Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обломов и обломовщина

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Обломов и обломовщина

Роман Гончарова “Обломов” стал частью решения человечеством проблем нравственного содержания. Уже в начале романа автор обратил внимание на главную черту своего героя: “Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук”.

И действительно – Обломов духовно богатая натура. Благородных кровей дворянин, красив, чистоплотен. Он умён, хотя в нём “дороже всякого ума: честное, верное сердце!” Многих героев романа он одарил своим благородством. Но, мне кажется, трагическое значение романа в том и состоит, что, пробудив к сознанию духовной красоты стольких людей, сам герой оказывается раздавленным русской обломовщиной.

Первый раз об обломовщине мы узнаём из сна, который видит Обломов в очередной раз, заснув на своём диване. “Сон Обломова” – это великолепный эпизод, который останется в моей памяти надолго. Он опоэтизировал облик героя, в этом отношении, “Сон” сам по себе имеет несомненные достоинства как самостоятельное художественное произведение. Очень хорошо видно, что роман без “Сна” был бы произведением неоконченным. “Сон” многое разъяснил в образе главного героя, со многим примирил нас. Онисим Суслов, на крыльцо которого можно было попасть не иначе, как ухватясь одной рукой за траву, а другою за кровлю избы, сразу же становился мил сердцу читателя. А заспанный челядинец, дующий спросонья на квас, в котором сильно шевелятся мухи, и собака, признанная бешеной лишь за то, что бросилась бежать от людей, угрожавших ей  вилами и топорами. Няня, засыпающая после жирного обеда с предчувствием, что Илюша пойдёт дразнить козла и лазить на галерею, и много других обворожительных подробностей.

Маленький Илюша всё время стремился на волю, погулять на улице, поиграть в снежки с ребятами. Но никогда это ему не удаётся, потому что весь “штат и свита” дома Обломовых тут же подхватывали его, начинали осыпать заботами, ласками. День в Обломовке проходил бессмысленно, в мелочных заботах и разговорах. Но главной заботою дня была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом. После обеда всё и все погружались  в спячку.

Вот именно эта жизнь сделала Обломова таким, каков он есть. Если бы не обломовщина, то может быть, он вырос нормальным человеком, имел цель в жизни и был бы полноценным человеком. Но в конце своего пути Обломов на вопрос своей избранницы: “Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…” – отвечает: “Есть – обломовщина!”

Так сам герой определил исключительную злободневность и важность своей нравственной проблемы. Вложив в уста героя это признание, Гончаров не ошибся. Он нашёл одну из самых болезненных точек современного ему общества – обломовщину.  В те же годы русские критики оценили роман Гончарова, как произведение, которому предстоит долгая жизнь. И я уверен, что интерес к этому произведению не ослабеет до тех пор, пока человек будет стремиться к нравственному совершенству, а до него, увы, ещё далеко.




1. Технологический прогресс ХХ века приведший в развитых странах Запада и Востока к новому качеству жизни осн
2. Дворянство в пьесе А И Чехова Вишневый сад
3. 863750995 РФ Строгий научный метод редко удается изложить столь живо ярко и понятно как это сделано в книге и
4. Учет материально-производственных запасов
5. Конституційні засади виконавчої влади України
6. ФМ Достоевски
7. Рений - Секрет старых отвалов
8. декоративность происходит от ит
9. Businesses to quickly nd efficiently dpt to the globl economy
10. Учёт денежных средств в кассе организации на примере ОАО
11. Реферат- Роль управления персоналом в обеспечении деятельности организации
12. 201600 16101650 Ритмика Ритмика Панченко А
13. темами может быть установлена связь приводящая колебания систем к некоторому согласованию друг с другом
14. Тема- Маркетингова товарно політика підприємтсва
15. Психогігієна та психологія старіння та довголіття
16. Стаття 1. Україна є суверенна і незалежна демократична соціальна правова держава
17. Тесты Стоматология
18. Санькя повествует о том как молодежь главный герой Александр Тишин со своими товарищами и друзьями состоя.
19. Культурное значение древнерусской рукописной книги Остромирово Евангели
20. Тема- Особливості суспільнополітичного життя в другій половині 40х на початку 50х рр