У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание 1 Определите дидактическую функцию приведенных ниже речевых высказываний учителя на уроке заполн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Дидактические функции языка учителя (по Э. Шпанхелю)

1. Функция мотивации.

. Функция презентации знаний. Ее могут выполнять наглядные пособия, иллюстрации и т.п., и язык может выступать в роли заместителя этих предметных, материальных элементов учебного процесса.

. Функция привлечения внимания и регулирования психологической активности учащихся.

. Функция постановки задачи или конечной цели.

. Функция контроля за успехами учащихся.

. Функция обеспечения обратной связи.

 Задание 1. Определите дидактическую функцию приведенных ниже речевых высказываний учителя на уроке, заполните таблицу на стр.13-14.

1. Ученица читает текст стихотворения у доски. Двое учеников на задней парте занимаются чем-то посторонним, решают свои проблемы. Учительница подходит к ним и обращается со словами: «Дневники мне приготовьте». Поворачивается к другому ряду: «Так, долго будет продолжаться шум? Потише

. Во время ответа одного из учащихся учительница проходит по рядам и (по ходу рассказа ученика) обращается к классу: «Так, я не вижу вниманияПоворачивается к отвечающему у доски, слушает его, затем вновь обращается к классу: «Прекратить разговоры! Дима! Встань! Постой!» (стучит по столу).

. Оценивая ответ учащегося, учительница говорит: "Ты хорошо начал свой ответ, Дима! Но потом заблудился..."

. Учитель, объяснив новый материал, обращается к классу: «Есть у кого вопросы по этому материалу

. Педагог обращается со своего места у стола через весь класс к девочке, сидящей на задней парте: "Я именно Валю К. хочу спросить. Как у нас поживает наиболее слабый математик?(подходит к ней). Видишь, у тебя даже задача не списана. Ты все о другом думаешь..."

. Педагог вызывает ученика, обращается к нему с вопросом, слушает ответ, не выражая своего мнения о правильности или неправильности его. Далее, ничего не говоря этому ученику, он вызывает другого и ему задает тот же самый вопрос. При ответе второго ученика учитель начинает выражать свое мнение: «Так, так...»

Когда этот учащийся заканчивает, педагог говорит: «Это другое дело. Садись (обращаясь ко второму ученику), садись и ты (обращаясь к первому ученику.

. Реплика учителя: "Иванов, перестань заниматься посторонним делом!"

. "Как ты пишешь? Не так... Что же ты не смотришь, как надо писать? Не спеши, тебя никто не гонит..."

. "Федя, ты помнишь, какая высшая точка Альп? Так. А теперь скажи, Алеша, какие моря окружают Грецию? Так, правильно...".

. "Вот обратите внимание на это...",  "Вот, ребята, Юра нам правильно сказал".

. "Боря слушает всегда внимательно, хорошо работает, с ним приятно заниматься".

. "Молодец!", "Молодец, правильно!", "Ты, Петя, молодец, хорошо сделал задачу".

Дидактические функции языка учителя 

Название функции

Основная характеристика типа учителя (от первого лица)

Пример высказывания, реализующего данную функцию 

1. Функция мотивации.

. Функция презентации знаний.

. Функция привлечения внимания и регулирования психологической активности учащихся.

1. Главное на уроке - чтобы ученики хотели работать. Интерес - вот главное. Если не будет изначального интереса к учебе или конкретному данному уроку, то никакие самые наглядные-пренаглядные пособия не смогут помочь в учебном процессе. Поэтому я всегда на уроках мотивирую учащихся. Или я показываю им значимость материала в их собственной жизни, или мотивирую оценками. Вообще способов замотивировать учащихся есть превеликое множество. Главное в искусстве общения с учениками - это найти способ, которым можно побудить ученика к какой-нибудь учебной активности на уроке.

.Главное на уроке - это представление учебного материала. Ученик должен работать на уроке с новым материалом, поэтому на каждом уроке я обязательно уделяю время для того, чтобы познакомить ребят с новым знанием. Чем объемнее и глубже будут знания учеников - тем эффективнее протекает сам процесс обучения, тем более компетентным является учитель. Для этого я использую очень большое количество наглядного материала, пособий. На каждом уроке у меня меняются таблицы, рисунки.

.Главное на уроке - это внимание учащихся и дисциплина. На управление их активностью я обязательно отвожу время в каждом уроке. Если ученики отвлекаются, я сделаю все возможное, чтобы они перестали заниматься посторонними делами. Важный показатель хорошего урокатишина в классе в момент опроса или самостоятельного выполнения задания. Слежу за тем, чтобы ученики приготовились к уроку, указываю особо важные моменты в изучаемом материале, направляю внимание учащихся с помощью указки и других вспомогательных средств. Ученикам надо чаще говорить, чтобы они не отвлекались, прямо сидели и т.п.

