Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ Ведерникова Наталья Ивановна учитель истории МОУ СОШ 11

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Ведерникова Наталья Ивановна, учитель истории

МОУ СОШ № 11 п. Раякоски Мурманской области

Аннотация

В статье рассматривается опыт использования информационных технологий в преподавании истории в школе

Использование информационно-коммуникационных технологий  в практике работы учителя сегодня становится необходимым элементом профессиональной компетентности. Педагог сегодня учится и совершенствует свои знания, осваивая ранее незнакомый и непонятный компьютерный мир. Процесс этот творческий и многогранный. Каждый учебный год приносит новые умения и находки, добавляет в педагогическую копилку пусть небольшие, но личностно важные для учителя «изюминки» индивидуального педагогического стиля.

Компьютерные и сетевые технологии позволяют  адаптировать  процесс обучения к потребностям и способностям обучающегося, обеспечить доступ всем учащимся к различным информационным ресурсам, широко использовать принцип наглядности в обучении. При этом важно, чтобы компьютерная поддержка являлась одним из компонентов учебного процесса и использовалась только там, где это целесообразно. В практике работы педагога на этапе тематического планирования и планирования содержания каждого урока продумывается система дидактических задач, перечень программных средств, используемых на уроке, уровень умений, сформированных у учащихся на данном этапе обучения.

Использование компьютера определяет несколько типов уроков:

  •  с использованием ПК в демонстрационном режиме в том числе с выходом в Интернет (компьютер педагога и проекционное оборудование и экран или интерактивная доска);
  •  с использованием  ПК обучающимися в индивидуальном режиме, в том числе в индивидуальном дистанционном режиме с выходом в Интернет (урок в компьютерном классе).

Компьютер может использоваться на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при подготовке к итоговой аттестации. При всем многообразии методов и форм организации учебного процесса с использованием информационных технологий наиболее часто используются при изучении курса истории следующие:

  •  Видеоряд урока,  который может быть представлен текстом, рисунками, видеоматериалами, необходимыми картами, схемами и диаграммами как в формате Power Point, так и средствами программы SMART Notebook для интерактивной доски. Актуально и использование аудио материалов, музыкальных фрагментов, клипов для более глубокого эмоционального отражения материала.  Наличие видеоряда дает возможность создать зрительный образ исторического события, задействовать образную, зрительную и ассоциативную память.
  •  Использование задач, тренажеров, тестовых программ для организации как фронтальной, так и групповой, индивидуальной работы на уроке, контроля знаний обучающихся, в том числе и использование on-lain тестирования на сайте ФИПИ при подготовке к итоговой аттестации;
  •  Проектные работы учащихся, выполняемые при изучении материала в форме презентаций, текстовых докладов, таблиц и т.п.;
  •  Виртуальные экскурсии и работа с галереями изображений в сети Интернет, материалами сайтов как в индивидуальном режиме, так и при демонстрации on-lain на уроке. Интересным может быть, например, использование материалов сайта «Президент России – гражданам школьного возраста» (http://kids.kremlin.ru/), сайтов музеев и заповедников, которые часто предлагают виртуальные экскурсии и выставки.
  •  Использование электронной почты и  ресурсов Интернет для поиска необходимой информации, участия в конкурсах, общения, а также  использование библиографических, справочных и энциклопедических материалов;
  •  Формирование базы электронных материалов, таблиц, документов, схем для использования в учебном процессе,  как в форме раздаточного материала, так и в экранном варианте;
  •  Использование цифровых образовательных ресурсов, видеоматериалов на  DVD, материалов единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.

Безусловно, важным является максимально полное оборудование кабинета истории. Компьютер, интерактивная доска, доступ в Интернет – необходимые составляющие творческого поиска и эффективной работы педагога. Меняется сам стиль работы, взаимоотношений с учениками. Нормой становится постоянный обмен материалами информацией, просмотр проектных и проверочных работ в электронном виде, на рабочем столе классного компьютера созданы ссылки на пакеты файлов, необходимых для подготовки к ЕГЭ и ГИА. Опорные материалы по темам курса позволяют решить и еще одну проблему процесса обучения – помощи ученикам, пропустившим занятия или желающим получить дополнительную консультацию по теме.

Подготовка к экзаменам является, пожалуй, наиболее сложной в информационном плане работой. Специфика предмета требует овладения большими массивами информации, которые удобно систематизировать в форме таблиц (хронологических, синхронистических, тематических и т.п.) и схем. Все эти материалы доступны ученикам в электронном формате, что позволяет самостоятельно моделировать процесс подготовки. Использование тестов, тренингов как в формате Word, так и в Power Point значительно упрощает процесс закрепления знаний и позволяет организовать самостоятельную работу детей. Заметно и более серьезное отношение к процессу подготовки к экзамену, формирование умения работать с большими объемами информации и различными источниками. Таким детям проще ориентироваться  в материале, они легче осваивают методы синтеза, анализа, обобщения. Пока одной из проблем для педагога остается то, что примерно у трети детей нет дома компьютера и Интернета. Поэтому, планируя самостоятельную работу учеников, приходится учитывать и необходимость работы с детьми в кабинете, на дополнительных занятиях.

 Использование информационно-коммуникационных технологий способствует повышению качества обучения, что особенно актуально при переходе на обучение по стандартам второго поколения. В Новой школе требуется новый учитель, способный активно осваивать и использовать инновационные методы обучения.

Литература

  1.  Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания. Москва, «Русское слово», 2008.
  2.  Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании. – 3-е изд., – М.: Академия, 2007.




1. тематичних класифікацій з давнини до середини XIX ст
2. . Действие происходящее в настоящий момент
3. Башкортостан - суверенная республика
4. Понятие о деятельности
5. Неполное и сокращенное рабочее время
6. Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)
7. Тема 13- Углеводы классификация
8. Факторинг во внутренней и международной деятельности
9. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Учреждение здравоохранения 6я городская клинич
10. Srfin Is tht you Srbi clled from the rock promontory
11. Задачи по экономике
12. л opinion ~ мнение pst ~ прошлый silor ~ моряк serch ~ поиск seeds ~ посев зерна simple ~ простой single ~
13. В развитых странах при производстве пищевых продуктов используется от 500 до 2300 разрешённых пищевых добавок.
14. Испытательный срок при приёме на работу
15. Биография концерна Фольксваген
16. Континент 2001 107 Эти тексты не обращены к простым смертным- Гностическая апперцепция рассчитана на э
17. Сальвадор Дали и сюрреализм
18. Компьютерная графика и основные графические редакторы
19. это одна из функций управления которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их дост
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 31