Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад 91 компенс

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Едукова Людмила Ивановна

                                                                               МДОУ «Детский сад №91

                                                                            компенсирующего вида»

                                                                               г.о. Саранск, воспитатель

                                                                       430013 ул. Коваленко,

                                                              д.53,корп.2, кв.23

                                                                                                       detskiisad91@yandex.ru 

                                                                   (для Едуковой Л.И.)

РОЛЬ ИГРЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

       В статье рассматривается значение игры в жизни ребенка с ОВЗ и особенности обучения детей подвижной игре с дидактической направленностью. Приводится перечень и краткое описание подвижно-дидактических игр.

Игра как форма активности занимает значительное место в жизни ребенка. Загадка и ценность игры имеют глубокие внутренние корни, так как стремление человека играть, зарождается еще в раннем детстве, сопровождает его всю жизнь до глубокой старости, от погремушки и куклы до азартных игр.

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.

Игра формирует личность ребенка. Маленький ребенок – это деятель, и деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, вещах и явлениях приходят к ребенку через движения его глаз, языка, рук, через перемещение в пространстве, через взаимодействие с игрушками. Чем больше разнообразная информация поступает в его мозг, тем интенсивнее протекает его интеллектуальное и психическое развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно-психического развития. В игре не только выражаются наклонность ребенка и сила его души, но и сама игра имеет большое влияние на развитие детских способностей, а следовательно, и на будущую судьбу. Понять природу игры – значит познать природу детства.

Играя, ребенок вливается в различные образы, знакомится с многообразием социальной действительности. Вступая в общение, он познает свой внутренний мир и отношения людей, секреты их взаимодействий, переживает радость и неудачи. Сначала он только подражает, затем приходит период осмысления, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно определять собственные социально-психологические мотивы, установки, ориентиры.

Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно считать, что в игре ребенок получает впервые урок коллективного мышления.

Для ребенка самая большая радость в игре – это удовлетворение естественной потребности в общении, эмоционального контакта с другими детьми и взрослыми, возможность проявления своих чувств. Обстановка доброжелательности, доверия, взаимопомощи, одобрение действий, уважение и признание в группе сверстников, сопереживание и взаимодействие с партнерами как людьми, близкими по духу, - все это является постоянно действующим стимулом и главной ценностью подвижной игры, особенно для детей – инвалидов и детей с нарушением в развитии. Как правило, эти дети в силу снижения двигательной активности испытывают дефицит общения, что по-разному сказывается на психике ребенка.

Это обстоятельство имеет принципиально важное значение, если принять во внимание, что будущее ребенка связано с общественно полезным трудом, главнейшее качество которого – совместное, коллективное решение задач, направленных на достижение общей цели.

В игре дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, по своему желанию общаться со сверстниками, реализовывать и углублять свои знания и умения. Чем старше становится дети, тем более значимой является педагогическая направленность игры на формирование поведения, взаимоотношений детей, на воспитание активной позиции.

Для обучения через игру и созданы подвижные и дидактические игры. Главная их особенность состоит в том, что задание предлагается детям в игровой форме. Подвижная игра может выполнять роль дидактической со всеми ее особенностями. В этом случае её можно назвать подвижной игрой  с дидактической направленностью. Благодаря ощущению радости движения ребенок с ОВЗ выполняет дидактическую задачу игры более эффективно без ущерба для здоровья, так как не ущемляется потребность дошкольника в природной подвижности. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом, познают свои физические возможности.

Каждая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания, игровых действий, преодоление препятствий, игровых и организационных отношений. Физические упражнения и положительные эмоции способствуют решению ее дидактических задач, влияют на восприятие, внимание, память, способность быстро ориентироваться, сопоставлять, обобщать, делать выводы. В условиях игры получает развитие один из  важных компонентов учебной деятельности – произвольность.

Важным аспектом подвижной игры дидактической направленности (ПИНД) является общение и взаимодействие детей в совместной деятельности. В процессе игры дети с ОВЗ учатся понимать:

- достичь успеха в одиночку невозможно, выполнить задачу должны все члены команды;

- важность индивидуальной ответственности – необходимость личного вклада в достижение цели;

- значение совместной оценки результата деятельности, успешности или  не успешности выполнения задачи.

Основные принципы ПИНД:

- активность и сознательность;

- постепенность (от знакомых игр и не знакомых);

- соответствие возрастным и физическим особенностям детей  (готовность к выполнению двигательных и дидактических задач);

- соответствие месту (соответствует ли место, время и условия поставленным в игре задачам).

Положительный эффект от использования таких игр во время обучающих занятий состоит в том, что дети не утомляются, не раздражаются, обеспечивается необходимая двигательная активность, благоприятная психоэмоциональное состояние.

При отборе игр необходимо учитывать следующие требования:

- дидактическое и двигательное содержание должно соответствовать содержанию воспитательно-образовательной программы для данной возрастной группы;

- игра должна развивать способности детей (быстроту реакции, пространственные и временные отношения и т.д.);

- постепенное усложнение двигательных и дидактических задач с учетом психофизиологических особенностей детей.

