Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Крупные капли чистейшей влаги бились о землю и крыши домов орошая все своей чистотой

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Это был, на редкость, дождливый день. Крупные капли чистейшей влаги бились о землю и крыши домов, орошая все своей чистотой. Живительная влага давала растениям на грядках и полях недостающий компонент для цветения в это жаркое лето. Крупные лужи, словно озера, разливались посреди дорог, мешая проезжать машинам и проходить пешеходам. На моих глазах маленькая машина пыталась переехать через такой водоем, но она остановилась посреди пути, ведь половина транспорта оказалась под водой и тяги этого красного, похожего на жука, автомобиля не хватило на преодоление этого препятствия.

Я бежал сломя голову по узким улочкам, еле как уворачиваясь от таких же бегущих людей и естественных глубоких ловушек. Двухэтажные дома с высокими покатыми крышами обрамляли всю главную дорогу. Свет в окнах этих старых, выполненных в готическом стиле, домах почти не горел, а народ забегал в любой близ стоящее строение. Видимо, люди боялись сегодняшней погоды как никогда.

Я выбрался на крайнюю дорогу, что вела меня к дому моего нового знакомого. Престарелый мужчина, гордо носивший на голове белоснежные волосы, суровый взгляд и густые брови. Он всегда одевал деловой костюм, по крайней мере, пока он был в моей компании. Иногда этот статный господин одевал свои белоснежные перчатки, не уступающие в белизне его волосам. На вид ему было около шестидесяти, но документы, которые я имел право видеть, совершенно точно указывали, что он пережил уже девять десятков долгих лет.

Наконец, добравшись до его дома, я смог почувствовать безопасность. Безопасность не столько от дождя, как от того, чего боялись люди. В наше время никто не боится молнии, так как во всех домах есть молниеотводы. Никто не выключает свет, не зажигает свечи, но сегодня…

Огромная массивная дверь, выполненная из цельного куска дуба, поддерживаемая толстыми металлическими петлями. Мне даже показалось, что постучав в такую дверь, можно остаться не услышанным хозяином поместья. В чем-то я оказался прав, я стучал уже пятый раз, когда дверь, наконец, отварилась. Мощный запах старости и древности ударил по моим носовым пазухам.

- Здравствуй, мой дорогой друг! – с улыбкой открыл дверь хозяин дома – Проходи, конечно. Я смотрю, ты весь намок? Не хорошая нынче погодка, хотя растениям только на пользу. Сейчас я принесу тебе полотенце – старик развернулся и быстрым бодрым шагом направился в какой-то коридор.

Пока мой приятель искал мне полотенца, и имел возможность осмотреться. Напротив входа стояла широкая белая лестница с постеленным на ее ступеньки красным длинным ковриком. Выше лестницы и с той же стороны было большое окно, разукрашенное уличным ливнем. Справа и слева от входа были абсолютно симметричные парные проходы, выполненные в виде арок. В одну из таких недавно забежал старик. Под лестницей, так же симметрично, с двух сторон были проходы. Мне показалось, что это входы в складские помещения, расположенные где-то под лестницей. Стены со сторон арок были разукрашены различными сюжетами, как библейскими, так и по мотивам рассказов и поэм древних философов. Остальные стены абсолютно белые. Потолок показывал изнанку крыши, выполненную в том же готическом стиле, как и крыши других домов этого городка. Вспомнив про домишки, я так же вспомнил и про насторожившее меня отсутствие света в окнах. В этом поместье все было освещено предостаточно.

- Держи – сказал мне старик, протягивая руку со сжатым в ней белым полотенцем – мне так неловко, что заставил тебя ехать сюда в такую погоду. Как мне искупить мою вину?

- Да что вы, мне ничего не надо. Я рад был бы приехать и повидаться с моим другом, даже если бы здесь был настоящий потоп.

- Но мне все равно неудобно. Хотя, я, кажется, понял, как замять мою вину.

