У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.7.2025

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени

профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Кафедра микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Микробиология лекарственных средств»

(дисциплина по выбору)

для специальности 060301 – Фармация (очная форма обучения)

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 7

ТЕМА: «Санитарно-бактериологическое исследование воды»

  Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.

         Заведующая кафедрой микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

к.б.н., доцент ___________________Перьянова О.В.

Составители:

к.б.н., доцент ____________________Хохлова О.Е.

Красноярск

2012


1. Занятие № 7

Тема: «Санитарно-бактериологическое исследование воды».

  1.  Форма организации занятия: практическое занятие.
  2.  Значение изучения темы: 

Нельзя недооценить роль и важность воды, используемой для производства и/или изготовления лекарственных препаратов (ЛП), которые необходимы для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Девять из десяти ЛП производятся и/или изготовляются с использованием воды, от качества которой во многом зависит качество конечного продукта (С.А. Валевко, 2000).

С целью обеспечения выпуска ЛП гарантированного качества и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке в производственную практику отечественной фармацевтической промышленности с 1998 г. введены правила GMP (Good Manufacturing Practice) - Правила надлежащего производства (ОСТ 42-510-98). В основе правил лежит принципиально новый подход к обеспечению качества ЛП, при котором объектом контроля наряду с готовой продукцией становится сам процесс производства (С.В. Шилова, 1999).

Обеспечение надлежащего качества воды для фармацевтических целей представляет собой значительный интерес, поскольку ее подготовка и получение относятся к наиболее ответственным и сложным, так называемым критическим стадиям технологического процесса.

Требования к воде, используемой при производстве и/или изготовлении лекарственных средств, в России и за рубежом различны.

Проведение контроля качества воды, используемой для фармацевтических целей является актуальной задачей и на сегодняшний день.

  1.  Цели занятия:

- общая: обучающийся должен обладать ОК: способностью  и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы медико-биологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1, ОК-5) и ПК-27ПК-30ПК-31ПК-33,ПК-34ПК-35ПК-36ПК-49.

- учебная: знать особенности биологии микроорганизмов, взаимодействие с макроорганизмом, определяющие их роль в развитии инфекционного процесса и в порче лекарственного сырья и готовых лекарственных форм; нормативные документы, регламентирующими правила работы с объектами, представляющими биологическую опасность; правила работы в аптечном учреждении, на фармацевтическом производстве; устройство микробиологической лаборатории и правила техники безопасности при работе с микроорганизмами; влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы, цели и методы асептики, антисептики, консервации, стерилизации, дезинфекции; аппаратуру и контроль качества стерилизации; роль микроорганизмов в порче лекарственного сырья и готовых лекарственных форм; фитопатогенную микрофлору и ее роль в порче лекарственного растительного сырья; состав микрофлоры организма человека и ее значение; санитарно-показательные микроорганизмы воды и их значение для оценки санитарного состояния окружающей среды; микробиологические методы оценки качества лекарственных средств в соответствии требованиями нормативных документов; 

уметь определять показатели микробиологической чистоты воды,  выполнять работу в асептических условиях; выделять чистую культуру микроорганизмов (сделать посевы, идентифицировать чистую культуру); анализировать лекарственные препараты, лекарственное сырье, объекты окружающей среды, смывы с рук и посуды по показателям микробиологической чистоты 

владеть базовыми технологиями переработки информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет; навыками интерпретации; навыками оценки микробиологической чистоты лекарственных препаратов, 

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

Собеседование по контрольным вопросам:

  1.  Резидентная и транзиторная микрофлора воды открытых водоёмов.
  2.  Источники и пути попадания патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций в воду открытых водоёмов.
  3.  Принципы получения и очистки водопроводной воды, её санитарно-микробиологические показатели.
  4.  Вода, используемая в аптеках и на предприятиях фармацевтической промышленности как растворитель для изготовления лекарственных форм. Вода очищенная и вода для инъекций – их санитарно-микробиологические характеристики.
  5.  Методы получения воды очищенной и воды для инъекций: их достоинства и недостатки, используемые методы и аппаратура.
  6.  Правила получения, хранения и транспортировки воды очищенной и воды для инъекций (Приказ № 309 от 21 октября 1997 г.)
  7.  Пирогенность воды для инъекций, её характеристики, условия формирования. Пути предупреждения пирогенности воды для инъекций и инъекционных лекарственных форм. Методы определения пирогенности: их достоинства и недостатки.
  8.  Методы устранения пирогенности.
  9.  Правила забора воды в аптеке для микробиологического исследования и принципы лабораторного исследования воды. Влияние временного интервала между забором воды и началом исследования на конечные результаты.
  10.  Методы и режимы стерилизации воды для фармацевтических целей.
  11.  Контроль стерильности воды.
  12.  Питательные среды, используемые для определения микробной обсеменённости дистиллированной воды и воды для инъекций.
  13.  Микроорганизмы, определяемые при исследовании дистиллированной воды и воды для инъекций.
  14.  Методы исследования микробной обсеменённости дистиллированной воды и воды для инъекций.

