Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вид человеческой деятельности что позволяет изготавливать искусственные украшения тела человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ювелирное искусство - вид человеческой деятельности, что позволяет изготавливать искусственные украшения тела человека.

Ювелирное искусство в древности.

        В древности в ювелирном искусстве на широком пространстве обитаемых земель доминировал звериный стиль, причем наиболее распространены были изображения скачущих, борющихся животных и птиц, фантастических существ.           Стиль этот существовал на протяжении нескольких тысячелетий. В Древнем  Египте первые образцы звериного стиля относят к 3 тысячелетию до н. э.      Древнеегипетское ювелирное искусство находилось на высокой ступени развития.  Оно отличалось любовью к ярким полихромным эффектам. В качестве  материалов главным образом использовались золото, лазурит, аметист, бронза,  яшма, обсидиан и изумруды. Применялась чеканка, гравировка.

       Ювелирное искусство эгейской культуры, о чем свидетельствуют изделия со сканью и зернью, золотые сосуды с изображением животных, найденные в Микенах и Трое, отличалось сдержанностью цветовых решений, так же можно охарактеризовать и искусство этрусков.

Ювелирное искусство Средневековья.

      Раннее мусульманская культура сначала отличалась сдержанным отношением к предметам роскоши, что сдерживало широкое распространение ювелирных изделий. Но постепенно, впитав в себя традиции древнеиранского и византийского искусства, оно достигло высокого расцвета. Средневековый опыт обработки драгоценных металлов и камней, техника филиграни, инкрустации, черни нашли свое продолжение в народном творчестве Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Любимый камень мусульманского Востока, о котором сложено немало легенд, — бирюза. 
Ювелирные украшения средневековой Индии отличает мастерство в огранке алмазов. Индия была основным источников поступления драгоценных камней на рынки большинства стран.

       Большое количество первоклассных образцов ювелирного искусства — литых и чеканных золотых украшений с мозаичными орнаментами из бирюзы, кварца, агата и других камней — было найдено при археологическом изучении культур древней Америки. Кроме золота, древними индейцами использовались серебро и платина. Наиболее богатой в этом отношении была Колумбия, где были открыты крупнейшие месторождения изумрудов. Очень высоко ценилась яшма.

       Византийское ювелирное искусство славилось своими распятиями, чеканными литургическими сосудами, окладами и другими предметами культа, которые часто украшались тончайшей перегородчатой эмалью. В работах византийских ювелиров широкое распространение получило сочетание золота или позолоченного серебра с алмазами, бирюзой, рубинами, изумрудами, жемчугом. С этой гаммой прекрасно сочетались эмали, благородство и точность отделки рисунка которых сближают их с книжными миниатюрами. 

Для мастеров средневекового Китая характерна более сдержанная обработка материалов. Они, кроме драгоценных металлов, использовали кораллы, нефрит, янтарь и др. Китайские ювелиры стремились подчеркнуть в них не столько игру света, сколько окраску и природную фактуру, свойственную тому или иному камню. 

Ювелирное искусство Эпохи Возрождения.

       Мастерами эпохи Возрождения были созданы великолепные изделия: серебряные сосуды с рельефными многофигурными сценами, подвески с эмалью на рельефе, резные камни. В этих произведениях ювелирного искусства исходные свойства драгоценных материалов отступают на задний план перед стремлением подчеркнуть изысканность обработки. 

       Ювелирные и камнерезные изделия эпохи Возрождения отмечены завершенностью композиций, фантазией, их отделка — тщательностью проработки. Среди излюбленных типов ювелирных изделий Возрождения — нагрудные подвески и украшения к шляпам. Часто материалом для них служил кабошон неправильной формы или причудливая жемчужина.

В Германии в этот период в ювелирных изделиях применяются, помимо драгоценных камней, скорлупа кокосового и других экзотических орехов, страусовые яйца, раковины наутилусов. Большой любовью в Германии пользовались жемчуг и кораллы с перламутром. 

Ювелирное искусство 17—20 веков

       В 17—18 веках возрастает интерес к живописным эффектам, к сложным колористическим сочетаниям эмалей, золота и драгоценных камней, которые нередко покрывают металлическую основу сплошным мерцающим слоем. К шедеврам европейского ювелирного искусства 15—18 веков относятся немецкие серебряные изделия и эмали, а также английские серебряные изделия.