4. Функция постановки задачи или конечной цели.

. Функция контроля за успехами учащихся.

. Функция обеспечения обратной связи.

4.Главноепоставить перед учащимися конкретную цель, задачу, чтобы они знали, чего я от них хочу. В самом начале урока обязательно отвожу время для постановки задач урока, слежу за тем, чтобы ученики записывали цели урока. Какое может быть обучение, если ученики не знают целей урока? Обычно я сам ставлю цели урока перед учащимися, иногда прошу их самих сформулировать цель урока. Слежу за тем, чтобы учащиеся имели перед собой на доске или плакате формулировку учебной задачи. Начинаю и заканчиваю уроки с постановки целей деятельности на уроке или дома.

.Главное в организации учебной деятельностиконтроль за успехами учащихся, степенью их продвижения в освоении учебного материала. Каждый урок я провожу так, чтобы по возможности большее число учащихся получили оценки. Стараюсь также детально разобрать каждый ответ учащихся, оценить его, показать слабые и сильные стороны. Много времени отвожу на публичный разбор контрольных работ и других продуктов деятельности детей. Тщательно слежу за тем, как дети ведут тетрадь, дневник. У меня есть много вариантов контрольных работ, разного рода контрольных заданий, постоянно слежу за тем, чтобы ученики не списывали друг у друга при выполнении таких работ.

.Главное для меня - знать, как дети поняли материал. Что они могут сделать, что - нет, что им особенно интересно. Постоянно побуждаю их задавать вопросы по поводу материала, урока, домашнего задания. Необходимо выявить их отношение к материалу, а это возможно только путем вопросов, но не по пройденному материалу, а по поводу мыслей о пройденном материале. Стараюсь понять, почему урок прошел именно так, а не иначе, что происходило с учениками на этом уроке, каковы их подлинные потребности. Понимаю, что не всякий ученик скажет о том, что у него на душе, но считаю, что каждый может сказать о том, что ему непонятно, было ли ему интересно. Постоянно слежу за невербальной коммуникацией - позы, жесты, интонации. Если чувствую, что меня уже "не слышат" –говорю об этом и спрашиваю учеников, действительно ли это так.

 Задание 2. Смоделируйте текст, состоящий из речевых высказываний учителя в соответствие с идеальной схемой 

  1.  урока презентации нового материала
  2.  урока, на котором происходит отработка навыков и умений
  3.  контрольного урока
  4.  урока, на котором необходимо разобрать итоги контрольного занятия.

Вопросы для обсуждения

  1.  Какие факторы имеют важное значение для того, чтобы успешно реализовать дидактические функции речи учителя?
  2.  Каковы сильные стороны преобладания той или иной дидактической функции в речи учителя? Приведите примеры из своего жизненного опыта.
  3.  Наличия каких педагогических способностей требуют типологии на высших уровнях развития профессионала?

Литература

  1.  Андрущенко Т.Ю., Кисляков В.П. Психология профессионального общения. Волгоград, 1990.
  2.  Маркова А.К. Психология труда учителя. М., 1993.
  3.  Психологический анализ урока. Волгоград, 1995.

Занятие 4.

Цель: ознакомиться с основными каналами невербальной коммуникации, научиться пользоваться картой наблюдения за невербальным поведением учителя на уроке. 

Материал: карта наблюдения за невербальным поведением учителя на уроке.

Анализ невербального поведения учителя на уроке.

Каналы невербальной коммуникациикинетика, паралингвистика, проксемика и визуальный контактпредоставляют партнеру по общению значительно больший объем информации, чем словесные сообщения. Поэтому в профессиональной деятельности педагога важно не только следить за своей речью, но и постоянно анализировать свое невербальное поведение. 

Рассмотрим наиболее важные компоненты невербального поведения учителя на уроке.

  1.  Позы, походка, осанка. Имеется ввиду манера перемещаться по кабинету, залу, излюбленные позы. Как показано во многих исследованиях, анализ этих компонентов невербального поведения предоставляет значительную информацию о настроении педагога, его отношении к себе, к окружающим. Рекомендуем обратиться к соответствующей литературе (см. список дополнительной литературы в конце пособия), чтобы изучить значения сигналов тела, научиться управлять ими. Ведь учителя постоянно являются объектом пристального внимания учеников, поэтому рефлексия сигналов, посылаемых телом окружающим, является важным профессиональным качеством. А для учителя ФК, который является специалистом по формированию телесной культуры, правильная осанка, походка, точность движений важны также и в методическом плане. Широко известно, что некоторые поведенческие показатели остро воспринимаются школьниками, вызывая у них оживление, отвлечение. Наблюдается и устойчивое фиксирование той или иной поведенческой детали и ее обсуждение. Возможно и появление на этой основе у учителя и прозвища.

