Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

30.10.1934 выдающийся русский советский педагог.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

ВОПРОС 19.

Педагогическое наследие Шацкого.

Станислав Теофилович Шацкий (1(13).06.1878 -- 30.10.1934) -- выдающийся русский советский педагог. Всю силу своего таланта, весь огромный педагогический опыт он целиком отдал делу создания новой школы и педагогики.Общественно-педагогическая деятельность С. Т. Шацкого, начавшаяся в 1905 г., проходила в течение двенадцати дореволюционных лет в основном в области внешкольной и дошкольной работы с детьми.

В системе педагогических взглядов С. Т. Шацкого, как они сложились до Октябрьской революции, ясно прослеживается их связь с демократическими идеями общественной мысли России середины XIX в., материалистическими взглядами таких выдающихся естествоиспытателей, как И. М. Сеченов, И. П. Павлов. Огромное влияние на становление Шацкого как педагога имели работы П. Ф. Лесгафта, которого он считал «истинным создателем русской научной педагогики».

Созданное С. Т. Шацким и А. У. Зеленко общество «Сетлемент» по проискам черносотенцев в 1908 г. было закрыто полицией. Возникшее позже общество «Детский труд и отдых» работало под постоянной угрозой полицейского вмешательства. Мечта Шацкого «вернуть детям детство» не могла быть осуществлена в условиях помещичье-капиталистической России. Она стала реальностью только после победы Великого Октября.

Глубокого изучения достойна деятельность С. Т. Шацкого в созданной им в 1911 г. летней трудовой колонии «Бодрая жизнь». Там была продолжена разработка теории детского коллектива и самоуправления: выявление «некоторых закономерностей в развитии детского общества» (наст, изд., т. 1, с. 127), исследование взаимосвязи трудовой деятельности, игры, искусства с умственным и социальным развитием, изучение влияния физического труда на жизнь детского коллектива.

В системе педагогических взглядов и педагогической деятельности СТ. Шацкого видное место занимает вопрос об элементах, из которых, по его млению, складывается общественная детская жизнь. Они были выделены С. Т. Шацким на основе изучения жизни детей в условиях свободных форм работы с детьми: детского сада, клубов, летней трудовой колонии -- еще в дореволюционный период его педагогической деятельности. Практическая педагогическая работа С. Т. Шацкого и его сотрудников была всегда связана с изучением детей, направленным на выявление детских запросов и потребностей, чтобы успешнее их удовлетворять. СТ. Шацкий писал по этому вопросу в 1918 г.: «Итак, канву материальную, дисциплинирующую и опытную дает физический труд, обслуживающий детей и посильный для них. Организует жизнь и делает ее более легкой -- Деловое самоуправление. Украшает жизнь и питает эстетическое чувство - искусство. Повторяет и приспособляет к жизни...-- игра, дающая такой бодрый тон общей жизни. Направляет общую жизнь и удовлетворяет дух исследования -- работа ума. Соединение всех элементов усиливает социальные навыки. И скелетом этого организма служит постоянное упражнение, появляющееся в должное время и не заслоняющее основной цели организации детской жизни»

Шацкий первым в России создал клубные учреждения для детей пролетарской окраины Москвы -- Марьиной Рощи. Конечно, «домик в Вадковском переулке» как внешкольное учреждение общества «Детский труд и отдых» кардинальным образом отличается от современных Дворцов и Домов пионеров. Несоизмеримы условия и размах работы, ее содержание и направленность. Но не утратили своего значения педагогические принципы, применявшиеся Шацким в работе этих внешкольных учреждений, рассчитанные на широкую самодеятельность детей, на применение разумно и интересно организованного труда как средства воспитания.

Шацкий -- родоначальник русской и советской дошкольной педагогики. Еще в дореволюционные годы им и его ближайшими сотрудниками была разработана оригинальная, как Шацкий называл, русская система воспитания в детском саду, существенно отличавшаяся от той, что была создана Фрёбелем и современницей Шацкого--М. Монтессори. После Октября, когда дошкольное воспитание впервые в мире стало системой государственной, идеи Шацкого получили свое дальнейшее развитие. Он разработал педагогическую систему работы детского сада в условиях как города, так и деревни. Характерным для него был широкий социальный подход к постановке дошкольного дела. Воспитание в детском саду должно давать ребенку всестороннее развитие и быть тесно связано с семьей, средой, окружающей детей, и по возможности делать эту среду лучше, культурней.

В дополнение к ранее установленным С. Т. Шацким элементам детской жизни добавляется физическое развитие, в других случаях Шацкий употребляет термин «охрана здоровья». Сочетание этих элементов и составляет содержание воспитания в детском саду. Выдвинутый С. Т. Шацким принцип определения содержания воспитания по видам деятельности детей получил свое применение сегодня в работе массовых детских садов.

«Игра,-- писал Шацкий,-- это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства» (там же, т. 2, с. 15). В настоящее время проблема игры в работе дошкольных учреждений, и не только в них, является предметом обстоятельного внимания педагогов и объектом научной разработки. Работа с детьми по видам деятельности переносилась Шацким и его коллегами и на детей школьного возраста.

