Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История изобретения колеса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"История изобретения колеса"

Колесо – одно из самых важных изобретений в области механики за всю историю человечества. Колесо – очень древнее устройство, оно появилось еще в Бронзовом веке (3500–1000 до н.э.).

Первые колеса для повозок делались сплошными, их отрезали от бревен или сшивали из нескольких досок и затем обрезали по кругу. Для такой обработки дерева требовались пилы и другие инструменты развитого общества, знакомого с металлом и изделиями из него. Существуют археологические свидетельства того, что Месопотамия была тем очагом цивилизации, где обработка металла впервые достигла уровня развития, при котором возможно производство колесных повозок.

У первых прототипов современной повозки колеса в виде сплошного диска наглухо крепились к оси, которая вращается в направляющих. Кузов у такой повозки появился позже. Древнейшие двухколесные и четырехколесные повозки, создание которых относят к 3500 до н.э., были найдены в Месопотамии – там, где некогда стоял город Киш. Их обнаружили вместе со скелетами впряженных волов и ослов.

Сложность устройства колес и кузовов этих экипажей свидетельствует о длительном периоде совершенствования их конструкции. К концу Бронзового века повозки со свободно вращающимися на оси колесами «докатились» до Скандинавии и северных областей Китая.

Четырехколесную повозку построили несколько позже двухколесной, потому что проблема поворотов двухосного экипажа оказалась непростой. Поначалу задок повозки заносили вручную, потом стали делать свободные передние колеса, а еще позже появилась поворотная передняя ось.

Чтобы получить ощутимую выгоду от транспортных средств, необходимо было строить дороги. Поначалу гужевые перевозки осуществлялись между полем и поселением. Дорог, по которым можно было бы ездить и зимой, в Северной Европе не было вплоть до последних столетий, поэтому в течение многих веков колесные повозки были распространены лишь на юге континента.

Первое использование колеса не в транспортном средстве, а в механизме совсем иного назначения – гончарном круге – относится тоже к Бронзовому веку. Судя по археологическим находкам, это было просто тележное колесо, приспособленное для изготовления посуды. Глиняную посуду формовали в Древнем Египте уже около 3000 до н.э. – сначала на медленно вращающихся кругах, а спустя несколько столетий – и на быстрых, отчего возросло разнообразие их форм и улучшилось качество.

Почти так же давно стали применять и водяное колесо, подливное – в Месопотамии, где реки текут медленно, и наливное – на быстрых горных реках. Судя по описанию Витрувия (1 в. до н.э.), первым пользовались и древние римляне.

Неизвестно, когда был изобретен грузоподъемный блок, но он и ворот – два устройства, где основным элементом служит колесо, – были привычными механизмами уже задолго до Рождества Христова.

Прялка, которую завезли в Европу в Средние века, ровесница, вероятно, Железного века (ок. 1000 до н.э.). Полагают, что изобрели ее в Индии или в другом районе Азии. Ветряная мельница (с колесом, вращающимся на вертикальной оси) была общепризнанной в Персии уже в 10 в. Устройство того же типа, но с колесом, сидящим на горизонтальном валу, появилось в Европе в 12 в

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://invhistory.blogspot.com/




1. ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО БРЕНДИНГА Глобальные бренды имеют ряд существенных отличий от брендов националь
2. Тема Рекомендации по разработке личностно ~ ориентированного урока План Составляющие личностно
3. Экология, развитие человеческого общества, образование
4. універсальний характер охоплює всі сфери людської діяльності- виробництво
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ~2006
6. Проектирование силового кулачкового контроллер
7. правовой статус граждан РФ устанавливается Конституцией РФ и другими нормативными правовыми актами
8. История развития медицинского страхования
9. Статья- Проблеми толерантності
10. Психофизиологические основы памяти- процесс консолидации следа реверберационные круги возбуждения
11. Смерть I Перестало дышать моё и так холодное тело
12. Сталинградские мемориалы
13. на тему- Объектно ~ Ориентированные Системы Управления Базами Данных Преподаватель- Студентк
14. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области Согла
15. Годами это было причиной искажений в системе ценностей в отношениях и наконец в учебном плане что отрицат
16. Особливості організації та функціонування інфраструктури ринку цінних паперів в Україні
17. Тема- Хозяйства населения Выполнила Студентка I курса Группа 11ЭУ Проверил Щ
18. темах Сообщение на темы rdquo;Теория сравнительного преимуществаrdquo; и ldquo;Демография
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук КИЇВ ~ Ди
20. 3х29.3см розмір вічка 2