Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ретикулярный комплексrdquo; который выполняет самые сложные функции благодаря многочисленным его связям с ра.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Физиология лимбической системы

Большинство образований, входящих в лимбическую систему, относятся к старой коре (висцеральный мозг). В лимбический комплекс входят такие образования, как гиппокамп, миндалина, перегородка и поясная извилина (рис. 3.14). Последнее время к лимбической системе исследователи стали относить также некоторые отделы гипоталамуса и ретикулярной формации, вследствие чего эта физиологическая структура стала называться “лимбико-ретикулярный комплекс”, который выполняет самые сложные функции благодаря многочисленным его связям с различными другими нервными образованиями (большой круг Пейпица - гиппокамп, перегородка, мамиллярные тела, поясная извилина, височная доля, гиппокамп; малый круг Пейпица: миндалина - гиппокамп - миндалина).

Функции лимбической системы:

1. Лимбическая система, как свидетельствуют многочисленные наблюдения, принимает участие в поддержании гомеостаза внутренней среды организма: сохранении относительного постоянства величины артериального давления, газового состава крови, осмотического давления и др.

2. Она осуществляет высшую координацию функций, направленных на поддержание и сохранение индивидуума в постоянно меняющихся условиях окружающей среды, в том числе принимает участие в обеспечении организма питательными веществами и выведение продуктов метаболизма.

3. Лимбическая система принимает участие в осуществлении различных поведенческих реакциях (пищевое, половое поведение, стадная охота животных и др.) и в процессах, связанных с размножением. Эксперименты свидетельствуют, что при хронической стимуляции определенных структур лимбического комплекса наблюдается или гиперсексуализм, или гипосексуализм. При разрушении определенных участков миндалины самки не оберегают потомство от опасности, перестают следить и ухаживать за малышами.

4. Большое значение лимбическая система имеет в формировании памяти. Особая роль в этом приписывается гиппокампу. Еще в конце XIX века академик Бехтерев демонстрировал больную с поражением гиппокампа, у которой наблюдалось полное расстройство памяти.

5. Лимбико-ретикулярный комплекс принимает активное участие в регуляции гормональной системы. Например, гиппокамп тормозит функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой функции, в то время как миндалевидный комплекс, напротив, ее усиливает.

6. Лимбическая система принимает самое активное участие в формировании различных эмоциональных состояний, создает тот исходный эмоциональный фон, на котором формируется условнорефлекторная деятельность. При электрическом воздействии на различные отделы этой системы в одних случаях наблюдается чрезмерная агрессивность, ярость, в других страх, реакция избегания.

Гиппокамп

 

Гиппокамп (hippocampus) расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Морфологически гиппокамп представлен стереотипно повторяющимися модулями, связанными между собой и с другими структурами.

 

Модульное строение обусловливает способность гиппокампа генерировать высокоамплитудную ритмическую активность. Связь модулей создает условие циркулирования активности в гиппокампе при обучении. При этом возрастает амплитуда синаптических потенциалов, увеличиваются нейросекреция клеток гиппокампа, число шипиков на дендритах его нейронов, что свидетельствует о переходе потенциальных синапсов в активные. Многочисленные связи гиппокампа со структурами как лимбической системы, так и других отделов мозга определяют его многофункциональность.

 

Выраженными и специфическими являются электрические процессы в гиппокампе. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами (14—30 в секунду) и медленными тета-ритмами (4—7 в секунду).

 

Если с помощью фармакологических методов в новой коре ослабить десинхронизацию на новое раздражение, то в гиппокампе затрудняется возникновение тета-ритма. Раздражение ретикулярной формации ствола мозга усиливает выраженность тета-ритма в гиппокампе и высокочастотных ритмов в новой коре.

 

Значение тета-ритма заключается в том, что он отражает реакцию гиппокампа, а тем самым — его участие в ориентировочном рефлексе, реакциях настороженности, повышения внимания, в динамике обучения. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде. Вызванная активность в гиппокампе возникает на раздражение различных рецепторов и любой из структур лимбической системы. Разносенсорные проекционные зоны в гиппокампе перекрываются. Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т. е. способностью реагировать на световые, звуковые и другие виды раздражений.

 

Нейроны гиппокампа отличаются выраженной фоновой активностью. В ответ на сенсорное раздражение реагирует до 60% нейронов гиппокампа. Особенность строения гиппокампа, взаимосвязанные модули обусловливают цикл генерирования возбуждения в нем, что выражается в длительной реакции (до 12 с) нейронов на однократный короткий стимул.