При выявлении учителем особенностей данного компонента невербального поведения следует обратить внимание на следующие особенности:

Какие движения совершает учитель? Как быстро совершаются перемещения? На какое расстояние? Как меняется двигательная активность учителя по ходу урока? Как влияет двигательная активность учителя на успешность урока? Что содействует эффективному взаимодействию с учащимися, что мешает этому? Как отражалась двигательная активность учителя на внимании школьников, на эмоциональном фоне урока, на деловом сотрудничестве?

Помните о том, что повышенная активность во всех ее формах легко становится отвлекающим фактором.

  1.  Жестикуляция. Движения рук несут богатую информацию о нашем отношении к собеседникам, о чувствах, нами испытываемых. В разных культурах определенным жестам придают также и определенный смысл. Известны различные классификации жестов и их значений. (см. список дополнительной литературы в конце пособия) Важно, чтобы учитель разбирался в языке жестов, умел правильно «прочитывать» их значение, а также эффективно использовать в своей профессиональной деятельности. Для этого рекомендуем также внимательно познакомиться с литературой и очень внимательно изучить ее. 

Некоторую информацию о своей жестикуляции вы сможете получить на нашем занятии. Известно, что жесты, которые чаще всего используются, наименее доступны для осознания. Особенно часто этот эффект проявляется в группах видеотренинга, когда участник, просматривая свое выступление, записанное на видеомагнитофон, вдруг обнаруживает какой-либо свой жест, который в обычной жизни он у себя не замечал и который негативно отражается на эффективности общения. Как правило, это ведет к тому, что впоследствии такие жесты сознательно контролируются и устраняются. 

  1.  Мимика. Внимательность школьников к мимике учителя традиционна и естественна. По ней они «читают» состояние и настроение учителя и во многом на основе полученных при этом сведений определяют свой образ ответного поведения. Мимика адекватна внутреннему состоянию ее носителя и сравнительно мало поддается намеренному сокрытию. Рефлексия собственной мимикитруднейшая задача. Тем не менее, учителю необходимо иметь адекватное представление об индивидуальных особенностях своей мимики.
  2.  Паралингвистические особенности. В отличие от указанных выше особенностей невербального поведения, интонация, темп речи, ее быстрота, высотазвуковые сигналы. Совершенно не случайно, что одно и то же обращение педагога может восприниматься школьниками по-разному в зависимости от того, как оно будет произнесено. В одних случаях школьники внимательно прислушиваются к нему, в другихпроявляют безразличие. Спектр возможных интонаций весьма разнообразен. Однако немалая часть педагогов зауживает о ограничивает свои паралингвистические резервы. Кстати, во многих курсах педагогического мастерства паралингвистические умения учителя рассматриваются как фундамент успешного взаимодействия с учеником. Например, часто приводят пример А.Макаренко, который умел произносить слово «Идитедвадцатью различными способами.

Как правило, учитель самостоятельно вряд ли сможет проследить за особенностями своего невербального поведения. Предложив посетить урок, он сможет получить от наблюдателя соответствующую картину своего поведения. Совместный анализ позволит выявить сильные и слабые стороны используемого стиля педагогического общения. [по 1]




1. средние века был впервые употреблен итальянскими гуманистами в XV в
2. Сегодня день рождение у великого музыканта Курта Кобейна
3. Травлення та засвоєння їжі
4. на тему Методы измерения доходов
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~1
6. Нормы российского права регулирующие гражданско-правовые договоры
7. Троице-Сергиева Лавра
8. тема сами по себе они не приумножаются
9. тема может быть предложена и студентом но обязательно должна быть согласована с преподавателем
10. 2 Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по разделам классификации расходов бюджетов
11. тематически мечтающий спросонья об избавлении от сушняка либо черствый начисто лишенный чувства прекрасно
12. Львівська політехніка та підготовче відділення КОМПІС
13. Контрольная работа- Общее положение о мышлении
14. Атмосферне повітря
15. Референдум Российской Федерации
16. на тему- Литва
17. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой свободы
18. Тема- 8 Название темы- Финансoвый кoнтрoль в системе управления финансами Выпo
19. Понятие авторского права
20. Наиболее близкими являются социология и общая психология