Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Красноярская средняя общеобразовательная школа Кваркенского района оренб

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение                                 «Красноярская средняя общеобразовательная школа»                              Кваркенского района, оренбургской области

Внеклассное мероприятие



                              Подготовила

                                                                    старший вожатый

Сёмочкина Юлия Ивановна

 

Красноярский 2010

«Имена, имена, имена»

Сёмочкина Юлия Ивановна                                                                          старший вожатый                                                                                                      2 категория                                                                                                                 МОУ «Красноярская средняя                                                            общеобразовательная школа»                                                                          Кваркенского района                                                                                     Оренбургской области

Цель: в занимательной форме дать информацию об именах; учить работать со словарями, готовить сообщения.

Оборудование: магнитофон, оформленная доска: высказывания, название; выставка работ учащихся о своих именах; книги-словари об именах и фамилиях.

Подготовительная работа: учащиеся пишут маленькие работы о своих именах, подготовить сообщения по теме с некоторыми учащимися, написать высказывания, подготовить листы с псевдонимами-фамилиями.

Ход мероприятия:

Ведущий: Отгадав загадку,  вы узнаете тему нашего часа общения.

  •  Тебе дано, а люди пользуются.   (Имя)

Ведущий: Итак, мы сегодня будем говорить об именах,  и наш час общения я назвала «Имена, имена, имена». Данное мероприятия будет проходить в два этапа:

  1.  Беседа «Имена».
  2.  Игровая программа «Имена, имена, имена».

Беседа «Имена».

Ведущий: Между живущих людей
                  Безымянным никто не бывает
                  Вовсе. В минуту рождения каждый,
                  И низкий, и знатный,
                  Имя свое от родителей в дар получает...
                                                                                                Гомер.
Ведущий: Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имен тесно связана с историей народа и его языком. Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

Ведущий: В одних случаях человек характеризовался по каким-либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему родственников, а иногда по роду его занятий. Имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».

Вот несколько русских имен-характеристик:

  •  по внешности человека – Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Некраса, Чернуха;
  •  по черте человеческого характера – Добрыня, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава;
  •  по месту в семье – Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак, Старшой, Неждана, Неупокой;
  •  по профессии – Кожемяка, Селянин.

Ведущий: Кое-кто может не поверить в их подлинность, подумает, что это клички. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси до Х века никакой разницы между именем и прозвищем не было. Выбор имени в те далекие времена зависел от желания отца и матери. У наших предков были имена: Волк, Гусь, Зима, Лебедь, Бык, Соловей, Беда, Малина.

Ведущий:  Жили на Руси: воевода Волчий Хвост; служитель монастыря Дурак (на дурака - то злой дух не позарится); в завещании помещица дарит церкви деревню – «по приказу покойного мужа и господина моего Негодяя». Такие имена были в порядке вещей. Ещё пример: в семьях, где дети часто умирали, прятать их от чертей, затем инсценировать находку, делая вид, будто это совсем не тот, а чужой ребёнок. Потому-то нередки были имена  Найден, Ненаш и т.д. (Отсюда фамилии Найдёнов, Ненашев).

Ведущий: В конце Х века (988 г.) князь Владимир Красное Солнышко дал согласие императору Византии (Греция) на крещение Руси. Обряд «крещение» состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать свое тело водой, чтобы смыть «старое языческое имя и веру». Стоявшие в это время на берегу, христианские священники каждого осеняли крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Рыжуны и Малюты становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.

Ведущий: Имена, принесенные на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков восточных и европейских народов. В большинстве своем новые имена были древнегреческого происхождения.

Ведущий:  А теперь устремим свой взор  в XX век. В самом его начале детям давали традиционные имена: Алексей, Александр, Елена, Людмила. Но время стремительно менялось. Менялись и имена. В 1917 г.  бойцы революции получили не только право на труд, но и право на выбор имени. До этого только поп мог дать новорожденному имя, и спорить с батюшкой не решались. Назовет, бывало, новорожденного Дулой или Трофиллием, и мучайся он потом всю жизнь.