Тесты.

  1.  

  1.  ВОДА КАК ОБЪЕКТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В АПТЕКАХ:

1. плавательных бассейнов

2. открытых водоемов

3. централизованного снабжения

4. грунтовая

5. дистиллированная

  1.  ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ КОЛИЧЕСТВО:

1. клостридий

2. мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий (МАФАМ)

3. мезофильных анаэробных бактерий

4. вируса гепатита А

5. холерного вибриона

  1.  САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ:

1. постоянно присутствуют в выделениях человека и теплокровных животных и попадают в окружающую среду в больших количествах

2. имеют иной природный резервуар, кроме организма человека или животных

3. размножаются активно во внешней среде (исключая пищевые продукты)

4. входят в состав нормальной микрофлоры почвы

5. не выживают во внешней среде

  1.  К ЧИСЛУ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ОТНОСЯТСЯ:

1. бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

2. гемофильная палочка

3. пневмококк

4. бактероиды

5. гонококки

  1.  ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КРОМЕ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ И ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ, А ТАКЖЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ):

1. стерильны

2. не более 15

3. не более 30

4. не более 100

5. не более 1000

  1.  ОБЪЕМ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КРОМЕ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ И ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ), НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАФАМ:

1. 0,1 мл

2. 0,5 мл

3. 1 мл

4. 2 мл

5. 3 мл

  1.  САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ФЕКАЛЬНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОДЫ:

1. кишечная палочка

2. пневмококк

3. стафилококки

4. клостридии

5. бактероиды

5.2. Основные понятия и положения темы

Вода относительно благоприятная среда для жизни, роста и размножения микроорганизмов, так как в ней находится достаточное количество питательных веществ (источников азота, углерода, кислорода, водорода), что позволяет микроорганизмам не только сохраняться, но и размножаться (т.е. накапливаться) в водной среде.

При производстве лекарственных средств применение воды имеет различные направления. Вода может использоваться в качестве компонента готового продукта, в качестве сырья, а также в качестве моющего агента. На разных стадиях производства лекарственных препаратов используется вода различной степени очистки, поэтому выделяют несколько типов воды, отличающихся по требованиям к ее чистоте.

Вода питьевая используется на первой стадии мойки оборудования и посуды, а также для получения других типов воды (очищенной, для инъекций).

Вода очищенная применяется для конечного ополаскивания посуды и оборудования, а также в производстве препаратов наружного применения. В производстве инъекционных и инфузионных препаратов вода очищенная может использоваться на первых стадиях подготовки оборудования и емкостей, например, для мойки ампул.

Вода для инъекций применяется для конечного ополаскивания посуды и оборудования перед стерилизацией и при приготовлении лекарственных форм в качестве растворителя инъекционных и инфузионных препаратов.

Качество воды, используемой для аптечной и промышленной технологии, регламентируется ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций».

Воду очищенную и воду для инъекций в настоящее время получают чаще всего из воды водопроводной. От её качества будет зависеть качество воды очищенной и воды для инъекций.

Отбор проб дистиллированной воды производят сотрудники Роспотребнадзора. Кратность обследований с отбором проб составляет не менее 2-х раз в квартал.

 5.3. Самостоятельная работа по теме:

  1.  Определить количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий в 1 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).
  2.  Определить количество грибов в 0,5 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).
  3.  Определить БГКП в 1 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).

1.Определите количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий (МАФАМ) в 1 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).

Пробы дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель), отбирают в количестве 30 куб. см в стерильные бутылки с последующим закрытием ватными пробками и стерильными колпачками. Пробы отбирают из бюретки, конец которой предварительно обжигают ватой, смоченной спиртом. При неудовлетворительных результатах анализа отбор пробы проводят из приемника.

