У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Национальная экономика ~ совокупность воспроизводственных пропорций которые необходимо соблюдат

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

  1.  Предприятие, его сущность, виды и функции.

Национальная экономика – совокупность воспроизводственных пропорций, которые необходимо соблюдать для динамичного и эффективного функционирования государственной системы.

Экономика любой страны состоит из материального производства и нематериальной сферы.

К нематериальному производству можно отнести промышленность, сельское хозяйство, торговлю, строительство и другие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере  относятся здравоохранение, образование, пассажирский транспорт, наука, культура, искусство и т. д.

Основными структурными элементами национальной экономики являются отрасль, комплекс, сектор, сфера.

Отрасль – совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт.

Комплекс – совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику какой-либо продукцией или услугой.

Так, например, аграрно-промышленный комплекс включает в себя как сельское хозяйство (растениеводство, животноводство и т. д.), так и предприятия пищевой промышленности (которые перерабатывают основную часть продукции сельского хозяйства), легкой промышленности (перерабатывающей остальную часть сельскохозяйственной продукции), химической промышленности (производящей удобрения).

Сектор – крупная структурная единица национальной экономики. Обычно выделяют два сектора:  государственный и частный.

Например, сектор государственных учреждений, сектор предприятий, сектор домашних хозяйств.

Сфера – объединение предприятий по выпускаемой продукции, по той деятельности, которой они занимаются, например банковская сфера, сфера торговли и т. д.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством РФ для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

Предпринимательство – деятельность, осуществляемая частными лицами, предпринимателями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги.

Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ; граждане иностранных государств и лица без гражданства; объединения граждан.

На процесс предпринимательства оказывает влияние ряд факторов:

  •  экономические условия – это в первую очередь предложение товаров и спрос на них;
  •  социальные условия – это прежде всего стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде;
  •  правовые условия – наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и создающих наиболее благоприятные условия для ее развития.

                          

                             2. Классификация предприятий

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции, по этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающая промышленность.

В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности, металлургию, машиностроение и т. д.

По своей структуре предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (встречается в промышленности и сельском хозяйстве).

Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Группировка предприятия по размеру предприятия получает наиболее широкое распространение.

Как правило, делится на 3 группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). 

При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации: специализированные (т.е. данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции), универсальные ( изготавливают широкий спектр продукции), смешанные ( занимают промежуточное место между специализированными и универсальными).  

По степени автоматизации  – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) коммерческие – предприятия, приносящие доход;

2) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения  (благотворительная деятельность).

      

          3. Структура и инфраструктура предприятий

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими  основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства.

Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия.

Схема структуры предприятия включает в себя:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

Цеха основного производства , в которых непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации потребителям.

Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре, так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.

В задачу обслуживающих цехов  входит обеспечение бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточки инструментов, цеха по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, цеха, обеспечивающие электричеством и теплом, транспортировка сырья, готовой продукции отходов и т.д.

Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством ( заготовка и хранение сырья, столовая, медикаменты.

Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия (переработка отходов основного производства).

Существует 3 вида производственной структуры предприятия:

  1.  При предметной структуре основные цеха и их участки строятся по признаку изготавливаемой каждым из них либо определенного изделия, либо какой нибудь его частей.

Плюсы: предметная структура упрощает или ограничивает производство взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения, удешевляет межцеховые и цеховые расходы.

  1.  Технологическая

Определяет четкую технологическую обособленность.

Плюсы: этот тип производственной структуры упрощает руководство цеха, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое.

Минусы: сложность во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями и долгая переналадка оборудования.

  1.  Смешанная

Характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

4. Внутренняя и внешняя среда предприятия.

тема следующей пары




1. Национально-теократическая концепция Святой Руси АВКарташев
2. Кто разрабатывает бизнес-план
3. Лекция 12 Витаминные препараты Витамины необходимые для жизнедеятельности организма вещества п
4. Пищевые и биологически активные стабилизаторы
5.  Визначте наскільки поганий розподіл часу посилює дію кожного із перелічених стресорів
6. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧНІ ЗАСАДИ ФОРМУВАННЯ БАЗОВИХ ПРОФЕСІЙНИХ КОМПЕТЕНЦІЙ У МАЙБУТНІХ ФАХІВЦІВ ТЕХНІЧНИХ СПЕЦІАЛЬНОСТЕЙ
7. Тема- Факторы влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом.html
8. Гнездо пчелиной семьи
9. Эффектом Холла. Циркуляция вектора магнитной индукции
10. депрессивного психоза
11. заочные и очные В последнее время в нашей стране заочные соревнования приобретают все большее значение и
12. Чому тривалий час основною формою організації виробництва було натуральне виробництво Назвіть
13. Курсовая работа- Види трудової діяльності молодших школярів
14. Лекція 12. Адаптивне управління
15. язычников евреев государственной власти и античной философии1
16. Тема 7. Трудовой договор Подтема 1
17.  ПОЧЕМУ ПАНК Сопоставление панка с другими течениями в искусстве прошлого; некоторые определяющие характе
18. Cтруктура личности состоит из трёх частей коллективного бессознательного индивидуального бессознатель
19. НАУЧНОМЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО СИЛОВЫХ СПОСОБНОВСТЕЙ У ВОЛЕЙБОЛИСТОВ
20. Курганский государственный университет Кафедра теоретических основ физического воспитания и адапт