Мы прошли в огромную залу через коридор, находившийся в одной из арок справа. Коридор, ровно как и стена с проходом в него, был украшен росписями не известного мне автора. Эти росписи повествовали о подвигах Геракла, о его победах и его смерти. Теперь мне стало интересно, какие же изображения нанесены на стены других проходов? Сама зала была не такой расписанной, но гораздо изящнее, чем что-либо, что я мог видеть. Эту красоту со всеми ее мелкими деталями невозможно передать словами. Здесь так много всего, что понадобится отдельная тетрадь, чтобы все зафиксировать. Но самое основное передать хоть как, но можно. Огромный дубовый стол, длиной в десять метров, сервированный различными закусками и блюдами, окруженный красивыми деревянными стульями; огромная, свисающая с самой вершины высокого потолка, люстра безмятежно висела над столом, проливая приятный свет на красиво украшенный стол; потрескивания полешек в камине за спинкой кресла хозяина дома добавляли этому месту спокойствия и душевности; дорогой красный ковер на полу, привезенный, кажется, из далеких стран и соткан мастерами своего дела; шкафы и тумбочки покоили на себе красивые и, изредка ненужные, побрякушки; стены, которым я столько уделял внимания, были белоснежными. Мне даже показалось, что хозяин дома специально подчеркивает свою седину. Если это так, то весьма успешно. В белых стенах его старческий окрас волос не так сильно бросается в глаза и не возникает никакого желания понянчиться с ним, как с беспомощным.  

Я сел за стол рядом со своим приятелем, по правую руку от его большого дубового стула. Через минуту нам вынесли горячие блюда. Поначалу это был суп, состав которого я не смог разобрать. Затем, нам вынесли крабов и лобстеров на выбор. Вместе с этим нам принесли две бутылки очень старого и, прямо пропорционально, дорогого вина. Наконец, нам принесли огромный железный сосуд, от которого веяло жутким жаром. Как я сразу понял, там была кипяченая вода для чая. До того, как нам вынесли кипяток, нашу трапезу сопровождало молчание. Тишина, которую прерывали лишь постукивания ложек, вилок и треск камина. Эта тишина была такой завораживающей. Она прибавляла аппетита и создавала атмосферу для размышлений.

- Как вам угощения? Теперь вы принимаете мои извинения? – с улыбкой спросил старик, поднося кружку с чаем ко рту

- Извинения были вовсе не обязательны. Я рад был приехать, и приехал бы в буран, если нужно было б. Но я должен сделать комплимент вашей кухне, еда просто божественна!

- Я рад, что вам понравилось.  

- Так для какой цели я приехал? Не только же для того, чтобы повидаться с вами?

- Ох, нет – легкий смешок вырвался из дряхлой груди – Понимаете, мне нужна помощь в одном деле. Как вы знаете, я любитель до книг. Моя библиотека на столько обширна, что все известные библиотеки мира могут только завидовать моим собраниям литературы. Я имею оригиналы рукописей древних философов, их копии и на различных языках. У меня есть все видные писатели за все время существования книг. Не подумайте, что я понапрасну хвалюсь, нет. Я лишь подвожу к тому, что для моей коллекции не хватает одной старой, неописуемо редкой и необычной книги. Я знаю, что вы знаток древних языческих, оккультных книг. И мне не хватает одной как раз из этой области.

- Довольно необычные у вас интересы – сказал я с фальшивой улыбкой. Не могу сказать, что его просьба меня поразила или ввела в шок, но эта погода, люди, да и сам старик, который не выглядит на свой реальный возраст – Но я готов вам помочь. Скажите, что это за книга?

- Только не ругайте меня, но сказать я вам не могу. На самом деле, просто называть эту книгу опасно. По крайней мере, так считают ее приверженцы.

- Но как тогда я ее вам найду? Или это шутка?

- К счастью, нет. Найти? Пожалуй, вы поймете, что это она – направил он на меня свой по странному хитрый взгляд.

Мы побеседовали еще немного, но уже на другие темы. Мы обсуждали спорт, погоду, современный скептичный мир, и старый языческий. Медленно наш разговор перетек на профессиональные и скучные темы. Само же место общения медленно превратилось в обширную библиотеку. Я даже не смог до конца понять, как мы попали сюда и в какой части дома это все находится.

Библиотека являла собой огромный эллипс, на котором покоились диван, кресло и маленький, по сравнению с кухонным, стол. Стены были не видны. Их полностью заслоняли огромные полки книг, держащие на себе вес тысяч томов различных литературных изданий. До потолка где-то метров пятнадцать, и именно до этого предела в этой комнате возвышались сборники печатных параллелепипедов.   

- Внушительная у вас коллекция – с удивлением сказал я хозяину дома.

- Да, – подтвердил мои слова старик – но далеко не полная.