Ведущий:  Революция 1917 года,  уничтожив обязательность церковных имён, вызвала новую эпоху имятворчества. Появились такие имена, как Гомер, Трактор, Кромвель, Наука, Трибун, Октябрина,  Авангард, Герб, Индустрия, Баррикада..  Некоторые можно было расшифровать: Рэм (революция, Энгельс, Маркс), Владилен (Владимир Ленин), Мопр (Международная организация помощи борцам революции), Пятвчет (пятилетку в четыре года). Конечно, в сегодняшней жизни имена подобного рода появляются редко. И все-таки изредка сталкиваемся в газетах с сообщением о том, что живут, оказывается, в нашей стране: Ланцет, Делегат, Юрист, Милиция, Декабрь.

Ведущий: К 40-годам и особенно после Великой Отечественной войны поток имятворчества иссяк и детей стали называть традиционно. Конечно, и здесь встречалось немало казусов, родители, не задумываясь, называли своих детей Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Непрерывка ( непрерывная неделя) и др.

Ведущий:  В 60-е годы широко было распространено увлечение иностранными именами. Стали появляться в большом количестве Рудольфы, Альберты, Нелли, Виолетты. В эти же годы в нашей стране детей называли именами Гений, Атом, Космодром, Спутник, Ракета, Поэма, Энергина, Прогресс, Шестерёнка.  Так космическая эра отразилась в именах.  

Ведущий:  Сейчас многие родители ответственно подходят к выбору имени своего ребёнка. Ведь подобрать имя новорожденному малышу – дело непростое, так как имя человека влияет на его судьбу. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния,  и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей. В последние годы мода на славянские имена возвращается - как возвращается извечная тяга к древней русской культуре в противовес культуре западной. Снова вошли в обиход болгарские, польские, старорусские имена, такие как Снежана, Богуслав, Велеслав, Лада, Милана и другие.

Ведущий: Ребята, почему надо очень ответственно и серьезно относится к выбору имени ребенку? Ведь вы все в будущем тоже станете родителями, и будете выбирать имя своему ребенку.

Ответы детей.

Ведущий: Некоторые мамы и папы стремятся дать своему ребенку красивое имя, не имея о нем никакого представления. И могут попасть в неловкое положение, как в стихотворении С. Я. Маршака “В защиту детей”.

Если только ты умен,
Не давай ребятам.
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом.
Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку Диктатурой.
Хоть семья ее звала
Сокращенно Дита,
А один оригинал,
Начинен газетой,
Сына Спутником назвал,
Дочь назвал Ракетой.
На родителей была
Девушка сердита.
Для другой искал отец
Имя похитрее,
И назвал он, наконец,
Дочь свою – Идея.
Звали мама и сестра
Девочку Идейкой,
А ребята со двора
Стали звать Индейкой.                                                                                              Пусть поймут отец и мать,                                                                                                                  Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям.

Ведущий: Ребята, а кто из вас задавал себе вопрос: что означает ваше имя, какова тайна вашего имени, насколько вы, как личность соответствуете своему имени? Задавали ли вы вопрос своим родителям, почему они вас так назвали?

Ведущий: Я вас просила найти информацию о значении ваших имён и имён ваших родных и близких.

Ведущий: Итак, что же обозначают ваши имена?

Учитель заслушивает поочередно учащихся, а потом вручает именные листочки.

Ведущий: Почему вас так назвали родители?

Ведущий: Хотели бы вы соответствовать значению вашего имени? Почему?

Ведущий: Какие качества в значении вашего имени вы бы хотели продолжить развивать?

Ведущий: Какие качества вы хотели бы позаимствовать у другого имени? Почему?

Ведущий: Кто из вас считает, что он полностью соответствует значению своего имени? Почему?

Ведущий: Каждого человека можно назвать не иначе, как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени. Человека можно лишить всех богатств, званий, всех прав, но нельзя лишить имени.

