Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

членов Европейского союза ставят под угрозу эту идеальную на первый взгляд карту Запада

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Проблема сепаратизма в странах Европы

(на материале белорусской прессы)

Западную Европу не зря называют Старым светом – это территория с богатыми традициями и большим опытом, как во внешнеполитической, так и во внутренней жизни отдельных государств.  Новое поколение ассоциирует Европу со стабильностью и развивающейся интеграцией. Но последние события в жизни некоторых стран-членов Европейского союза ставят под угрозу эту идеальную, на первый взгляд, карту Запада.

В современном мире сепаратизм является одной из самых насущных проблем. Эта тенденция широко обсуждаема как в политических кругах, так и в средствах массовой информации. Сепаратизм – это сложное, неоднозначное, многоликое явление, которое, с одной стороны, оправдано внутренними чувствами справедливости населения в век морали и демократии в жизни и политике, но с другой – тут же осуждается в радикализме и агрессивности.

Современный европейский сепаратизм наиболее остро проявляется в Испании, Великобритании, и Бельгии. Сама проблема лишь кажется новой – на самом деле ее истоки кроются в недрах истории. Во многих случаях мы имеем дело именно с этническим сепаратизмом. Это борьба некой этнической группы, не являющейся преобладающей в государстве, на территории которого проживает. Основной причиной для отделения в данном случае является национальная принадлежность, но к ней часто добавляются религиозные и языковые аспекты. Часто проблема еще больше осложняется тем, что одно этническое меньшинство проживает хоть и на соседних территориях, но все же в разных государствах. И тогда желание объединиться может перекроить карту не одной страны.

Если говорить о европейском регионе, то этнический сепаратизм наиболее выражен в Испании. Территория этого королевства разделена на 17 автономных сообществ, и на каждой территориальной единице проживает отдельный этнос. Испания в древности была заселена иберами и кельтами, затем была колонизована римлянами. Позже в Испанию проникли германские племена. От смешения этих и других этнических групп произошли многие народы Средиземноморья. Кроме различия в национальном происхождении, в каждом автономном сообществе свой язык, который абсолютно фонетически и грамматически не похож на общепринятый испанский. На современном этапе острее всего обстоит ситуация на северо-востоке страны – каталонцы никогда не признавали себя частью Испании и стремились показать свое отличие. Первое сепаратистское столкновение произошло еще в 17 веке. Сегодня во главе региона стоит Артур Мас – новый политик, который обещает добиться независимости для каталонцев. Он уже назначил референдум на 2014 год.

Еще один проблемный регион Испании – Страна Басков. Новый национализм басков родился в конце XIX столетия, когда провинция стала центром наплыва дешёвой рабочей силы из Галисии и Андалузии. К иммигрантам консервативные баски относились крайне негативно: они воспринимались как угроза для этнических, культурных и языковых ценностей народа, а также как канал для импорта «новомодных» левых мыслей. Несмотря на самую широкую автономию в государстве (можно сказать, что баски, кроме территории, с Испанией ничем не связаны), население региона остается недовольным положением и требует признания независимости. Уже более 60 лет на территории басков действует террористическая организация ЭТА, в результате деятельности которой погибло около тысячи человек.

Пример глубокого этнического сепаратизма есть и в Великобритании, а точнее в Северной Ирландии. История борьбы, противостояния ирландцев, идентифицирующих себя с католической церковью, и англичан-протестантов оказывает огромное влияние на характер конфликта сегодня – дискриминация католиков при проведении жилищной политики, трудоустройстве вызывает возмущение ирландских националистов. В этой проблеме есть и психологические факторы, связанные с различием в этнокультурных психотипах ирландцев-католиков и англичан-протестантов, их взаимным непониманием, стремлением обеих общин к консолидации, зачастую эскалации насилия, основанного на мести.

Но сегодня, кроме этнического сепаратизма, существует и экономический, который занимает лидирующее положение в ряде регионов. Классическая схема – борьба богатого севра и бедного юга. Главный пример наблюдается в Бельгии. Экономически развитая Фландрия не хочет субсидировать отстающую аграрную Валлонию. Интересен тот факт, что век тому назад ситуация была в корне противоположная – Валлония была на подъеме не хотела помогать северным соседям. Сегодня Фландрия требует независимости и хочет основать собственное государство.

Еще один пример экономического сепаратизма есть в Шотландии. После обнародования доходов от нефти в шельфе Северного моря, шотландцы задумались о том, как хорошо было бы им жить на эти деньги. Первый министр региона Алекс Сэлмонд решил материализовать эту мысль и уже назначил на осень следующего года референдум, на котором выяснится – будет ли Шотландия в будущем в составе королевства или же отправится в сольное плавание.

