исследовательской работы в вузе ~ учебная исследовательская работа студентов УИРС включающая в себя контр
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Рекомендации по выполнению контрольной работы
Одно из направлений научно-исследовательской работы в вузе учебная исследовательская работа студентов (УИРС), включающая в себя контрольные и курсовые работы. Выполнение контрольных и курсовых работ предусмотрено учебным планом и обязательно для каждого студента.
В результате выполнения контрольной работы студент должен показать готовность к владению основными умениями вести исследовательскую деятельность. С этой целью будущим педагогам необходимо:
- научиться пользоваться библиографическими указателями по педагогике, психологии, философии, социологии и т.д.;
- изучить определенный минимум литературы по теме и уметь зафиксировать нужную информацию;
- грамотно изложить состояние изучаемого вопроса в современной психолого-педагогической литературе на основе ее анализа;
- представить собственную авторскую позицию по изучаемому вопросу.
В соответствии с этим, учебная цель написания контрольной работы состоит в том, чтобы:
- научиться определять и формулировать цели и задачи исследовательской работы;
- научиться видеть позицию того или иного автора;
- научиться соотносить различные точки зрения, позиции между собой;
- научиться определять свое отношение к проблеме;
- научиться логично, грамотно, кратко излагать (интерпретировать) содержание изучаемых источников;
- самостоятельно создавать схемы, таблицы, чертежи, объяснять и аргументировать их построение.
Требования к контрольной работе:
- наличие плана;
- лаконичность, четкость, ясность изложения;
- использование научно-литературного языка;
- грамотное применение научной терминологии, понятий из исследуемой области;
- строгое соблюдение единообразия общепринятых условных обозначений, символов, сокращений в тексте и сносках;
- наличие списка использованной литературы в алфавитном порядке;
- описание литературных источников с соблюдением ГОСТа;
- корректное цитирование и изложение мыслей авторов;
- обязательные ссылки на авторов приводимых в тексте контрольной работы данных, выводов, суждений, примеров, умозаключений.
Контрольная работа имеет следующую примерную структуру.
- Титульный лист (приложение 1).
- Оглавление. В нем последовательно излагаются названия пунктов и параграфов контрольной работы. При этом их формулировки должны точно соответствовать содержанию работы, быть краткими, четкими, последовательно и точно отражать ее внутреннюю логику. Обязательно указываются страницы, с которых начинается каждый пункт и параграф. Следует иметь в виду, что знак § не используется. Введение, заключение и список литературы не нумеруются (приложение 2).
- Введение. Эта часть содержит обоснование актуальности темы исследования и предполагает ответы на вопросы: почему выбрана данная тема, чем она интересна для автора лично (ее личностная значимость), в чем профессиональная значимость данной проблемы? При обосновании актуальности исследования необходим логический переход от социального заказа к обоснованию конкретной темы, проблемы. Можно указать ряд авторов, которые работали над данными вопросами. Но здесь не следует увлекаться ссылками на литературу и особенно цитатами.
После обоснования актуальности определяется цель работы и формулируются задачи, которые планирует решить исследователь. Как правило, ограничиваются постановкой 3 4 задач. Введение должно занимать не более 1,5 2 страниц машинописного текста.
- Основная часть. Здесь представлено изложение рассматриваемой проблемы: история и теория исследуемого вопроса, дается критический анализ литературы, показываются позиции автора. Раскрывать содержание основной части целесообразно в той же последовательности, в какой сформулированы были задачи исследования. Это обеспечивает стройность и логику изложения. Если во введении поставлены три задачи исследования, то основная часть должна быть раскрыта как минимум в трех параграфах. Параграфы располагаются последовательно друг за другом. Их заголовки с соответствующей нумерацией отделяются от основного текста сверху и снизу пробелом в три интервала и печатаются строчными буквами. Точки в конце заголовков не ставятся.
При написании контрольной работы следует просмотреть журналы: «Педагогика», «Народное образование», «Воспитание школьников», «Мир образования», «Школьные технологии», «Классный руководитель», «Директор школы», «Вопросы психологии», «Профессионал» и другие общепедагогические журналы, а также методические журналы. Перед составлением обзора необходимо определить ключевые понятия по теме исследования, найти их толкование в следующих источниках: энциклопедиях общих и специальных; в словарях общих и специальных; в психолого-педагогической литературе (статьи, монографии, тезисы выступлений, учебные пособия и др. публикации). Для написания обзора по теме исследования необходимо использовать не менее 10 15 источников. Причем, в тексте контрольной работы должны быть ссылки на все использованные источники.
