У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проблемы генезиса и сущность государства- многообразие подходов и точек зрения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

23. Проблемы генезиса и сущность государства:

многообразие подходов и точек зрения.

Существует ряд концепций происхождения государства.

Теократическая концепция связывает происхождение государства с божьим установлением, его промыслом. Согласно этой концепции монарх является ставленником всевышнею, помазанником божьим на Земле

Патриархальная теория исходит из того, что государство является следствием соединения родов в племена, племен в большие общности, вплоть до государства. В процессе этого развития отцовская власть как опекунская, существовавшая в большой семье, автоматически переносилась на другие общности, в том числе и на  государство. Договорная концепция исходит из соглашения населения с будущим правителем, которому передаются часть прав в целях обеспечения порядка в обществе и защиты граждан.

Психологическая теория находит корни государства в идее, рожденной человеческим гением.

Социально-экономическая концепция зародилась в Античном мире. Например, Платон видел истоки государства в разделении труда, при котором философы осуществляют власть в обществе, воины охраняют государство, земледельцы и ремесленники обеспечивают себя и первые два сословия продовольствием и необходимыми вещами. Некоторые аспекты этой концепции усвоены марксизмом. Он исходит из того, что государство - плод возникновение частной собственности, общественного разделения труда, возникновения классов.

Существуют разные концепции отмирания и исчезновения государства. Но каждая из них не подкрепляется тенденциями нашего времени, для которого характерно укрепление позиций государства в обществе.

В развитии теоретических представлений о государстве соседствуют этатистская и антиэтатистская линии. Для первой характерно позитивное отношение к государству, для второй - рассмотрение государства как социального и утаенного зла. Вплоть до XVIII в. преобладали этатистские представления. Благополучие общества, забота о благе подданных, торжество справедливости и гуманность обосновывались необходимостью укрепления государственной власти. Государство наделялось исключительными правами, но не имело ни обязанностей, ни ответственности перед гражданами. Только в XVIII в. теоретические воззрения о правах граждан, свободе личности приобрели форму требований ограничения государственной власти.

Существует и антиэтатистское воззрение на государство как на деспотическую силу, ограничивающую свободу и содействующую рабству. К примеру, Св. Августин считал, что земной град должен быть преодолен ради Града божьего, царства небесного, где упразднится власть человеческая. Представители социалистической утопической мысли утверждали, что правительство - это заговор богатых, чтобы угнетать бедняков (Т.Мор), правительство есть зло (У.Годвин), государство - это невежество, суеверие, лень и страсть к разорительным удовольствиям главарей общества, подчиняющий и использующих в качестве орудий способных, бережливых, трудовых людей (Сен-Симон).




1. Теплотехника Для студентов обучающихся по направлению 110800
2. Курсовая работа- Основы правосознания
3. Ребенок В заэкранье
4. Правонарушения и юридическая ответственность
5. Как помочь птицам
6. Реферат на тему-Біологічні мембрани 2013 Виконала-учениця 10А класу Мацьків Вікторія Перевірила-в
7. Информационные технологии оперативно-розыскной деятельности.html
8. Тема 6. Компьютерные вирусы
9. Керченский медицинский колледж им
10.  272 с Наука и технический прогресс