Ведущий: Доброго, уважаемого человека всегда называют по имени. Людей, создавших себе доброе имя, издавна называли именитыми, знатными, знаменитыми.

Ведущий: А вы знаете таких людей?

Игровая программа «Имена, имена, имена».

Ведущий:

"Вопросительная"

  1.  Назовите имя девочки, которое и пишется, и произносится одинаково? ( Анна, Алла)
  2.  Какие имена мальчиков превращаются в имена девочек, если убрать первую букву? (Коля – Оля, Вася – Ася)
  3.  В названии, какого города есть только одно имя мальчика и сто имён девочек? (Сева – сто - Поль)
  4.  Что принадлежит только тебе, а чаще всего употребляется другими? (имя)

«Литературная»
Ведущий: Знакомы ли вам имена литературных героев?
1. Как звали трех медведей?
(Михайла Потапыч, Настасья Петровна и Мишутка.)
2. Как зовут девушку, не любящую жару? (Снегурочка.)
З. Как звучит полное имя человека, мать которого часто грозятся показать? (Кузьма.)
4. Как звали самого высокого милиционера Москвы? (Дядя Степа.)
5. Второе название бегемота? (Гиппопотам)
б. Как зовут Маугли в Голливуде? (Тарзан)
7. Как зовут соперника Буратино в сердечных делах? (Пьеро.)
8. Как звали лучшего друга англичанина, прожившего на необитаемом острове 28 лет 2 месяца 19 дней? (Пятница.)
9. Как звали брата Герды? (Кай.)
За каждый правильный ответ - 1 балл.

«Ласковая»
Ведущий: Назовите полное имя, производное от уменьшительного:
Сеня - Арсений, Сема - Семен, Варя - Варвара, Паша (жен.) - Прасковья, Тома - Тамара, Нюра - Анна, Митя - Дмитрий, Гера - Герман, Кеша - Иннокентий.

«Иностранная»
Ведущий: Назовите все известные вам варианты имени Иван в языках других народов.
Правильные ответы:
Иван: Иоханнан (евр.), Жан (фр.), Ян (польск.), Вано (груз.), Джон (англ.), Юхан (швед.), Иоган (нем.), Джованни (итал.), Иене (дат.), Хуан (исп.), Юханна (араб.), Иоанн (визант.), Ива (укр.), Ян (эстонск.).
За каждое правильно названное имя - 1 балл.

«Историческая»
Ведущий: Назовите всех знаменитых тезок имени Александр.

Ответ: Македонский, Суворов, Невский, Пушкин, Грибоедов, Розенбаум, Мень, Галич, Дюма, Грин, Блок, Романов.

«Мистер Икс»
Соедините линиями соответствующие карточки с названиями имён известных писателей с фотографиями.

«Поэтическая»
Прочитайте несколько отрывков стихотворений или прозы разных авторов об одном и том же имени.
За каждый отрывок - 1 балл.

1. Владеет Дарья букварем

   И красненьким портфелем,

   Тетрадками и дневником

   С отметками! Проверим:

   В том дневнике пятерки в ряд

   Улыбчиво на нас глядят.

   Эх, всем бы детям захотеть

   Таким богатством завладеть!

2. Про Шуру - Александру -

   Вам кто угодно скажет,

   Что грязи не бывает

   В их доме никогда.

   От грязи защищает,

   Посуду отмывает

   До чистоты немыслимой

   Шурочка всегда!

   Ведь Александре, Сашеньке -

   Вам это нужно знать -

   Положено по имени

   Нас с вами защищать!

3. Пусть яркий цветок

   Расцветет и в России,

   Являясь под именем

   Анастасии!

4. И Шура, и Саша,

   Когда подрастают,

   Себя Александрами

   Звать заставляют.

5. Никита - победитель,

   Никита - наш герой,

   Он запросто справляется

   С конфетною горой,

   Он запросто справляется

   С горячим шоколадом,

   С компотами сражается

   И с вкусным мармеладом.