Текст контрольной работы по объему составляет 20 25 машинописных страниц, напечатанных с одной стороны стандартного листа бумаги формата А4. Можно аккуратно и разборчиво написать его от руки. Предъявляются следующие требования к оформлению: шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,5 интервала; отступ абзаца 1,27 (пять ударов пишущей машинки). Следует соблюдать поля: слева 3 см, справа 1 см, сверху 2см, снизу 2,5 см. Нумерация страниц проставляется внизу в середине листа. Количество строк на каждом листе не должно превышать 30, а в строке полагается до 60 знаков, считая пробелы между словами и знаки препинания.
Любая страница не должна начинаться с последней строчки абзаца и не должна заканчиваться первой строчкой нового абзаца. Основные разделы контрольной работы введение, заключение, основная часть, список литературы начинаются с новой страницы. В конце заголовков точка не ставится.
Работа должна быть написана логически последовательно, литературным языком. Не следует употреблять как излишне пространных и сложно построенных предложений, так и чрезмерно кратких, лаконичных фраз, слабо связанных между собой, допускающих двойное толкование и т.п.
Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я наблюдал», «я считаю», «по моему мнению» и т.п. Корректнее использовать местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «считаем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», «по мнению автора» (контрольной работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: «Изучение педагогического опыта свидетельствует о том, что…», «на основе проведенного анализа можно утверждать…» и т.п.
В контрольной работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.
- Заключение. В нем содержатся итоги работы, важнейшие выводы, к которым пришел автор в соответствии с поставленными во введении задачами. В заключении не следует повторять содержание введения и основной части работы. В целом заключение должно давать ответ на следующие вопросы: что сделано? к каким выводам пришел автор? достигнута ли цель исследования? По объему заключение должно занимать 1 1,5 страницы.
- Библиографический список. Он составляется в алфавитном порядке авторов или названий произведений (при отсутствии фамилии автора). В списке применяется общая нумерация литературных источников.
Согласно ГОСТу библиографическое описание включает следующие данные: фамилия (полностью), имя и отчество (инициалы) автора, название, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Если это журнальная статья, то указывается название журнала, год издания, номер и страницы, на которых расположена статья. Если статья из сборника, то указывается название сборника, фамилия и инициалы редактора или составителя, место издания, издательство, год и страницы, на которых расположена статья.
При этом перед основным названием журнала или сборника ставятся две косые черты. Работы одного автора помещаются в хронологическом порядке. Если место издания Москва или Санкт-Петербург, можно писать сокращенно: М., СПб., названия других городов пишутся полностью без сокращений.
При описании статьи, как говорилось выше, последними указываются страницы, на которых расположена статья. Сначала пишется тире, затем заглавная буква «С», и два числа через тире номера первой и последней страницы данной статьи.
Образцы описания литературных источников даны в приложении 3.
Несколько слов о цитировании. Использование в исследовательской работе теоретических материалов предполагает возможность их цитирования или пересказа. Нормы писательского этикета требуют от пишущего предельного уважения к автору цитируемого текста.
Если какая-либо мысль излагается дословно по тексту, то это цитата. Она оформляется как прямая речь и заключается в кавычки. Если это приближенный к оригинальному текст или буквальный пересказ, то используется форма сложноподчиненного придаточного предложения или вводные (дополнительные) обороты. Ниже приведены примеры цитирования.
- Анализируя понятие «профессионализм», А.К.Маркова пришла к выводу, что оно употребляется в двух смыслах. Нормативный профессионализм определяет совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда. Реальный профессионализм характеризует набор психических качеств, которым обладает специалист. Мы солидарны с мнением автора, что характеристикой реального профессионализма может служить понятие «компетентность» [12].
- А.К.Маркова под профессиональной компетентностью понимает «индивидуальную характеристику конкретного человека (или его действий), а именно индивидуальную характеристику степени соответствия требования профессии» [12, с.31].
Примечание. Числа в скобках означают следующее: первое порядковый номер цитируемого источника, указанного в списке используемой литературы; второе номер страницы, на которой расположена в первоисточнике данная цитата.