При наличии в аптеке трубопровода для дистиллированной воды отбор проб осуществляют из бюретки над столом ассистента и дефектара.

Для оценки санитарного содержания трубопровода выемки дистиллированной воды производят непосредственно из трубопровода и затем из бюреток.

Оценка результатов бактериологического исследования проводится в соответствии с требованиями ФС 42-2619-97 «Вода очищенная». При исследовании воды для инъекций оценка результатов бактериологического исследования проводится в соответствии с требованиями ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций».

Методика исследования.

Исследуемую воду вносят по 1 куб. см в две параллельные чашки Петри, которые затем заливают питательным агаром и выдерживают 24 часа при температуре 370С и 24 часа при комнатной температуре.

2.Определите количество грибов в 0,5 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).

Методика исследования.

Для выявления плесневых и дрожжевых грибов засевают по 0,5 куб. см исследуемой воды на поверхность двух чашек Петри со средой Сабуро, растирают стерильным шпателем и инкубируют при температуре 20-220С в течение 3-4 суток.

3.Определите наличие БГКП в 1 куб. см дистиллированной воды для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель).

Методика исследования.

Исследуемую воду вносят 1 куб. см в пробирку с 9 мл среды Кесслера и выдерживают 24 часа при температуре 370С.

5.4. Итоговый контроль знаний:

- подведение итогов.

Задача № 1.

При плановом обследовании аптеки было выявлено наличие золотистого стафилококка в дистиллированной воде, предназначенной для приготовления лекарственных средств.

  1.  Назовите возможный источник контаминации дистиллированной воды.
  2.  Какие меры необходимо предпринять в данном случае?

Задача № 2.

Аптечное учреждение было подвергнуто плановому обследованию сотрудниками Роспотребнадзора. Одним из объектов санитарно-микробиологического контроля была вода.

  1.  Какая вода может быть подвергнута санитарно-микробиологическому контролю в аптеке?
  2.  Какой метод исследования воды используют при санитарно-микробиологическом контроле?
  3.  Критерии санитарно-микробиологической оценки воды в аптеке?

Задача № 3.

При санитарно-бактериологическом исследовании воды для инъекций было обнаружено: МАФАМ – 20 КОЕ\мл, БГКП, синегнойная палочка, S.aureus – отсутствовали в 1 мл.

  1.  Оцените полученные результаты.
  2.  Назовите возможный источник контаминации воды для инъекций?

6. Домашнее задание для уяснения темы занятия (согласно методических рекомендаций по теме следующего занятия).

7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой.

- Микробная обсеменённость дистиллированной воды (нормативные документы).

- Способы получение воды для фармацевтических целей и ее микробиологическая чистота.

8. Рекомендованная литература по теме занятия:

обязательная

  1.  Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник / ред. А.А Воробьев. –  М.: ООО «МИА», 2006. – 704 с.
  2.  Основы фармацевтической микробиологии : учеб. пособие / В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В.И. Кочеровец [и др.]. – СПб.: Проспект Науки, 2008. – 304 с.

дополнительная

  1.  Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: В 2 т.: Учебник / ред. В. В. Зверев [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – Т. 1. – 448 с.
  2.  Гиллеспи, С.Х. Наглядные инфекционные болезни и микробиология / С.Х. Гиллеспи, К.Б. Бамфорд; ред.-пер. С.Г. Пак [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 136 с.
  3.  Хаитов, Р.М. Иммунология: учебник / Р. М. Хаитов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 528 с.
  4.  Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: В 2 т.: Учебник / ред. В. В. Зверев [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – Т. 2. – 477 с.
  5.  Ярилин, А.А. Иммунология: учебник / А.А. Ярилин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. –752 с.




1. тема отношений объединяющая па добровольной основе определенное количество людей для достижения конкретны
2. варианта политического действия.
3. Заключение договора
4. Социальная психология
5. Лабораторная работа По курсу Технические измерения и приборы Тема Изучение конструкции и тарировка и
6. Постоянно общаясь друг с другом на работе сотрудники со временем устают от такого общения
7. Связи с общественностью
8. Общая характеристика аномального развития личности
9. Несчастные случаи на производстве, подлежащие Расследованию и учету- понятие, классификация
10. Современное мировое хозяйство