У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание на раскрытие какоголибо теоретического положения понятия на примере Памятка для ученика1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Как правильно выполнять задание С6  (задание на раскрытие какого-либо теоретического положения, понятия на примере)?

   Памятка для ученика

1. Рассматриваемый тип заданий – задания со свободным развернутым ответом высокого уровня сложности.

2. В условии задания содержится указание на социальный объект или процесс и требование проиллюстрировать, подтвердить или раскрыть какую-либо его сторону или их взаимосвязь с помощью примеров из социальной жизни.

3. За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.

4. Чаще всего используются задания двух моделей: «раскрыть на примере» (первая модель) или «проиллюстрировать примерами» (вторая модель).

5. Первая модель задания С6 содержит требование раскрыть какое-либо теоретическое положение на конкретных примерах. Эта модель не разворачивает перед экзаменуемым требований к конкретным «шагам» по выполнению заданий, она более сложна  для выполнения. Подобные задания могут быть решены двумя способами:

а)  элементами ответа являются комментарии, раскрывающие связь приведенного примера социального объекта с обозначенной проблемой или

б) оцениваемыми элементами ответа являются примеры социальных объектов с краткими комментариями, показывающими их связь с обозначенной проблемой. Требования данной модели заданий могут быть выражены в различных формах:

задания, требующие раскрыть на примере сущность объекта или его признаки: «На конкретном примере раскройте три признака трудового правонарушения»;

задания, требующие раскрыть на примере связь объектов  или процессов:   «Раскройте на трех примерах различные проявления воздействия политики на культуру», «Раскройте на трех примерах взаимосвязь массовой и народной культуры»;

задания, требующие раскрыть на примере значение объекта:  «Раскройте на трех примерах различные значения понятия «общество»; «Раскройте на трех примерах роль практики как критерия истины».

6. Вторая модель может формулироваться несколькими способами: «Назовите… и проиллюстрируйте примером», «Приведите положение с соответствующим примером», «Назовите и приведите соответствующий пример».

При выполнении заданий первой модели следует не просто привести пример, но и прокомментировать, показать, как проявляется конкретный социальный объект;

При выполнении данной модели задания следует сделать как минимум два «шага»: во-первых - развернуть положение, приведенное в условии и сформулировать ряд более частных утверждений, во – вторых – подкрепить это утверждение конкретными фактами.

В тех случаях, когда условие развернуть не удается, ответ получается неубедительным, а то и просто неверным.

При выполнении заданий второй модели следует просто привести примеры или записать объекты и привести примеры (если оценивается перечень объектов и примеров)




1. РЕФЕРАТ История педагогики Работу выполнил учитель начальных классов Рунгинской средне
2. Доклад- Нарушения психосексуальных ориентаций
3. Сети сквозь поколения- почему личные связи философов важны для их творчества
4. Висвітліть сутність та види б
5. тема общественных отношений которая устанавливается в результате точного и полного осуществления правовых
6. ПОЛИТОЛОГИЯ Политика как общественное явление
7. БЕЛОРУССКОРОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Физические методы контроля
8. а ~ указывает команды программе gnuplot определенные пользователем и выполняющимися перед построением график
9. Учение канта о
10. Тема- Установление возможных причин проявления опасностей Цель- изучение методов оценки рисков на осно