В заключение следует особо подчеркнуть мысль, что овладение умением писать контрольные работы позволит студенту в будущем грамотно и без дополнительных затрат времени писать теоретические разделы таких работ как курсовая и квалификационная.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Образец титульного листа контрольной работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Челябинский государственный педагогический университет
Профессионально-педагогический институт
Кафедра подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Контрольная работа по общей и профессиональной педагогике
Выполнила: студентка
группы ПОЭ-312
Ковалева С.Н.
Проверила:
к.п.н., доцент
кафедры ПППОиПМ
Коняева Е.А.
Челябинск, 2014
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Образец оформления содержания контрольной работы
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
- Сущность процесса самовоспитания ……………………………………. 5
- Стимулирование самовоспитания школьников как
педагогическая задача………………………………………………………… 12
- Методы и приемы самовоспитания школьников………………………… 17
Заключение…………………………………………………………………….. 23
Библиографический список ……….…………………………………………. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Образцы описания литературных источников
ГОСТ 7.1-2003
Книги
- Абдуллина, О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования [Текст] / О.А.Абдуллина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1999. 141 с.
- Абульханова-Славская, К.А. Психология и сознание личности: (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности): избр. психол. тр. [Текст] / К.А.Абульханова-Славская М.: Моск. психол.- социал. ин-т.; Воронеж: Модэк, 1999. 224 с. (Психологи Отечества).
- Аитов, М.А. Социальное проектирование [Текст] / М.А.Аитов, М.И.Лапин, Ж.Т.Тощенко М.: Наука, 1982. 254 с.
- Большакова, З.М. Теоретические основы становления профессионально-педагогической деятельности: Монография [Текст] / З.М.Большакова. ─ Челябинск: Изд-во: «Факел» ЧГПУ, 1998. 292 с.
- Профессионально-педагогическая технология обучения в профессиональных учебных заведениях [Текст] / А.П.Беляева [и др.]. СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 1995. 228 с.
- Волков, А.М. Деятельность: Структура и регуляция. Психологический анализ [Текст] / А.М.Волков, Ю.В.Микадзе, Г.Н.Солнцева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. 216 с.
- Выготский, Л.С. Психология развития человека [Текст] / Л.С.Выготский. М.: Смысл, 2003. 1135 с.
- Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования : учеб. пособие для пед. вузов [Текст] / В.И.Загвязинский, Р.М.Атаханов. М.: Академия, 2001. 208 с.
Словари, энциклопедии
- Большой энциклопедический словарь: в 2 т. [Текст] / гл. ред. А.М.Прохоров. М.: Сов. энцикл., 1991. Т.2. 768 с.
- Богозов, Н.З. Психологический словарь [Текст] / Н.З.Богозов, И.Г.Газман, Г.В.Сахаров; под ред. Н.Ф.Добрынина, Е.Е.Советова. Магадан: Изд-во пед. ин-та, 1965. 292 с.
- Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. [Текст] М.Бим-Бад. М.: Большая Рос. энцикл., 2002. 528 с.
Диссертации, авторефераты
- Вяткина, З.Н. Индивидуальный стиль деятельности учителя физического воспитания на уроке и его формирование у студентов : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 : защищена 26.10.04 : утв. 12.02.05 / Вяткина Зинаида Николаевна. ─ М., 2004. ─ 183 с.
- Голованова, Н.Ф. Самообразование как составная часть самовоспитания старших школьников: автореф. дис. … канд. пед. наук / Н.Ф. Голованова. Рязань, 1976. 22 с.
Статьи из журналов
- Кабардов, М.К. Типы языковых и коммуникативных способностей и компетенции [Текст] / М.К.Кабардов, Е.В.Арцишевская // Вопросы психологии. 1996. №1. С. 34 49.
- Абрамова, Г.С. Некоторые особенности общения с подростками [Текст] / Г.С.Абрамова // Вопросы психологии. 1998. ─ № 2. С. 96 99.
Статьи из сборников научных трудов
- Тулькибаева, Н.Н. Концепция профильного обучения [Текст] / Н.Н.Тулькибаева // Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов: материалы междунар. науч.- практ. конф. Челябинск: Изд-во «Образование», 2005. Ч. 2. С. 3 11.
Электронные ресурсы
- Исследовано в России [Электронный ресурс] : многопредмет. науч. журн. / Моск. физ.-техн. ин-т. Электрон. журн. Долгопрудный: МФТИ, 1998. Режим доступа к журн. : http : // zhurnal. mipt. rssi. ru. Дата обращения: 12.03.2012.
PAGE 8