сферах:

  1.  Информационной  Мотивационной Поведенческой.

коммуникативная

функция общения, налаживания контакта

непосредственно-организаторская

наиболее наглядно проявляется роль журналистики как «четвертой власти» в обществе

идеологическая (социально-ориентирующая)

связана со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и ценностные ориентации аудитории, на самосознание людей, их идеалы и стремления, включая мотивацию поведенческих актов

культурно-образовательная

будучи одним из институтов культуры общества, СМИ участвуют  в пропаганде и распространении в жизни общества высоких культурных ценностей, тем самым  способствуя всестороннему развитию человека

рекламно-справочная

связана с удовлетворением утилитарных запросов   в связи с миром увлечений разных слоев аудитории

рекреативная

развлечения, снятия напряжения, получение удовольствия

СМИ обладают огромным количеством функций в совершенно разных сферах. Например, Е.П. Прохоров, считая журналистику полифункциональной системой, выделяет следующие  шесть функций

Чтобы создать своё СМИ, для начала нужно сформировать идею медиа-проекта. Она должна быть востребована обществом, интересна потенциальным читателям.

Второй ключевой элемент организации СМИ-  отлаженная система распространения. Необходимо иметь свою систему распространения.  Печатное издание может распространяться через органы студенческого самоуправления, если таковые имеются, через деканаты, кафедры, через старост групп.

+ можно упомянуть что есть Кодекс журналиста, права, регистрацияия сми ..




1. тема многозадачная то процессы конкурируют между собой за ресурсы компьютера
2. Вымпелкоммуникации г
3. О ВОВ Сов Союза документы Внеш
4. 2. Особенности личности ребёнка воспитывающегося вне семьи.html
5. Именно смерть дает рождению новому Духовно или физически ты умер
6. История возникновения и развития предпринимательства
7. Донской государственный аграрный университет АЗОВОЧЕРНОМОРСКАЯ ИНЖЕНЕРНА
8. Введение Существует ли Бог на самом деле Глава первая Сознание Процветания Глава вторая Закон пустоты
9. Порядок применения органами ФПС РФ норм административного законодательства при охране государственной границы на участке Дальневосточного пограничного округа
10. тема и объект управления Система ~ это совокупность или множество элементов связанных между собой определ