 

Повреждение гиппокампа у человека нарушает память на события, близкие к моменту повреждения (ретроантероградная амнезия). Нарушаются запоминание, обработка новой информации, различие пространственных сигналов. Повреждение гиппокампа ведет к снижению эмоциональности, инициативности, замедлению скорости основных нервных процессов, повышаются пороги вызова эмоциональных реакций.

Миндалевидное тело

 

Миндалевидное тело (corpus amygdoloideum), миндалина — подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга. Нейроны миндалины разнообразны по форме, функциям и нейрохимическим процессам в них. Функции миндалины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегетативными, двигательными, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторного поведения.

 

Электрическая активность миндалин характеризуется разноамплитудными и разночастотными колебаниями. Фоновые ритмы могут коррелировать с ритмом дыхания, сердечных сокращений.

 

Миндалины реагируют многими своими ядрами на зрительные, слуховые, интероцептивные, обонятельные, кожные раздражения, причем все эти раздражения вызывают изменение активности любого из ядер миндалины, т. е. ядра миндалины полисенсорны. Реакция ядра на внешние раздражения длится, как правило, до 85 мс, т. е. значительно меньше, чем реакция на подобные же раздражения новой коры.

 

Нейроны имеют хорошо выраженную спонтанную активность, которая может быть усилена или заторможена сенсорными раздражениями. Многие нейроны полимодальны и полисенсорны и активируются синхронно с тета-ритмом.

 

Раздражение ядер миндалевидного тела создает выраженный парасимпатический эффект на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, приводит к понижению (редко к повышению) кровяного давления, урежению сердечного ритма, нарушению проведения возбуждения по проводящей системе сердца, возникновению аритмий и экстрасистолий. При этом сосудистый тонус может не изменяться.

 

Урежение ритма сокращений сердца при воздействии на миндалины отличается длительным скрытым периодом и имеет длительное последействие.

 

Раздражение ядер миндалины вызывает угнетение дыхания, иногда кашлевую реакцию.

 

При искусственной активации миндалины появляются реакции принюхивания, облизывания, жевания, глотания, саливации, изменения перистальтики тонкой кишки, причем эффекты наступают с большим латентным периодом (до 30—45 с после раздражения). Стимуляция миндалин на фоне активных сокращений желудка или кишечника тормозит эти сокращения.

 

Разнообразные эффекты раздражения миндалин обусловлены их связью с гипоталамусом, который регулирует работу внутренних органов.

 

Повреждение миндалины у животных снижает адекватную подготовку автономной нервной системы к организации и реализации поведенческих реакций, приводит к гиперсексуальности, исчезновению страха, успокоению, неспособности к ярости и агрессии. Животные становятся доверчивыми. Например, обезьяны с поврежденной миндалиной спокойно подходят к гадюке, вызывавшей ранее у них ужас, бегство. Видимо, в случае повреждения миндалины исчезают некоторые врожденные безусловные рефлексы, реализующие память об опасности.




1. Правовое регулирование договора лизинга
2. тема - Українопольська війна характер і особливост
3. на тему- фестиваль Октоберфест Выполнила-
4. тема Основные подходы к определению культуры- деятельностный аксиологический семиотический коммуника
5. Які права має ГАП
6.  Классификация современных измерительных устройств
7. Nked Lunch в русском переводе Голый Завтрак; издательство Глагол имя Уильяма Берроуза перестало быть зага
8. ЛЕКЦИЯ 7 Государство как субъект МЧП
9. Свободное ценообразование. Установление цены на бирже, аукционе, тендере
10. Микроэкономический анализ заработной платы
11. Лицензирование в РФ
12. Тема- Рынок инновационной продукции Научнотехническая продукция это логичный результат интеллектуаль
13. на тему Графический редактор dobePhotoshop Выполнил- Давутов И.
14. Вожатый организатор способность организовать отряд контролировать ситуацию в случае опасности направ
15. Реферат- Понятие юридической психологии
16. Олдос Хаксли. Писатели и читатели- Журнал.html
17. Ветер кидал липкие мягкие хлопья в жалостно дребезжащие стекла раскачивал тяжелую тушу вагона все не теря
18. ДИПЛОМНА ПРАКТИКА Зміст практики Інструктаж з техніки безпеки на підприємстві
19. ВСТУП ЩО ТАКЕ ПОЛЮВАННЯ ст
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата медичних наук Харк