Мой друг позволил мне отойти от разговоров и оглядеться. Старинные и новейшие тома венчали каждую полку этой огромной библиотеки. Труды Канта, Хокинга, Платона, Галилея и других стояли на одном уровне, показывая начитанность их обладателя. Книги были самых различных жанров: от научной литературы до фантастической и ужасов. Конечно, я задался вопросом «неужели он все это прочитал?», на что получил ответ, в виде довольного и, одновременно, серьезного взгляда моего приятеля. Взяв одну из книг, я стал медленно листать ее страницы. Это меня так завлекло, что я не заметил, как старик вышел из этой огромной комнаты и оставил меня сидеть на диване, полностью отдавшегося книге. Я уже не помню, что такое я читал, но я хорошо знаю, что это было про древние цивилизации и это было потрясающе. Страница за страницей, том за томом я вчитывался в эти буквы, в эти слова, в эти мысли. Прошло несколько часов, прежде чем я почувствовал боль в глазах и отложил книги. Но кое-что мой взгляд успел уловить. Я вновь открыл тяжелый том и прямо на внутренней стороне обложки увидел прямоугольную наклейку.

 Черно-белый сюжет, изображенный на наклейке, повествовал об охоте всадника, снаряженного копьем, за людьми. Мощный конь, встав на задние копыта, яростно возвышался над жертвой, которая лежала на земле, закрывая лицо рукой, а всадник уверенно держался, направив свое копье на бедного мужчину. Над этой картиной была нарисована лента, в середине которой я узнал фамильный герб моего друга. В нижней части картинки была такая же лента, но уже не в центре, а по всей ленте расползлась надпись – девиз семьи «На власть Богам крадем мы души».

Интересно, что за странный девиз? Никогда раньше не встречал такой странной фамильной фразы. Были всякие, но все же понятнее этой. «В огонь и в воду» - девиз моего друга, чья семья поколение за поколением участвовала в кровопролитных войнах. «Охота – наш долг» - семья знакомых охотников. «Рыба дарует процветание» - девиз одной знакомой богатой семьи, чьи предки были рыбаками, а они сами – владельцами магазинов, торгующих рыбой. Я долго размышлял над смыслом фразы, но так ни к чему не пришел. От раздумий меня отвел голос, который пару часов назад покинул меня, оставив читать собрания книг в одиночестве.

- Как вам моя библиотека? Вижу, она вас заинтересовала, иначе вы бы тут на долго не остались.

- У вас, довольно, обширные взгляды на мир, с вашими-то увлечениями.

- И могут стать еще шире, если вы поможете мне в поисках с недостающим экземпляром.

- Конечно, помогу! О другом не может быть и речи! Но я, все же, не понимаю, как я найду ее, если вы не говорите, ни как она выглядит, ни как называется?

- Поверьте, вы найдете ее. Я даже уверен, что утром она будет у меня – сказал старик в таком тоне, что заставил меня подумать, будто на меня давят и заставляют ее искать, но взгляд проявлял только благосклонность и душевность – позвольте проводить вас в вашу комнату, наверняка вы утомились за сегодня.

Комнаты были уже на втором этаже этого огромного дома. Около десяти закрытых дверей были по бокам коридора, по которому старик вел меня до моей опочивальни. В самом конце темного прохода оказалась деревянная дверь, в разы лучше по качеству, чем предыдущие, что встречались мне на этом этаже. В центре уютной комнаты была двуспальная кровать, справа от нее стояла маленькая тумбочка, а слева стойко, почти вплотную к углу, располагалась невысокая вешалка. Окно, закрытое плотными темными занавесками, занимало почти всю стену рядом с вешалкой. Из всего пространства свободным оказалось лишь три-четыре квадратных метра перед кроватью.

- Не хоромы, но лучшее, что я могу предложить для дорогих гостей – пригласил меня в комнату друг – возможно, вы привыкли к простору, но это единственная, хоть как-то прилично выглядящая, комната.

- Мне все нравится, и простор мне ни к чему. Это ваш дом и вы вправе располагать меня хоть в хлеву.

- Но в хлев мы не пойдем – тихо засмеялся старик, и этот смех подхватил и я.

Раздевшись и забравшись под толстое одеяло, я принял свои лекарства. Простое снотворное. Я давно мучаюсь от бессонницы, и таблетки мне серьезно помогают. Посмотрев последний раз на время, я вспомнил слова хозяина дома, про время в которое я найду его книгу, медленно закрыл глаза и заснул.

