Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.Информатика: наука, технологии, индустрия. Научная, техническая и технологическая дисциплина, занимается вопросами сбора, хранения, обработки и передачи данных, в том числе с помощью комп. Техники. Выделилась в самостоятельную дисциплину только в конце 70х годов. Основным импульсом стало создание персонального компьютера. Техническая основа инфы- микроэлектроника и новые материалы(пластмассы, тонкие пленки) Как наука: объединяет группу дисциплин, занимающихся св-вами информации, а так же применение мат. Алгоритмических и программных средств для обработки ин-фы. Как технология:комплекс процедур для преобразования инфы с целью ее хранения, обработки, распростр. И использования. Как индустрия: целая отрасль народного хоз-ва, обеспечивающая другие отрасли необходимыми ресурсами.
2.Информация.Мера и качество
Информация сведения об объектах, явлениях окр среды их параметрах, свойствах, так же это совокупность знаний о фактических данных и зависимости между ними. Мера минимальная бит 0,1, байт =8бит, 1килобайт = 10,24 байт, = мега байт, гигабайт, терабайт. Качество совокупность, обусловленная возможностью ее использования для решения поставленных задач. 1) репродуктивность 2) точность, 3)достоверность.
3.Двоичная система счисления. Под системой счисления подразумевается набор правил наименования и записи чисел. Позиционная система с основанием 2 (0 и1), например 101101 в двоичной = 1*25+0*24+1*23+1*22+0*21+1*20= 45 в десятичной. Является основной в информатике,т.к. приборы имеющие всего 2 состояния устойчивее, чем приборы с большим числом состояний.
4.восьмеричная система счисления. Позиционная система счисления, с основанием 8 (для записи исп цифры 0-7), например 123 в восьмиричной = 1*82+2*81+3*80=64+16+3=83 в десятичной
5.16-и ричная СС. Позиционная СС с основанием 16. (0-9, А-F) A=10 F=15. Широко применяется в информатике, т.к. основание системы (16) степень числа 2. Например 25F = 2*162+5*161+15*160=607 в десятичной.
6.Архиеткт. ПЭВМ. Принципы построения классического ПК.
Под а. понимают логическую организацию, структуру, ресурсы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени. Определяет правила взаимодействия составных частей вычислительного средства, описание которых выполняется в той мере, в какой это необходимо для формирования правил их взаимодействия. А:1) центр. Процессор реализует принципы программного управления. 2)основанная память реализует принцип однородности памяти и принципы адресности 3) внешняя память - -_- 4) периферийные устройства . /П. программного управления программы состоят из определенных команд, которые процессор выполняет в определенной последовательности.П. однородности памяти программы и данные хранятся в одной и той же памяти.П. Адресности все ячейки пронумерованы с нуля.
7.Структура ПЭВМ(сост системной мат платы) Структура вычислительного средства определяет его конкретный состав на некотором уровне детализации (устройства, блоки узлы и т. д.) и описывает связи внутри средства во всей их полноте. Сист блок-сист (мат) плата-1)генератор Так имп -2) микро процессор . Мат пл.- один из главнейших элементов компьютера, второй после Цетр Проц. Материнская плата служит для соединения всех узлов компьютера в единое устройство. Предназн. Для крепления всех основных устройств компьютера центрального процессора, модуля оперативной памяти,и.тд. + ряд стандартных разъемов, к кот. Можно присоединять другие устр-ва компа (дисплей, клавиатуру.)
8.Микропроцессор, основные узлы и их назначение. М.проц. - процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем. Ключ компоненты: АЛУ(Арифметико-логическое устройство) реализует арифметические (например, сложение, вычитание) и логические (например, сравнение, И, ИЛИ) операции над числами и адресами и выдает результат операции. Устройство управления (УУ) служит для преобразования команд, поступающих из регистров и внешнего ЗУ, в сигналы, непосредственно воздействующие на все элементы МП и стимулирующие выполнение команд. Блок Ввода/вывода, регистры и прочее.
9. Генератор тактовых импульсов. Системная Шина.
генератор тактовых импульсов - генерирует электрические импульсы заданной частоты для синхронизации различных процессов в цифровых устройствах. Время между двумя импульсами такт. Импульсы, проходя через все элементы компьютера заставляют их работать синхронно. Измеряется в мега герц(1-1 млн тактов в сек.) Тактовый генератор автогенератор, формирующий рабочие такты процессора. Системная шина набор проводников, по которым передается информация в виде электронных импульсов. Предназначена для обеспечения передачи данных между перефирийными устройствами и центральным процессором, а так же оперативной памятью.(стандартная частота 33 МГц)