Весьма значителен вклад С. Т. Шацкого в разработку вопросов советской дидактики. Он, будучи членом ГУСа с 1921 г., много и плодотворно работал под непосредственным руководством Н. К. Крупской над определением содержания образования в школе. Научно-педагогическая секция ГУСа тогда была центром педагогической мысли страны. Это был путь исканий, на котором у Шацкого были значительные достижения, но были и увлечения вроде некритического отношении к методу проектов, некоторой недооценки роли систематических знаний в обучении школьников. После известных решений ЦК партии и правительства к школе Шацкий решительно преодолел эти взгляды и в последние годы жизни плодотворно трудился над вопросом повышения роли урока как основной фирмы учебной работы. Большое значение Шацкий придавал тому, чтобы дети ясно представляли себе цель обучения, значение получаемых знаний для участия в социалистическом строительстве, в окружающей жизни. Очень важно, по Шацкому, всемерно развивать у учащихся интерес к учению. Ребенок по натуре своей исследователь. Интерес к занятиям возрастает, прежде всего, если они посильны для учащихся. Но в дальнейшем он может снизиться и даже погаснуть, если его не поддерживать.

С. Т. Шацкий сделал большой вклад в разработку проблем социальной педагогики, и прежде всего педагогики социальной среды. И до Шацкого эта проблема вызывала пристальное внимание передовых мыслителей. В частности, большой интерес к ней проявляли К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой. Изучением влияния среды на детей С. Т. Шацкий и его сотрудники много занимались еще в дореволюционный период. Но естественно, тогда их возможности были крайне ограниченны, а воздействие на окружающую среду практически ничтожно. Лишь в условиях социалистической действительности С. Т. Шацкому удалось поставить дело изучения социальной среды и ее влияния на формирование детей с широким размахом и действительно научным подходом. При этом принимались во внимание не только среда и ее влияние на детей, но и возможности воздействия на среду в целях ее улучшения.

Творчество Шацкого -- предмет пристального внимания не только советских педагогов, но и западноевропейских ученых. В современной западной литературе предпринимаются попытки изобразить Шацкого как последователя Л. Н. Толстого, педагогической системы Д. Дьюи и сторонника теории свободного воспитания. Западные исследователи пишут о том, что будто бы все педагогические находки и открытия сделаны Шацким только в дореволюционный период. Все это является искажением действительности. В этой связи необходимо хотя бы кратко рассмотреть эти стороны в творческом пути выдающегося советского педагога. С. Т. Шацкий признавал известное и довольно сильное влияние педагогических идей Л. Н. Толстого, его привлекал целостный подход великого писателя к воспитанию детей, педагогический эксперимент в Яснополянской школе, внимание Толстого к ребенку, к развитию творческих сил детей, к живому, педагогическому опыту, к роли среды в воспитании детей. Глубоко интересовала Шацкого сама идея создания на новых педагогических началах школы в сельской местности. Но Шацкий, будучи материалистом, был далек от религиозно-философской системы взглядов Л. Н. Толстого.

Очень ясно выражено отношение С. Т. Шацкого к педагогическому наследству классика русской и мировой литературы в статье «Толстой -- педагог», написанной к 100-летию со дня рождения гениального писателя. Следуя ленинской характеристике Л. Н. Толстого, Шацкий утверждал, что понять Толстого можно только в его противоречиях. Это верно и по отношению ко всей его деятельности и к педагогике. «Толстой,-- писал Шацкий,-- оставил большой след в русском педагогическом деле. Как бы ни относиться к нему, всегда будет одно верно. Толстой будит огромный интерес к педагогическому делу, к детям, и не только интерес, но и желание работать. Это испытали на себе многочисленные кадры русских и иностранных педагогов».

Педагогические сочинения С. Т. Шацкого отличаются ясностью мысли, простотой изложения и постоянной опорой на живой опыт, идет ли речь о работе новаторского коллектива Первой опытной станции, которым много лет руководил Шацкий, или о практике работы школ страны. Он глубоко и всесторонне знал педагогический процесс, тонко понимал психологию ребенка, хорошо видел сильные и слабые стороны в работе педагогов.

Шацкий -- блестящий педагог-экспериментатор. Весьма значителен вклад С. Т. Шацкого в разработку вопросов советской дидактики. Огромное значение придавал Шацкий работе детских коммунистических организаций, а также вопросам самоуправления воспитанников. С. Т. Шацкий сделал большой вклад в разработку проблем социальной педагогики, и прежде всего педагогики социальной среды.




1. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Блейхер В
2. 14 января 2014 года 09 января чт 10 я
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми
4. А Б 10 ноября 2011 года ' юноши лиги А Б Место проведения- Дом спорта БГУ игровой зал
5. тема налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог;
6. ЛЕКЦИЯ5 ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КРАТНОРИТМИЧНЫХ ПОТОКОВ Увязка процессов в поток
7. «Гамлет» Быть или не быть понятым Гамлету Зависимость адекватности интерпретации трагедии от точности перевода
8. I Государство и право франков Глава II
9.  Возможность изменения качества вод обуславливается гидрогеологическими и гидрохимическими условиями на
10. Теоретические основы SWOT ~ анализа4 1
11. Учет и анализ основных средств предприятия
12. тематики обусловлена тем что религия и наука представляют собой одну из областей духовной культуры
13. Проблемы формирования и перспективы развития туризма в Белгородской области
14. На тему История развития физического воспитания Выполнила- студентка 4го курса ДО
15. Курсовая работа- Рынок труда и оплата труда
16. Диагностирование асинхронных электродвигателей Выполнил- Проверил- Минск 2010 ОГЛА
17. Реферат- Aбдулгадир Мараги - ученый, композитор, музыкант
18. Методические рекомендации для студентов- Информация в современном мире стала наиважнейшим ресурсом обл
19. Вперед Котенок ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ Грохот Кастрюли
20. 1- ведущего 1 и ведомого 2 которые прижимаются один к другому силой Fr на рисунке пружиной так что сила