При отборе игр необходимо учитывать следующие условия:

  1.  Правила игры должны быть просты, четко сформулированы и понятны детям, той группе, для которой она проводится
  2.  Игра должна способствовать мыслительной и двигательной активности
  3.  Игра не должна подвергать детей риску, угрожать их здоровью
  4.  Каждый участник игры должен принимать в ней активное участие
  5.  В играх должны решаться двигательные и обучающие задачи
  6.  Игру нельзя оставлять несовершенной
  7.  Инвентарь должен быть красивым, интересным, безопасным
  8.  Подвижная игра дидактической направленности (ПИДН) «Красивый букет».

Дидактическая задача: Познакомить детей с цветами, и их названиями. Учить детей определять по внешнему виду цветок и место произрастания (садовый, полевой).

         Динамическая задача: Внимание, быстрота реакции, ориентировка в пространстве. Дети по сигналу воспитателя выполняют движения.

Ветер семена цветов подхватил,

Закружил, закружил (бегают, кружатся).

Ветер стих, семена в землю вошли (встали, присели)

Из них цветы выросли (поднимаются).

Дети называют цветок (медаль с изображением цветка), какой цветок (садовый или полевой).

  1.  ПИДН «Радуга».

       Дидактическая задача: Познакомить с явлениями природы (радуга), расположением цветов в спектре; коммуникабельность.

Динамическая задача: Быстрота, ловкость, внимание.

Дети по сигналу воспитателя выполняют движения.

Мелкий дождик моросит (присели, встали).

Дождик капать перестал.

С неба радугу позвал (дети бегут к черте, переворачивают эмблемы и выстраиваются по порядку по цветовому спектру радуги).

У детей на шее медальки – эмблемы, с одной стороны капелька дождя, с другой стороны – цвет радуги.

  1.  ПИДН «Сбор фруктов».

Дидактическая задача: развивать глазомер при выборе по образцу предметов определенной величины, значение цвета, коммуникативность.

Динамическая задача: ловкость, быстрота, внимание.

       Дети делятся на две команды, одна собирает в большую корзину большие (красные яблоки с яблони, другая команда – маленькие зеленые). Какая команда быстрее соберет все яблоки, одержит победу.

  1.  ПДИ «Теремок».

Дидактическая задача: математика, внимание, коммуникабельность,

быстрота реакции.

    Динамическая задача: в зависимости от выбранных педагогом заданий.

По сигналу воспитателя дети выполняют заданные движения, по второму сигналу дети с одинаковыми карточками встают в один обруч, затем считают, сколько детей живет в каждом домике.

  1.  ПИДН «По мостику».

Динамическая задача: ловкость, упражнения на лавочке.

Дидактическая задача: собранность.

       Дети строятся в две команды. Перед ними лавочки, в конце лежат призы. Загадываются упражнения по мостику, правильно выполняются, получают приз.

       Подвижная игра дидактической направленности становится эффективным средством закрепления знаний, умений, навыков (математического развития, познания, музыкального развития, коммуникабельности, здоровья, социализации и т.д.).

Литература:

  1.  Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. – М.: Просвещение, 1992.
  2.  Под редакцией Васильевой М.А. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях. – М.: Просвещение,1986.
  3.  Под редакцией Шапковой. Подвижные игры для детей с нарушениями в развитии. – СПб, «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002.
  4.  Под редакцией Венгера Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. – М.: Просвещение, 1973.
  5.  Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. – М.: Владос, 2001.
  6.  Касаткина Е.И. Игровые технологии в образовании и воспитании… Существуют ли они? – Дошкольное воспитание. № 12.




1. вступает в силу 1 января 2012 года Запрещенный список 2012 Всемирный антидопинговый кодекс Вступает в силу 1 ян.
2. Академическая история болезни
3. VI 1993. 187 с. Памяти бесчисленных мужчин и женщин всех убеждений наций и рас павших жертвами фаши
4. одна из главных особенностей юношеского возраста.
5. Субстрат це залишкові сліди мови місцевого населення у мові прийшлого населення яка витіснила мовупопер
6. Статья 1. Право на ежемесячное пособие одному из родителей законных представителей ребенка воспитывающих д
7. ~ Но дедушка ~ изумлялись мы внуки ~ неужто все это так и было на самом деле ~ Кто одну правду сказывае
8. Стремительный Вы лишь в начале пути цель еще далеко Но стоит его пройти пусть поро
9. Подмосковный мясокомбинат оно находилось в хорошем финансовом положении
10. Пермская государственная медицинская академия им
11. Тема 4 ВИЗНАЧЕННЯ ВАРТОСТІ ГРОШЕЙ У ЧАСІ ТА ЇЇ ВИКОРИСТАННЯ У ФІНАНСОВИХ РОЗРАХУНКАХ Концепція оцінк.
12. Тематика практических семинарских занятий
13. Кришталевий Апельсин
14. Учет износа и ремонта основных средств
15. Российская империя в XVIII
16. Курсовая работа- Анализ влияния гуманизации труда на качество трудовой деятельности
17. Дамаскrdquo; Место проведения- заброшенная больница микро рна Шилово г
18. Догматики о. Иустина Догматика Православной Церкви
19. Застосування засобів паблік рилейшнз в процесі підготовки України та Польщі до проведення чемпіонату Європи з футболу ЄВРО-2012
20. Реферат- Акне (угри)