Удивительный сон приснился мне в ту ночь. В нем я работал на поле. Обычный крестьянин, вспахивающий землю со своей лошадью. Мешковатая одежда была, довольно, просторна и не мешала мне выполнять мою работу. Но вдруг сгустились тучи. Ливень, который сопровождал мое путешествие до приятеля, перебрался и в мой сон. Люди убегали кто куда, пытаясь скрыться от внезапно нахлынувшего дождя. Пытаясь самому скрыться от застигнувших меня осадков, я заметил замок вдалеке. Огромные, видные с дальнего расстояния, деревянные дверцы открылись, выпустив на волю трех всадников в черных доспехах на черных лошадях. С огромной скоростью они добрались до поселения крестьян, а затем начали свою охоту. Они догоняли моих собратьев, протыкали их мечами и копьями, сносили головы, раздирали их в клочья. Я попытался бежать как можно дальше, но меня настиг один из палачей, заставив меня рухнуть на землю. Его конь злобно поднял на меня передние копыта, а копье его хозяина готово было пронзить мою грудь. От страха я закрыл лицо рукой, но быстро отошел от шока, и увернулся от смертельного удара. Всадник сломал свое копье об землю, выбросил его, и приготовился вновь напасть на меня. Но я скрылся. По густым зарослям кустарника, по канавам и оврагам я добрался в самое безопасное место на данный момент – замок. Ни одного, кто бы мог помешать мне, я не увидел. Возможно, эти охотники за людьми живут только втроем, постоянно разграбливая крестьянские имения, за счет чего и живут. Я шел по лабиринту коридоров, стены и потолки которых мне были ужасно знакомы. Я дошел до странной двери, от которой исходил легкий синеватый пар. С легкостью отворив ее, я увидел перед собой тускло освещенную маленькую колонну, на которой лежала книга. Кожаный переплет, грубо выполненный и сшитый из кусков темной материи, крепкие застежки и странная надпись на непонятном языке прямо на обложке. Прошло от силы две секунды, прежде чем я осознал, что стою не в своей просторной одежде. Прошло еще секунд пять, прежде чем я понял, что сон кончился, и что я стою в той одежде, в которой лег спать – в тонких рейтузах и с голым торсом. Как я очутился здесь? Когда закончился сон? Легкое головокружение помутило мой разум, и непроизвольно я потянул руки к этой книге. Первая страница озарила меня светом, резко перебив мое желание спать и всякое помутнение рассудка. Я видел символы, но не понимал их. Но я, почему-то, знал, что в них таится недюжинная мудрость. Эмоции и чувства захлестнули мой организм, сбив мое дыхание и участив пульс. В моих руках оказалась мудрость всех народов мира, всех религиозных сообществ. Здесь, в этой книге, хранится знание об этом мире, о Богах и о цивилизациях.

Резкая боль в груди заставила меня очнуться. Наклонив голову, я увидел, как из моего солнечного сплетения вырывается острый стальной наконечник разломанного надвое копья. Положив книгу, я обернулся и потерял всякий дар к движению и эмоциям. Передо мной стоял всадник в черных доспехах. Он медленно снял свой шлем, который скрывал лицо моего друга.

- Мой род издревле охотился за людьми, приносил их в жертву, питался их душами. Раньше это было легко. Но сейчас, мне нужно было найти эту книгу, в которой есть ответы на мои вопросы. В том числе и на те, как поймать жертву. Уже двести лет эта книга помогает мне добывать души. И ты оказался моей очередной жертвой.

Он вознес длинный меч над головой и быстрым движением разрубил мою голову.

 




1. Лекция 1 Вводная Понятие и история охраны природы Понятие охрана природы
2. і Ці нормативи визначено в документі Національного банку України ldquo;Інструкція про порядок регулювання
3. а используется для того чтобы определить подчиняются ли два эмпирических распределения одному закону либо
4. Культурологические исследования
5. Закон сохранения электрического заряда Еще в глубокой древности было известно что янтарь потертый о шер
6. туристы Как бывает важно в походе когда есть люди способные правильно хладнокровно и быстро оказать не
7. Рассмотрим два состояния системы
8. Знания КОО 2001. 113 с
9. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана
10. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Апатиты 1998 ОБЩАЯ ХАРАКТЕР
11. х годов начинается новый этап НТР ядром которого является микроэлектроника отрасль пятого технологическог
12. 334 с. ил. Вторая из трех книг известного швейцарского ученого А
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків.
14. Тема 3 Правові основи фінансового контролю в Україні 2 год
15. Курсовая работа- Управление деятельностью предприятия
16. Антарктика
17. маркетинговой программе Goldex
18. Кировский сельский строительный комбинат фирменное наименование ~ ОАО Кировский ССК.
19. космических держав
20. Факторы определяющие структуру визуальной пространственной единицы ландшафта