        В эпоху барокко в моду входят изделия с высоким чеканным рельефом, изысканной резьбой, с яркими самоцветами и жемчугом. В это время начинается производство часов. 
Рококо с его стремлением к утонченности придает особое значение ювелирным украшениям в мужском и женском обиходе. В моде были бриллианты с лиловатым, желтоватым и розоватым оттенками. В мужском костюме бриллианты использовались так же широко, как и в женском.

         В середине 19 века производство ювелирных изделий начало механизироваться и стало более массовым. Стали использоваться менее ценные материалы, например, накладное серебро, а вместо драгоценных камней — горный хрусталь, аквамарин, малахит, цветное стекло, искусственные бриллианты.

         Двадцатый век ввел в ювелирное искусство невероятное разнообразие направлений. Огромную роль сыграла модельер-новатор Коко Шанель, смело пропагандировавшая бижутерию. Осваивалось много новых материалов — платина, палладий, анодированный алюминий. Самые пуристические стремления к «дизайнерским» формам без орнамента сосуществуют в двадцатом веке с тенденциями создания ювелирных изделий, которые воскрешают динамику и «текучесть» форм модерна или традиции народного и средневекового искусства. К середине двадцатого века, наряду с орнаментами, имитирующими различные исторические стили, появляются образные решения, отражающие проблематику современной культуры.

Ювелирное искусство России

      Ювелирное искусство на территории стран бывшего Советского Союза известно с глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов в Закавказье, Средней Азии, на Алтае. Золотые украшения и художественные сосуды скифов и сарматов из погребений Причерноморья, Прикубанья, Нижнего Поволжья принадлежат к вершинам мирового искусства.

В 16 веке, когда Москва стала общерусским центром, стали популярны чернь и эмаль, в 17 веке — эмаль  чеканка  резьба по металлу, чернь.

       Русское ювелирное искусство 18 века, центром которого стал Петербург, начало развиваться в русле общеевропейских художественных стилей. Однако сохранялись и национальные русские особенности. В 18 веке появляется великоустюжское чернение по серебру.

      В 19 веке в Москве и Петербурге возникают крупные фабричные предприятия серебряного и золотого дела.

       Мировую известность получила фирма Фаберже , которая изготавливала высококачественные ювелирные изделия (эмаль на золоте, фигурки из полудрагоценных камней), а также мастерские, работавшие по ее заказам (М. Перхина). Для русского двора работают мастера фирмы «Болин».

       В советское время предприятия России выпускали массовую продукцию, но некоторые мастера работали над штучными произведениями, поступавшими на государственное хранение в Алмазный фонд.

        После долгого перерыва в России появились крупные мастера, поставившие перед собой цель — вернуть русскому ювелирному искусству мировую славу. В результате конверсии предприятий военно-промышленного комплекса в ювелирное дело пришли новые материалы, например цирконий, чей серебристый цвет создает впечатление неземного в коллекциях на космическую тему.




1. Практикум пропонується студентам КНТЕУ за напрямами 0501
2. Консульт 1999 Автор пособия известный консультант по правовым и экономическим вопросам налогоо
3. на тему Проект комплексного гаража на 54 автомобиля марки КамАЗ55102 с разработкой диагностического участка
4. 1 Визначаємо вантажний об~єм камери зберігання- 1
5. Причем данное положение верно независимо от того к какой экономической модели тяготеет здравоохранение лю
6. Детский сад 2 городского округа закрытое административнотерриториальное образование город Межгорь
7. тематической картографии связанное с созданием и использованием социальноэкономических и экономических к
8. Внутренняя и внешняя среда организации
9. Дом у кладбища в полной мере оправдывает звания коими наградили его автора современники и потомки
10. от количества отработанного времени
11. Молвест 2011 года Протокол 1 Председатель собрания Кадровая политика от
12. Импульсный блок питания
13. Общие вопросы Сходимость РАДИУС СХОДИМОСТИ РЯДА РАВЕН а 0 б 1 в 2 г 4 д Эт
14. Вариант 12 Метаболизм дрожжей и молочнокислых бактерий в присутствии кислорода
15. Pssivnyeiktivnyejelementy.html Емкостным элементом емкостью называется идеализированный элемент электрической ц
16. Учебное пособие- Микроэлементозы- классификация и основные характеристики
17. О правах ребенка НьюЙорк 20 ноября 1989 г
18. Опровержение идеализма ДжЭМура
19. Пилотажное исследование ~ вид социологического исследования направленное- А На анализ социальных закон.html
20. Повышение эффективности использования автобусов при выполнении городских пассажирских перевозок в городе Гомель