Черты экономического сепаратизма приобрел и каталонский конфликт – в кризисное время жители одного из самых богатых регионов страны также ощутили тягостное положение из-за вынужденного субсидирования Мадрида.

Итак, почему же нельзя оставлять эту проблему без внимания другим государствам и СМИ? Все процессы, протекающие на территории того или иного европейского региона, так или иначе, оказывают влияния на соседние территории. По сути, это цепная реакция, которая может продвинуться достаточно далеко. Возможный передел территории Евросоюза сулит и нашему государству ряд перемен. Прежде всего, это касается установлению новых двусторонних отношений и, как следствие, развитие торговли с новыми странами. И если сегодня у нас достаточно дружественные контакты с Великобританией, то неизвестно, как сложится ситуация с независимой Шотландией. Вот почему очень важно освещать эту тему в белорусских средствах массовой информации.

Для анализа публикаций были отобраны материалы «Народной газеты», «СБ. Беларусь сегодня», информационных агентств «БелТА» и «Интерфакс-Запад» за май 2012 – май 2013. Результаты показали регулярное и систематическое освещение тематики на страницах прессы и в материалах информ.агентств: можно найти новости об основных событиях в сепаратистских регионах, достойное место аналитики по данному вопросу, есть публикации с использованием инфографики, которая помогает читателю воспринимать материал. Однако нужно отметить, что информационные агентства предоставляют недостаточно информации, особенно если учесть их роль первоисточника для многих СМИ. Отдельное внимание по данной тематике заслуживаю авторские боги на сайте БелТА: несмотря на очень малое количество материалов о сепаратизме, они отличаются полнотой анализа, живым языком и экспертным авторским взглядом на проблему.

И вот какие рекомендации журналистам-международникам можно дать:

  1.  Предоставлять читателям мнения политиков и экспертов, как зарубежных, так и белорусских. Это повышает авторитет изданий, освещающих проблематику европейского сепаратизма.
  2.  Связать проблему с Беларусью: например, взять интервью у послов на эту тему. Именно они могут стать источником эксклюзивной информации.
  3.  Не упускать значимые факты: например, будущее отречение короля Бельгии, борьба Артура Маса за референдум, движение ЭТА. Отсутствие освещения таких важных моментов в современной политике сепаратистически настроенных территорий препятствует восприятию полной картины ситуации в этих странах.
  4.  В аналитических материалах уделять больше внимания первопричинам сепаратизма в Испании, Великобритании и Бельгии – ведь сценарий развития националистических движений в каждом государстве свой, а зачастую именно он определяет способы и методы ведения борьбы за независимость.
  5.  Отойти от официального языка и применить метафоры, сделать подачу материала более яркой, особенно в заголовке и лиде. Например, рубрика «Мнения» в «СБ» позволяет автору использовать все разнообразие публицистического стиля.
  6.  Необходимо жанровое разнообразие.
  7.  Полезно использование таких вспомогательных приемов, как инфографика.

Таким образом, тематика европейского сепаратизма актуальна и для Беларуси, а значит, ее нужно освещать в средствах массовой информации не только в заметках, но и в аналитических статьях.




1. Варіант 1 На п~яти картках написані 5 букв-АИЛНЯ
2. Оптимизация использования основных фондов
3. варианте Предложение появляются практически каждый час так что ушки на макушки и вперед4
4. Лекция 1.Протокол HTTP В середине 90х годов очень популярной стала WWW World Wide Web Всемирная паутина
5. Th course to preprtion for module Mcrophges were found surrounded by foreign erythrocytes t smer microscopy of the exudte obtined from rts with septic peritonitis with the ddit
6. 130 Без уважительной причины Дата Алеев Роман
7. 4152 Fx- 0362 224153 6.
8. приватизации на селе это скорее организация реальных кооперативов а не создание автономных хозяйств
9. Курсовая работа- Інституційне право Європейського Союзу
10. Контрольная работе выполняется в обычной ученической тетради аккуратно разборчивым почерком допускается н
11. Приостановление, возобновление и окончание предварительного следствия
12. Концепция культуры в работе О Шпенглера Закат Европы
13. і. Передумовою виокремлення живопису як особливого виду мистецтва була зміна погляду європейського суспільс
14. тематики и компьютерных наук ИвГУ Зимняя сессия 2013-2014 учебный год
15. Классификация почв
16. Тема- ldquo;правоотношения в сфере социального обеспеченияrdquo; Исполнитель- Григорьев Михаил
17. Казаков Ю
18. тематической проверке соблюдения обязательных требований а также в применении установленных законодательс
19. Гребля на байдарках и каноэ
20. Пенсионная система России