   Из этих испытаний,

   Расскажут вам родители,

   Никита обязательно

   Выходит победителем!

6. Кирюша буквы пишет

   В зелёную тетрадь.

     Старается, чуть дышит.

     Нельзя ему мешать.

     Вот буквы разместились

     На строчках в длинный ряд.

     Красиво получились.

     Кирюша очень рад.

«Угадай имя!..»

  1.  Древнегреческое имя, означает «воскрешённая», привнесено из Византии.  (9 букв. Анастасия).

2. Древнегреческое – «спокойная, тихая». У русских оставалось малоизвестным вплоть до начала XX века, когда только и стало распространяться.      (6 букв. Галина).

  1.  Первоначальное значение этого имени – спорно: древнегреческое «гостеприимная» или «чужеземка. К русским принесено христианством из Византии. 
    1.  букв. Ксения).
  2.  Это имя среди мальчиков в 1981 году заняло первое место по частоте. Из истории: это имя стало особенно частым после побед в XIII веке князя, получившего за свои победы над шведскими и немецкими завоевателями прозвище Невского.

(9 букв. Александр)

5. Древнеримское имя, от латинского «сильный», к русским принесено христианством из Византии, но осталось очень редким.                                           (7 букв. Валерий)

6. Одни предполагают, что первоначальное значение этого имени – «горькая», другие – «госпожа», а в переводе с древнееврейского – любимая богом. В нашей стране в XX веке имя давали очень редко.                                                 (5 букв. Мария).

7. Так звали бога виноградарства и виноделия, одно из распространённых имён у древних греков, в начале XIX века популярности имени способствовал герой партизанской войны против Наполеона, поэт, друг Пушкина.     (5 букв. Денис).

  

«Музыкальная»
Ведущий: По отрывку прозвучавшей фонограммы определите имя, о котором говорится в ней. За каждую песню - 1 балл.

1.  "Антошка" В. Шаинского.

2. «Лиза» А.Губин

3. «Ксюша» Апина

4. «Леха»

5. "Песня про Танечку" из к/ф "Карнавальная ночь".

6. "Александра" С. Никитина.

7. "Анастасия" Ю. Антонова.

8. "Влюбленный самолет" в исп. Л. Черниковой.

9. "Жанна" в исп. В. Преснякова.

10. "Ох, Леха..." в исп. А. Алиной.

11. "Алиса (группа "Секрет").

 

Литература:

  1.  «Путешествие в «совсем рядом»/сост. Л.И.Глизерина. – Йошкар-Ола, 1997.
  2.  Журнал «Чем развлечь гостей», 5(48)2006.
  3.  http:www.supertosty.ru
  4.  http:www.rusedu.ru




1. Творчество Эзопа
2. Географические особенности Азовского моря.html
3. Системы модального управления
4. 01 Луганський національний університет імені Тараса Шевченка Інститут культури та мистецтв повне найм
5. Дидактические игры в развитии речи детейсирот 2 года жизни
6. Экономика специальностям
7. Общеизвестные научные данные
8. N co Ntlk zbier~ pieni~dze n deskorolk~ b n ~y~worolki c n buty nrcirskie 2
9. . Теория принятия решений 2
10. Тема- Дослідження різних типів оперативної пам~яті ОП Розробила викладач
11. Тема- Знайомство з базовою системою вводувиводу BIOS Мета роботи- набути теоретичних і практичних навичок
12. Топик Hopper, Edward
13. rcGIS позволяет визуализировать представить в виде цифровой карты большие объёмы статистической информац
14. заданием Почему Потому что об этом страхе с наименьшей вероятностью ваш ребенок вам сообщит
15. дело глубоко индивидуальное
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇВ2004
17. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ УСТАНОВКИ МАТЕРИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
18. Экономическое стимулирование и защита отечественной кинопродукции в прокате
19. Бухгалтерский учет
20. Но без команды это практически не реально